基督教讲章网

一位良善的神 经文:创 1:3-5,1:9-31;太 19:16-17

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:创 1:3-5,1:9-31;太 19:16-17    

[创世记 1:3] 神说、要有光、就有了光。

[创世记 1:4] 神看光是好的、就把光暗分开了。

[创世记 1:5] 神称光为昼、称暗为夜。有晚上、有早晨、这是头一日。

[创世记 1:9] 神说、天下的水要聚在一处、使旱地露出来。事就这样成了。

[创世记 1:10] 神称旱地为地、称水的聚处为海。 神看着是好的。

[创世记 1:11] 神说、地要发生青草、和结种子的菜蔬、并结果子的树木、各从其类、果子都包着核。事就这样成了。

[创世记 1:12] 于是地发生了青草、和结种子的菜蔬、各从其类、并结果子的树木、各从其类、果子都包着核。 神看着是好的。

[创世记 1:13] 有晚上、有早晨、是第三日。

[创世记 1:14] 神说、天上要有光体、可以分昼夜、作记号、定节令、日子、年岁.

[创世记 1:15] 并要发光在天空、普照在地上。事就这样成了。

[创世记 1:16] 于是神造了两个大光、大的管昼、小的管夜。又造众星。

[创世记 1:17] 就把这些光摆列在天空、普照在地上、

[创世记 1:18] 管理昼夜、分别明暗、神看着是好的。

[创世记 1:19] 有晚上、有早晨、是第四日。

[创世记 1:20] 神说、水要多多滋生有生命的物。要有雀鸟飞在地面以上、天空之中。

[创世记 1:21] 神就造出大鱼、和水中所滋生各样有生命的动物、各从其类。又造出各样飞鸟、各从其类。 神看着是好的。

[创世记 1:22] 神就赐福给这一切、说、滋生繁多、充满海中的水。雀鸟也要多生在地上。

[创世记 1:23] 有晚上、有早晨、是第五日。

[创世记 1:24] 神说、地要生出活物来、各从其类。牲畜、昆虫、野兽、各从其类。事就这样成了。

[创世记 1:25] 于是 神造出野兽、各从其类.牲畜、各从其类。地上一切昆虫、各从其类。 神看着是好的。

[创世记 1:26] 神说、我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人、使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫。

[创世记 1:27] 神就照着自己的形像造人、乃是照着他的形像造男造女。

[创世记 1:28] 神就赐福给他们、又对他们说、要生养众多、遍满地面、治理这地。也要管理海里的鱼、空中的鸟。和地上各样行动的活物。

[创世记 1:29] 神说、看哪、我将遍地上一切结种子的菜蔬、和一切树上所结有核的果子、全赐给你们作食物。

[创世记 1:30] 至于地上的走兽、和空中的飞鸟、并各样爬在地上有生命的物、我将青草赐给他们作食物。事就这样成了。

[创世记 1:31] 神看着一切所造的都甚好。有晚上、有早晨、是第六日。

[马太福音 19:16] 有一个人来见耶稣说、夫子、〔有古卷作良善的夫子〕我该作甚么善事、才能得永生。

[马太福音 19:17] 耶稣对他说、你为甚么以善事问我呢、只有一位是善的、〔有古卷作你为甚么称我是良善的除了 神以外没有一个良善的〕你若要进入永生、就当遵守诫命。

证道内容:

感谢主的恩典!上周我们分享了“满有秩序的神”,今天一起来探讨的是“一位良善的神”。

为什么强调是“一位”,没有说是两位或者是三位?因为,在马太福音19章16-17节中记载:“有一个人来见耶稣说:‘夫子,我该作什么善事,才能 得永生?’耶稣对他说:‘你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。’”所以,我就定了“一位”,因为除了他以外,再没有良善的。那为什么要以“一位良善的 神”为题呢?因为我在读创世记第1章,它反复重复一句话:“神看着是好的”,一直重复了六次,第七次说:“神看着一切所造的都甚好。”(创1:31)神看 着是好的,表明他所创造的是好的,也表明神是一位好神,一位良善的神。我想通过三个方面来思考。

第一个方面:神看着是好的

弟兄姊妹,我们可以用一分钟的时间来自我评估一下。你对你所做的一切事情是否满意?学生对你的作业、工人对于你的工作、丈夫对于你为家里所经历的一 切事情、作为牧师或信徒对你所做的事情,你是否满意?昨晚我想到过去的事,不禁失眠了,的确是不够满意。如果当初再尽心一点就好了!如果再尽力一点就好 了!我一直在反省、责怪自己。

在洪水之前,人们心中“所思想的尽都是恶”(创6:5),如今我们每一个人所思想的是什么呢?是天天思想耶和华的律法吗?是天天思念圣经的教训吗?不是的,我们往往思念的是地上的事,为衣食住行而忧虑当 你满足了衣食住行的需要之后,你还有更多的欲望。其实,我们基督徒也不例外,我们也活在这个现实的社会当中,你看到别人有钱,你不羡慕吗?你看到别人升官 发财,你不动心吗?保罗说:我想作的善事,行不出来。不想作的恶,倒行出来。我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?然而,靠着神,就是靠着这位良善的 神,就能脱离了(参罗8:14-25)。今天,我们靠着这位良善的神,就能脱离这一切,过在地如在天的生活,稳行在高处的生活,使它不再成为一句空谈,乃 是成为生命的实际。神藉着他的话语,来满足我们生命的需求。他知道我们此时此刻每一个人最需要的是什么。

创世记1章4节、10节、12节、18节、21节、25节、31节都记载着:神看着是好的。神创造的一切都是尽善尽美的,这说明神本身也是尽善尽美 的神。有意思的是,在第二日神没有说是好的,而在第三日,就是星期二这一天,神却连续两次说是好的。所以,礼拜二是个好日子。犹太人明白神创造的秩序,所 以婚礼往往选在周二。我一听到这个消息,于是赶紧翻日历找我结婚的那一天。我一查,高兴得要跳起来了——星期二!我跟我爱人讲,她说:“星期二又怎么 了?”我讲了这个故事,她就很喜乐,说:“那是耶和华所定的日子,我们在其中高兴欢喜!”弟兄姊妹,或许你结婚的日子不是礼拜二,没有关系,你不是还有孩 子吗?有机会!

神造的一切都是尽善尽美,他看到光和暗,他说是好的;他看到白天和晚上,他说是好的;他看一切都是尽善尽美的,一年四季也都是美好的。很多时候,我 们会问:“你喜欢冬天还是夏天?”你会有个人喜好,但神看四季都是美好的。在神来看是美好的,我们也要看是美好的,在每个季节当中欣赏神给我们特殊的恩 典。夏天酷热,主的爱却比日头更盛。神爱我们,“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)因为他爱世人,他是慈爱的 神!

第二个方面:只有一位是良善的

神是一切善良的源头,正如刚才我们所读的马太福音19章16-17节记载,有一个人来见耶稣说:“夫子,我该作什么善事,才能得永生?”耶稣对他 说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。”人靠着自己的能力行不出什么善来,即便有一点善,也不能靠着这个善上天 堂。很多时候犹太人会有他们自己的善行,比如说他们把祷告、施舍、禁食都作为善事去做。他们在施舍的时候在前面吹号,召集很多人,再把钱往募集箱里倒,别 人说:“这个人是慈善家,真有爱心。”祷告的时候,他会在会堂里,在最显眼的地方。比如海淀堂的台阶上,或在十字路口举着手祷告:“主啊,我感谢你。”祷 告很多,这不是给神听的,而是给自己听的,给人看的。他禁食的时候也喜欢打扮一番,他喜欢把脸弄得很难看,也不梳头,也不洗脸。别人说:“张弟兄,你这是 干啥呢?”“你没有看出我在禁食吗?”真的看出来了,因为他是给人看的,这是他的善行。但人们靠着善行进不了天国。

什么是善?什么是真善美?离开神就是假的、恶的、丑的,离开神没有善行可谈,因为我们的神才是善的源头。我们按照神的规律去生活就是善。我记得我学 英语的时候,有一个词我一直记不住,就是“evil”。后来,一个老师给我指点,我会了。生活叫“live”,把这四个字母反过来,e-v-i-l,颠倒 过来的生活就是恶的。弟兄姊妹,神创造的秩序是这样的,只要你遵守它就是蒙福的,你和它唱反调,颠倒过来,那就是恶的,神不喜悦的,没有善行可谈。所以, 在神之外,我们做不了什么善事。圣经说,“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。“没有行善的,连一个也没有。”(罗3:12)

神是一位良善的神,一切的善良都是从他而来,他是我们的保护者,是我们的日头,是我们的盾牌,他未尝留下一样好处不给那些寻求他的人(参诗 84:11)。因为他爱我们。我们的神也是我们生命的供给者。他说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他 的人吗?”(太7:11)我们虽然不好,不是说我们坏,乃是说我们能力有限。虽然父母能力有限,都会将最好的给儿女,何况在天上的父,岂不是把更好的东西 ——那就是圣灵的内住,赐给求他的人吗(参路11:13)?

他是我们的供给者,也是我们的保护者,我们的怜悯者。圣经记载:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许 多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:35-36)我们每个人在信主之前,是走迷的羊,偏行己路、困苦流离。耶稣基督寻 找我们,走遍各城各乡寻找我们,将我们抱在怀里,扛在肩上,带到他羊圈之中,他是我们的保护者,因为他是一位良善的神。

我们这位良善的神,通过耶稣基督向我们发出很多生命的忠告,我就简单说三个。

第一个忠告:凭着果子认树。耶稣基督说:“凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”(太7:17-18)这是 生命的孕育。一棵好树只能结好果子,坏树没有能力结好果子,所以说凭着果子可以认它的树。很多时候,我们人会被假象所蒙蔽。我刚来海淀堂侍奉时,有些阿姨 们就说:“小范啊,我是刀子嘴豆腐心,我心特别好。”我当时也被这种假象蒙蔽了。阿姨说了,她是刀子嘴豆腐心,她当头棒喝给我几句,但是她心地善良。所以 我饱受刀子嘴的折磨,却没有经历她的爱心的感染。主耶稣告诉我们凭着果子认树,有一颗怎样的心,便会说出怎样的话。求神怜悯我们,使我们能够看清这一切。 圣经也告诉我们说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)还有一句话:“若有人不爱主,这人可诅可咒。”(林前16:22)言行表明内心, 因为一个泉源里不能流两样水(参雅3:11)。

第二个忠告:进天国要遵守神的旨意。他说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对 我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开 我去吧!’”(太7:21-23)这是告诉我们,进天国要遵守神的旨意,我们不要被表面的、外界的工作所蒙蔽。我们以为一直在为主做事,奉主耶稣的名作 工,到了审判那日神却不认识我们;我们奉主耶稣的名赶鬼、传道、行异能,最终却是行恶的。今天早晨我在思考,主啊,为什么人都要奉你的名做事呢?我左思右 想,假如我奉我范国兴的名讲道,你们听吗?奉我范国兴的名带小组你们跟我学吗?人一定会打着基督的旗号,奉主的名做自己心里认为正确的事,便无往而不利, 一呼百应。别以为做事工的人多,这就是神所喜悦的。其实不然。你要思考,你有没有做在主的心意之上?赶鬼、传道、行异能都是好事,但是你是在为谁而作?你 是求主给你力量让你完成主的事工,还是你要去做事工荣耀自己的名?仅仅为了光耀个人的名,而舍弃神的荣耀,这样的人何等可怜,何等可悲!耶稣既然这样说 了,天国一定会应验的,会有这样的人哀哭切齿。我们要时刻准备自己,让神鉴察我们,所作的事有没有作在主的心意之上,还是为了自己的名利前途而作?求神顾 念我们,使我们不被事工的外表所蒙蔽。

第三个忠告:好牧人的形像是什么。耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认 识我。”(约10:14)他已经定义了好牧人的角色,好牧人就是这个样子。你是小组长、团契的负责人、诗班的班长,你是各个部门的负责人,有没有让群羊得 到牧养,得到生命,更丰盛的生命,而不是面黄肌瘦、毫无生气、奄奄一息等待着主来?耶稣说,他是好牧人,好牧人认识自己的羊。很多时候牧师往往会找借口。 海淀教堂8000信徒,我怎么可能认识呢?如果仅仅是埋怨、推诿,无论多久,依然如故。不如每日认识一个。

三年前,我随同全国基督教两会去了台湾,参加两岸基督教座谈,有位牧师讲了一个故事,让我感到羞愧难当。这位牧师说,当他读到这段经文时他流泪、认 罪、悔改。师母问:“你在干嘛?”他说:“看到耶稣说‘我认识我的羊,我的羊也听到我的声音’,可是我是牧人,却不认识我的羊。我怎么办呢?”师母说: “你有没有好的办法?”他说:“我有一个好办法,但需要你的支持。我希望咱们教会1000位弟兄姊妹,每个人一年内到咱们家吃两次饭,一周开放3个晚上, 每次最多可以接待20个人。”师母说:“我答应你。不就是多买几袋米,多买一些菜嘛。”他们就每周熟悉五、六十人,一年的时间就几乎把教会的弟兄姊妹都认 识了,也知道名字了。见到面之后不再仅仅是“弟兄你好!”“姊妹你好!”而是“张姊妹,你儿子考试怎么样?”“李姊妹,你丈夫工作怎么样?”她心里暖乎乎 的,因为你关注到她本人了,而不是仅仅知道她的性别。从此之后他的教会不再是1000多人而是2000多人,一下子翻倍了。台湾教会那么小,人那么少,怎 么能够翻倍那么快呢?只能是从其他教会转到这里来的。其他十几个主任牧师就聚集在一起去找这个牧师的麻烦:“你的教会本来这么兴旺,人是最多的,为什么还 要偷我们的羊呢?”这位牧师说:“我不是偷你们的羊,是你们的羊偷我们的草,我这儿草多。”

弟兄姊妹就是这样。北京教会的每个教堂附近交通都很方便。你去崇文门堂,缸瓦市堂比海淀堂多用10分钟,但如果你在这里没有得到喂养,你多花1块钱 就去了。所以说给牧者的挑战更大了,你有没有认识你的羊,你的羊听不听你的声音,都是很重要的问题。所以我们才有了这个小组的计划,有了这个小组的事工。 让我们立志结果子,多结果子,结好果子,我们要立志遵循天父的旨意,立志成为好牧人,好信徒,每天做神喜悦的事,走神祝福的道路。

第三个方面:我们要效法良善的神

我们来思考,如何效法耶稣基督的良善,以神的视角来思考一系列的问题。能以神的视角看问题很重要。我们的神对自己所做的工作给予高度、积极的评价,他在肯定、欣赏、称赞一切他所造的。同时我们还要以神的意思来取代自己的想法耶 稣基督在客西马尼祷告时说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)这应该成为我们祷告的榜 样,很多时候弟兄姊妹对我说:“牧师,我还单身,我家里催得很紧,我自己也很着急,我应该怎么祷告?”我说:“你可以学习耶稣向神的祷告啊!”比如说: “主啊,2016年12月31号之前,求你使我进入婚姻和家庭,然而不要按着我的意思,只要成就你的旨意。”把你急迫的心告诉神,但不要给神最后通牒。再 比如:“主啊,我的儿子希望考上北大清华,然而不要按着我的意思。”“主啊,我的妻子希望有一份什么样的工作,我也祈求你赐给她,然而不要按着我的意思, 只要成就你的旨意。”约瑟也是很好的榜样,他说:“你们的意思是要害我,但神的意思原是好的”(创50:20)。所以神给我们的意思永远是最美的,最好 的。我们不要用自己的想法去取代神的想法,乃是用神的旨意去取代自己的想法。约瑟所做的就是他求和高于求胜,他没有说“我做了宰相我可以任意处置你们”, 乃是求和(参创45:4-15)。

求神怜悯我们,使我们能从神的角度来看待问题,只有这样我们才能够确信我们的好处都在神的里面。诗篇16篇2节说道:“我的心哪,你曾对耶和华说: ‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”其实我们每个人都要深深地知道,有一个看不见的手在拥抱着我们,关怀着我们,因为他是慈爱的神。

我读过一个对我很有触动的故事。有一个小孩,生下来就是盲人,父母在家里几个姊妹当中对他更关爱有加。从幼儿园一直到小学,父母一直天天陪着他,送 他,直到他上初中那天,爸爸妈妈说:“从今天开始我们再也不能陪你了。你要自己去上学,自己去洗衣服,自己去面对生活,不要依赖我们了。”这孩子当时就像 崩溃了:“我跟其他孩子不一样,为什么要这样对待我呢?”而父母说:“今天就这么定了。”早晨吃完饭,背着书包就去上学,尽管学校离家只有十几分钟的距 离,对于盲人却很艰难。他就这样流着泪去上学,流着泪回家。刮风下雨都是这样,一年四季都是如此。有时候回来给父母讲些感人的故事,说:“爸爸,我今天过 马路,那个车一辆一辆过去,我不知道怎么过马路,就有好心的人拍拍我的肩膀,拉着我的棍子,就把我拉过去。下雪的时候,我忽然摔个跟头,就有人把我扶起 来。”父母很高兴,他也很高兴。父母说:“神祝福你,因为你是神的儿子。我们不在身边,神依然祝福你。”这孩子就在爱中有恨,恨中有爱的心情中,一直读到 大学毕业。直到有一天一个公司要聘用他,他准备去工作。这一天他突然觉得自己长大了,但他和约瑟的心态不一样:“爸爸妈妈,今天我要宣告一件事情,我长大 了,再也不需要受你们的讥讽了,我从今天开始可以独立了。在过去的十几年里面你们是怎么对待我的,你们自己心里清楚。”他父母这时候就说:“孩子,其实我 们一天也没有离开你啊!”他说:“你们从上初中那天就不管我了,我都自己自力更生了。每一次我都遇到好心人,要不是那些好心人,我不可能活到现在。”爸爸 就上去,再次拍拍他肩膀,他发现自己很熟悉那种感觉。爸爸说:“其实每一次搀你过马路,扶你起来的都是爸爸和妈妈,只是我不能告诉你,但是我在暗中一直保 护你。”

弟兄姊妹,或许你在经历艰难,痛苦难当,但你不要忘记,有一位神一直在陪伴着你。似乎你祷告没有得到神的回应,但他一直在旁边,他会在你最束手无 策、进退维谷之际挽救你。这是我们的神。他的目的不是要把你扔掉、放弃,乃是使你长大成人,长成满有耶稣基督的身量。因为他是一位慈爱的神,也是我们要效 法的良善的神。

我们还要分享一下“好撒玛利亚人”的故事,以爱邻舍之心取代生命中的冷漠。有一个人被强盗打得半死丢在那里,祭司从路上经过,没有理睬他就走了,利 未人经过也不理睬走了。惟有一个好撒玛利亚人,看见他就动了慈心,给他包扎并送到店里去照应他(参路10:30-34)。当你读到这个故事之后有什么样的 思考?今日的基督徒缺少的不是知识,而是行动;缺少的不是祷告、施舍、奉献、禁食或个人生命的操练,而是爱与怜悯。我们的神是慈爱、怜悯的神,耶稣基督他 是一位良善的神,他来到这个世界上,“并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)耶稣基督是好牧人,他为羊舍命 (参约10:11)。他在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(参罗5:8)。救恩并非出于我们的价值,乃是因为耶稣基督通过天父的视 角来关注我们,因为他的本性就是爱,他爱世人。

今天我们是因着耶稣的爱而活着,同时也是为了耶稣的爱而去生活。我们活着就是爱,就是爱的使者。爱不是说说、想想,乃是要行动起来。让我们不单经历 神的爱,更应该将神的爱传递下去,因为“施比受更为有福。”(徒20:35)让我们从今天开始,从身边小事做起,用我们的光去照亮我们身边的人,帮助我们 的邻舍。我们要凭着耶稣基督的恩典,去爱生活中的每一个人,去关注每一件事,去欣赏每一个工作。

耶稣基督说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)让我们在有生之日,操练自己像耶 稣,更像耶稣那样去爱我们的邻舍。因为主说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)我们不用天天跟我们的家人讲 “我是基督徒,我受洗了”,让行动说话,让生活去表彰基督的爱,传递基督的爱。因为耶和华神的眼目遍察全地,他要寻找向他心存诚实的人(参代下 16:9)。让我们从今天开始,就存着诚挚的心,去为主做工,为主拯救灵魂,为主影响生命。让我们都能成为一个忠心又良善的仆人,因为我们的神是一位良善 的神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: