基督教讲章网

边文爱:《立石为记》

日期:2020-08-31作者:边文爱

经文:约书亚记 4:1-7 [约书亚记 4:1] 国民尽都过了约但河、耶和华就对约书亚说、 [约书亚记 4:2] 你从民中要拣选十二个人、每支派一人、 [约书亚记 4:3] 吩咐他们说、你们从这里、从约但河中、祭司脚站定的地方、取十二块石头带过去、放在你们今夜要住宿的地方。 [约书亚记 4:4] 于是约书亚将他从以色列人中所预备的那十二个人、每支派一人、都召了来. [约书亚记 4:5] 对他们说、你们下约但河中、过到耶和华你们 神的约柜前头、按着以色列人十二支派的数目、每人取一块石头扛在肩上。 [约书亚记 4:6] 这些石头在你们中间可以作为证据.日后你们的子孙问你们说、这些石头、是甚么意思. [约书亚记 4:7] 你们就对他们说、这是因为约但河的水、在耶和华的约柜前断绝.约柜过约但河的时候、约但河的水就断绝了.这些石头要作以色列人永远的记念。

证道内容:

今天我们一起分享约书亚记4章1-7节。这段经文记述的是约书亚带领以色列民过约旦河的经历。

摩西带领以色列民出了埃及,耶和华告诉新一代的领袖约书亚刚强壮胆,带以色列民渡过约旦河进入到神所赐的流奶与蜜之地(参申31:23)。当约书亚带领以色列民面对进入迦南地的第一道屏障约旦河的时候,他们心里是清楚过河的方式的,因为神早已吩咐他们,不是用船渡,也不是游过去,当抬约柜的祭司的脚站在约旦河里,约旦河的水就会分开(参书3:13)。同时,神还特别强调了两件事情。第一,神让约书亚吩咐“抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。”(书3:17)第二,神让约书亚吩咐以色列人“你们从这里,从约旦河中,祭司脚站定的地方,取十二块石头带过去,放在你们今夜要住宿的地方。”(书4:3)“于是约书亚将他从以色列人中所预备的那十二个人,每支派一人,都召了来,对他们说:‘你们下约旦河中,过到耶和华你们神的约柜前头,按着以色列人十二支派的数目,每人取一块石头扛在肩上。’”(书4:4-5)之后,要将石头放在他们住宿的地方,就是他们过了约旦河第一个安营扎寨的地方吉甲,石头就立在那个地方(参书4:19-20)。

神为什么让以色列民十二个支派每个支派扛一块石头带出约旦河立在他们住宿的地方呢?神说得很清楚:“这些石头要作以色列人永远的纪念”(书4:7)。这里的“纪念”蕴含了三方面的意思。

第一,这些石头标记了神大能的作为。

这些石头历世历代矗立在吉甲,见证着神大能的作为。当以色列民看到这些石头的时候,就会对神充满信心、充满敬畏,因为这是引领他们过红海、过约旦河的那位神,他们知道这位神的能力和神在他们身上所施的慈爱。最重要的,石头作为记载神大作为的一个标记,是要给日后在迦南地出生的以色列民作见证的。第一代以色列民经历过过红海的神迹,出生在旷野当中的以色列民经历过约旦河的神迹奇事,那么,出生在迦南地的以色列民要用什么来记念、思考神大能的作为,使他们在日后的生活中敬畏、依靠神呢?就是矗立在吉甲的这些石头。

“立石为记”是为了让出生在迦南地的以色列民知晓曾带领他们父辈过约旦河的这位神是可以依靠的,是可以敬拜的,当他们遇到困难呼求这位神的时候,神必垂听,救他们脱离困难。遗憾的是,当时的以色列民仅仅学会了在遇到困难的时候呼求神,在平安稳妥的时候他们并不敬畏神,没有把这位荣耀的神、有能力的神放在自己心里,以敬虔的生活来敬畏他。

我们每一个基督徒都是神从世界的约旦河当中扛出来的一块石头,被神立在这个世界当中。耶稣告诉门徒说:你们是“世上的光”(太5:14)和“世上的盐”(太5:13)。我们被主耶稣基督呼召,成为一名基督徒,就是要在地上为主作荣耀的见证。我们的生活方式、我们的经历、我们对神的呼求也成为了我们留给子孙后代敬畏神的见证。比如,祖辈、父辈们在礼拜天的时候,总是到主的圣殿当中敬拜神,就会给后代带来影响。同样,我们自己所经历的神的能力的见证也提醒下一代的孩子们,遇到困难的时候不要忘记呼求耶稣基督的名,要存着敬畏的心在这个世界当中工作和生活。

我自己依靠神的第一个见证是从我妈妈那里来的。靠着神,我妈妈的病得医治,我和姐姐一直记着耶稣很好,要不是他我们可能就没有妈妈了,这成为我们信仰当中认识耶稣的一颗种子,一直埋在我们心里。有朝一日,当我们遇到问题的时候,就会呼求这位曾经在母亲身上显过大能的主耶稣基督。后来我自己生病的时候,我也呼求主耶稣:主耶稣啊,你怎样医治我妈妈的病,你也医治我的病。他真地就垂听了,神迹奇事就出现在我自己的身上。我们的信仰就是这样一步一步建立,神就是这样一步一步带领我们走上这条永生的道路。

希伯来书第12章讲到:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们”(来12:1)。这些见证人是谁呢?有亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、参孙、大卫、撒母耳和众先知等等(参来11:17-39),他们是带着以色列民经历过神大作为的见证人,他们是一个标记,是使我们后世的人相信神、敬畏神的不会说话的石头。他们已经离开地上了,但他们活在见证中,如同云彩围着我们这些后世的人。当想到他们的时候,我们就可以“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(来12:1)。我们看到他们,就如同看到彩虹、云彩,对前面的路程就不再有担忧和惧怕,对生活中的困难,就不再存恐惧之心。因为带领他们的神,就是我们的神;他们所敬畏的神,就是我们今天所敬畏的神。

更为重要的是,耶稣的S字J也成为矗立在人心中的一个记号,标记着神的慈爱与怜悯,标记着神接纳罪人。我们“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)

所以,约书亚带领以色列民过约旦河,并且“立石为记”,有神莫大的美意在其中。经历神迹的以色列民,他们会年老、会离开这个世界,但是这块石头一直会矗立在那里,在风雨中以无言的方式宣告着神的荣耀和神的大作为,让以色列民的子子孙孙知道,遇到困境的时候呼求神,神就会垂听他们的呼声,救他们脱离一切的患难,他们要时刻记念神、依靠神、尊重神、敬畏神。

第二,这些石头表现神做事的规矩——以神为大,以神为中心。

我们换一个角度来思考,约书亚带领以色列民过约旦河时,有没有其它方式可以过去?当然有。在历史当中,亚伯拉罕、雅各都曾经因为迦南地有饥荒去过埃及,又从埃及返回迦南地。希律要追杀伯利恒城两岁之内的婴儿的时候,道成肉身的耶稣也被父母带着在埃及寄居过一段时间。要从迦南地过到埃及必要经过约旦河,当时的人们肯定是有办法渡过约旦河的。但这一次,有着神特别的安排,不是以色列人自己的方式,也不是靠他们自己的本事,神要让他们照着神的要求去做。

透过经文的记载我们看到,这次过河要提前做准备,还要有仪式等一系列的程序,可能这一系列事情做完需要很长的时间,但这就是神做事的规矩。

所罗巴伯是一位带领被掳70年的以色列民归回耶路撒冷,重建耶路撒冷圣殿的领袖。神对所罗巴伯说:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)耶和华神就是一位在历史当中做事,也在现实当中做事的神,神有自己做事的规矩。神带领以色列民族,训练这个民族,就是要让这个民族认识神,让他们做事要以神为大,以神为中心。就像保罗告诉我们的,“当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)在旷野当中,神训练以色列民遵循自己的规矩起行与安营(参民2)。当摩西按照神的吩咐“立起帐幕的那日,有云彩遮盖帐幕,就是法柜的帐幕。”(民9:15)以色列民几时起行,几时安营,要看会幕上的云彩。“云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。以色列人遵耶和华的吩咐起行;也遵耶和华的吩咐安营。云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。云彩在帐幕上停留许多日子,以色列人就守耶和华所吩咐的不起行。有时云彩在帐幕上几天,他们就照耶和华的吩咐住营,也照耶和华的吩咐起行。有时从晚上到早晨,有这云彩在帐幕上,早晨云彩收上去,他们就起行。有时昼夜云彩停在帐幕上,收上去的时候,他们就起行。云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行,但云彩收上去,他们就起行。”(民9:17-22)神以这个方式训练以色列民要观看神的作为,训练以色列民的顺服,训练以色列民时时刻刻依靠神的心。

新约圣经告诉我们,基督徒在地上过着寄居的生活(参彼前2:11),过着支搭帐棚的生活(参民1:52)。我们也要像当年的以色列民那样,按神的吩咐安营和起行,要敬畏神、顺服神。保罗说:“S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)耶稣说:“经上写着:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。’”(太21:42)对我们信耶稣基督、敬畏神的人来讲,耶稣基督就是我们的磐石。对于不愿意接受耶稣基督的人来讲,他就是一块没有用的石头,只能被扔到一边。

弟兄姊妹,我们的神在做事的时候,不像我们想象的那样轻易、简单、随便,按照我们的想法做事,而是需要我们去寻求,去思考,去祷告,需要我们进入到他的里面,与神交流求问。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)耶稣基督讲这些信息,都是在带领以色列民的思想回归到神的作为当中,回归到神做事的轨迹当中,这也是我们背S字J的道路。正如以色列民跟着摩西过红海、出埃及、走旷野,有很多的问题,约书亚带领以色列民过约旦河、进迦南地,同样也有很多的问题,后代那些出生在迦南地的以色列民有很多问题,我们背S字J走这条永生的道路,同样会遇到艰难困苦,也会有很多问题。

弟兄姊妹,我们的神主管着宇宙万物,但是神在按着他自己的方式做事。所以主祷文告诉我们:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)神是在带着我们走,这就是以色列民所敬拜的神和迦南地的别神不一样的地方。拜假神,想怎么拜都可以;敬拜以色列民这位独一的真神,一定要按着神的方式去做。这也是今天我们的信仰所面临的挑战。在信主的这条道路上,不是信主时间越长越容易,而是信主时间越长越艰难。为什么?过了吃奶的阶段将要吃干粮了(参来5:12-14),要长大成人了。神就是要让神迹在我们的生活当中出现,他要以神迹奇事引领我们走这条永生的道路。

第三,这些石头标记着以色列民顺服神、听神话语的那一时刻。

当以色列民听神话语的那一时刻,神的能力、神的荣耀就向他们彰显;当以色列民顺服神、愿意跟着神走的时候,奇迹就会出现在他们的面前。吗哪会由天而降,磐石流出活水(参出16:1-36,17:1-7)。虽然在旷野中经过四十年,他们的鞋没有穿破,脚没有走肿,衣服没有穿破(参申8:4),神带领以色列民进入流奶与蜜之地。虽然第一代以色列民因为不顺服神,不听神的话,不愿意跟着神走,倒毙在旷野,但是神仍然答应出生在旷野之中的以色利民进入迦南地,并拣选约书亚带领他们,因为神做事从来不会停止,他说的话永远不会改变。

在历史中,神一直要以色列民顺服神,要他们听神的话。他们顺服神,听神话的那个时刻,就是神显现他作为的时刻。耶利米做先知的时候,以色列的状态是非常混乱的,耶利米对以色列民说:神“用神迹奇事和大能的手,并伸出来的膀臂与大可畏的事,领你的百姓以色列出了埃及。”(耶32:21)然而,以色列民总是不听从神的话。被掳以后,神藉着但以理这个为神作见证、顺服神的人,使巴比伦两代王以他们的口来荣耀神。尼布甲尼撒王说:“我乐意将至高的神向我所行的神迹奇事宣扬出来。”(但4:2)这是因为他从但以理和他的三个朋友身上看到了他们敬畏的神的大作为,当他们依靠神的那一刻,但以理的三个朋友被神从烈火中拯救出来(参但3:19-27)。但以理被人陷害,不跪拜偶像,被扔到了狮子坑当中,神救但以理脱离狮子的口,大流士王说:“ 他护庇人、搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。”(但6:27)耶稣基督说:“信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(可16:17-18)神彰显这样大的作为是在向人讲述他自己,是让人去认识他、敬畏他、信靠他。

我们的神是满有怜悯慈爱的神,是愿意与我们同在的神,是愿意在我们的生活当中做事的神,是愿意让我们去依靠的神。他愿意用他奇妙的作为将他展现在我们面前,藉着耶稣基督的S字J住在我们的内心当中,也住在我们每一天的生活当中。

约书亚带领以色列民过约旦河,神让他们取河中的十二块石头立在吉甲,提醒以色列的后代敬畏神、顺服神、听神的话语。耶稣基督的S字J和他的各各他之路告诉我们,我们所有人都是罪人,但是他背负了我们世人所有的罪恶,只要我们仰望他、相信他、接纳他、敬畏他,我们的罪就被赦免。我们开口呼求,我们的阿爸父神就会住在我们的内心当中,赐我们平安、赐我们喜乐、赐我们脚下平坦的大路。有时也许会遇到暂时的困境,但只要我们坚定地依靠神,依靠复活的耶稣基督,他就会在我们的生活中显出他的作为。让我们敬畏他、依靠他,让在众人的面前荣耀他的圣名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: