基督教讲章网

让主居首位 经文:太22:37-38,徒20:22-24,腓1:23-25

日期:2016-10-27作者:穆再云

经文:太22:37-38,徒20:22-24,腓1:23-25

进入新的一年,我们再次思想我们的属灵生命光景,展望未来,让我们再次将自己全然交给主。那该怎么样让主在生命中掌权呢?有人曾经指出,“知”、“情”、“意”是生命中三项非常核心的部份,若我们将这几项重要的部份交在主的手里,如此,我们就可以让主在生命中居首位的事上获得更蒙福的经历。

一、知识——诚然事主(腓1:23-25)

保罗在圣经里这样说“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的,然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上,又长进又喜乐。”若论神学知识,相信当保罗愿意认作第二时,恐怕再没有谁敢认第一的了,这除了由于他曾受教于名师的门下外,他在灵里所有的种种超然经历也是许多人望尘莫及的。事实上,单从刚才所读过的经文便可以看见,他对永恒的理解也是十分正确的,以致他渴望能够早点享受到和主同在的快乐,保罗对与主同在有着这样一种热切的期待。感谢主,虽然保罗的知识非常渊博,但他却没有因此便陷入了一种自高自大的光景中,他反倒愿意将自己的生命完完全全伏在恩主的面前,让他居首位,凡是让主为其生命作出最后的决定,这真是值得我们好好效法的佳美榜样啊!

1.顺服神的带领胜过自己想法

“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的,然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。”弟兄姐妹,假设各位因为身体略有不适而需要看医生,医生诊断后立刻为你下病危通知,这时会有怎样的感受和反应呢?我想应该不会有人流露出欢天喜地的反应来吧。可是从保罗的分享中看见,他一定不会介意从医生的口中听闻这样的消息的,因为他深知道在世上再没有任何经历能及得上和基督同在的美善,若他能早一点享受到和主面对面的祝福,这正是他所渴望的!然而,有一点实在值得我们折服的,就是保罗没有在此便停止下来,他还晓得进一步留心神对他所作出的吩咐是怎样的,当他愿意带着一份顺服的心来聆听神的声音时,他便清楚明白他必须继续留在世间为主作见证,虽然这样的嘱咐并不能和他心中所渴想的内容彼此相符,但他愿意听主的吩咐胜过自己的想法,并且他更是愿意怀着欢欢喜喜的心来履行神的旨意。“离世”和“活着”真是两件完全不同的事,况且,当保罗继续要在世上生活下去时,他所有的目标并不是为着自己或自己而活,乃是为着许多弟兄姊妹的需要而活。结果,许许多多人的生命便因此大大享受到神所赐的恩福了。这正如一位出色的中国教会领袖宋尚节博士一样,当他愿意把他在化学上的学术成就放下,专心一意跟从主传扬福音,他的侍奉便成了中国教会的无比祝福。

2.顺服神的心意胜过自己心意

“我正在两难之间……使你们在所信的道上,又长进又喜乐。”

透过“两难之间”这四个字,我们可以很容易感受到保罗真是有个人所期望要追求达到的目标,正因为他清楚知道的主心意要让他能够继续留在世上,为的不再是怎样进一步提高自己的生命质素,乃是为了要帮助更多弟兄姊妹可以享受到美好的灵命成长。虽然这是一个不容易作出的抉择,但他却乐意让神的心意完全盖过他个人所渴求之目标,当他愿意继续为着信徒的生命益处而摆上自己时,他便可以为神成就更美好的侍奉成果。相信各位还记得首位中国航天员杨利伟先生吧,透过他个人的分享,我们清楚看见他为了帮助中国人可以达成这个伟大的升空愿望,他真是付上了不少代价的,甚至在训练的过程中,他也不得不不减少和挚爱家人见面的机会。正因为他愿意为着中国人这个崇高的目标而放下了自己的一些打算,结果,能够完了中国人五千年来的升空梦想。

感谢主,当保罗顺服神的心意胜过自己心意时,就在让主居首位的实践上获得了美好的成果。是的,当各位继续踏上面前的人生旅途时,虽然我们不知道未来的2016年会是怎样的一年,不管顺或逆,我们只要交托顺服,让神在我们生命中成就他的作为。我们只要按照圣经的教导而活,生活中不管你我的生活节奏怎样,让我们也不要忽略了神的吩咐和指引。箴言书这样告诉我们你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。因为唯有在专心跟从主而行,我们才可以结出更多荣神益人的果子。

二、情感——全然爱主(太22:37-38)

“耶稣对他说,你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中第一,且是最大的。”

原文直译:要用你全部的心(指的是空间)、全部的魂(指的是个人喜欢、爱好)、全部的力量(指的是自己的恩赐能力)、全部的心思意念(指的是自己想的是什么),爱主你的神。“尽”全部。整句话的意思就是:以整个人,全生命地去爱神(申6:4-5)。在此四重的说法旨在表强调之意。借着这段经文,上帝教导我们明白他是多么需要我们全然委身,让主居首位。

“尽心爱主”就是以你全部的渴望,全部的感情来爱他;“尽性爱主”就是以你全部的意志与精神来爱主;“尽意爱主”就是以你的学识、理智、想象力、思考力来服侍主;“尽力爱主”也就是牺牲一切在所不惜,一切都是为了上帝。我们一切的渴望就是百分之百地来爱上帝、服侍上帝。

若我们真愿意让主居首位,我们便该加倍留心主耶稣为律法和诫命所作出的总结语句了,只要我们晓得在爱主更多的事上作出努力的追求,我们便可以更容易将让主居首位的教训履行出来了。感谢主,当主耶稣指出爱神是众诫命之最关键重点的同时,主也透过几个重要的形容词帮助我们明白该怎样把这个重点具体实践出来的。

三、意志——奋然传主(徒20:22-24)

我往耶路撒冷去……不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵……向我指证,说,有捆锁与患难等待我。保罗上耶路撒冷是出于圣灵的指示,是被圣灵感动而去的。但圣灵同时也让他知道,他的前途是多么地艰难,有捆锁与患难等他。不但如此,又派好几个人,例如先知亚迦布(徒21:10及下文),劝他不要去。保罗要去耶路撒冷是出于圣灵,劝他不可去也是出于圣灵,两个方向都没有违背圣灵的旨意。一个有信心的基督徒,他的信心不是在蒙昧、茫然无知中,凭运气向前摸索。对上帝有信心的人,他有充份的认知权利和机会。他知道自己的前程,知道自己的处境,但他为自己选择如何为主,为人而活。圣灵感动人也不像暴君一样地,一味发号施令,把人当作完成他欲望的工具。圣灵感动人,使人知道事情的全部,然后呼召那些愿意为他而活,并愿意奉献自己的人来完成上帝的旨意。

24节我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。保罗之所以有伟大的生平,做了许多伟大的工作,是因为他一开始时,就有与众不同的地方。他的与众不同并不是在其不珍惜自己的生命(有许多不珍惜生命的人,白白地浪费了一生,并没有什么成就)。保罗之所以与众不同的地方是在他一旦把自己委身于某种任务时,就把自己投入所“委身”的任务上。并且把它当作是一生的职事,然后倾全力以赴。

保罗的职事或是他所委身的,不是为他自己的利益,或完成他自己的愿望。他是为了要完成别人的愿望,尤其是主耶稣的愿望(交给他的工作)。这样他工作时,处处不能以自己的满意为足。他的工作必须要力求那位把任务交托给他的主——耶稣的满意。没错,今天当我们继续踏向前面的人生历程时,我们可能需要面对不同的考验和挑战的,让我们用心学习保罗的美好榜样,无论环境是处在一种得时或不得时的光景中,我们仍争取机会传扬主的福音,我们便已经在让主居首位的事上有了美好的实践。

求主帮助我们,让我们把生命中“知”、“情”、“意”完完全全交在主的手中让他掌管,只要我们这样做,神一定悦纳我们所摆上的,并且他更会大大使用我们的生命来成就他的美意。

在新的一年里面对未来的人生,太多的事我们不知道,不要紧,让我们完完全全用信心交给主,让主在我们生命中居首位,掌王权。

热门文章

热度: 推荐: