基督教讲章网

从亚割谷到迦南 经文:书8:2,来 4:12-16

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:书8:2,来 4:12-16

[约书亚记 8:2] 你怎样待耶利哥、和耶利哥的王、也当照样待艾城、和艾城的王。只是城内所夺的财物、和牲畜、你们可以取为自己的掠物。你要在城后设下伏兵。

[希伯来书 4:12] 神的道是活泼的、是有功效的、比一切两刃的剑更快、甚至魂与灵、骨节与骨髓、都能刺入剖开、连心中的思念和主意、都能辨明。

[希伯来书 4:13] 并且被造的、没有一样在他面前不显然的。原来万物、在那与我们有关系的主眼前、都是赤露敞开的。

[希伯来书 4:14] 我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司、就是 神的儿子耶稣、便当持定所承认的道。

[希伯来书 4:15] 因我们的大祭司、并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探、与我们一样.只是他没有犯罪。

[希伯来书 4:16] 所以我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。

证道内容:

约书亚记8章1-2节那里讲到神对约书亚和约书亚所代表的以色列民说的话:“不要惧怕,也不要惊惶。”你(约书亚)要带领以色列所有的军兵,去攻打 艾城,我已经将艾城、艾城的王、还有那地那城都交到你的手中了。神之所以对约书亚说“你不要惧怕,也不要惊惶”是有这样一个背景的:以色列人第一次攻打艾 城的时候失败了,三十六个人在城下被杀,还有三千人被追杀(参书7:4-5)。他们为什么失败?是因为以色列民中有一个叫亚干的人留了不应该存留的东西。 神命令他们把从耶利哥城所得的金银归到神的库中,而城内百姓的东西却不可以私自留存,应该把它们毁灭净尽。可是亚干却留了一件彩衣,并且留了五十舍客勒金 子,还有二百舍客勒银子归自己所有(参书7:20-21)。因为他违背了神的旨意,就连累了以色列的百姓,所以当他们进攻艾城的时候就失败了。这是以色列 人在攻取艾城时失败的一个原因。

还有一个非常重要的原因就是,在攻打另一个比艾城要大得多的耶利哥城的时候,他们只倚靠神的能力,他们并没有拔出刀来,也没有拿出剑来,只是靠着祭 司吹角和百姓的呼喊,就使耶利哥城墙倒塌了(参书6:20)。所以约书亚作为以色列民的领袖,在攻取艾城时有一些轻敌,他没有起到被神智慧引导的领导者的 作用,再一次带领着祭司和以色列人来围绕艾城,像他们攻打耶利哥城一样,所以他们失败了。

他们失败后,约书亚和以色列的长老一起跪在神的面前祷告、懊悔,甚至有抱怨(参书7:6-9)。但是神还是吩咐他:你应该按我所告诉你的,将你民中 那违背神旨意的人找出来,然后要惩罚他,他的全家、他的仆婢、他的牲畜、他所取的这一切不该留的东西都应该烧掉。约书亚就按照耶和华神的要求这样做了。可 是这时,约书亚因为攻打艾城的失败,他心里边还是有自责的,觉得叫神的荣耀和他的光辉蒙羞了。以色列人这个时候的士气也极其低落,因为他们在攻打艾城的时 候,他们的人被杀,并且三千人被追杀而逃跑。

就是在这个时候,这样一个背景下,耶和华神向约书亚显现,对他说:“不要惧怕,也不要惊惶。你起来,率领一切兵丁上艾城去,我已经把艾城的王和他的 民、他的城并他的地,都交在你手里。”(书8:1)神在这里不仅仅要激励以色列的百姓,要再一次建造约书亚的信心;同时也在告诉以色列民和约书亚非常重要 的信息:尽管神的子民有的时候由于信心的软弱,因着对神旨意没有充分理解,我们违背神的旨意,我们在信心的路上,在属灵的生命的争战的过程当中失败了,但 耶和华神仍旧爱我们,也没有远离我们;他不会因为我们一时的失败,一次的失败就撇下我们为孤儿,他仍旧在寻找我们,要在我们里面建造信心,要使我们成为他 所使用的人,并且带领我们,将更大的使命委托给我们。

弟兄姊妹都知道,耶稣基督有一个门徒,他被称为是众门徒当中最大的,也被称为耶稣基督门徒的领袖,他的名字叫彼得。因为在约翰福音1章35-42节 记载,耶稣基督开始传福音的时候,他最先选召的门徒就有西门,主耶稣把他名字改为“矶法”,翻出来就是“彼得”,意思是“磐石”。

马太福音4章18-20节告诉我们,耶稣基督来到加利利的海边,看到有两个人在那儿打鱼,就是彼得和他的兄弟安得烈,于是就对他们说:“来跟从我! 我要叫你们得人如得鱼一样。”这两个人立时就舍了网,跟从了耶稣。可见彼得和安得烈属灵的悟性是很高的。当耶稣基督在他们面前显现,呼召他们跟从他时,他 们立时就觉得站在他们面前的是一个可以信赖的人,是一个可以交托自己生命的神,所以他们跟从了他。

在路加福音的记载中也告诉我们,耶稣基督有一次对众门徒说,你们说我是谁?众门徒们众说纷纭。这时彼得说:“是神所立的基督。”(路9:20)在马 可福音8章27-29节也有这样的记载。耶稣基督因着彼得这样的回应就非常高兴,就对他说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上…我要把天国的钥匙 给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,我在天上也要释放。”(太16:18-19)可见彼得堪称为耶稣基督门徒的领袖。

可是当耶稣基督被祭司长还有他的仆人捉拿的时候,彼得,这个被称为门徒领袖的人,因为惧怕,只远远地跟着。有一个小小的使女,看到了彼得就对众人 说:“这个人素来也是同那人一伙的。”意思是要大家赶快把他抓起来。彼得却说:“我不知道你说的是什么。”过了一会儿又有一个小女子站起来说:“我要做见 证,他的的确确是跟随拿撒勒人耶稣的。”彼得又不承认。彼得,这个被称为是信心领袖,被称为是门徒领袖的这样一个伟大的门徒,这个时候信心已经软弱到否定 耶稣是基督、是神儿子这样一个地步了。可以说他在信心、属灵生命争战的路上已经失败了。这时又有一个人站了出来说:“我要做见证,这个人的确就是跟随拿撒 勒人耶稣的人。”彼得说:“我不认得那个人。”(参路22:54-60;太26:69-74)他三次否定了他和造物主耶稣基督、他和神之间的关系。也就是 说他从属灵生命的台阶上,一步一步地掉到了信心的低谷,彻彻底底地失败了。

圣经却告诉我们,神并没有因着我们信心的软弱,并没有因为我们一次的失败,就远离我们,就撇弃我们为孤儿,就不再顾念我们,反倒寻找我们,寻到我们之后重新建造我们的信心,并且委托给我们更大的责任。

约翰福音第21章告诉我们,耶稣基督复活后来到了提比哩亚海。耶稣基督的门徒在耶稣基督被钉S字J埋葬之后四分五裂。这个时候,由于彼得素来是耶稣 基督门徒的领袖,有很多的人跟他在一起。彼得就说他要打鱼去。他一说要打鱼去,门徒中有六个人就和他一同去打鱼了。彼得没有按照耶稣基督的教训去传天国的 福音给世人,教训他们悔改。他反倒因为惧怕、失望和信心的软弱,而远离了福音,不再传道,打鱼去了。他不但自己打鱼,还影响别人跟着他一起远离真道去打鱼 了。这时,耶稣基督向他们显现说:“小子,你们有吃的没有?”(约21:5)他们就说没有,当时大家也没有认出是耶稣,耶稣就对他们说:“你们把网撒在船 的右边”(约21:6),于是大家就听话把网撒在船的右边,打到满满一网的鱼!耶稣所爱的门徒约翰就对彼得说:“是主”,彼得因为羞愧,因为他也是裸着身 子,就赶快找了一件衣服披在身上跳到了海里(参约21:7)。

为什么羞愧?因为那是主!因为他没有继承耶稣基督的工作,他被称为是耶稣基督门徒的领袖却没有带着其他门徒去传福音,反而带着他们去打鱼去了。他的 信心彻底地软弱,他的信心彻底地丧失,他已经完完全全地失败了。可是耶稣基督没有因着他一次的失败,没有因着他信心的软弱就远离他,抛弃他。反倒是寻找他 并建造他的信心,委托他更大的责任。他们打鱼的时候是在晚上,到了凌晨的时候耶稣基督就跟大家一起吃饭,这个时候就对彼得说:“你爱我比这些更深吗?”彼 得说:“你知道我爱你。”耶稣基督就说:“你喂养我的小羊。”(约21:15)然后耶稣基督就再一次地说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”连问了三次。彼 得都回答说,我爱你。耶稣基督就对他说,你要牧养我的羊,喂养我的羊(参约21:16-17)。耶稣基督把神的教会交在了彼得的手中。

彼得也的确没有辜负神,没有辜负耶稣基督对他的托付和交给他的责任。使徒行传2章1-4节记载,当五旬节圣灵降临的时候,好像有大风吹过,圣灵就充 满了那个屋子。接下来又有舌头如火焰显现出来,分开降下落在门徒的身上,他们就按着圣灵所赐能力、口才讲说别国的方言,就开始传讲耶稣基督的降生、被钉十 字架、复活这样的信息给世人。那一日有三千人相信了神(参徒2:41)。因着彼得和门徒们所做的工作,他们,就是那三千人还有其他的人,“天天同心合意恒 切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2:46-47)他们是谁?就是神的子民,就 是神的教会。

彼得曾经是一个彻底失败的人,可是神没有远离他。约书亚也是一样,在第一次攻打艾城的时候,他是一个彻底失败的领袖,但是神却向他显现,对他说: “不要惧怕,也不要惊惶。你起来,率领一切兵丁上艾城去,我已经把艾城的王和他的民、他的城并他的地,都交在你手里。”(书8:1)你只管上去打吧!这段 圣经告诉我们,神不会因着我们的失败,因着我们的信心软弱,就远离我们。神反倒是寻找我们,重新建造我们的信心,不抛弃我们,不远离我们,并且将更大的责 任托付给我们,叫我们成为他面前合用的仆人,叫我们成为他合用的精兵。

所以弟兄姊妹,我相信我们每一个人都有失败的经历,包括我个人也是一样,我也曾经有像约拿那样的经历,要离开。神告诉我说要上尼尼微去,我要往别的 地方跑;神告诉我做传福音的人,我却要去干别的,做生意做买卖。我也有过这样的经历,但是不因为我这一次的失败,一次信心的软弱,神就离开我,反倒是他寻 找我,建造我的信心,重新赐给我与神能够密切结合的灵。

这段圣经的另一层意思是,耶和华神要向约书亚宣告这样一个真理:我耶和华神有绝对的主权,我说给谁就给谁,我要告诉你,“赏赐的是耶和华,收取的也 是耶和华”(伯1:21)。我耶和华神“说有,就有;命立,就立”(诗33:9)。一切都在神的掌握之中,所以神的儿女没有什么可惧怕,可胆怯,可犹豫 的,只管按照神的旨意去行,神就叫我们的心思反转来服务于神的旨意。诗篇33篇5-9节告诉我们:“他喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱。诸天藉耶和华 的命而造,万象藉他口中的气而成。他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕他。因为他说有,就有;命立,就立。”一切都 在他的掌管当中,耶和华神有绝对的主权,我们人的心思意念无论怎么想,无论怎么做,最终都要服从神的旨意。

大家都知道一个叫约瑟的人,在这里我多次讲过他的遭遇。约瑟是父母最小的孩子,是父母最喜爱的,还给他做了彩衣。约瑟非常地聪明,但是有的时候也非 常地天真,把自己的梦和盘托出,所以招致他的哥哥们想杀他,后来最终把他卖给米甸人,米甸人把他带到了埃及(参创37)。哥哥们的意思是把他卖到埃及做奴 隶,以至于饿死、穷死、被杀死,或病死。可是神却叫约瑟在埃及地因着神的带领,因着神的眷顾,因着神在他身上的工作,成为拯救以色列民族的人。当他来到波 提乏的家里做管家的时候,波提乏的妻子勾引约瑟,并陷害他,把他下在监里。可是神却叫约瑟在监狱当中见到了法老的酒政和膳长,使他不但没有死,反到成为埃 及通国的宰相,一人之下万人之上,最终成了以色列民族的拯救者(参创39-41)。

所以弟兄姊妹,无论我们怎么想怎么设计,人的想法最终都要服务于神的旨意,因为神有绝对的主权,因为一切都在神的掌管之中。

犹大是怎么想的?他想出卖耶稣换三十块钱,不管是金币银币也好,那可是很大一笔钱。犹大他原本是要把耶稣出卖了换三十块钱花,但因着犹大出卖耶稣的 这样最卑劣的行径,却成就了耶稣基督S字J救赎万民的计划。人的想法是出卖耶稣,但是却成就了神的计划,成就了神的工作,因为神有绝对的主权,一切都在他 的掌握当中。

马太福音第26章记载,耶稣被抓拿,被带到了公会面前,大家要找一个罪名把他杀了。其中有一个人说:“这个人曾说:‘我能拆毁神的殿,三日内又建造 起来。’”(太26:61)这个时候大祭司就站起来说:“我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?”耶稣对他说:“你说的是。”(太 26:63-64)这个时候大祭司就把自己的衣服撕裂了,暴跳如雷,他对众人说:“这个人说了僭妄的话,赶快把他抓起来,就凭这一条也把他钉S字J。” (参太26:65)大祭司和公会的所有官员在一起开会的目的是要找出理由来把耶稣基督钉S字J,可是结果却成就了耶稣基督在S字J上的救赎大工。虽然他们 所做的是恶事,但神却藉此成就了神在S字J上救世人的恩典。所以无论人的心思意念是什么,都要成就神的工作,都要成就神的旨意。

我们大家都知道,彼拉多是罗马的巡抚,犹太人就把耶稣和强盗都交在了彼拉多的手上,说你必须要杀他,如果要放的话就放巴拉巴,耶稣不能放。彼拉多没 有办法,就将耶稣钉在S字J上(参太27:15-26)。彼拉多原本是没有办法,他不得不满足犹太人的愿望,可是他却在客观上成就了神美好的旨意,就是神 爱世人,甚至将他的独生子赐给世人,赐给我们,叫他在S字J上被钉,叫一切相信他的不至灭亡,都得永生。这是神的计划,神有绝对的主权。

但以理书记载,有一天尼布甲尼撒王在自己的王宫里游行,这个门进到那个门,从院子这头走到那头,看着自己金碧辉煌的殿宇,看着自己建造的非常威严的 亭台楼阁,心里十分满足,非常地高兴说了一句话:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”(但4:30)这话尚未说完,有声音从天 降下,说:“你的国位离开你了。你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛”(但4:31-32),“当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离 开世人……头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪”(但4:33)。他过去是君王,现在连人样都没有。这是尼布撒尼撒自己做的见证,直到他自己认识到创 造天地万物的主,赏赐是他收取也是他的时候,神才叫他归复到国王的位子上(参但4:34-37)。

所以弟兄姊妹你看,神有绝对的主权,一切都在神的掌管当中。这也是为什么耶和华神告诉约书亚,不要惧怕,也不要惊惶,你只管去攻打艾城,我有绝对的主权,一切都在我的掌握之中,你要蛮有信心地去打那美好的仗。

因着约书亚和以色列民汲取了失败的教训,他们再次攻打艾城的时候就按照神的吩咐去做了,因此他们得胜了!可是他们得胜的时候,他们做了四件事,记载 在约书亚记8章30-35节。第一,约书亚在以巴路山上为耶和华以色列的神筑了一座祭坛;第二,在这祭坛之上献上了燔祭和平安祭;第三,将神给摩西的律法 重新在石头上雕刻了一遍;第四,在以色列所有的百姓面前,重新将神的律法宣读了一遍。为什么摩西的律法在这里被宣读?为什么要建造祭坛,为什么约书亚没有 搞庆功会?没有搞胜利大阅兵,反倒是建造祭坛,献燔祭,将神的律法重新在石板上刻一遍,在众民面前宣读?这是要告诉以色列民,我们的帮助从神而来,恩典从 神而来,能力也从创造天地万物又有丰盛慈爱的神而来。这是约书亚在这个时候要告诉众人的一个信息。

在诗篇第121篇,诗人这样说:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以 色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保 护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”

腓立比书4章13节说到:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”以赛亚书40章31节讲到:“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

以上的经文归根结底告诉我们这样一个真理:我们的帮助从耶和华神而来,我们的能力从他而来,我们的恩典也从耶和华神而来。这也是为什么约书亚得胜的 时候,将艾城收归己有的时候,他们在以巴路山上向耶和华神献燔祭,将耶和华的话语抄写在石头上,并在人们的面前重新宣读了一遍。

弟兄姊妹,我们时常因着信心的软弱远离神,但神没有远离我们,他反倒寻找我们,找到我们以后重新在我们里面建造信心,并委托给我们更大的责任来为他 所用。耶和华神时常告诉我们,你们不要惧怕,因为我有绝对的主权。一切都在神的掌管之中,无论世人怎样,无论当权者怎样,或者BP,或者试炼,或者诱惑, 或者是叫我们跌倒,或者是叫我们的肉体接受各种各样的苦楚,这一切都要成就神的美意。我们今天或争战,或者在属灵的征程上经历各种各样的波折,我们得胜靠 的是耶和华神;我们得救靠的是耶和华神。所以盼望弟兄姊妹能够如鹰展翅上腾,等候耶和华神的必要从新得力,在属灵的道路上奔跑却不至困倦,行走却不疲乏。 愿神在新的一年当中祝福大家。阿们!

热门文章

热度: 推荐: