基督教讲章网

儆醒的守望者们 可14:38,彼前4:7赛62:1﹑6-7

日期:2016-10-27作者:陈腓利

可14:38,彼前4:7赛62:1﹑6-7  儆醒的守望者们 



  引言:主所重用的仆人慕安得烈说:「信徒不好好儆醒祷告不是软弱、也不是亏欠而是沉重的罪,不祷告是信徒对神最大的顶撞,不祷告使教会蒙受极大的亏损,使福音的广传受到拦阻。」有一位极有智慧的圣徒说:「撒但轻视我们的殷勤、嘲笑我们的才干,但是当一个最软弱的信徒跪下祷告时撒但就要战兢!」有人问世界着名的布道家葛理翰牧师,〝如果你离世你有何遗言留给今日的教会?〞他回答说:「第一祷告!第二祷告!第三还是祷告!」祷告是信徒属灵生命的呼吸、是教会的根基、是事奉主的人能力的来源,是国际大使命教会的第一个异象,因为赛56:7神给教会清楚的指示与宝贵的应许:“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐,他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿”,主耶稣提醒我们“你要儆醒祷告,免得入了迷惑....”(可14:38),彼前4:7再一次强调“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守、儆醒祷告”,儆醒祷告的确是教会当务之急。我们从四方面分享今天的信息《儆醒的守望者们》

一﹑祷告是向神献上馨香之祭(启8:3-4)

众圣徒的祈祷被天使带到神面前如同馨香之祭,蒙神悦纳、纪念,直到永远,有永恒的价值。因为

1. 祷告是第一要紧的事奉(提前2:1-3)我们的祷告要突破自家的天花板和教会的四面围墙-为『万人』祷告,特别要为执政掌权的、教会的领导者祷告,因为他们负的责任较大,影响力较大,最容易受到撒但的攻击。如此不但能使我们自己敬虔端正、平安无事的度日,还可以在神我们的救主面前蒙悦纳。

2. 祷告是点燃复兴的火种;历史上任何一次属灵的复兴都是从祷告开始的,例如:(1)尼尼微城全国上下披麻蒙灰禁食认罪祷告带来转机免去神的刑罚和毁灭。(2)犹大王约沙法面临三国联军前来攻打,因惧怕无力抵挡而定意寻求耶和华,宣告禁食、单单仰望神,神指示争战的策略,结果不费一兵一卒大获全胜!(3)以斯帖面临亡国灭种的危机时,宣告禁食祷告三天,神赐智慧、勇气扭转全犹太族的命运。(4)韦斯利与牛津团契的祷告,使英国免去一次流血的革命,历史上称之为〝光荣革命〞。(5)主在上S字J前到客西马尼园三次恳切、大声哀哭流泪祷告(路22:40-44,来5:7)终于清楚明白神的旨意并得天使显现加力使祂能以挺身昂首完成救赎大功。(6)新约中门徒120人聚集在马可楼同心合意祷告十天后带下五旬节圣灵充满、门徒们放胆传讲主道、教会诞生,主将得救的人数天天加给他们。(7)近年来中国信徒急速增加,教堂不断增建,主要原因是中国信徒们注重清晨的祷告,他们中间流传一首很感人的诗歌〝中国的早晨五点钟传来祈祷声〞。(8)韩国基督徒的比例原本很低,1974年国际学园传道会在韩国举办〝福音大爆炸〞运动后,80年代信徒增长到百分之三十,90年代增长到百分之四十五,听说最近增加至百分之六十,秘诀在哪里呢?曾多次去访问汉城的一个牧师说,汉城街道上每天清晨4-5点钟到处都可看到信徒们急急忙忙的赶到教会参加晨祷会寻求主面(他们见面时的问安是〝哈利路亚!〞)去领受清晨群体祷告的恩膏和祝福,他们祷告的声音如同众水的声音,不但情词迫切,而且撕裂心肠肺腑,难怪韩国各地教会都日渐兴旺,各行各业都欣欣向荣。

  二﹑教会需要儆醒的守望者(赛62:1﹑6-7)

在旧约时代锡安与耶路撒冷就是神心意的所在,到了新约时代,教会就是基督的身体、新妇,也是神心意的所在,需要儆醒的守望者来为教会争战祷告。什么叫做〝儆醒〞的守望者?他们是〝不静默〞、〝不息声〞的一直〝情词迫切〞的直求,直到〝神的公义如光辉发出,神的救恩如明灯发亮〞,他们〝昼夜必不静默〞、〝不歇息〞24小时轮班的呼吁祈求,他们不让神歇息,要神不断的动工、再动工,用神迹奇事来印证教会所传的道,建立教会,使教会在地上成为可赞美的,归荣耀给神。

十九世纪英国大布道家金嗓子司布真先生被尊称为传道者之王,一生蒙主重用、大有能力、结果累累,在他被主接去之前最后一次讲道用了撒上30:24-25的经文为讲题-〝上阵的得多少,看守兵器的也得多少〞,这是当年神感动大卫所定的律例,也是圣灵今天向教会所启示的原则,用今天的话来讲就是在前线作战的人有多少功劳、得多少奖赏,担任后勤支持的人也有多少功劳,也得多少奖赏,因为前方作战如果没有后勤支持,根本就不能作战,也无法得胜。司布真最后一次讲道用这一节经文为讲题。就是把他一生作工的果效除了归荣耀给神之外,全数归功于在背后为他祷告的守望者,每次当他在台上讲道时,后面常有几百位守望者为他祷告。有一次,有几位美国传道人特地去英国听他讲道,会后,上前问他得能力的秘诀在哪里?司布真把他们带到地下室去打开门,看到好几百人跪在那里迫切祷告,司布真对他们说:「这就是我得能力的来源,这批代祷的勇士、儆醒的守望者就是教会复兴的发电厂,他们将来的赏赐是大的!」。根据一本英文杂志上的统计,一个美国士兵在前方作战,后方要动员120人支持,因此我们看见「上阵的得多少,看守兵器的也得多少。」这个原则是很公正的,以属灵的眼光来看敬拜赞美团队在台上带敬拜、讲员在台上讲道就是上阵,信徒用祷告托住团队和讲台,就是做后方的支持,当守望者用祷告托住讲台、为讲员祷告,他所传出的信息就有能力,否则就像打空气一样,不能落实在会众的生命中。我每次出去宣道都要请求兄姐签名为我祷告,甚至禁食祷告,否则我不敢出去,每次都经历神特别的保守、主开传道的门、圣灵动工、会众热烈的回应,连到扬州镇江拍戴德生传记也特别奇妙顺利,仅四天内就遇见「贵人」的帮助,收集到所需的资料,拍摄到该拍的镜头…实在都是兄姐们代祷的功劳,非常感谢!我和师母常祷告说:「求主赐福报答那些在背后为我们祷告的兄姐。」我们深深知道若不是弟兄姊妹的代祷扶持,我们不可能在一个教会服事廿多年之久。今后(国际大使命)教会所面对的挑战更加艰巨、也更加荣耀,实在需要更多的代祷勇士、儆醒的守望者来为教会、为每位牧者同工、为教会的各项圣工、各个层面的服事迫切代祷!亲爱的弟兄姊妹!你肯吗?你愿意成为一个儆醒的守望者来为教会、牧者、讲台、各项圣工、各层面的服事儆醒呼求吗?你将来的赏赐是大的,因为「上阵的得多少,看守兵器的也得多少!」

  三、守望者人的预备

1. 生命中没有隐藏的罪(诗66:18)我若心里注重罪孽,主必不听。常求圣灵光照认罪,求主宝血洁净,否则「主必不听」,为「义人祈祷所发的力量是大有功效的」(雅5:16下)

2. 完全的饶恕别人(太5:23-24)所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。(可11:25-26)你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯;你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯

祷告是献馨香的祭,不当带着怨恨与苦毒,当我们与人之间还存有嫌隙问题时,到神面前也必有拦阻,神必不悦纳。夫妻朝夕相处,有时难免发生口角不愉快的事,要尽快和好彼此饶恕,否则祷告会受到阻碍,彼前3:7特别提醒作丈夫的「要按情理(知识)和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍。」

3. 常住在主里面(约15:7,「常在」原文为「常住」)不活在老我、肉体里、世界里、血气里、常活在主里不失去主的同在,常活在圣灵的光照、引导里、等候、仰望、体会、顺从圣灵、开口祷告就像呼吸那样自然,所求的就是天父的心意,当然蒙主垂听成就。

 四、守望者在祷告上的操练与实行

1. 学习寻求神的面(不仅寻求神的手)耶29:12-13给我们宝贵的应许:「你们要呼求我、祷告我,我就应允你们,你们寻求我若专心寻求我,就必寻见。」戴维是个儆醒祷告的人,他有极丰富的祷告生活,从他所写的诗篇中我们可以读到他在各种遭遇、环境、心境中的祷告词给我们极大的安慰和鼓舞,他在诗5:3中说:「耶和华阿,早晨你必听我的声音,早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒」诗55:6「但愿我有翅膀像鸽子我就飞去,得享安息。」在各样的困苦患难中,他懂得展开清晨的翅膀飞到主前去享安息。诗141:2说「愿我的祷告如香,陈列在你面前,愿我举手祈求,如献晚祭。」他不但早起祷告,晚上也祷告,他还要寻求一生一世住在耶和华的殿中(不是王宫里)瞻仰神的荣美,在祂的殿里求问(诗27:4)他回应神的呼召对神说:「那时我心向你说:耶和华阿,你的面我正要寻求」。(诗27:8)寻求主的面就是与主建立亲密、面对面的关系,就能明白主的心意,才能按着主的心意祈求。

2. 凭信心恒切、迫切祷告(路11:8)我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。(路18:1)耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。主教导我们祷告不可灰心要「情词迫切的直求」带着负担与情感。

3. 靠着圣灵随时多方祷告祈求(弗6:18)靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,(罗8:26-27)况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。

靠着圣灵的感动随时随地仔细不笼统的祷告,当里面的负担无法用言语表达时,可操练用灵(方言)祷告。

4. 学习等候聆听神的声音(徒10:9-16)第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正上房顶去祷告,觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃。”彼得却说:“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。”第二次有声音向他说:“ 神所洁净的,你不可当作俗物。”这样一连三次,那物随即收回天上去了。

祷告是双线道不要说完就走,彼得在祷告中看见异象,听见神的声音改变了他因传统而来的成见,愿意把福音传给外邦人,而成为外邦人的使徒。

5. 奋力抓住主(赛64:7)并且无人求告你的名,无人奋力抓住你;原来你掩面不顾我们,使我们因罪孽消化。(创32;26)那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”雅各在雅博渡口与主摔跤奋力抓住主:「你不给我祝福我就不容你去!」终得神祝福变成「以色列」-----神的王子。

6. 操练与人同心合意的祷告(徒1:14)这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。(1)儆醒的用「阿门」来响应、同意、支持、印证别人的祷告。(2)申命记32:30说一人能追赶千人,二人能使万人逃跑,群体祷告的力量在属灵争战的祷告中会产生几何级数倍增的果效。

7. 操练禁食祷告  (尼1:4)听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的 神面前禁食祈祷说。(但9:3)便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈祷恳求。

禁食是与黑暗权势灵力的抗衡(1)禁食祷告的力量(太17:21):主说有一类的鬼非禁食不能赶出,可见禁食祷告有特别的力量。(2)禁食祷告的祝福(赛58:8-12):蒙神光照、得神医治、身体健壮、灵魂苏醒、灵里刚强敏锐、祷告蒙垂听,成为补破口,重修路径的人。

8. 到神的殿中祷告(代下7:14-16)神给教会(神的殿)特别的权柄和恩膏,主说:「阴间的权柄不能胜过他(教会)」(太16:18)。神在(代下7:14-16)应许说:「我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告…我的眼,我的心也必常在那里。」哈拿到殿中向神倾心吐意就得了一个扭转时代的先知撒母尔。彼得、约翰上圣殿去祷告就经历了神迹(徒3:1-7)

  结论与呼召:主耶稣在路加18章设一个比喻,要人常常祷告,不可灰心,最后祂感叹的说:「然而人子来的时候遇得见世上有信德么?」(路18:8)。换句话说就是在末世主再来之前信徒会忽略祷告、不想祷告、失去祷告的信心,主今天问我们祂再来时遇得见有信心儆醒守望祷告的人吗?我们能不能回答:「有,是我!我愿意儆醒为教会守望祷告,直到教会成为可赞美的万国祷告的殿!」你肯吗? 

 

  国际大使命教会主任牧师陈腓利 (12/3/2006 )

 

热门文章

热度: 推荐: