基督教讲章网

真是主的门徒

日期:2016-10-27作者:满受恩典

约8:31耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。

约13:34-35我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

约15:8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

我们是主的门徒吗?回答非常的清晰且有力:“是的。”请问:你凭什么确定你就是主的门徒,你的确据在哪里?

是不是你的胸前挂了一个S字J,这不够的,仅仅是一装饰而已。

是不是你家门上贴了一张基督教的年历表,这只能说明这户家庭有着基督教的信仰。

也许你会说我每主日参加崇拜,手捧圣经,每天口中都念念有词,但法利赛人也是这样的,可他们并非主的门徒。

你说不,我已经受洗归入了基督。很好,这是主门徒应有的举动。但是,有过水洗的不一定就是主的门徒,行邪术的西门(参徒8:9-23)就是最好的说明。

也许你会说,我是主的门徒,因为我经历了耶稣的医治,是主把我从死亡的边缘拉回来的。为此我们要感恩,但这不能说明你就是主的门徒,因为有九个麻风人也同样经历主的洁净,但他们却使主叹息(参路17:11-19)。

你说,我是传道的,还赶过鬼,我一定是。可这也不一定,因为主在登山训众的时候,特意提及在将来有这样一群人,他们来到主前,说:主啊,我是奉你的传道、赶鬼并行许多的异能。主对他们的回复不是热烈欢迎,乃是我从来不认识你们。(参太7:21-23)

话到此,可能你困惑不已。那我怎样才能确定我是主真实的门徒呢?我们一起来看看耶稣自己是怎样说的。

读经:约8:31,13:34-35,15:8

读过了,我想我们都明白了,耶稣的门徒是有记号的,这记号并非在嘴上,乃是在行动中体现的。这行动乃是:

  一、遵守主道

耶稣是不是那要来的基督,这对犹太人而言,是个极大的困惑。法利赛人与文士极力的否认,他们想尽法子要对付耶稣。一个在行淫被捉拿的妇人带到了耶稣面前,问耶稣该怎样对待。主耶稣说:你们中间谁没有罪,就先拿石头打她。众人从老到少一个个的出去。之后耶稣向大众宣告:我就是世上的光。当众人问你到底是谁时,耶稣很清晰地告诉他们:你们举起人子之后,你晓得我是基督。

一些人因他的见证就信他了。对信他的人,耶稣说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒了。在此,耶稣让我们知道,他门徒的标记:是常守他的道,而非口头的相信。

惟遵行他的道人,才是他的真门徒。遵行他道的人,才是真爱他。(参约14:21,有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。)

那么,我们当如何遵行主的道呢?有两个前提。

1、要明白主道

遵行主的道首要条件是必须先明白真道。事实上,一个不追求明白圣经真道的人,必然容易误解圣经的真理,而误解会导致错误的行为。有这样一个事情,事实与否无从考证了。一个年青的弟兄在台上试讲,说:“我们当要爱仇敌,如果有人打你的右脸,连左脸也转过来让他打。”等他讲完,下台之后,有一个信徒上前去问他:“弟兄,真的右脸给打了,左脸也转过来让他打吗?”弟兄答:“对呀!”于是这个信徒向着弟兄的脸左右各打了一巴掌就走了。这个弟兄被打后心有不甘,但又动怒不得,心里却咬牙切齿,过了几秒钟后,他想出了“报仇”的方法,他即刻追上那个信徒,用拳头狠狠的揍了几拳,那信徒觉得莫名其妙,就问:“你为什么打我?”弟兄说:“圣经吩咐,主所爱的,他必管教。”有人看得纳闷,这打人都有圣经依据啊,就去问牧师,他们谁对?牧师说:“他们都错了,两人都是没有翻过的饼(参何七:8)。”这种谬解圣经的结果是何等危险?

让我们彼此鼓励,在接下来的日子里,愿意多读经、多灵修、多听道、多参加查经班,像庇哩亚教会的信徒一样,天天查考这经,要晓得这道的是与不是(徒7:11),更能在至圣的真道上造就自己。

2、要立志行道

“常常遵守”说明行道不是一次或两次,乃是恒心行在其上。这需要鼓励自己去遵行主的道,要立志行主的道。

雅各教导信徒说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己,因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何,惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:22-25)

当我们肯真诚的遵行主的真道时,在所行的事上必然得福。

可3:34-35告诉我们耶稣的母亲同家人来寻找耶稣,有人向耶稣传信,主耶稣就四面观看那周围坐着的人,说:“看哪!我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”而在路11:27-28提到另一件事,耶稣正说话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了!”耶稣说:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”

但愿我们做一个明白主道且立志行在其中的人,因这才是基督真实的门徒!

二、彼此相爱

耶稣与门徒分离的前一晚,也就是他被卖的那一夜。他的门徒们在争论——耶稣去了后,谁为大。故此,耶稣离席,腰束毛巾,亲自给门徒洗脚。在门徒疑惑不解时,耶稣告诉他们要彼此洗脚,并颁布一条新命令给他们,对他们说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

门徒们要让他人知道他们是主耶稣的门徒,绝不是藉着争大而表现,乃是要彼此相爱。惟有这样,人们才能了解与清楚,这群人是主的门徒。这提醒我们,惟有爱弟兄的心与行,才是主的真门徒。

1、彼此相爱的意义

什么是彼此相爱?明白其意义,才不会产生错误的行径。

彼此相爱包涵着:

彼此接纳罗15:7所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。

彼此联络弗4:2用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

彼此劝慰帖前5:11所以你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。

彼此和睦林后13:11…要彼此和睦。如此仁爱和平的神,必常与你们同在。

彼此顺服弗5:11又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

彼此相顾来10:24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

彼此服事彼前4:10各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。

彼此认罪雅5:16所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。

彼此饶恕西3:13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

彼此体恤彼前3:8总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。

2、彼此相爱的典范:基督的爱

基督爱我们,顺服父的旨意来到这世间,并为我们舍命,叫我们知道爱的真谛。约壹3:16说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”

这爱何等长阔高深,不分种族、性别、年龄、地位、阶层,普世的人他都爱。(约3:16,约壹2:2)

这爱何等奇妙非凡,在我们还软弱,做罪人的时候,这爱就向我们显明了。(罗5:8)

这爱不会改变,永远长存。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。(约13:1)

在这爱中,我们得医治、饶恕、平安、喜乐。

用这样的爱去爱人,爱人当达到这一境界。(林前13:4-8)

3、彼此相爱的美果

在我们这一带,当一个人身体患病或离开人世时,未信者恐惧不已,那户人家令人望而却步;但信者呢?关怀多多,问候多多,送者多多。这种分别,有口皆碑,他们说:信耶稣这点就是好。这就是一见证,就让人看出我们是主的门徒。

有一则喻道小故事,值得深思。

一只小猪,向神请求做他的门徒,神欣然答应。刚好有一头小牛由泥沼里出来,浑身都是泥泞。神对小猪说:“去帮他洗洗身子吧!”小猪诧异地答道:“我是神的门徒,怎么能去侍候脏兮兮的小牛呢?”神说:“你不去侍候别人,别人怎么会知道你是我的门徒呢?”

得确,惟有爱的行动,才能显明我们是主的门徒。

但愿我们能彼此切实地相爱,让爱不只是在我们的嘴唇与言语上,乃在我们的行为与诚实上。这样,让众人得知我们就是主的门徒。

三、多结果子

在与门徒即将离别的时刻,耶稣殷切地告诉门徒:他是真葡萄树,而我们是枝子。这比喻让我们得知,我们必须与主亲密联合,才有生命力,才能成长,因为枝子若离开葡萄树,必然枯干。其次,对于枝子而言,多结果子是它的使命,不然必剪去,我们也当多结果子,方能叫神得着荣耀。故此,主耶稣特意强调:你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

1、结果的意义

葡萄树结葡萄。主耶稣是葡萄树,我们是枝子,结出的果子肯定是葡萄,也就是耶稣。故,结果子,就是我们要学像耶稣,活出基督。

太11:29,耶稣说:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

彼前2:21告诉我们:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”

就像使徒保罗所说与所做的一样,“我活着就是基督”,“你们要效法我,如同我效法基督一样。”(参腓1:21,林前11:1)

2、结果的秘诀

如何才能多结果呢?主耶稣已经告诉我们秘诀了,就是枝子要连于葡萄树。惟有连于主,每天亲主、近主,从主那里支取恩典与力量,靠着主的大能我们才会彰显主的样式。

保罗为腓立比人祈祷时,也提及了这一秘诀:靠主。“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:11)

凭着自我的挣扎,我们什么也不能。只有靠着主,每天殷勤地使用主所设立的蒙恩之道,包括公开的蒙恩之道,如聚会、圣餐等;及私下的蒙恩之道,如祈祷、赞美、感恩、读经、灵修等。这样,我们才能多结果。

3、结果的美好:叫荣耀归给神,并认出是主的门徒。

在网上看过这样一个见证,作者未详。

有一群商人到芝加哥开会之前,他们都跟自己的太太保证:一定可以赶及星期五傍晚间回家吃晚饭。当他们在芝加哥机场赶着登机时,其中一个人在匆忙下,不慎推倒了正在摆卖苹果的摊贩,苹果随即散满全地。

可是,他们并没有停下来,甚至没有回头看望一下,因为飞机快要飞了,他们不想错过登机时间。

突然,其中一位商人停下来,深深吸了一口气,聆听着源自内心神圣的呼唤,尝试设身处地想象那位摊贩被人倒翻了所有苹果的感受。

他决定留下来,与同事们道别,并嘱咐他们跟他太太解释,然后回去看看那位摊贩。

他庆幸自己的决定是对的,因为那摊贩原来是一位失明的十六岁女孩!

她正在一边哭泣,一边慌忙地摸索那些散落一地的苹果。

路人全都绕道而过,无人停下,也无人关心她的处境。

这位商人蹲下身来帮她拾起所有苹果,放回篮里,并为她整理货摊。

他发现很多苹果已经显得“伤痕累累”,就把所有弄坏了的苹果放在一旁,然后从口袋里拿出二百元给女孩:“这是赔偿那些弄坏了的苹果,你没事吧?”女孩在泪光中点点头。

商人继续说:“希望我们没有令你太伤心。”

当商人起身要离开时,却听到女孩说:“先生……”

他停了下来,回头望着那双目失明的女孩。

女孩继续说,“请问,你是耶稣吗?”

他犹豫了一会,然后慢慢离开,改乘下一班机回家。

心里仍然被那个问题困扰着——“你是耶稣吗?”

若当时是你或我在那里,我们会怎样?

但愿我们如同保罗所说的,无论是生是死,总叫基督在我们身上照常显大,因我活着就是基督。惟有这样,才是基督的门徒!

结语:耶稣的门徒是有标记的,在约翰福音里提到上述的三样:遵行主道、彼此相爱、多结果子。请问,这三样在你我的生命与生活中能找寻的到吗?如果什么都没有,那么,我们就是挂牌的基督门徒。但求主怜悯!

热门文章

热度: 推荐: