基督教讲章网

韩占慧:作主见证传福音 经文:徒22:1-22

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:徒22:1-22

1“诸位父兄请听,我现在对你们分诉。”2众人听他说的是希伯来话,就更加安静了。3保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉 神,像你们众人今日一样。4我也曾BP奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。5这是大祭司和众长老都可以给我作见证的。我又领了他们达与弟兄的书信,往大马士革去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。”6“我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。7我就仆倒在地,听见有声音对我说:‘扫罗,扫罗,你为什么BP我?’8我回答说:‘主啊,你是谁?’他说:‘我就是你所BP的拿撒勒人耶稣。’9与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。10我说:‘主啊,我当作什么?’主说:‘起来!进大马士革去,在那里,要将所派你作的一切事告诉你。’11我因那光的荣耀不能看见,同行的人就拉着我手进了大马士革。12那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。13他来见我,站在旁边对我说:‘兄弟扫罗,你可以看见。’我当时往上一看,就看见了他。14他又说:‘我们祖宗的 神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。15因为你要将所看见的、所听见的对着万人为他作见证。16现在你为什么耽延呢?起来!求告他的名受洗,洗去你的罪。’”17“后来,我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,18看见主向我说:‘你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人必不领受。’19我就说:‘主啊,他们知道我从前把信你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们。20并且你的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜,又看守害死他之人的衣裳。’21主向我说:‘你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去。’”
保罗与官长交涉22众人听他说到这句话,就高声说:“这样的人,从世上除掉他吧!他是不当活着的。”

文字内容:

今天是我们海淀教堂所定的感恩主日,希望藉着这个节日,提醒弟兄姊妹每一天都应当在神的面前感恩,因为我们在基督耶稣里已经蒙了天父莫大的恩典。感恩不仅应当体现在言语中、祷告中,更应当表现在自己的行动中。在行为中感恩,形式也有多种多样,我想最重要的就是能够去传扬、见证我们的主,让世上更多的灵魂认识主,回到天父的怀抱。传福音是主耶稣给予我们的大使命。

今天我们所读的经文记载了保罗信主经历的见证。他用这样的见证向同胞传扬耶稣基督的福音。当我们查考使徒行传时,会发现这卷书三次记载了保罗悔改的经历,分别在第9章、第22章和第26章,为什么在同一卷书中对相同的内容要有三次记载呢?

我们仔细查考会发现每一次记载的视角是有差异的。第9章是以一个大马色基督徒的立场,描述神怎样恩待一个想要BP教会的人。第26章,保罗在犹太人亚基帕王和罗马总督非斯都面前陈述,是以基督教会的立场,辨明不可以用政治手段解决教会问题。当时他们希望解决基督教与犹太教的争议,但是保罗辨明这是不可用政治手段去解决的。今天我们所读的第22章,是保罗以他的立场向犹太人见证他如何从一个虔诚却错误的犹太人,回转到顺服犹太祖先之神呼召的经历。

保罗藉此告诉同胞,拿撒勒人耶稣基督是一位又真又活的神。保罗这次讲话,起初事因是犹太人诽谤他污秽神的圣殿,但是其中他没有为此而辩解一句。保罗告诉众人,他曾经如何BP教会,如何认识拿撒勒人耶稣基督,如何接受、传扬他,并且在外邦人中去传扬他。他明白,只有解决犹太人与神关系的问题,才能够从根本上消除对他的毁谤。

保罗藉着这段话让我们每一个人晓得,该如何作自己信主的见证,该如何藉自己的见证传扬耶稣基督的福音。保罗是从信主前的状况、信主的经历和信主以后的生活这三个角度向我们陈述的。

一、信主前的状况

首先保罗说:“诸位父兄请听,我现在对你们分诉。众人听他说的是希伯来话,就更安静了。”(徒22:1-2)保罗之前对千夫长说话用的是希腊话,此刻对同胞用的是希伯来话。这一点首先给了我们一个很重要的提醒,当我们向还没有接受福音的人作见证,要学习用他们所熟悉的语言。今天我们常常使用基督教术语,比如“以马内利”、“宝血洁净”……这样的词语对于那些还没有接受福音的人来说很难理解。所以我们作见证的时候,一定要站在对方的角度换位思考,用他们所熟悉的语言向他们讲述我们认识主的经历。

然后保罗讲述了他信主前的一系列信息:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样。”(徒22:3)保罗讲述这一切是希望他的同胞与他认同,因为这一切都是他的同胞所能接受的。保罗明白要想别人愿意继续听他的话,开始时候一定要找到自己与别人的共同点,让别人首先接纳你这个人,保罗非常清楚这一点。所以在讲述自己信主以前的生活时,我们要找到自己的过往与别人的现在相同之处。保罗就将重点放在了曾经的生命状态上,说自己“热心侍奉神,像你们众人今日一样。我也曾BP奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。这是大祭司和众长老都可以给我作见证的。我又领了他们达与弟兄的书信,往大马士革去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。”(徒22:3-5)保罗在这里告诉同胞,他曾经非常热心地BP基督徒,他曾经的生命状态因受着律法的捆绑,就像此刻在他面前的众位同胞一样,可见保罗将重点放在此刻与众人相同的弱点上。

我们在讲述信主之前的状况时,应该将重点放在与未信者相同的弱点上,让他们接纳我们,让他们在听信息的时候,首先与我们产生共鸣,并且在描述弱点时,不要太抽象,一定要有具体的事例。保罗在这里说,他曾经在耶路撒冷是如何BP基督徒,将众人下到监里,而且他还到大马士革,要把奉这道的人,带到耶路撒冷受刑。他用两件非常具体的事例告诉众人,他曾经是如何地服侍神,受到律法的捆绑。所以今天我们作见证,在描述自己弱点的时候,一定要有具体事例,才会有感染力,才能够让别人心服口服,认同我们。

有一位姊妹在描述她信主前状况时说,她在信主以前没有平安。她从两个方面作了具体的描述:首先,她非常害怕黑暗,她在家里会把所有的灯都打开,甚至睡觉的时候,都要用被子蒙着头。天黑后,她走在马路上非常恐惧,甚至坐地铁看到漆黑的隧道,也会生出无限的恐惧;第二个方面是她非常惧怕婚姻,认为在婚姻中没有平安。因为从小看到身边有很多失败的婚姻,所以到了恋爱的年龄,她非常地恐惧,无法走入婚姻,害怕在婚姻中找不到忠诚和信任。我们看到这位姊妹在描述信主以前的生命境况时,陈述了非常具体的事例,让我们看到她的生命中真是没有丝毫的平安。

所以弟兄姊妹,我们用见证传福音时可以思想一下,我们在信主之前有什么样的弱点?我们是没有平安、孤单、不满足,还是常常忧虑?是有罪恶感、烦闷,还是常常沮丧?是愤怒、空虚、没有喜乐,还是被恶习所捆绑?我们也可以对自己要传福音的对象做一个了解,然后在共同的弱点上,讲述我们曾经的状况。这是保罗的经历带给我们的帮助,告诉我们如何讲述信主以前的经历。

二、信主时的经过

从第6节开始,保罗讲述了他信主的经过:“我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地”(罗22:6-7),然后主对他说话。在这里保罗非常清楚地交代了时间和地点。这两个要素很重要,能够让别人感受到你对于耶稣基督的接受是非常真实的。所以在描述信主经过的时候,如果我们能够记得准确的时间和地点,一定要陈述出来。接下来的经文中,保罗首先告诉我们,那位死而复活的耶稣基督对他说话,让他知道他所BP的耶稣基督从死里复活了,是一位又真又活的神。保罗还描述了他在大马色接受一位主内的弟兄亚拿尼亚所给予的帮助,最终使他受洗成为名副其实的基督徒。

保罗在描述信主经过的时候,首先描述耶稣基督如何在他的生命中作工;接下来是大马色教会的一位信徒亚拿尼亚如何给予他帮助。保罗曾经在他的书信中告诉我们:基督是教会的头,教会是基督的身体(参弗1:22-23)。保罗让我们看到,这个头如何在他的生命中作工,并身体如何给予他切实的帮助。当我们查考使徒行传,会看到教会建立以后,神与教会同工,神与教会中的肢体同工。

今天任何一个人能够接受主,接受福音,必然与神在他的生命中作奇妙的工作有关系;也必然会与教会或教会中的某位肢体给予他的帮助有重要关系。当我们讲述自己信主经过的时候,就要抓住两点:我们的神是如何在我们的生命里面作工的;教会是如何给予我们具体帮助的。

2010年圣诞节,我们教会有一名叫薛花的姊妹接受了洗礼。她在考道时这样写下信主经过,她有一位远房亲戚早就接受了福音,这位亲戚很喜欢给她讲圣经故事,她也很喜欢听,但是她没有接受耶稣。后来有一年她坐火车从北京回老家,她旁边的一位大姐是基督徒,就问她:“姑娘,你信耶稣吗?”她摇了摇头。然后这位大姐给她讲述了很多信主的见证,她听得就像天方夜谭,但还是没有接受。后来又一次她从老家来北京,在火车上又碰到了一位姊妹。这位姊妹告诉她怎么样信耶稣,她听了,仍然没有接受。到了2007年,她的单位来了一位同事郭姊妹。这位姊妹非常喜乐、非常热情,生命有一种感染力。她非常喜欢和郭姊妹在一起,有什么事都喜欢和郭姊妹交流。并且她有一个非常特别的经历,每次心里难受的时候,接到的第一个电话总是来自郭姊妹。她就问郭姊妹,为什么我心里难受的时候,总是你第一个给我打电话?郭姊妹告诉她,这是神爱你,你心里有什么难过的事情,可以向神祷告,神就像我们的父亲一样。这个时候,她还没有相信主。到了2010年5月的一天,她坐公交下错站。在找路时,不知不觉走到海淀教堂的广场。她抬头看到了高高的S字J,知道这是一所教堂。那一天正是周五的晚上,她第一次进入教会参加了青年聚会。在堂里,她听到《有一天》这首歌,感动得流下了眼泪。她心里清楚地感受到神带领她回到天父的家。从此以后,她每个主日都来到神的家里敬拜。过了半年,她就在我们的教会接受了洗礼,加入到教会中。

这位姐妹所描述的信主经过让我们看到,是神给了她奇妙的带领,同时,也有很多位肢体在她的生命中给予多次帮助,使她认识到这位救主是一位又真又活的神。所以弟兄姊妹,当告诉别人我们信主经历,首先要记得讲清时间、地点。你要让别人看到神是如何在我们的生命中作工,弟兄姐妹是如何给我们具体的帮助。

三、信主以后的生活

保罗最后说:“后来,我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,看见主向我说:‘你赶紧地离开耶路撒冷,不可迟延,因为你为我作的见证,这里的人必不领受。’我就说:‘主啊,他们知道我从前把信你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们。并且你的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜,又看守害死他之人的衣裳。’主向我说:‘你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去。’”(罗22:17-21)

保罗用他在耶路撒冷与主交流的一个生活片段来展现他信主以后的生活。保罗藉着一次短暂的与主相交的经历,让我们看到他不再像以往BP信靠耶稣的人,不再像以往看到主的门徒遭受BP而欢喜。他愿意冒着生命危险,向同胞作见证。也就是说,保罗不再受到律法的捆绑,他做了耶稣基督的仆人。

所以作见证描述信主以后的生活,一定要让人看到你有了什么样的改变。保罗抓住一个很短的片段,告诉众人他以往的生活已经有了彻底的改变,他不再受到律法的捆绑。并且,保罗在描述这种改变时,不是抽象的描述,而是用他生活中一个实实在在的经历,向众人展现他生命的状况。

我在预备这篇讲章的时候查考了很多弟兄姊妹受洗时的见证,我发现很多肢体描述信主之后的变化,用了一些抽象的词语:我对人的态度有改变了、我在工作中有了很大的变化、我对待财富钱财的态度有了改变……到底是什么样的改变,只有抽象的语言,没有具体的事例,别人很难明白。

我们一定要学像保罗,讲出一个生活的具体片段,让别人感受到这种变化是实实在在的。一个人的信仰必须在他的生活中活出来,才能够让别人感受到信仰的能力,才能够让别人体会到神的大能。神是我们生命的主,神也在掌管我们的生活。所以弟兄姊妹,我们描述信主生活的改变,一定要用具体的生活说话,让别人看到,你如何克服以往的弱点,你有了什么改变;你的神,在你的生命中给予你什么样的帮助。

有两位姐妹,她们信主以后,充满了从神而来的平安。她们这样描述信主以后的状况。

一位姐妹说:我在信主以前,老公若出差,从他出家门,我就电话短信不停,直到他平平安安回到家那一刻为止。但是在我信主以后,老公出差的时候我就藉着祷告,把他交给神,我不再忧虑,我的里面满了从主而来的平安。

另一位姊妹说:信主以后,我的生活也许在世人眼中没有任何的改变,但是我的里面却充满了平安。信主前,我还没有孩子,却为了有关未来养育孩子的事有很多的忧虑,比如孩子生下来是否健全,长大了该上什么样的学校,将来的工作竞争激烈,孩子该如何应对等等。信主以后我怀了孕,到医院产检的时候,医生告诉我有子宫多发性肌瘤,并且我还听说了两例因此病而导致流产的事例。但是我的心里充满了从神而来的平安,只淡淡地回应说:哦,我知道了。

两位姊妹描述自己信主以后的生活,让人感受到主的平安与她们同在,主的平安充满在她们生活的点点滴滴,神的大能就彰显在她们的生命里面。所以我们作见证的时候,应当特别效仿保罗在这里为我们所作的美好的榜样。经文最后一节告诉我们,当保罗说到神要差派他到外邦人那里去,众人就高声说:“这样的人,从世上除掉他吧!他是不当活着的。”(罗22:22)这让我们看到,保罗作见证传福音的时候,并没有人来到耶稣的面前。其实在18节,神早就清楚地告诉保罗:在耶路耶路撒冷为主作见证,这里的人必不领受。但是我们知道,保罗深深爱着自己的同胞:“为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:3)这是保罗的心态。保罗愿意用自己的性命乃至永生,来换取自己的同胞得救、得永生。

保罗是何等深爱这些失丧的灵魂!我们真的盼望在每一位弟兄姊妹的生命中,也有这样的爱,并用这样的爱面对每一位还没有认识主的人;让我们像保罗一样,用我们蒙恩的经历,向他们见证那一位又真又活的神,使他们最终来到主的面前。愿我们的神给予每一个人切实的带领和帮助,让我们在这个特别的季节,能够带领更多的人加入神的教会,回到天父的怀抱之中。阿们!

热门文章

热度: 推荐: