基督教讲章网

求神使我们回转

日期:2020-02-25作者:邢应贵

 经文:【太13:14-15】在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:'你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。'

感谢主!今天,我和弟兄姐妹们分享一个主题--《求主使我们回转》。现在,人们最敏感的话题就是武汉疫情。虽然全国的确诊病例和疑似病例在急剧下降--全国很多地方病例;但是,钟南山院士告诉人们,仍然不能掉以轻心。山东一监狱20日确诊207人,司法厅厅长都被免职了。时间一长,人们就急不可耐,一个月过去了,人们闭门不出。【耶8:20】"麦秋已过,夏令已完,我们还未得救!"昨天(22日)夜里,我们县里解封了,今天微信群里却又疯传《口哨再次吹起》的文章,说柬埔寨的洪森首相都被感染了,"全球性的灾难也许才开始……"事实上,日本、韩国、意大利等国,疫情日益严峻。

非但如此,很多人出现了心理疾病。专家指出,等疫情过去,将有很多人需要心理援助。我也是一名心理咨询师,一个月前就相继被好几个机构安排为网络志愿者了。我从铺天盖地的信息中,看到最多的是许多人居家的无聊与焦虑。有随意走动的,有不戴口罩的,有急于复工却担心被感染的,有焦虑因"线上教学"孩子光明正大玩手机的……现在,普天下的人都在期待着疫情快速结束。其实,我们忽略了一件重要的事,那就是我们神需要回转。当年主耶稣对门徒讲了撒种的比喻后,一针见血地指出了那时代的现实,百姓"油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着"。这就是那个时代得不到医治的根本原因。看看今天,我们的生活中,有更多的人对于主的救恩,眼睛不能看见,耳朵不能听见,心里不能明白,以致无法回转过来。

一、为什么要回转

人的心总是刚硬的,很容易犯罪作恶。不仅是"所多玛人在耶和华面前罪大恶极"(创13:13),而且,后来成为神的选民的以色列人也不断"行耶和华眼中看为恶的事",忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力、亚舍拉、亚斯她录和其他假神,惹神发怒,招致祸患(参看【士2:11;10:6】【申31:29】)。

自智慧之王所罗门后来行恶离弃神--敬拜亚斯她录、基抹和米勒公并为基抹和摩洛建筑邱坛(参看【王上11:6-7,33】)之后,神将以色列的国位给了耶罗波安,但耶罗波安"竟行恶",比那在他以先的更甚,为自己立了别神,铸了偶像,惹神发怒(参看【王上14:9】)。"因耶罗波安所犯的罪,又使以色列人陷在罪里"(王上14:16),所以,耶和华将以色列人交给了仇敌。后来的诸王当中,无论是拿答、巴沙、以拉、心利、暗利和亚哈,还是亚哈谢、约哈斯、玛拿西和亚们,抑或约哈斯、约雅敬、约雅斤和西底家,都是无恶不作之徒。有的时候,人们也许不是自己想犯罪,只人在江湖,身不由己。正如保罗所说的那样,"我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我"(罗7:18)。犹大人行耶和华眼中看为恶的事,犯罪触动神的愤恨,比他们列祖更甚。(王上14:22)。今天的世人,也一定有很多人想好,但是魔鬼藉这个物欲横流的世界,引诱了世人,使世人唯利是图,尔虞我诈,是非颠倒,不择手段,弱肉强食。

二、神让我们回转。

人自己是不能回转的,当初,耶罗波安犯罪作恶,在伯特利给金牛犊上香,有个神人奉耶和华的名对他说预兆--"坛必破裂,坛上的灰必倾撒",耶罗波安欲伸手拿住神人,却手枯干;耶罗波安让神人为他祷告,"于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样"(参看【王上13:3-6】)。只有神才能叫人回转。

《箴言》说得好:"王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。"(箴21:1)神差遣约拿传福音给尼尼微,尼尼微王从罪恶中回转,带动尼尼微全城悔改。【拿3:4-6】约拿进城走了一日,宣告说:"再等四十日,尼尼微必倾覆了!"尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作"披上麻布")。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。

纵观圣经,我们发现许多圣贤,都有了关键的回转。在雅博渡口,雅各回转了(创32:28);在罗腾树下,以利亚回转了(王上19:4-5);在大祭司的院子里,三次不认主的彼得回转了(太:74-75);在到大马色的路上,BP基督徒的保罗回转了(徒9:3-10)。

此时此刻,愿我们祷告:"拯救我们的神啊,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息"(诗85:4)!"耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转"(王上18:37)。也愿普天下的民都如此求告万能的大主宰--耶和华啊,"求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的神。"在我们的人生当中,也有精彩的回转。试问弟兄姐妹:您在那件事上回转的?

三、回转得医治

我们只有回转,才能得到医治。主耶稣当年指着那时代的话,正应验了先知以赛亚的预言--【赛6:10】要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。'"

"以史为鉴,可以知兴替"。在旧约历史上,有许多回转的例子,让我们难以忘怀。以色列百姓怨讟耶和华和摩西,被火蛇咬死了许多,后来得"活了",因为他们的回转--仰望铜蛇(参看【民21:6-10】);什亭瘟疫的止息,以色列人得医治,就因为亚伦孙子非尼哈的及时回转--刺死了奸夫淫妇(参看【民25:7-8,11】;当年大卫国临到瘟疫后,其余的人得医治,也是因为大卫王的及时回转--买地筑坛献祭(参看【撒下24;代上21】)。在这多事之秋,我们多么希望万民都能"眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来",被主医治。(参看【太13:15】)。

生活中,我们都是被主的大爱吸引的人,都是主花重价赎买来的。我们每个人都有自己的蒙恩的经历。我们中国教会,很多人都是因为自己或家庭成员生病,走投无路时,才信靠耶稣的。在绝境中回转,得到了主的医治。很多人得到医治以后,回想自己的那些经历,悔意迭生,早知如此,何必当初?甚至责怪自己为什么不早一点回转?在我们的身边,就有很多这样的见证。

四、回转可以得救

弟兄姐妹们,圣经明明告诉我们,"君王不能因兵多得胜;勇士不能因力大得救"(诗33:16)。当今时代,虽然科技高度发达,医疗设备高度精准,但是,对于重大的天灾人祸,还是非常被动的。"因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀"(罗3:23)--很多人的心中"装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作"阴毒"),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨"(罗1:29),而"罪的工价乃是死"(罗6:23),所以,"按着定命,人人都有一死,死后且有审判"(来9:27)。我们基督徒,不仅恳求救主对我们肉体的医治,而且追求灵里面的喜乐平安,追求得救的生活。而我们得救很容易,就是信耶稣。使徒保罗清清楚楚地告诉了我们--"你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救"(罗10:9),"你们得救是本乎恩,也因着信"(弗2:8),"凡求告主名的,就必得救"(罗10:13);他还解释了原因--"因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救"(罗10:9)。二十一世纪的今天,人们面对如此简单的条件--"口里认耶稣为主"并"心里信神叫他从死里复活",却做不到,有的甚至嗤之以鼻。这样的人如何得救呢?因此,我们求神感化这世界更多的人回转,承认耶稣是其个人的救主,并把耶稣接在心里,以致得救。

在圣经路加福音19章记载了税吏长撒该接待耶稣的事那就是撒该愿意回转。【路19:8】撒该站着对主说:"主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。"于是,他得到了主的救恩。【路19:9】耶稣说:"今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。"这种行为,在今天,很少人可以做到。

结语

弟兄姐妹们,愿我们为万民祷告,愿今天在各样急难中的人们都能靠主回转,巴不得他们如此呼求:"耶和华万军之神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救!"【诗80:19】阿们!

热门文章

热度: 推荐: