基督教讲章网

韩占慧:神说话 证道经文:徒11:1-18

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:徒11:1-18 

1使徒和在犹太的众弟兄听说外邦人也领受了神的道。2及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说:3“你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。”4彼得就开口把这事挨次给他们讲解,说:5“我在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见异象,有一物降下,好像一块大布,系着四角,从天缒下,直来到我跟前。6我定睛观看,见内中有地上四足的牲畜和野兽、昆虫,并天上的飞鸟。7我且听见有声音向我说:‘彼得,起来,宰了吃。’8我说:‘主啊,这是不可的。凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口。’9第二次有声音从天上说:‘ 神所洁净的,你不可当作俗物。’10这样一连三次,就都收回天上去了。11正当那时,有三个人站在我们所住的房门前,是从凯撒利亚差来见我的。12圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑(或作“不要分别等类”)。同着我去的,还有这六位弟兄,我们都进了那人的家。13那人就告诉我们,他如何看见一位天使站在他屋里,说:‘你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,14他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。’15我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。16我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’17 神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样,我是谁,能拦阻 神呢?”18众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”

文字内容:

在圣经中,我们看到神会用不同的方式对他的仆人说话。那么,在今天我们所生活的时代,神是否依然会对他的儿女说话呢?

希伯来书的作者告诉我们:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们”(来1:1)。主耶稣也告诉我们:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)由此可见,神今天依然会对我们每一个人说话。

在旧约时代,神多次多方用不同的方式对人说话。耶稣在世的时候,神藉着主耶稣基督对人说话。主耶稣复活升天、教会建立之后,神藉着圣灵向我们说话。根据新约圣经的记载,我们能够体会到如今神主要藉着圣灵、透过圣经、教会、祷告、处境向我们启示他自己、他的计划和他做事的方式。

今天我们所读的使徒行传11章1-18节的经文非常集中地显明了这一点。经上告诉我们,彼得传福音给外邦人之后回到了耶路撒冷,那些奉行割礼的人就与他争辩,彼得的话语与众人的反应,让我们领悟到神藉着圣灵、透过圣经、祷告、处境和教会向他们启示了神自己、神的计划和神做事的方式,我从两个方面来和弟兄姐妹分享这段经文。

一、神说话的媒介

教会建立以后,神藉着圣灵向人说话,主要是要透过圣经、祷告、处境、教会这四种媒介向我们来显明他的旨意。在今天我们所读的经文当中,神就是使用这四种媒介向彼得,最终也向耶路撒冷教会的弟兄姐妹,来显明他自己的旨意。

首先,神藉着圣灵、透过我们的祷告向我们说话。祷告是基督徒非常重要的属灵操练方式,祷告是一种双向的关系,当我们向神倾心吐意之时,神也在对我们说话。所以我们一定要晓得祷告并不是单方面的讲话,祷告一定也包含聆听神话语的成分。在我们祷告的时候,透过圣灵的引导,神成就了我们的祷告,而且神所成就的远远超过我们的所求所想,这都是神向我们显明他的旨意,也就是在对我们说话。

当彼得在约帕祷告的时候,圣经没有告诉我们他究竟在祷告什么,但透过他对异象的反应,我们可以确定,他并没有为外邦人的灵魂得救而祷告。使徒行传第9章记载,当时彼得周游四方为的是要将福音传给更多的犹太人。所以我猜想,他在那一时刻的祷告或许是为了更多犹太人的灵魂,使他们能够回归到耶稣基督的里面,藉着耶稣基督与我们的天父和好。最终神藉着异象让彼得明白神要引导他到外邦人那里,让他将福音传给外邦人。我们看到,神应允彼得的祷告超过了他的所求所想,神就是藉着这样的方式向彼得显明了他的旨意。彼得透过聆听,可以晓得神给他的带领是什么。

在福音书中,也曾经发生过类似的故事。有一天,耶稣给众人讲道,有四个人抬着一个瘫子来见耶稣,希望得到耶稣的医治。但是人很多,四个人就同心合意地把瘫子从房顶上缒了下去。耶稣见到他们的信心,先对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”(可2:5)然后,又医治了他。这四个人,本来只是希望瘫子得医治,没想到耶稣连他的罪都赦免了。所以,保罗告诉我们:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)很多时候,神会藉着那超过我们所求所想之事的成就对我们说话,向我们来显明他的旨意。所以,弟兄姊妹,当我们向神祷告之后,最重要的是将我们属灵的注意力集中起来,留意神如何回应我们的祷告,向我们显明他的旨意。

其次,神藉着圣灵、透过处境向我们说话。彼得见到异象之后,就要面对他所不愿意的处境。有几个外邦人来邀请他到哥尼流的家里。犹太人认为外邦人是不洁净的,他们不愿意与外邦人交往,更别说到外邦人家里去做客。但彼得最终跟着这三个人到了哥尼流的家里。彼得为什么会作出这样的选择呢?经上明确告诉我们,圣灵吩咐他和三个人同去,不要疑惑,神的话语使彼得相信他此刻所不愿意面对的处境有神的美意在其中。弟兄姊妹,当我们面对一个处境,特别是身处逆境的时候,我们要学会从神的角度去看问题,好使我们知道处境背后的实情,晓得神给予我们的心意和带领。

出埃及记中记载,摩西领受了神的使命,来到法老面前,告诉法老他要带领以色列民回到迦南地。法老没有应允摩西所求的,反而加给以色列民更加繁重的苦工,导致以色列民的领袖向摩西发怨言,摩西便向神发怨。神告诉摩西,他会以大能的手将他的子民从为奴之地领出来。以色列民只有透过如此的经历,才能够认识到神是充满能力的神、神是拯救的神。最终,摩西是从神的话语中了解到他所遭遇的处境的实情,了解到神要藉着这样的境况让他明白神的心意。

与摩西不同,保罗在逆境当中晓得神的心意。当他为主在罗马被囚的时候,心里却满怀喜乐,他说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”(腓1:12-14)保罗深陷囹圄,却在传神的道,无所惧怕,因他晓得神的美意,晓得神的心意。

在我们的生命当中,我们都有需要面对的环境。神常常藉着圣灵,透过处境对我们说话。所以,我们要学会从神的角度藉着处境领受神给予我们的旨意。

第三,神藉着圣灵、透过圣经向我们说话。经文告诉我们,当彼得一开讲,圣灵便降在一切听道的外邦人身上,彼得就想起主的话:“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:5)这句话非常重要,主的话语使彼得确切地明白神要赐恩给外邦人。

弟兄姊妹,今天,主将他的话语——圣经,赐给我们每一个人,我们都可以藉着圣灵的帮助,透过圣经来明白主对我们的心意;圣灵能够根据我们的需要,在我们读经、听道的时候,针对我们的具体情况,以圣经中的某一章节给予我们指引、引导、警示、责备等。圣灵藉此透过圣经来向我们显明神的心意,神藉着这种方式来向我们说话。

有这样一个见证:解放前,有一个弟兄全职服侍主,但是当时的生活实在是太困难了,家里常常是吃了上顿没下顿。在这样的光景当中,他服侍主的心开始动摇了,他在神的面前说:“主啊,我是否可以去做一些别的事情赚钱养家,等日子好转起来,我再来专心地来服侍你。”于此同时,他也在寻求神的带领。有一天他晨读时,读到了旧约诗篇78篇9节:“以法莲的子孙,带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后。”这句话进入了他的里面,让他感到非常扎心,他在经文当中看到的就是自己,神已经装备了他,他有神所赐的武器,但是在临阵之日,他却想转身后退。神藉着这句经文责备了他,他也领受了神的话语,在神的面前悔改,愿意持守起初在神面前的奉献,稳固自己侍奉主的脚步。我们的神藉着圣经上的话语向这位神的仆人来说话,显明他的心意。

圣经都是神所默示的,神会藉着奇妙的圣灵,透过圣经向我们显明他的心意。正如诗篇所说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)我们作为神的儿女,应当学会爱慕神的话语,每日有规律地研读神的话语,尽可能地去背记神的话语,好使我们成为神常常对我们说话的儿女。

第四,神也藉着圣灵、透过教会向我们说话。当彼得向耶路撒冷教会奉行割礼的门徒们陈述完自己的经历之后,“众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:‘这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。’”(徒11:18)此时此刻,从我们分享的经文中体会到,神透过耶路撒冷教会再一次向彼得显明他的心意,神藉此告诉彼得,传福音给外邦人就是神所要做的工作。

弟兄姐妹,当我们与教会保持一种正常关系的时候,常常可以藉着其他的肢体,来明白神的旨意。任何一个相信神、加入教会的儿女,神也要藉着教会对属他的子民说话,显明他的旨意。

曾经有一位牧师,当他还在神学院读书的时候,就在一间地方教会参与侍奉。第一年,教会安排他负责青少年事工,他欢喜快乐地接受了这项工作。第二年,教会安排他负责策划、推动音乐及教育的工作,他信主以后参加过诗班,但从未在音乐方面负过领导之职。对于如何策划和推动这间教会的音乐及教育事工,他更是没有头绪。此时此刻,他该如何选择呢?教会中的弟兄姐妹需要一位领袖来牧养,当他们为这件事祷告的时候,这位牧师明白神了神要带领他到他们当中,为了让他成为他们的牧者,他也看到这间教会的需要,并且也意识到神要使用他。作为耶稣基督的仆人,他不能对教会的安排提出异议,并深信教会的元首耶稣基督可以透过其他的肢体说话,引导他如何在这身体当中发挥功用。最终这位牧师愉快地接受了教会的安排,负责音乐和教育的事工。神就是藉着这种方式,藉着教会向这位牧师说话,以显明他的心意。

弟兄姊妹,我们的神在今天可以藉着圣灵,透过圣经、祷告、教会和处境向我们说话,显明他的旨意。当然我们一定要晓得的是神所用的方式无论是其中一种还是多种,它们之间是会相互印证的。在今天我们所读的经文当中,神就藉着圣灵透过祷告、处境、圣经、教会,向彼得显明他的心意,让彼得明白神赐恩给外邦人,神愿意所有的人得救。在我们的生命当中,我们可以查验神是否可以藉着其中一种或者多种方式向我们说话,好使我们明白他的心意。

二、神说话的内容

从经文中我们感受到,神向我们说话的时候,包含以下三个方面的内容。

第一,神启示他自己。神向我们启示他自己的时候,会向我们启示他的品格,他的本性,透过整本圣经我们会认识到我们的神是无所不知、无所不在、自有永有、永不改变的神,他是慈爱、信实、公义、圣洁的神。

在今天分享的经文中,神特别向彼得和耶路撒冷教会的弟兄姊妹显明神就是爱。神是慈爱之神,神不仅爱犹太人,也爱外邦人,神一步一步地作工,藉着彼得将福音带到了外邦人哥尼流的家里,使彼得和耶路撒冷教会的弟兄姊妹明白,神的爱不仅存留在犹太人中间,也在他所造的所有的儿女的生命当中。当神向我们启示他自己的时候,接受启示的我们就会对神增强信心,并且会有所行动。读过使徒行传11章,我们就会看到彼得与耶路撒冷的弟兄姊妹明白了神就是爱。当外邦人在安提阿建立教会以后,耶路撒冷教会就愿意打发巴拿巴去帮助和安慰安提阿教会的弟兄和姊妹。他们认识到神是爱,所以他们也愿意去爱神所爱的人,去帮助神所爱的人,并发出行动。

第二,神向我们启示他的计划。从今天分享的经文当中,神向我们启示了他的计划,就是要拯救所有人。这个计划在具体操作的时候,分为两个步骤:先要拯救犹太人,再拯救外邦人。神先将救恩给了犹太人,又藉着彼得将救恩带给了外邦人。所以使徒保罗告诉我们:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗1:16)保罗的意思就是说,神拯救的首先是犹太人,然后是外邦人这样一个次序。

当神向我们启示他的计划的时候,我们就可以与神来同工;我们遵行神的计划,我们就可以与神同工。在使徒行传11章我们看到耶路撒冷教会的人知道神要拯救所有人,先是犹太人,后是外邦人之后,他们才能在神作工之地安提阿教会为神作工。他们差派巴拿巴去安慰、坚立神所拣选的儿女。保罗明白神的工作计划,他到了任何一个地方,都是首先传福音给犹太人,当犹太人拒绝的时候,他再将福音传给外邦人。可见,当我们明白了神的计划,就可以与神同工,行在神的心意之中。

第三,启示他做事的方式。神愿意拯救所有人,那么他是如何做的呢?透过今天分享的经文,结合使徒行传第10章彼得所讲的具体内容,我们看到神拯救人的方式是要透过耶稣基督的死与复活,藉着人的信与悔改,使人得着新的生命。保罗也告诉我们:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证,就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:21-22)无论犹太人、外邦人,都是如此。所以明白了神做事的方式,就可以使我们在与神同工的时候顺利地完成神的计划。从后面的经文我们看到,当巴拿巴到了安提阿教会的时候,他并没有要求安提阿教会的弟兄行了割礼才能作耶稣基督的门徒,他所做的是安慰、引导和坚立的工作。安提阿教会因着巴拿巴的服侍而更加复兴。当耶路撒冷教会遭遇灾荒的时候,安提阿教会给予了具体、切实的帮助。由此我们体会到,正是因为耶路撒冷教会明白了神做事的方式,所以他们在服侍安提阿教会的时候,才能够行在神的心意当中,神也在其中亲自作工,复兴他自己的教会。

弟兄姊妹,我们真的要确定神今天仍然会向我们说话。神会藉着圣灵、透过圣经、祷告、处境和教会向我们启示他自己、他的计划和他做事的方式;神向我们说话为的是将我们带进一种与神更加亲密、相爱的关系当中,让我们能够有份于他的事工,好使我们最终能够活得不再一样。

盼望我们每一位弟兄姊妹在生命当中都能够存一颗敏锐的心,聆听神的话语,查验何为神善良、纯全和可喜悦的旨意,使我们海淀教会每一位弟兄姊妹都能够活得不再一样。阿们!

热门文章

热度: 推荐: