基督教讲章网

从“雅比斯的祷告”中学习信心的功课 经文:代上4:9-10

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

         经文:代上4:9-10

雅比斯的祷告(来11:6),是一个充满信心的祷告,为所有新约的信徒树立了榜样,是有效祷告的典范。新约希伯来书的作者启示了祷告蒙应允的基本条件:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来雅比斯的祷告,重点不只是他祷告了,更在于神应允了他所求的。他那诚心呼求主名的敬虔生活,改变了他的人生轨迹;使他成为“比众兄弟更尊贵”(代上4:9)的人。这就提醒着我们:神是乐意聆听和应允我们祷告的神,我们只管靠着耶稣基督,来到神施恩的宝座前,陈述我们的需要,他必照他的心意成全我们的祷告。


今天,我们从“雅比斯的祷告”中学习几点信心的功课:


一、认清祷告的对象


“雅比斯求告以色列的神……神就应允他所求的。”(代上4:10)

        古代,以色列百姓受外邦异教风俗的影响,多次离弃耶和华神,去随从偶像崇拜的事,时有发生。但雅比斯却认定以色列的神,是他蒙福的源头。因此,在日常的生活中和平凡的工作上,他不断地凭着信心求告以色列的神,至终神就应允了他所求的。


再者,在主耶稣教导门徒的祷告中,他首先要我们明确祷告的真实对象——“我们在天上的父”(太6:9)雅比斯的信心,就如诗人祷告的那样:“除你(耶和华神)以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:25)“我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。”(诗16:2)正是这样的信心,他的祷告才蒙神的赐福。雅比斯的祷告,不仅显明了神对我们未来的旨意,更显明了神渴望将那些超乎我们所求所想的东西赐给我们(参见弗3:20;罗8:32;路11:13)。


在雅比斯向神所作简短,寻常,直接的祷告中,必然有许多特别之处,以致使他的生命得到了改变,也永远名留在以色列的史册上,成为后人向神祷告的模范。


如今,我们在基督里蒙召的罪人,需要凭着信心奉主耶稣基督的圣名,向神祷告,这也是神给他儿女生活上的基本权利。圣经说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

        二、寻求上帝的祝福


“甚愿你赐福与我”(代上4:10)


这是雅比斯第一个信心的祈求。这绝对不是一个自私自利的祷告;他是一个摸着神心意的人。他认识了神是乐意施恩给他的神,因此,他能大胆祈求神的祝福。


“甚愿你赐福与我”的意思就是“给我真正的快乐与满足”;属灵的经验告诉我们:只有恒常与神同行的人才能获得真正的喜乐。雅比斯生于以色列各人任意而行的士师时代,住在以色列的南部。他出身于犹大支派,最后成了尊贵的族长。他的故事从他的名字开始:“他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。”(代上4:9)在希伯来文中的“雅比斯”是“痛苦”之意。每个人的出生都会带来不同程度的痛苦,但雅比斯的出生所带来的痛苦大大超乎常人,以致他母亲给他取这样的名字。


雅比斯可能从小时候就已听闻以色列的神,如何带领他的祖先脱离奴隶之苦,拯救他们脱离强敌之手,使他们在丰富之地得到建立。因此他长大成人之后,就信靠这位全能的神,切望神能行神迹,给他的人生有一个新的开始。面对现实的生活时,他凭着信心祈求神改变他的命运,使他成为一个蒙福的人。


其实,雅比斯的这一祷告,他不仅是为个人求福,他更希望透过自己蒙福的经历,且成为别人的祝福,这是他的胸怀。新约雅各书告诉我们:“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3) 因此,不求、求不适当的东西,或出于错误动机的祈求,都不会得到神的祝福。可见,雅比斯的祷告却不是那样,他是按着神的心意祷告祈求,至终蒙了神的应允,领受神的祝福。


从圣经的角度来看;求福,就是祈求那超自然的,从神而来的恩宠。当我们求神赐福时,并不是单一祈求得到更多我们能为自己赢得的东西,而是求取惟有神才知道并赐给我们的无限恩典。雅比斯求神赐福的基本态度,是他听凭神决定要赐下什么福,也听凭神决定赐下的时间、地点和方式,这种全然信靠神的纯正信心,是我们在祷告生活中学习的榜样。


从我们今天基督徒灵性生命的成长而言,神的祝福;就包括敬畏神,爱神的处世智慧;敢于挑战,得胜试探的能力;生命的更新与灵性的复兴;健康的心灵和可以用于服侍神的财富;内心的平安与喜乐;以及属灵的地位和尊荣等等,而这些神丰盛的恩惠,都是神乐意赐下的福分。


在希伯来文中,加上“甚”字,就好像加了三个惊叹号,或是一个大写字母一样,表明其内心的迫切感和深深的渴望。主耶稣说:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”(太5:6) 神也应许他的子民说:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”(诗81:10)为此,神的百姓那充满信心的祈求,必定会获得意外的收获。


三、为神而活的祷告


“扩张我的境界。”(代上4:10)


雅比斯的这个信心祷告,可能涉及其个人的生活资源和生活空间。从一些圣经的版本可悉:“境界”又可译为“领土”、“疆域”或“地界”。对雅比斯及他那一代的人而言,这个词语所蕴含的意义,就是人拥有足够的土地,可以种植农作物,让生活更富裕。


雅比斯所处的年代正值约书亚征服了迦南,并把应许之地分赐给各支派为业。当雅比斯向神祈求“扩张我的境界”时,他是目睹自己的现况有感而发的。他身为农夫或牧人,眼光却超越了家族相传的祖业地界。他巡视了四面的疆域界线,计算了种种潜在的可能性,便凭着信心祷告说:“主啊,求你眷顾你交在我手中的一切,大大扩张它吧!”


“扩张我的境界”:是雅比斯不满足于目前所拥有的一切,他要进入和享受更多神的产业。这样的祷告却不是存着贪婪之心,而是求神拓展他的人生境界,使其能为神影响更多的人,这依然符合神的本性,因而蒙神的喜悦和垂听。


祈求更大的境界,就是祈求一个可以改变世界的神迹。神迹乃是有神介入而使之发生的事,通常都不是自然发生的。雅比斯透过充满信心的祷告,胜过其名字所蕴含的痛苦,这也正是他超越自己的名字,改变环境的关键所在。


主耶稣说:“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”(太5:5) 在我们基督徒的生命中,最大的神迹莫过于求神使我们有更多侍奉的机会,来大大扩张他的国度。今天,我们在地上所拥有的一切都是为着神的荣耀。如果我们存这样的动机,祈求神给我们更多的产业,神也必大大地赐福与我们。当然,更重要的是以神为我们永久的产业和生活的保障,我们才不至于感到真正的缺乏(参见诗23:1;16:5-6)。


我们需要凭着信心祈求神,给我们更多服侍他的机会,发展属灵的产业,作得人的鱼夫。无论我们的恩赐才干、教育程度、职业性质如何,我们蒙召是要在世上做神的工作。为了荣耀神,我们热切地祈求神赐给我们更多的影响力与社会责任,来完成神在这个时代中的托付。


四、祈求上帝的同在


“常与我同在。”(代上4:10)


这里雅比斯祈求神赐予他更大的祝福,就是在他所行的一切事上,求神常与他同在。雅比斯开始祈祷时,并没有求主常与他同在。那时候,他还没有感受到这种需要,因为一切事情仍在他能掌握以内,他所面临的困境和随之而来的恐惧都不算大。但当雅比斯的境界继续往外扩展,神所预备的各项事工开始不断地临到他的时候,他才知道自己需要属天的帮助,而且那需要迫在眉睫。


神的同在,是雅比斯面对生活中的压力,所需要的智慧与能力的来源。雅比斯非常确信神与他同在,乃是他蒙受祝福所必需的条件,以致他很难想像尊贵的生命若缺少神的同在,将会成为什么样。当神与我们同在,在我们的生命中就能释放出神的大能,来完成他的旨意,并透过那些看起来不可能成就的事,来荣耀他的圣名。


故此,这个祷告对我们现今的基督徒而言,意义十分重大,这是我们生命成长中不可或缺的属灵经历。


“神的同在”是圣经中专有名词,指神在他子民生命中能力的彰显,以及得胜仇敌的象征(参见书1:5,9;王下18:7;代上17:8,22:10)。在使徒行传中,初期教会传福音的能力就在于:“主与他们同在,信而归主的人就很多了。”(徒11:21) 新约圣经也更明确地描述我们在参与各项圣工时,神的同在就是“圣灵充满”(约14:16)。教会的增长强而有力地见证了要成就神的工作,必须有神的同在,神也乐意与人同在。


神的同在,不仅使我们在遵行神的旨意上有能力,有智慧。神的同在,还有许多神给予我们的丰富恩典。诸如在遵行神旨意的道路上;保守我们的脚步(创28:15;赛41:10),遇事亨通(创39:2-3,21,23;撒上18:14;王下18:7;代上22:10),不再软弱(申31:8,23;书1:5,9;诗23:4),成就大事(书3:7,6:27;路1:28),强盛得荣(撒下5:10,7:9),作避难所(诗46:7,89:24,91:15),平安喜乐(罗15:33;林后12:11;腓4:9)等等。这一丰盛的恩典,也正是我们今天所有神的儿女每天都需要的祝福,但基本条件是随从神的旨意,凭着信心在祷告中仰望神的帮助。


五、渴望上帝的保守


“保佑我不遭患难,不受艰苦。”(代上4:10)


雅比斯深切地体会到苦难对他的伤害极其大,因此,他渴望求神保护他免遭患难、不遇艰苦;这是一个非常现实的需求。类似与诗篇一百二十一章的内容:“我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”


雅比斯的这个祷文,是凭信心、仰望神度过艰难,得平安的祷告模范。这个祷告也与主祷文中“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”(太6:13)的祷告相仿;它告诉我们世上许多的患难与困苦,都来自撒但魔鬼对人类的攻击。我们每天处身充满各种试探诱惑的世界中,真的需要求神保守我们平安,不受外面来势凶猛的恶者侵害。我们必须在信心的能力中不断地祷告,祈求父神帮助我们脱离撒但的权势和它伤害我们的计谋。彼得说:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8) 主耶稣也曾为其门徒祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作:脱离罪恶)。”(约17:15 )  为此,我们也当谨慎自守,避免产生邪恶的动机、欲望和行为。所以,不但求神保护我们不遇凶恶,也应当求神引导我们的思想与行为,常符合他的真理。我们可以从让神使我们的内心充满良善的意念开始,来运用他对我们的保护。神的赐福和保护不会自然而然地临到我们;我们必须每天顺从神的带领,在地上遵行他的道,恳切地祷告,活在他丰盛的恩典和慈爱之中,荣耀他的圣名。


我们深切地相信:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓;耶和华必赐平安的福给他的百姓。”(诗29:10-11)

        从“雅比斯的祷告”中,我们可获取下例教训:


1、神乐意赐福并垂听人的祷告;


  2、在祈求神祝福的同时,更当留意关乎神的国度与荣耀的事;

       3、向神求能力并愿为神成就大事;


  4、求神保守我们脱离撒但和罪恶的权势,使我们过圣洁的生活。

热门文章

热度: 推荐: