基督教讲章网

他真的很在意 经文:【 约拿书三章1~10节】

日期:2016-10-27作者:叶启祥

作  者: 叶启祥 牧师

 经文:【 约拿书三章1~10节】

        (一)、前言 

        小时后妈妈死的时候,偷一根冰棒。这个世界,也像是我小时后一样,很空洞,想抓住一个东西,但是像吃冰棒一样,吃完就融化;但是心中的苦又想要抓一个东西。  

        (二)、尼尼微城人的悔改 

        尼尼微城的恶,是自古有名的,在拿鸿书中四章一节写,他们的罪本来达到上帝的面前,上帝要如所多玛蛾摩拉一般地毁灭尼尼微城。这麽坏的城市,连约拿都不想去的地方,居然改变了!   

        约拿并没有宣告说「上帝要毁灭,你们要悔改」,(没有人逃走)尼尼微城的人的改变是特别的令人感到感动,尼尼微城的人有自己的上帝,当他们接受上帝的时候,我们不要想成, 他们就放弃了自己的上帝, 他们将上帝当作自己神明中的一位。我们见到他们重要的改变,呈现两个方面:第一个是宗教礼仪的。   

        针对宗教礼仪的悔改,他们开始禁食、穿麻衣,这是在古代的闪族(以色列人、亚述人)的礼仪代表自我的否定,在波斯时代是包括动物都被放在整个哀伤的程序中。在当时的文献中,可以见到他们要求在他们的神明(Adad)前哀伤悔改、洁净,并要求他们悔改这可能是当时亚述人一般性的宗教活动。最不一样的并不是宗教礼仪上的改变。他们不是从「传统礼拜,改为敬拜讚美」而已。这样的礼仪没有什麽了不起,这是古代中东任何国家都有的宗教礼仪。   

        一个更重要的改变更重要的是在「行为的悔改」,一方面是「离开所行的恶」这是指道德上的改变,另一个是「丢弃暴行」,表示社会性的改变。不再欺诈、不再有两样的天秤、不再欺负孤儿寡妇、不再见到穷人不顾。他们不可能是只有因为宗教礼仪的改变,而上帝就怜悯他们,他们改变他们行为,和对待别人的方式。一个是对自己,一个是对待别人的悔改;新约中最为相近的一个例子就是撒该。我觉得写得最好的经文在于以赛亚书五十八章「你禁食不是要鬆开凶恶的绳索吗?不是要把你的饼分给穷人吗?将漂流的穷人接到家中?见赤身的给他衣服遮身体吗?」难怪约拿会生气,他自己的百姓都做不到,这个是约拿所真正担心的事。

        (三)、上帝的后悔 

        为什麽会如此,因为他们将约拿的话「认真的当作一回事」。「上帝的话被认真的对待」,约拿在要行走三天的路上,只有一日的宣告,结果「从最大到最小的都禁食、穿麻衣」,不单是民间也包括上者,在上者也跟着改变,也许在上者并不是真正的相信,但是害怕灭亡是同一个原因,这一回他们真的害怕灭亡。 

        当他们这样做时里面有一句很重要的话;「或者,谁知道,也许神转意后悔,」(岂採,上帝回心转意)who knows上帝就改变他的心意。 

        (第一)、人们不能因为自己的行为就得到上帝的恩典,「或者」,表示国王深切了解,我们必须尽人事听天意,在人的努力下,不知道结果会如何,但是我们知道,如果我们努力就会有上帝的美意发生『谁知道』。上帝的「主权和一致性」,我们可以如此说,但是不能控制上帝,亚述人可以悔改,但是只有上帝知道答桉;人可不可以得救,要不要毁灭尼尼微城。 

        (第二)、(或者,上帝回心转意)提到自己的态度,是赌博的态度。「谁知道,也许上帝在意我们上帝会改变心意,使我们不致灭亡」尼尼微城的人将上帝的话当作一回事,并且试一试。我们很多时候,就是缺少试一试,或是很多非基督徒也缺少试一试的想法,如果做错了,也不会有什麽损失,但是「或者」会得到。(因为他跟他讲话的时候抠鼻子)经常我们就停留在这里。基督徒很多时候也一直不敢冒险,以至于一直停留在最开始的境地。

        (第三)、「或者,谁知道,也许神转意后悔」也许上帝会在意咱,这位外邦的国王,比以色列的先知更加知道上帝是怎样的一位上帝---最重要的更是,上帝永远是怜悯与公义再交替进行,公义是手段,但是慈爱永远是他的目的,惩罚不是目的,是希望悔改。细心的人会注意到,结果上帝「是因为他们离开恶行得到上帝的怜悯,在于他们离开恶行,上帝就拯救他们。上帝真的很在意他们,上帝后悔,就改变心意。」当你这样做的时候,上帝就后悔了,就回转心意了。 

        上帝一开始就知道他会后悔在第四节说:「尼尼微是极大的城」一位学者说这可以说是面积很大,但也可以说是「人口很多」,然而更重要是说:「这个城市对上帝来说是重要的」先知约拿不将这城当作重要的,他觉得不需要去这城,这城让上帝去灭亡好了;但是上帝在意这个城。在人都不在意的时候,上帝在乎,他们的恶上帝听见了,也不姑息他们,可是上帝也在乎他们的得救,「谁知道」上帝知道上帝的目的是恩典,不是「固执」,上帝终究是慈爱的,在他宣布要毁灭的时候,他却也同时差遣约拿前往,虽然约拿不在意尼尼微城的人的得救,但是上帝却在意尼尼微城的人的生命,上帝在一开始就听见尼尼微城人的恶行,但是恶行惩罚不是上帝的目的,他的目的是拯救。 上帝的一致性在于「他愿意去原谅所有的人」只有真实的悔改可以获得。我们有时是上帝的子民,我们认识上帝,于是我们很容易向那些还不信主的人说:「外邦人」,但是约拿的故事是说,上帝真的在意「外邦人」在意那些还不认识他的人,在意那些残暴的人,得罪他的人,不认识他的人。「或者」也在说,这一切都是出于上帝,我们可以做,但是一切都在上帝。 

        上帝在意世间的人(提前二章四至六节)「他希望众人得救,也深知真理。因为上帝是一个,上帝及人的中间,中保也是一个,就是做人的耶稣基督;他为着众人献上自己,做替赎的价钱,有及时的证明。」所以在我们世间人很苦的时候他就来到。

热门文章

热度: 推荐: