基督教讲章网

我还是强壮 经文:约书亚记14:6-15

日期:2016-10-27作者:陈光胜

讲题:我还是强壮

经文:约书亚记14:6-15

主讲:陈光胜传道师

        序言

        我四年前才学会游泳。这曾经是我放在心里很想做的事情其中之一。虽然这并不是我生活中非做不可的事情,不过我曾经认为,如果我真的有机会学习这种能力,我一定会觉得很开心。几年前终于有机会学游泳,那段时间,我花了很长的一段时间在练习,不断的在水里面学习适应水。那是一个很棒的学习经历,因为我每天都花一个小时的时间泡在水里面,虽然不是很会游,但是却尽力的想要学习与水和平共处。印像中在游泳池练习的时候,常常看到一个八十几岁的一个老先生,他的身体非常强壮,而且25公尺长的水道,总能看见他来来回回的游上二三十趟以上。心里总觉得如果我能够像他一样年纪的时候还这麽强壮不知道该有多好。不过我想,现在我需要面对的是自己要建立一个良好的运动习惯来保健自己的身体才是。说到这个让我印象深刻的老先生,圣经里面也有一个这麽强壮的人,他的名字叫做迦勒。

        圣经中的故事脉络

        这个迦勒是谁?圣经中记载,迦勒是以色列人当中一方族人的领袖。他四十岁的时候被派去窥探(探看)迦南地,跟他同行的另外十一个人,也是各方族人的领袖。我想当时这12个人在进入迦南地的时候一定是非常惶恐的。他们在自己的族里成为领袖,自然就得承担整个族群的未来,而进入迦南地,这是过去他们从来都没有想过的事情。迦勒这个时候是四十岁,我想其他人的年龄也不会差太多。他们在自己的族里所要面对的事情,所要处理的问题,想必是非常多的。尤其他们要面对自己的行为将成为人们学习的典范,这是一个很重的担子,非常不容易。这群人进入迦南地,他们要面对的是他们无法知道的未来。有可能去了就回不来了,也有可能看见了他们无法面对的恐惧。不过,不论如何,他们正扮演着领头羊的角色,他们需要先摆上自己,才能带领族人往前。

        迦南地,一个有许多外族人生活的地方。这里有着各种不同的面貌,许多圣经学者试着诠释这个地方的人文气候。事实上我们的确没有办法明白的确认这个时期的迦南地应该是什麽样子。不过我们从圣经记载,这些人所带回的东西可以看见这个地方,物产必然是十分丰富的。我们看,这窥探(探看)的人带回的葡萄就知道,这可是要两个人才能扛得动。我常常在想,上帝用了四百年的时间将这个地方准备好了,就只等着以色列人真实的愿意回应上帝的带领进去得地为业。

        这片土地虽然看似美好。不过这群以色列人的领袖,一定也是看到了许多令他们难以承受的事情。或许,他们还遭遇了许多危险。这过程的喜怒哀乐,酸甜苦辣,大概就只有这十二个人才能真实地说得清楚。而他们一起经过的这四十天,既然是一起经历需多大小的事情,我相信就一定会生发出一种特殊的情感,一种生命紧密相连的情感。回家之前,或许大家还因为回顾着所经历的事情,大家愉快地分享着这当中的美好滋味。想想看当中的一个人手指着葡萄说着「他们要是看到这个,包准下巴都掉下来」然后其他人应声大笑。就那一刻,应该是非常美好的。

        只是大家毕竟还是各族的代表,也肩负着族人的未来。他们每个人心中也得好好思考,这看似美好的地方,并非唾手可得。其中有人一想像看见家人所要面对的危险,刚刚那开怀大笑的情绪,也必然被拉往深深的沉思。我们真的要带着家人前往这麽危险的地方吗?伙伴中是否有人太过于乐观了呢? 我不能确定这些有着悲观思想的人,他们是否因为上帝出埃及的大能与「吗哪」的供应,而真实的经验上帝的权能。不过可以想像,痛苦的埃及经验,让许多人无法承受再一次的伤害。「美好的迦南地真的是我们可以得到的吗?」我想,这对许多人来说,真的是一个很难的问题。「美好的迦南地真的是我们可以得到的吗?

        答桉很清楚,有十个人放弃了。他们不但放弃,而且他们强烈的害怕进入迦南地。他们告诉族人,那里的人是大巨人,自己就像蝗虫一般。他们非常的害怕,甚至因为自己的害怕,不惜想把有可能说出真相的约书亚与迦勒杀掉。我不确定他们害怕的是自己的族人受到伤害,还是自己领袖的地位受到质疑;我不确定他们是害怕战争,还是不相信上帝的带领;我不知道他们害怕的是甚麽,但是这个强度大到可以把四十天生死与共的伙伴完全的牺牲掉,我们不得不说,那个害怕必然是十分大的。纵使说谎,杀人,让众人发狂,就是不可以让族人进入这看似美好的地方。

        不过上帝并没有放弃以色列人,上帝决定使用四十年的时间,让这群人好好的经历祂的信实。那些报恶信的人死在上帝的手里,上帝兴起了新的世代,不是为了毁灭,乃是要建立这群人的生命,并把祂定义要赏赐的祝福,赐给这群人。约书亚带领着新的世代承接着这个福气,在四十年后开始进入迦南地得着上帝的祝福。这是一个很複杂的过程,却充满着上帝丰富的应许。

        而今天我们要说的迦勒,四十岁探勘看见上帝的美好,回家遭受伙伴的背叛,却持守上帝应许的迦勒,在八十五岁的这个时刻,他告诉约书亚说「我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。」

        现代生活中的故事脉络

        许多人都经历过这样的生命。年轻的时候,对于许多事情都看不过去,也觉得希望自己有力量改变世界。对于书本所描述的世界,似懂非懂,但是对于理想的追求,从不愿意妥协。看见台湾历史的不公义,觉得自己必要在新的时代开创新局。面对职场环境的不友善,觉得只要自己够努力,一切都会不一样。慢慢的日子一天一天过去,发现除了时间过得实在太快,对于自己想像中的世界,还有许多的不满意。

        本来总以为只要有所坚持,路是人走出来的。不过日子一天一天过去,理想与现实的落差还是非常大,甚至本来还有能力为别人着想的人,也开始发现把时间放在自己都不够了,真的很难有能力再为别人付出些甚麽。曾经年轻的时候,在别人有困难,有需要的时候可以马上挺身而出,但是当结了婚,生了小孩,工作的担子越来越重,自己的时间都不够用了,怎麽还管得到别人。接着甚麽社会公义,甚麽伟大的目标,除了赚钱活下去,许多的意义都不再有意义了。

        事情还不只是这样,年轻的时候冲撞过一切,也批评过不符合理想的一切。但是年纪越长,发现自己的心越来越悲观。有时候看见比自己年轻的一代还保有冲劲,甚至会很热心地告诉这些年轻人,「不可能啦,你太天真了」一类的。国家社会的现状,我们无能为力;职场生活的许多不合理,我们只能充满无奈;甚至有人对于教会的现状也开始感到灰心。许多人因为自己曾经热情过,却因为一路走来,看了太多的困难与经历了各种现实的压力。自己伤痕累累,也告诉别人,前方只是死路一条。只是我们再回头来看看迦勒的生命,到底我们该怎麽做会更好呢?

        经文中的意义

        坚持在上帝的道路,需要面对的困难

        --群体

        首先我们看见,在圣经中的所有意义都离不开群体。迦勒与十一个伙伴,一起面对无可预知的未来。这过程中,任何人都可能遇到危险,但是因为群体同心,十二个人能平安的归回。我们当然不是说十二个人都一定彼此相爱,没有意见不同。但是当十二个人一起面对未来,方向是一致的,力量是集中的,许多个人的问题总能被暂时放下,而让大家能专心向前。

        —责任

        接着是责任感。迦勒与其他的伙伴,都是背负着族人未来的人。这些人知道,自己前往迦南地,自然是为着自己的族人能够得到更好的生活而去。他们不能轻易放弃,他们也不能随便行事。他们需要仔仔细细,十分用心的去认识这个区域。毕竟若是可行,未来将要在这片土地上生活。这强烈的使命感,使得这些人更加用心。四十天的探索之旅,我们除了看见这硕大的葡萄被扛回来,我们也看见了他们心中对未来的期待与焦虑。

        —对上帝坚定不疑的信心

        是的!那是一个很深的焦虑。我们前面就提到,不论是想到自己可能无力面对迦南地强悍的人,或是人们对这些领导人物的挑战。总之虽然这群人在群体中,也为着群体考量,他们拥有很深的责任感。却可能因为对上帝信心的不足,他们怯步了。纵使约书亚与迦勒说「我们所窥探、经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!」却得到的回应是「拿石头打死他们二人。」

        如果没有真实的将眼光放在上帝面前,这个世界的残酷,真的会让我们完全失去希望。当有人鼓励我们往前,我们只会觉得,这些人说的话一点都没有重量,实在是过度理想。甚至有时候人们会攻击这些鼓励我们相信上帝的人,因为他们过去的经验是失败与害怕。迦勒的经历告诉我们,相信上帝的带领,是要拿着命来信的。

        —失去生命(机会)

        迦勒对上帝的信,让他愿意用命来换一个机会,一个全族人民得到祝福的机会。如果今天我们也能如同迦勒一般,真实的看见上帝的应许,真实的相信只要坚守上帝的应许,必不致于失去盼望。是否我们今日的处境,就不再一样了呢?是的,当我们不再是一个人面对这个世界,我们明白上帝放在我们身上的心意,我们愿意单单注视着上帝的带领,等候上帝自己成就万事。我们做好我们能做的,其他的就是上帝的事情。我们必然会看见超过我们过去眼光所能看见的。真实地祝福,与超出我们所求所想的。

        应许的实现

        —相信上帝的应许

        是的,相信上帝的应许是那麽的重要,却是要相信之前,我每次都要认真的强调,认识祂的应许更是重要。毕竟,没有认识上帝的应许,我们怎麽相信呢?迦勒认识上帝的应许;他见证了上帝带领族人脱离了挟制;他看见了无水之地上帝权能的供应;他体验了上帝出人意外的平安;他真实地知道,也真实的相信。大家知道当时窥探(探看)回来的人所说的大巨人是谁?就是亚纳族人,这个亚纳族最后是被谁所灭掉?就是迦勒。

        —不只是相信,还要持守

        迦勒对上帝的这个相信,不只是相信,还必要一直持守着。在摩西的面前,他坚持上帝必然的带领。在约书亚的面前,他持守这个应许,必不落空。迦勒坚持的不只是身体的强壮,他坚持的还有起初对上帝的信,纵使经过了四十五年的岁月,一点也没有改变。我们曾经相信上帝必然成为我们的祝福,我们今日是否还依然相信,我们明日是否还能坚信不移。纵使环境有多麽的恶劣。迦勒是这样,我们呢?

        我们怎麽回应

        认识上帝在自己生命的呼召

        圣经是见証活生生的人怎麽经历上帝带领的重要着作。我常常说,圣经不是品格手册,而是历代前人真实经历上帝的见证。迦勒用生命体现了怎麽回应上帝呼召的典范。今日的我们,就更应该从这样活活的历史中,看见上帝的必然。事实上,我们没能认识上帝从创世以来的带领,我们却希望明白今日自己在上帝整全的计画中该扮演甚麽样的角色?这会不会太奇怪了。这就好像一个演员,不了解整部戏的内容,却只是临时上场,又不知道导演想要表达的概念是甚麽,就要演戏,这完全是不可能的。

        明白上帝的应许

        另外,当我们看见了这一个又一个的信仰前辈怎麽在自己的不足与软弱中看见上帝的信实。我们就能更毫不疑惑的一步一步往前。也更明白,许多时候, 自己的不足,并不会影响上帝整全的计画,只要自己愿意明白,并朝着上帝带领的目标前行。这就是了。

        这就像是,我常常跟许多人分享,我回应上帝呼召的部分是对「基督教教育事工」的热情。我知道,教育事工是一个很不容易的工作,他不只是教导人们看圣经,更是帮助人们认识上帝对我们的带领。这不只是一套方法,更是让人能面对不断变化的世代,看见从上帝而来的可能性。而我只是一个有限的人,怎麽以为自己可以完成这难度这麽高的事情?不过我相信,当上帝呼召我在这个位置,我只要尽心摆上,我将成为这个伟大事工的一部分,而上帝将继续在不同世代,呼召人一起来为他成就这完全的事情。纵使我现在看见许多的困难,但是我深信上帝,只要方向对,上帝必然开路。

        用生命坚守应许

        当然,这每一步都是用生命,用每一个需要付上代价的决定来持守的。却上帝的应许,绝对不会落空。只是如果我们看不见上帝的应许,我们真的很容易绝望,我们真的很容易失去盼望,或许我们有迦勒四十岁的勇敢,却我们不一定有迦勒八十五岁的信心。上帝啊!说好要成就的事情呢?

带领孩子与下一代一起来经历应许

        每次站上讲台分享,我都有一个很深的感触,这些道理,我们许多人都明白了。也真的看见上帝丰富应许的带领。只是我们的孩子们却没能真的看见。ETZR学有许多孩子,周日出去玩,补习,各式活动;少年ZR学与少年团契,每逢考试,人数就减少很多。青年团契与社青,因为学校与工作的忙碌,稳定聚会真的是一件不容易的事情。没有机会完整的看见上帝在历史中的带领,想要相信上帝,想要拥有上帝的眼光看事情,那根本就是不可能的事情。

        ZR学的师资培训,少契、青契、社青辅导的招募

        事实上,不是孩子的出席情况不稳定。我们也需要更多的同工加入我们,让我们的孩子因为看见信仰前辈的足迹,看见信仰前辈对信仰的热情,而也能生发出相同的热情来。上次讲道分享,我邀请当中已然明白上帝恩典,也对相关族群有热情的人参予我们的教育事工。有人询问,却没有人加入。接下来ZR学有老师的招募与师资培训,少年ZR学与少年团契还有青年团契持续招募辅导。社青也需要我们的长辈,持续长期的陪伴与关怀。如果四十岁的迦勒真能明白甚麽,必然是因为他经验了那样的缺乏,并真实的看见了上帝的带领。今日我们孩子有缺乏,需要陪伴,我们当中愿意带领我们的孩子经验那”上帝必然应许”的人在哪里呢?

        领受上帝丰富的应许

        我曾经分享过,过去有孩子,当我要为他考试祷告的时候,他实在不相信上帝能够为她做甚麽。如果这个孩子真实的看见历史中上帝的作为,也从陪伴他的老师与辅导的生命中看见那样的丰富。他还会这样想吗?

        不论是我所说的基督教教育事工,或是兄姊们看中的音乐事工、宣教事工、社区事工、关怀事工等等。这都不是一天两天的小事情,尤其我们每个人的生命都是这麽的有限,在上帝的无限中,只有在超过我们生命的历史中,代代传承,才能真实承受丰富。

        结论 

        不管我们现在几岁,我们都在经历上帝带领的过程。只有真实的明白上帝的应许,才能对令人难以承受的未来生发信心。而这样的信心,不是建立在空中阁楼的空想,乃是真实的成为我们与我们代代恩典的福音。事实上没有承受恩典的群体,恩典没有任何意义。而今日我们在这里,不只是听,不只是知道,我们还要真实的与我们的下一代经历这超过我们所能想像的祝福。

        迦勒到了八十五岁都还强壮,生命,信心与盼望都没一样不强壮,愿上帝祝福我们,经历那样的强壮。

        祷告

        愿上帝的保守,主耶稣的恩典与圣灵的感动与我们众人相及同在,从现在直到永远,阿们。

热门文章

热度: 推荐: