基督教讲章网

圣光照家人 经文:太5:14-16

日期:2016-10-27作者:清风斋

   经文:太5:14-16

今天与弟兄姊妹分享的题目是“圣光照家人”。家对一个人的生命成长非常重要,不仅是生活之所,更是建立一个人的人格的重要地方,所以中国古人提出了“正己,修身,齐家,治国,平天下”,可见古人也把“齐家”放在一个重要的位置。俗语讲的更通俗易懂“外面有金窝,银窝,都不如自己的草窝。”圣经也教导我们,“要好好管理自己的家”,“家”为什么这么重要,因为“家”是上帝的创作,也是上帝的祝福,上帝创造了亚当后,说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:8)于是上帝让亚当沉睡,用他的肋骨造了女人夏娃,并且亲自主婚,将亚当夏娃组建为第一个家庭配为夫妻。亚当十分满意,他爱夏娃说:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”(创2:23)他们二人在伊甸园里共同过着幸福的生活,所以说“家”是非常美好的词,众望所归,令人向往。

有一次英国坎特伯雷大主教到音乐厅欣赏完一场精彩的表演,马上向组委会买了一盘录音带,目的是要带回去让家人听。他从心里就认为自己有好的东西都应该与家人分享。同样的道理,当我们得到福音的好消息以后,我们也当要与家人分享。

  一、福音要与家人分享

保罗在传福音时的态度是:无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。(罗1:14-15)保罗又说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)在保罗传福音的工作中,我们看到他对那些还没有听到福音的人,感到了在福音上的亏欠。所以,他尽力给希腊人,化外人,聪明人,愚拙人分享有关于福音的好消息。而作为“家庭”成员中的你和我,我们更应当把福音的好消息与家人共同分享,以免我传福音给别人,自己的家人反被弃绝了。在约翰福音1:35-42记载了这样一个故事,我们都知道,施洗约翰是主耶稣的开路先锋,特别要为主耶稣是神的儿子做见证,而这个见证施洗约翰不仅在旷野作主的见证,还在他自己的门徒中为主耶稣作见证,当他看见主耶稣行走时,施洗约翰就对两个门徒说:“看哪,这是神的羔羊。”两个门徒听见他的话以后,就跟从了耶稣,其中一个门徒名叫安得烈,他是西门彼得的兄弟,安得烈做了主耶稣的门徒以后,就找到自己的哥哥西门,并对西门说:“我们遇见弥赛亚了。”(弥赛亚翻出来就是基督)于是安得烈领西门彼得去见主耶稣,耶稣看着他说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”矶法翻出来说是彼得。安得烈把自己的兄长带到主耶稣的面前,分享了“遇见弥赛亚”救主的经历,的确值得我们学习和效法,要学习把福音的真理,救恩与家人分享,让你的父母、弟兄姊妹共得救恩的平安。共享福音的好处,共享罪得赦免的恩典。也许有人会问,与家人分享主耶稣的益处是什么?圣经说了有关于主耶稣来的目的,在马太福音1:21:她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。也就是说与家人分享福音的益处是让家人信主,接收救恩,不要让罪恶借着家人进入到我们的家庭生活,进而罪恶会败坏你的家。有这样一个家庭,有四个儿子,父亲因工作上的原因,常常喝酒,喝醉就打老大,老大无缘无故被打充满了怒气,就打老二,老二打老三,老三打老四,老四为了把心里的怒气发泄出来,见鸡打鸡见狗打狗,到了学校见了同学打同学,走上社会,因打架伤人被判 x ing入 y u。

所以保罗说:“耶稣基督降世为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。”为什么说是“可佩服呢?”“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)

二、见证要从家里发出

有些弟兄姊妹说,我也给父母弟兄姊妹传福音了,可是他们不信,我非常伤心痛苦,无耐,怎么办?我想说不会因家人不信你传的福音,就影响了你的见证吧!所以,见证要从家里发出,主耶稣说:“你们是世上的光,人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:14-15)主耶稣的教导,让我们当知道,既便是家人不信主,不理解,不支持,甚至反对,你当把一个基督徒应有的“光明”生活彰显出来,活出来。有一天晚上讲道,讲完道后,一位姊妹与我交通说:“我今晚抱着孩子,能不能住在教堂不回去了。”我问她为什么?她说和不信的丈夫吵架闹矛盾,希望教会能接纳她们娘俩。我说:“不行。因为你是基督徒,你是光,因这点小矛盾,一晚上大人孩子找不到,让家人多挂心啊!赶紧回家。”圣经说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”“斗”是什么呢?斗是一种计量、计算工具;“灯”放在斗底下,就不能发光,也就是说,在家庭中为主作见证,不要做一个斤斤计较的人,也就是说不要计算家人,对我们的亏欠,伤害,不要在家庭生活中常常把恩怨得失挂在嘴上,放在心里,数来数去;要学习数算上帝的恩典,越数越恩感;要学习数算自己的年日,越数越有智慧;不要数算计算别人的恶。“我生孩子的时候,你为什么不陪我?”“我上班一天回家,你为什么不给我做饭?”如果你的心中常常惦记数算家人对你的亏欠,作为一位基督徒,是不可能为主做出美好的见证。甚至主耶稣教训说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住。”(太12:25)圣经中有很多实例教导我们,如:亚伯拉罕面对利害得失时,没有和他的侄子罗得斤斤计较,计算得失,亚伯拉罕说,你和我不可相争,你的牧人和我的牧人不可相争,你向东我就向西,你向西我就向东。罗得是先下手为强,亚伯拉罕是后下手蒙福。还有约瑟没有和他哥哥计较,因为约瑟的哥哥合伙把约瑟卖到埃及,当他们的父亲雅各死了,约瑟的哥哥们怕约瑟报复,但约瑟却安慰他的哥哥说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:19-20)所以,在家庭生活中,不要计算人的恶,不要把光用斗盖住,家人一句不顺耳的话,一件不顺心的事,一个不好看的眼色都不要放在心上。甚至别人来向你道歉你也拒绝,这样一来,你就没有把光发出来。

其次,人之所以不能发出从基督来的圣光,也是因为有体贴肉体,爱体贴肉体的需要和满足,圣经说:“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:30-32)

三、服侍要在家庭做起

“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:4-5)一谈到“管理”很多人自然而然地想到的是“领导”别人,辖制别人;但圣经教导我们“管理”的核心思想是“服侍”,在圣经中,我们从主耶稣的身上就可以看到带给我们的榜样。

从圣经中,我们知道,主耶稣在世33年,前30年祂是在家庭中度过,后3年,祂离开家庭开始传讲天国的福音,有人问主耶稣在家庭做什么呢?从圣经中我们可以知道,主耶稣为我们罪人降生于马槽,生活在一个贫苦的木匠家庭,祂的母亲是马利亚,约瑟只是主耶稣的养父,同时在这个家庭里,主耶稣还有六个兄弟和姐妹。因此,在主耶稣生活的家庭至少有八口人,而养父约瑟可能早年去世,而主耶稣作为长子,必须要负起家庭的责任,尽自己家庭的本份,服事自己的兄弟姐妹们,在圣经中的记述中,当主耶稣受死,复活升天以后,祂的母亲、兄弟和门徒们同心合意祷告上帝。(徒1:4)不仅如此,主耶稣的大弟弟雅各后来成了主耶稣的使徒,并且在耶路撒冷成了教会的长老,与使徒们共同服侍上帝,主耶稣的四弟是犹大,成了上帝的先知,写了新约圣经《犹大书》。“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大。”(犹1:)这里写的雅各就是主耶稣的大弟弟雅各。我们看到,主耶稣离开世界复活以后,祂的弟弟们和家人和主耶稣的门徒们,能在当时的教会中服侍神,并且为祂作出了美好的见证。与主在家庭中对弟弟们的服事照顾榜样分不开,在主耶稣的服事中,祂的弟妹一个个地成长成人,成才,敬畏上帝,服侍上帝,亲近上帝。家庭的服事功课,我们不可忽略,要常常祷告神,求主加力量,赐信心。

有一天,一个年青的孩子来到教会,他对我说他要明天出国留学,可是今天心中空荡荡的,他特别想他的姥姥,因为他的姥姥是基督徒,小时常带他过圣诞节,但是姥姥已经过世了,所以来到教堂祈祷,在教堂里,这位青年小伙子说姥姥对他特别好,特别爱我,关心我。她虽然去世了,但是我心里依然觉得我姥姥还活着。我说你的感觉是对的,圣经上说耶和华是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,神不是死人的神,乃是活人的神。(参太22:32)“神原不是死人的神,乃是活人的神,因为在祂那里,人都是活的。”(路20:38)这位年青人,知道爱他的姥姥活在神的里面,心中满了安慰。所以从这位老人以及主耶稣的家庭中,我们当知道,虽然神为我们安排的家庭环境各不相同,面对的功课有轻有重,有难有易,但我们都可以在家庭中事奉神,一面在家庭中尽自己的本分,另一方面要服事好家人,领家人归向真神,养育儿女,让儿女敬畏上帝,使你的家庭满有从神而来的祝福和引导,平安和喜乐。同时抓紧机会和教会弟兄姊妹同心祷告,传福音,探望软弱的肢体,这样的服事一定会有从神而来的荣耀和见证。

所以“圣当照家人”要把福音与家人分享,见证要从家里发出,服事要在家庭做起。

热门文章

热度: 推荐: