基督教讲章网

韩占慧:吕底亚的留心 经文:徒16:11-15,40

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:徒16:11-15,40
11于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。12从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。13当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。14有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。15她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的(或作“你们若以为我是忠心侍主的”),请到我家里来住。”于是强留我们。

40二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。

文字内容:

在圣经的记载中,腓立比教会是保罗在欧洲建立的第一所教会,吕底亚则是腓立比第一个接受耶稣基督的人。吕底亚是一个非常留心的人,她的留心既是主在她生命当中的工作,也是她在神的面前尽上了当尽的本分。所以今天我与弟兄姊妹从以下四个方面来分享吕底亚的留心。

第一,留心自己的需要。

吕底亚是一个非常留心自己需要的人。她首先留心自己应当尽心的工作,知道自己需要尽心、尽力地去工作。关于她的经文中第一句是:“有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚”(徒16:14)。在当时紫色布匹是非常昂贵的衣料,只有富有的人才穿得起。据说紫色染料需要从某种甲壳类昆虫的体内一滴滴收集而得,非常珍贵。当时从事这类买卖的人,也都很富有。接下来的经文告诉我们,吕底亚素来敬拜神,这就表明她的财富不是通过非法途径,而是自己辛勤工作获得的。由此,我们体会到吕底亚首先知道自己需要尽心、尽力地去工作。

使徒保罗在谈到一个基督徒应该如何面对工作的时候说:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必须按所行的,得主的赏赐。”(弗6:5-8)可见,在保罗的眼中,一个人无论做什么工作,只有尽心、尽力地去做,才是讨主所喜悦的,才是主所赐福的。

在与一位姊妹受洗前谈道时,我问她,你为什么要接受主?你是怎么接受主的?她说,最初她发现单位里有一位同事和其他同事不一样,当领导不在的时候,别人就会偷偷懒,但是他不会;别人时常发埋怨,他也不会;别人常会说脏话或说难听的话,他也不会。观察了很长时间,她发现这位同事不是一天两天如此,而是天天如此,所以她就好奇地去问这位同事,你为什么与和其他人不一样呢?他说,我是一名基督徒,无论做什么,最终是做给我的主看的。她心灵受到很大震动,于是就来到我们教会,想了解一下基督教的信仰究竟是怎么回事。最终她也被我们的主抓住,在我们的教会接受了洗礼。所以,在工作当中能够尽心是我们的主所特别悦纳的,也是我们生命当中一个切实的需要。

吕底亚知道自己需要在神的面前尽心、尽力地去工作,摆上自己,并且我们还看到吕底亚留心自己生命里面的需要,知道自己的生命当中不能没有神。经文说保罗是在一个祷告的地方遇到她的。当时一个城市如果有十个信奉犹太教的男子,就可以建造一所会堂。可见在腓立比这座城市信奉犹太教的男人连十个都不到,所以只提到了一个祷告的地方。妇女们要祷告也得去那里,就是在这个祷告的地方,吕底亚与保罗相遇。她与保罗的相遇不是一次偶然,而是因为她素来敬拜神,她知道自己的生命当中完全地需要神。吕底亚虽然很富有,但是她并没有让钱财做她生命的主,而是完全地让我们的神成为她生命的主。

“有一个人来见耶稣说:‘夫子,我该作什么善事,才能得永生?’耶稣对他说:‘你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。’他说:‘什么诫命?’耶稣说:‘就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。’那少年人说:‘这一切我都遵守了,还缺少什么呢?’耶稣说:‘你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。’那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:‘我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!’”(太19:16-24)弟兄姊妹,耶稣在这里所说的财主,其实并不是单指有钱的人,而是指那些让钱财做他们生命之主的人。

吕底亚在她的生命当中,非常留心哪一天是安息日,因为她要去祷告。到了祷告的地方,她心里并没有挂虑她的生意如何,乃是留心听保罗所讲的道。她这一切的表现,让我们看到她完全以神为她的主,她知道自己的生命当中时刻需要神。新编赞美诗284首《时刻需主歌》中唱到:“我时刻需主,亲爱之神,世无其他柔声,能安我心……我需主,我真需主,时时刻刻需主,求主此刻就施恩,我来就主。”每当我们唱起这首圣诗,都会感受到神儿女的生命真的离不开神。这首圣诗是美国教会的一位叫霍克斯的姊妹写的。她是一位普通的家庭妇女,有一天一句话出现在她的里面:“因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)她体会到,即或是忙于家庭琐事,每一天也有难以承担的诱惑,也时刻需要主的柔声,需要主来帮助她;使她明白主的旨意,面对生活中的挑战。在这样的感悟之中,她写下了这首不朽的圣诗;不是在痛苦之中,而是在充满快乐和希望的时刻写成的。

从圣经中的描述中我们可以看到,吕底亚生活富足,但是她却深深知道自己时刻需要主。她留心自己的需要,知道自己不能离开神。弟兄姊妹,今天的我们是否也能像吕底亚一样留心自己的需要,知道自己需要尽心、尽力地去工作,需要主耶稣基督时时刻刻与我们同在呢?

第二,留心家人的需要。

当保罗讲道的时候,“吕底亚听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”(徒16:14)经文言简意赅地告诉我们“她和她一家既领了洗”,却让我们想到很多,感受到这位姊妹,不仅留心自己的需要,还非常关心家人属灵生命的需要。当她自己得着了主的话语,得着了耶稣之后,她也把家人带到了耶稣基督面前。使徒行传16章,重点描述了两个人信主的经过,一个是吕底亚,一个是禁卒。我们发现腓立比教会有个的特点,就是在他们接受福音的时候,特别地关注家人的需要。吕底亚把自己的家人带到了主的面前,禁卒也把自己的家人带到了主的面前,与家人一同接受洗礼。

每年我们海淀教会举行洗礼仪式的时候,我们会发现,当有夫妻或是亲人一同接受洗礼的那一时刻,弟兄姊妹的掌声会异常热烈,我相信,他们也非常渴望自己的家人能来到主的面前接受洗礼。在圣经里面我们也会看到,安德烈找到了主之后,他第一个去找的就是自己的哥哥西门彼得,对他说:我们遇见弥赛亚了。然后将彼得带到耶稣面前。我们也看到第一个接受主的外邦人哥尼流,神启示他把彼得请到他家里来,当彼得到了他家里看到的是什么场景呢?哥尼留将自己的亲人、朋友请带到家里,一起来听保罗讲的道。由此可见,哥尼留也非常留心自己家人的需要。

耶稣曾说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得能力;并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)在这里我们看到一个很重要的次序,就是由近及远。弟兄姊妹,我们是否真的留心自己家人属灵生命的需要?是否真的关注他们的里面也需要耶稣呢?有一位姊妹在国外接受了福音,起初,她愿意在教会当中做各样的侍奉,但是她不愿意去给远在中国的家人传福音,她觉得不好意思,害怕被拒绝,但是当她不断地尝到了主恩的滋味,认识神的全能全知的时候,她开始非常渴望给家人传福音。她第一次尝试是在2007年,她通过视频上和家人聊天,尝试给他们讲信耶稣,一个又一个脸孔从屏幕上消失了。她感到很失败,但是神给她信心和力量,她没有放弃。在接下来的几年中,她通过电话,或者探亲,向家人来传讲耶稣。在2009年国庆节回国的时候,她发现父母亲人都在,于是抓住机会极力给他们传讲耶稣,并为他们祷告。在她回美国之前,她的父母,大姐、二姐都做了决志祷告,也开始读圣经。弟兄姊妹,当我们愿意为主作工的时候,神的帮助也会与我们同在。

有的时候我们感觉给家人传福音很难。我们真的要一方面求神来作工,另一方面,也要有所改变,活出美好的见证。从经文的记载中,我们看到吕底亚能够信主,是神的工作,她也在家庭、事业中作出了非常美好的见证。

记得三年前我们教会举行复活节洗礼仪式的时候,有一位名叫庄淑香的姊妹,她接受洗礼前,我和她谈道的时候,她告诉我:我以前可厉害了,婆婆、丈夫、儿女随便骂,甚至还会动手。但是我信主以后真的全改了。我给我的婆婆传福音,她看到了我的改变,也来聚会了;我给我的丈夫、儿女传福音,他们也信主了,我好几个家人都已经接受了福音。

弟兄姊妹,我们真的看到,当一个人被神改变的时候,神会赐给他何等大的能力!主的工作就是透过他的生命来引领得更多的人得救,回到天父的怀抱当中。盼望我们在生命里真的能够学像吕底亚,切实地留心我们家人的需要。

第三,留心工人的需要。

这段经文的描述不多,却让我们看到吕底亚生命的丰富。“她和她一家既灵了洗,便求我们说:‘你们若以我是真信主的,请到我家里来住。’于是强留我们。”(徒16:15)我们晓得保罗并不是腓立比人,他们从安提阿出发,到处传讲福音、建立教会。他们到一个地方,只能住旅馆,或租房子,没有自己的房屋可以落脚。吕底亚通过了解肯定知道了神仆人的景况,所以她特别关注神工人的需要,愿意敞开自己的家门,强留保罗和他的同工到自己的家里住。或许因为吕底亚对腓立比的影响,腓立比教会表现出一个非常显着的特点:留心工人的需要。保罗在腓立比书中说:“腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也是一次两次地打发人供给我的需用。”(腓4:15-16)当保罗在罗马监狱的时候,腓立比教会又差派以巴弗提将馈送带给保罗,并且去照顾保罗。

从旧约中我们看到,当以色列人民陷落到灵性低潮的时候,他们呈现出一个非常显着的特点:不再纳十分之一,不再关注利未人的需要。所以在尼西米的时代,当尼西米离开耶路撒冷十二年回来后,看到利未人所当得的份无人供给,甚至供职祭司的利未人与歌唱的也归回到自己的田地里去了,所以他就深切地关注民众,让他们将当纳的奉献到圣殿当中,并且也派忠信的人到那里分配,照顾利未人和祭司的需要。

在新约中,保罗也教导我们:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’又说:‘工人得工价是应当的。’”(提前5:17-18)

今天我们中国的教会,特别是西部地区的一些教会,非常不在意工人的需要,一所教会可以花几十万甚至几百万建教堂,但主的工人只有几百元甚至几十元的工资。我们海淀教会有一位牧师,在他回到家乡教会服侍的时候,他的工资只有四十块钱,平时他不得不去做其他工作才能维持生活。他愿意全心全意地服侍教会,但是教会没有给他这样一个平台,他别无他法,后来来到了我们中间。2009年我们学校二十五年校庆的时候,我见到了很多同学,我亲爱的同工们。同学们纷纷讲述他们的经历,其中有一位同班同学,在内蒙最大的一个城市的教会服侍。他最初回到教会工作的时候,工资是二百零四元,两年前刚刚涨到了五百。在这样一个物价不断上涨、货币不断贬值的今天,弟兄姊妹,这样的数字我们该作何感想呢?我还有一位同学,在一所县城的教会,听说去年那个教会建造了一所教堂,花了几百万,但是我的同学毕业后回去工作的时候,教会给他的工资是三百块钱,他坚持了一年的侍奉。其实这一位同学非常优秀,在神学院上学时一直是学生会主席。一月三百元的生活费还要供儿子读书,根本就不够,所以他只好又回去做公务员。我们知道他原有一份令人羡慕的公务员的工作,但是他却愿意奉献自己,去神学院学习,在教会侍奉,很遗憾教会没有给予他一个适合的平台,所以现在他不得不一边做公务员,一边用有限的时间来服侍自己的教会。听到这些,我真的感到很痛心。其实我们真的需要把人放在一个最重要的位置,真的应当像吕底亚一样,学会去关心神的工人。

我能够今天在海淀教会服侍,真的是非常感恩。在北京所有的教堂当中,海淀堂教会的牧师和同工人数是最多的。我们有十四位牧师和传道,这一个数字表明什么呢?表明了海淀的教会的弟兄和姊妹是非常爱我们的牧师,爱神的工人的。所以今天我们的教会也非常复兴,我们主日聚会的人数,在北京的教会中人数是最多的,一天可以达到7000多人次。弟兄姊妹,当我们真的能够彼此相爱的时候,神的工作会更加的兴旺,我们应当在祷告中去记念,求神在我们中华大地能够兴起更多的吕底亚来,能够去爱神的工人,去留心工人的需要。

最后,我们看到吕底亚还非常留心教会的需要。

当保罗与西拉从监牢当中出来以后,就在吕底亚家里,见到了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。这一幕也让我们看到吕底亚非常留心教会的需要,敞开自己的家门,供聚会所用。腓立比教会的弟兄姊妹不用再到村外河边那一个祷告的地方去敬拜神,而是在条件更好的吕底亚家里一同来敬拜、祷告、赞美神。

我们看到一件非常值得感恩的事情,在海淀区,我们有五十多个聚会点,绝大多数的聚会点都在弟兄姊妹的家中。这些弟兄姊妹就像吕底亚一样,愿意敞开自己的家门,留心教会的需要。
其中有一个聚会点很特别,一个姊妹的两居室,面积有 98平米,非常宽敞。她并不住在这里。但是有将近有十年的时间,她把这个房子供教会所用,愿意把这个房子奉献出来完全供神使用。这套房子如果现在出租,月租至少是5000元。在我们中间有非常多可爱的弟兄姊妹,像吕底亚一样愿意敞开自己的家门,来关注教会的需要,让更多的肢体能够一同聚集,敬拜、赞美神。

现在我们海淀教会也在大力地推动小组事工,但是目前我们的小组事工非常缺乏聚会的场所。我们知道国外教会的小组基本都在弟兄姊妹的家中,所以真的非常盼望看到我们中间有更多的人能够像吕底亚一样敞开自己的家门,接待小组成员,藉着小组一同侍奉敬拜神。

圣经对于吕底亚描述的文字很少,但是我们仔细思想,就会发现其实内容很丰富。吕底亚既关心自己的需要,也关心神工人的需要;既关心自己家庭的需要,也关心教会这个大家庭的需要。在基督耶稣的里面,她真的拥有非常丰盛的生命。

春节前,我给女儿报了一个英语培训班,老师要求给孩子起一个英文名。当时我正在预备成人ZR学查经的课程,查考腓立比书,于是我和爱人决定,以 Lydia(吕底亚)作为女儿的英文名。我们期望女儿长大以后,能够像吕底亚一样,爱自己,也爱神的仆人;爱自己的家,也爱神的家。就在预备这一篇讲章的时候,我心中特别期望我们海淀教会能够涌现出更多的吕底亚。愿神能够赐福和帮助我们,给我们够用的力量,活出像吕底亚一样丰盛的生命。阿们!

热门文章

热度: 推荐: