基督教讲章网

一堂真实有效的证道 经文:《尼希米记》8章1-12节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《尼希米记》8章1-12节

8:1 到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。

   

8:2 七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。

   

8:3 在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女一切听了能明白的人面前,读这律法书。众民侧耳而听。

   

8:4 文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅、示玛、亚奈雅、乌利亚、希勒家和玛西雅站在他的右边;毗大雅、米沙利、玛基雅、哈顺、哈拔大拿、撒迦利亚和米书兰站在他的左边。

   

8:5 以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。

   

8:6 以斯拉称颂耶和华至大的上帝,众民都举手应声说:“阿们!阿们!”就低头,面伏于地,敬拜耶和华。

   

8:7 耶书亚、巴尼、示利比、雅悯、亚谷、沙比太、荷第雅、玛西雅、基利他、亚撒利雅、约撒拔、哈难、毗莱雅和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。

   

8:8 他们清清楚楚地念上帝的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。

   

8:9 省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:“今日是耶和华你们上帝的圣日,不要悲哀哭泣。”这是因为众民听见律法书上的话都哭了。

   

8:10 又对他们说:“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他;因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

   

8:11 于是利未人使众民静默,说:“今日是圣日;不要作声,也不要忧愁。”

   

8:12 众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。

   

引言:

《尼 希米记》是记载了尼希米返回耶路撒冷重建城墙并且治理犹太人的情形。尼希米从被掳回来以后就向犹太人(或以色列人)重申他们与上帝所立的约。“约”是上帝 和人之间的一种关系,“约”是非常宝贵的一种关系,“约”是上帝给以色列人的一份重要文件,“约”代表着上帝与以色列人之间的关系。

今天读 的经文中出现了两位重要的人物:尼希米和以斯拉,尼希米是担任犹大省长的,曾经带领被掳归回的以色列百姓建造了耶路撒冷的城墙;以斯拉是文士和祭司,专门 从事教导以色列百姓的工作。以斯拉和尼希米是同时代的人(8:9),但以斯拉年长了好多。尼希米作为省长,是政治上的领袖,以斯拉是祭司和文士,属于“宗 教领袖”,或者是“信仰领袖”。文士在那个时代既是律师、公证人,又是学者、顾问,属于最有学问的人,因此他们也出任老师,专门在圣殿里担任教导和牧养的 工作。

今天读的经文就像是一场十分隆重的礼拜,先是以色列百姓,那一些能够听了明白上帝话语的人聚集在一起,以斯拉站在一个“木台上”,就 像是今天教堂里的讲台,在那里向以色列百姓展开摩西的律法书,一边读一边讲解。而且通过他的讲解以后,百姓们明白了,他们站起来举着手高声地说:“阿们! 阿们!”这个场面是很激动人心的。

我们要分享的题目是:“一堂真实有效的证道”。

一、受教之心侧耳而听

在犹太历的七月初一日的时候,这是一个崇拜上帝的日子,就在这一天,以色列百姓聚集在水门前一个宽阔的广场上,那些听了能够明白的人都聚集在一起。圣经说:“众民侧耳而听。”这一班会众带着谦卑的心、带着受教的心来领受上帝的话语。

面 对上帝的话语,绝对需要有一颗谦卑和受教的心,不然人是无法明白上帝的话语和上帝的旨意。“上帝就是上帝”,上帝的旨意是属于上帝的,上帝的话语是需要圣 灵的感动和启示,上帝的话语是为那些谦卑的人预备的。耶稣也曾经这样要求他的子民:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。……饥渴慕义的人有福了,因为他 们必得饱足。”(参太5:3、6)

当然上帝的话语是为所有人预备的,这一点是犹太人怎么也想不到的。因为在犹太人中有一种要不得的民族优越 感和信仰优越感,以为上帝就是爱犹太人,上帝只是爱犹太人,所以上帝只与亚伯拉罕、以撒、雅各等这一些先祖立约,上帝也是将自己的旨意给了犹太民族。犹太 人是不允许外国人(或外邦人)进入到他们的圣地或圣殿,以为外邦人没有资格享受上帝的话语。按照犹太人的习惯,外邦人是不得进入内院的,外邦人只可进入外 院,就是“外邦人院”。在犹太人的圣殿外,为了阻止其他人擅自进入以色列人的院,那里专门有一道用来作隔离之用的墙,大概有四英尺半高。根据古犹太历史学 家约瑟夫的描述,在上面刻了这样一句话:“禁止外国人进入,否则要受死亡的痛苦。”而且类似这样的文字在圣殿的附近也有发现,其中有两个是用希腊文和拉丁 文写成的,一个是1871年写的,一个是1935年写的,这两段文字的意思是这样的:“任何外国人都不得进入圣殿的围墙以及其内的地方。任何被发现擅闯的 人,必须为随后的死自行负责。”可见,犹太人想要把上帝与世人隔绝,这是要不得的思想。

其实,上帝是全人类的上帝,上帝是大家的上帝,上帝 是共同的上帝。《创世记》1章1节说:“起初上帝创造天地。”这节经文告诉我们宇宙(“天地”即宇宙的代表)是怎么开始的,有时间、有上帝、上帝还创造了 天地。同时,这节经文也是人类的开始,也是人类信仰的开始:人类需要信仰,人类应该有一位信仰的对象。

我们所信仰的对象是谁呢?犹太教和基 督教称其为上帝,是上帝创造了“天地”。我们就生活在“天地”之间,所以人类就只有这一位上帝。这一位上帝是独一无二的,他是至尊、至贵、至圣、至高、至 睿的。这一位上帝肯定是全人类的上帝,因为是上帝创造了世界万有,人类也是上帝所创造的,所以全人类都可以共同拥有这样一位上帝,他是全人类共同的上帝。 犹太人从来没有想要证明上帝的存在,他们对这个问题没有兴趣,犹太人所做的就是通过他们的信仰和生活来证明上帝的存在和上帝的真实和伟大。

好 多现在的西方神学家们,不是把上帝直接孤立为一位属天属灵的上帝,以为上帝是高高在上从来就不能与人来往,也有的就是把上帝孤立成一位属地专为地上福利服 务的上帝(就如“成功神学”宣讲的)。更有很多人把上帝专利为个人主义的上帝。这些都失去了中和性的天人地概念。我们要知道,上帝肯定是人类共同的上帝, 只是不同的人群对这位上帝尚未认识而已,在很多人的心目中上帝还是一位“未识之神”。所以世界上的人有共同的责任、有共同的义务、有共同的使命去认识他。 而且在这样一位上帝面前只有谦卑才能有所得着。

二、谦卑领受明白主话

今天读的经文所显示的是一个非常令人愉快的组合,在那个 广场上有一群热切盼望着领受来自上帝教训的人,和一位既愿意又能够满足他们需要的教师。大家都主动邀请以斯拉把律法带来(1节);大家都聚集起来,愿意聆 听摩西的律法。他们存着尊敬和盼望,期待律法的宣读(6节);他们一直用心地聆听那长长的解说。当他们看到以斯拉一展开律法书的时候就站起来,举手高声地 说:“阿们,阿们!”然后就低下头,面伏于地,敬拜耶和华上帝。他们这样的态度能让上帝的话在听众心内发挥最大的效力。有这样的心态才能让他们明白上帝的 话语,上帝的话语是专门为谦卑的人预备的。

在文士以斯拉方面,他不但实时响应了以色列百姓的要求,还选择在一个容易到达的地方,而不在圣殿 院内,并站在可以看见全民的高台上,以致没有人会受阻碍而听不见。此外,他还选择用平信徒来协助他。在4节中说:“文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛 他提雅、示玛、亚奈雅、乌利亚、希勒家和玛西雅站在他的右边;毗大雅、米沙利、玛基雅、哈顺、哈拔大拿、撒迦利亚和米书兰站在他的左边。”这一班人相当于 今天在教会中参与侍奉的义工团队。以斯拉似乎刻意要避免任何人以为律法只是宗教专家私有的财产。

在今天的经文中也给我们看见,当参加礼拜的 百姓明白了上帝的话语以后,就有一种很明显的对比:“明白”律法首先使众民哭泣,他们会在上帝的面前深深地感觉到上帝的爱,感觉到自己的亏欠,他们就痛哭 流泪。然后,他们却又快乐地加以庆祝,12节说:“众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。”他们最初的反应,似乎并非由于他们 不熟悉律法,而以斯拉和利未人所提供的解释(7-8节),是从崭新的角度让他们清楚认识到律法是适切于他们的处境。结果以斯拉的话语挑动了以色列老百姓的 良知。他们慢慢地开始明白,他们的生活跟上帝的标准相距是何等的远,他们知道自己需要上帝的话语来装备自己。凡是听了上帝话语的人,不一定能够明白的。今 天在教会中有好大一部分人,他们能够读圣经,能够讲解圣经,并且可以天花乱坠地讲得头头是道,可是他们不一定真实地明白上帝的话语。对于上帝的道,对于来 自上帝的律法,只有当人谦卑的时候,当人忏悔的时候才会明白。因为圣经里的话语是上帝对我们个人说的,圣经里的话语当然可以去教导别人,但是首先需要对照 自己,不然圣经里的话语对于自己一点益处也没有。

当保罗到欧洲去传福音的时候,他曾经到帖撒罗尼迦这个地方的犹太会堂去讲道,保罗一连三个 安息日,本着圣经与他们讲论上帝的道。讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”他们中间有些人听了劝,就附从保 罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉 带到百姓那里。后来,保罗也到了庇哩亚这个地方,也是进了犹太人的会堂讲道,圣经中说:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要 晓得这道是与不是。”(参徒17:11)庇哩亚人就是我们面对上帝话语的榜样,我们需要谦卑地领受,需要天天查考,需要昼夜思想上帝的道。

三、圣日受感见证神恩

以色列百姓是在“上帝的日子”,就是“圣日”(神圣的日子)聆听了上帝的话语。“圣日”是属于上帝的,上帝要在这一天传出他的声音和旨意;“圣日”也是属于我们的,我们可以在圣日听到上帝的话语和了解明白上帝的旨意,并且获得力量去见证上帝的恩典。

以 斯拉给以色列百姓所讲的是“一堂真实有效的道”,这是一次蒙恩的聚会,这也是一次成功的讲道。以斯拉给百姓读的就是“摩西的律法”,可能是指“摩西五 经”,即圣经的头五卷书(创、出、利、民、申)。百姓留心聆听以斯拉宣读上帝的话,他们的生命随即改变了。以色列百姓听了上帝的话语以后,他们带着喜乐的 见证。《尼希米记》8章11-12节说:“于是利未人使众民静默,说:‘今日是圣日;不要作声,也不要忧愁。’众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他 们明白所教训他们的话。”他们喜欢上帝的话语,他们欢喜快乐地接收了上帝的话语。同时他们也是因为上帝的话语有了喜乐的见证,原先的忧愁和痛苦因为上帝的 话语和上帝的恩典已经抛到九霄云外了。喜乐的见证在教会中特别的重要,上帝的儿女不能喜乐的话,又有谁可以真实的喜乐呢?所以使徒保罗总是劝勉教会:“你 们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。……你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!……要常常喜乐。”(参腓2:18、4:4;贴前5:16)

以 斯拉提醒他们,这日是上帝的日子,是“圣日”。这日以色列百姓要特别想起上帝以往向以色列施恩和拯救的作为,并且如果他们凭信心把自己与列祖的经历联系起 来,他们靠耶和华而得的喜乐,就是他们力量的来源(10节)。这样,以斯拉便叫他们从上帝施恩和劝诱这更阔的背景,去处理他们的失败感。听见上帝话语的第 一个反应,应该是欢喜快乐地接受(10-11节)。这种对上帝的话语作出反应的模式和见证,跟《使徒行传》2章37-39节相似:“众人听见这话,觉得扎 心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应 许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的’”

面对上帝的律法、面对上帝的话语,我们应该有的态度就是“信心”和 “遵行”。因为我们有时不明白上帝的话语,不明白也需要接受,接受了还不够,还需要遵行上帝的话语,这就是信心和行为的结合。当时那些聆听以斯拉讲解上帝 话语的百姓,他们也不一定全部明白的,但是他们是凭着信心去教导和接受上帝的话语,把上帝的话语作为律法一样去遵行。这就是所有的人需要学习的重要功课。 以色列人在听了道以后,不仅喜乐了,而且也有相互关怀的见证:“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他,因为今日是我们主的圣日。” (8:10)这是相互照顾、彼此关怀的见证。

我们应当留心圣经中的每一节经文,求圣灵指引我们如何实践和应用上帝的话语。宗教改革家马丁· 路德无惧地领导宗教改革运动,一个很重要的原因就是“属灵问题”。因为上帝的话语可以改变我们的生命,上帝的话语可以给我们力量,上帝的话语是属灵的。马 丁·路德发现在中古世纪末期的繁琐宗教职务中,人如果要朝见上帝,是要经过漫长的道路。一直到他提出三大改教原则:唯独圣经、唯独信仰、信者皆祭司。并且 他教授了《诗篇》和《罗马书》以后,终于明白了福音的真义,就是上帝藉着耶稣基督为我们成就的义。马丁·路德的认识过程就是与他对圣经的认识和领受有关 的。马丁·路德认为,基督徒最重要的灵修生活不是外在的善功,甚至默想和沉思也是没有价值的。修道院的生活不值得保存,只有一件最重要的事,“就是上帝的 道,基督的福音。”“整个属灵阶级,即使徒、主教、和神甫蒙受圣职,单是为传道。”这就为后来的基督教重视读经祷告的灵修生活奠定了基础。同时,真正的明 白上帝的话语一定也包含了遵行上帝的话语。因为基督教不可以只停留在“主啊,主啊”的阶段。

结语:

基督徒在生活和行事为人之 中绝对需要上帝的话语,因为上帝的话语是我们脚前的灯和路上的光,上帝的话语是我们生命的粮食,让我们吃了以后就可以活着和长大。我们生活在世界上要避免 人的愚昧和不幸,就要从上帝的话语中获得正确的、属天的知识,所以经常的读圣经就是非常重要的。基督徒的整个属灵生活就是以圣经为主的。以斯拉的讲道在当 时已经发生了极大的果效。但愿今天的教会,做传道人的要专心以祈祷传道为事,凡是听到上帝话语的人就要欢喜快乐和天天遵行。这就是今天教会的伟大使命。

热门文章

热度: 推荐: