基督教讲章网

边文爱:学习时常敬畏耶和华你的神

日期:2019-10-15作者:边文爱

证道经文:申命记 14:22-29

[申命记 14:22] 你要把你撒种所产的、就是你田地每年所出的、十分取一分。

[申命记 14:23] 又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一、并牛群羊群中头生的、吃在耶和华你 神面前、就是他所选择要立为他名的居所.这样、你可以学习时常敬畏耶和华你的 神。

[申命记 14:24] 当耶和华你 神赐福与你的时候、耶和华你 神所选择要立为他名的地方、若离你太远、那路也太长、使你不能把这物带到那里去、

[申命记 14:25] 你就可以换成银子、将银子包起来、拿在手中、往耶和华你 神所要选择的地方去。

[申命记 14:26] 你用这银子、随心所欲、或买牛羊、或买清酒、浓酒、凡你心所想的、都可以买.你和你的家属、在耶和华你 神的面前、吃喝快乐。

[申命记 14:27] 住在你城里的利未人、你不可丢弃他、因为他在你们中间无分无业。

[申命记 14:28] 每逢三年的末一年、你要将本年的土产十分之一、都取出来、积存在你的城中。

[申命记 14:29] 在你城里无分无业的利未人、和你城里寄居的、并孤儿寡妇、都可以来、吃得饱足.这样、耶和华你的 神必在你手里所办的一切事上、赐福与你。

证道内容:

今天,我们一同分享申命记14章22-29节的经文。摩西在这段经文中提到三件事情,告诉以色列人要学习时常敬畏耶和华你的神。我们知道,学习是一件非常不容易的事情,需要持之以恒。学习敬畏神,无论对于以色列民还是我们今天的基督徒来讲,都是需要持之以恒的一件事。

摩西告诉以色列人,时常学习敬畏耶和华是一个持续性的状态,要融于自己的日常生活当中,成为一种生活的模式。这不仅是一代人的事情,而是以色列民世世代代的事情。摩西带领以色列人进入迦南地的时候,曾经告诉他们:“你们不可照他们那样侍奉耶和华你们的神。”(申12:4)“他们”指的就是迦南地的外邦人:赫人、耶布斯人、亚摩利人等,这些外邦人敬拜假神。接着摩西以一种积极的态度,从正面的角度告诉以色列人,如何来学习时常敬畏耶和华我们的神。

一、在十分之一的奉献上学习时常敬畏神。

十分之一的奉献对我们基督徒来讲并不陌生,摩西告诉以色列人在十分之一的奉献上学习敬畏神,具体表现如下。

摩西说:“你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”(申14:22-23)这里说得非常清楚,田地所产的以及五谷、新酒和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,都要吃在耶和华的面前,就是奉献给神,归神为圣。对于以色列民来讲,是要藉着这十分之一的奉献,要将他们所得的这一切都分别为圣。

关于十分之一奉献最早的记载是在创世记,亚伯兰(亚伯拉罕)在迦南地的一场战争中杀败基大老玛和与其同盟的王,回来之后至高神的祭司麦基洗德出来迎接他,亚伯兰将所得的十分之一奉献给了麦基洗德(参创14:17-20)。之后,十分之一的奉献成了以色列民敬畏神的表现之一。因为耶稣说:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。”(太10:24)对于以色列民来讲,同样如此。他们的祖宗亚伯拉罕将十分之一奉献给至高神的祭司,那就是奉献给神。作为亚伯拉罕的后代,他们自然要将十分之一拿出来分别为圣,归于他们所敬畏的神。

在新约时代,犹太人在会堂里做完礼拜之后要做一项敬拜神的事情,那就是他们的奉献。马可福音12章41节记载:“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。”本来投钱入库这件事情不用去观察,拿起钱来放进去就可以了,但是耶稣不是看这些,他观察人把钱放到捐献箱时的那种表情、心态和思想。所以,耶稣看的是人的心,不是人的外貌。“有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。”(可12:41-42)这是一个鲜明对比。“耶稣叫门徒来,说:‘我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。’”(可12:43)不是说这个穷寡妇比每一个财主投的数量都多,而是说这个穷寡妇所投入库里的要比众人加起来的还多。“因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(可12:44)这不是金钱上的对比,不是数字上的对比,而是内心对神敬畏、对神信靠、对神虔敬的对比。从耶稣的教导当中我们可以看到,十分之一奉献对于以色列民来讲不是一项任务,乃是一种行为,十中取一,分别出来为圣归给神的这种行为来带动以色列民。这是在神面前心灵诚实的敬拜。外在的一切并不重要,重要的是你外在所作的每一件事情,如何带动自己的内心,如何敬畏神。这种奉献要比你投多少数量的钱,更被神所看重。

十分之一的奉献对于历世历代的人来讲都是一种考验。考验人的信心,考验人和神之间的关系。玛拉基书就讲了以色列民被神所批评的一件事情。玛拉基书3章7节:“万军之耶和华说:‘从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。’”十分之一的奉献是列入典章之内的一件事情,不亚于十条诫命。“现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:‘我们如何才是转向呢?’”(玛3:7)这个转向,神呼吁的是要他们敬畏神,要他们来到神的面前来敬拜他。“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。”(玛3:8)

十分之一是神的,当以色列民没有把这十分之一如数归到神的库中的时候,神说你们是在偷窃我的物。怎么偷呢?有这么三种表现形式:

第一种表现形式,干脆什么都不做。神告诉我的,我不去做,你爱说什么说什么,何必把我这十分之一拿出来给你呢?对于收入少的人来讲,十分之一奉献也许觉得无所谓,对收入多的人来讲它是一个非常大的考验,因为它是一笔大数目。以色列人偷窃了神的物,索性就不去做。

第二种表现形式,把好的换成次的,也是一种偷窃。在以色列民的规矩当中有很多初熟之物,那是最好的,要归给神。但是人会调包,可以把好的换成次的,也可以把大的换成小的。使徒行传第5章记载了一对夫妻,叫亚拿尼亚和撒非喇,他们就做了这样的事情。初期教会当时过着共有的生活,大家把田产卖了,把一切都放在使徒的面前,所有的生活物资都统一分配。可是这对夫妻把自己的田产卖完后,他们留下了一小部分,其余的拿到彼得的面前。彼得问他这是全部吗?他们回答是。结果怎样?这对夫妻前后脚都离开了世界(参徒5:1-10),因为彼得说他们在欺哄圣灵(参徒5:3)。这对夫妻不仅欺哄圣灵、欺哄使徒,也欺骗所有将自己田产卖了的所有人。因为大家是把所有的卖了都拿来,而他们是卖了以后留下一部分,但是在共同生活的享有当中,他们和那些全部捐了的人享有的是同样的待遇,所以这叫欺哄圣灵、欺哄使徒,也欺哄所有那些把自己的田产卖了、过共有生活的人。这就是人心里的诡诈。无论什么时候,什么年代,十分之一的奉献都是非常考验人信心的一件事情。要么不做,要做就认真做。心里没有准备好不要去做,心里准备好了就要认真去做。不要又想做又不想做,这样你的心在神的面前不蒙悦纳。

第三种表现形式,把十一奉献归自己分配的。今天我们弟兄姊妹中间肯定有的认真在做这十分之一的奉献,有的还在观望当中,也有的可能心中有很多疑惑。都有什么疑惑呢?有问十分之一奉献该税前还是税后?还有问给传道人可以吗?或者问把十一奉献去盖教堂可以吗?又或问把十一奉献买成圣经送人去传福音可以吗?以及问帮助那些有需要的人可以吗?弟兄姊妹,这些你都可以做,没有任何问题,但是圣经提醒我们,十分之一的奉献不归自己分配,乃是归神所有。申命记14章22-23节:“你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”这居所在哪里呢?不是你家里,是神的殿、神的家。“每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。”(申14:28)这个“积存在你的城中”积存在哪里呢?同样是神立为他名的居所。因为在以色列民各个支派当中都有逃城,都有利未人居住的城市。所以利未人在每一座城市当中都在替以色列民办理属灵上的事情,属神的事情。

二、在看顾利未人上学习时常敬畏神。

利未人是没有土地、也没有土产的,其他十一个支派全都有。利未人被神分别出来,要让他们在神的殿中,和在以色列民当中单单地作服侍神的事情。对利未人的供养,就是十一个支派的十分之一奉献,还有就是“每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。”(申14:28)这里有两件重要的事情。第一件事情,“在你城里无份无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。”(申14:29)你有了,要想着那些没有的人;你吃饱了,要想着那些还没有饭吃的人。第二件事情,告诉所有神的选民要有一颗感恩和敬畏神的心。你有了,你不要攥着手,要想着那些需要帮助的人,因为在神的眼中不愿意看到有穷人。

弟兄姊妹,学习时常敬畏神就是让我们每一个人的里面都有满满的怜悯人之心,不要找任何的借口:“他是不应该的”,“他是懒惰的”。弟兄姊妹,这不归我们来评论。神只看我们每一个人在他面前怎么做,你的存心是什么,有怜悯之心就可以蒙神的悦纳。耶稣说:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”(太12:35)弟兄姊妹,我们内心当中的思想没有办法回避这位全知QNS的眼目和洞察,所以学习时常敬畏神就是把我们的心和思想摆在神的面前让神来鉴察。

大卫说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)我们时常在主的面前祷告“主啊,求你鉴察我的心”,“看在我里面有什么恶行没有,求你引导我走义路,走正直的道路”。

马太福音中耶稣说了一句话:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)这里耶稣没说是基督徒、门徒,耶稣说的是“无论何人”。弟兄姊妹,如果你走在马路上渴了,跟人要一杯水喝,人家给你,你一定要感谢人家。我有好几次过高速的时候没有带零钱,被人家卡在那儿,怎么办呢?我跟后面的人借钱。有一次人家说:“就五块钱,你走吧!”弟兄姊妹这要不要感谢神呀?感谢神!弟兄姊妹,因为人家帮助你了,你要常常记得那个人,为那个人祷告。你来作礼拜了,你先生或者妻子在家里看孩子,又给你准备了午餐,你回去以后要感谢配偶,还要归荣耀给神。你不要因人家不信主,天天打击人家;你要归荣耀给神,你在敬拜,你在服侍主,在家里帮忙的老人,或者是你的家人,他们得的赏赐不比你小、不比你低。我们学习敬畏神,是体现在日常生活中、一点一滴的事情里面。摩西所讲的“学习时常敬畏耶和华你的神”,不是告诉他们在殿里怎么服侍,而是告诉他们生活当中怎么去做。因为我们的神无处不在,无处不有,他看的是我们的心思和意念,看的是我们每一个人的动机。

三、在看顾寄居的和孤儿寡妇上学习时常敬畏神。

这点对我们基督徒来讲,有很多的困惑和疑惑。在早期教会的时候,也出现这样的问题。有的不是真寡妇的也让教会来供养,还有一些人挨家闲游、传递话语的,也需要教会来供养,这成为早期教会的大难题。保罗告诉年轻一代的传道人提摩太说:“要尊敬那真为寡妇的。”(提前5:3)什么是真为寡妇的呢?她真的是没有丈夫了,也没有儿子、女儿、孙子、孙女,没有自己的亲人了,但是,她在教会当中是一个虔诚祈祷的人,这是一个真为寡妇的人。不是说没有丈夫的,全都在教会当中为寡妇。保罗特别提出来要看顾那真为寡妇的人,但是,“若寡妇有儿女,或有孙子、孙女,便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在神面前是可悦纳的。”(提前5:4)就是说你自己家里有需要看顾的人,就不要推给教会,该你看顾的你一定要看顾,该你照顾的一定要照顾,因为每一个人都要在神的面前尽上自己的本分。无论你家人是谁,我们作基督徒的一定要走在前面,用这种方式学着敬畏神。当你学着敬畏神时,你就会经历神的恩典,经历神的同在,经历我们的主是又真又活的神,经历他所说的话安定在天永不改变,更让我们经历他的话语当中所带给我们的应许。

在提摩太前书5章8节,保罗说得就比较严重一点了,“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。”不看顾亲属就是背了真道,大家可能会有疑惑:“我那个弟弟天天喝酒赌博,我能看顾他吗?”弟兄姊妹,你不能供给他喝酒赌博的钱,但是如果他没饭吃了,你还是要给他吃的,而且你要为他祷告,为他认罪,求主感动他、改变他,让他回到主的怀抱。所以,圣经当中没有让我们找理由,什么情况下我去看顾,什么情况下我不看顾,神告诉我们,只要是需要看顾的,你就要去看顾他。

但是,圣经当中说得非常好,就是我们在学习敬畏神的事情上常常会犯三类共同的错误。

第一类错误,该给神的时候想着给人。

马太福音26章6-12节记载:“耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:‘何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱周济穷人。’耶稣看出他们的意思,就说:‘为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。”

当时,没有一个人知道,当耶稣被从S字J上取下来的时候,已经没有机会用香膏膏他了。主复活后的第一个清晨,抹大拉的马利亚和许多妇女们拿着香膏跑到坟墓里去膏耶稣,还有没有机会呢?没有了(参路24:1-3)!复活的主不用你膏了。只有这个女人抓住这一次机会,把膏油浇在耶稣的身上,而且是为耶稣安葬作的,这也让耶稣的心里得着安慰。所以耶稣说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:13)

弟兄姊妹,时常敬畏神是要抓住机会敬畏神,给你的机会一定要抓住,否则那个机会就会过去的。用为耶稣安葬的香膏膏抹他的只有这一个女人,因为她抓住了这个美好的机会。那些爱主的门徒,以及拿着香膏到坟墓里哭着找耶稣的妇女们,都没有机会再去膏抹耶稣。其他的门徒们也没有做这个事情,成为他们内心当中极大的遗憾。弟兄姊妹,当耶稣给你机会的时候,你不要左顾右盼,你一定要抓住机会去做,福就得到了,神的恩典就临到了你的身上。

第二类错误,该给人的时候想着给神。

马可福音7章10-12节:“摩西说:‘当孝敬父母,’又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板’(各耳板就是供献的意思),以后你们就不容他再奉养父母。”

耶稣还说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”(太22:21)意思是,给人的就是给人的,给神的就是给神的。十一奉献是给神的,你不要想着拿十一奉献给人,你也不要想着自己去处理十一奉献。凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。在神的面前所有的事情都一分为二,清清楚楚、明明白白。

第三类错误,做得不蒙神的悦纳。

申命记14章24-26节说:“当耶和华你神赐福与你的时候,耶和华你神所选择要立为他名的地方,若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去,你就可以换成银子,将银子包起来拿在手中,往耶和华你神所要选择的地方去。你用这银子,随心所欲,或买牛羊,或买清酒、浓酒,凡你心所想的都可以买。你和你的家属,在耶和华你神的面前吃喝快乐。”(申14:24-26)

这是神一个极大的怜悯,但人做得不蒙神的悦纳。约翰福音2章13-16节:“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。’”他们使神的怜悯变了味道,做得不蒙神的悦纳。

所以,摩西告诉以色列民,要学习时常敬畏耶和华你的神,是在自己的内心,不是在外在的东西。外在的东西你学着学着就走样了,只有内心当中时常学习敬畏耶和华我们的主、我们的神,我们的心才会时常调整自己的方向,不偏离神的诫命。所以我们求主的宝血能够遮盖我们、洁净我们,除去我们内心当中一切属于自己的思想和意念。让我们心思意念对应圣经当中神所说的话、神所说的道,当我们内心所思所想与神所说的话都对齐了,这个时候我们就可蒙神的祝福和恩典。

最后,时常学习敬畏神,神给的祝福和恩典够我们用。具体的祝福有两项。祝福一:“你和你的家属,在耶和华你神的面前吃喝快乐。”(申14:26)这个吃喝快乐不是吃喝玩乐的那个快乐,是吃喝快乐让你心里有平安。你种什么得什么,你种的多神给你的多,种得少神给你的少。即使你种得少,以色列民在旷野当中收集吗哪的时候,有一节经文说,“多收的也没有余,少收的也没有缺”(出16:18),证明神丰丰富富地供给每一个人的需要。有能力的得的多,没能力的得的少,但是神让他们都一无所缺。这就是我们的神所给我们的供应。这个吃喝快乐还包括身体的健康,要是没有健康的身体,能吃喝快乐吗?甚至吃喝对你来讲可能是一个负担。弟兄姊妹,吃喝快乐是告诉你有健康的身体,你家里有平安,以及国家当中没有争战。这就是我们学习时常敬畏神,神所给的祝福和恩典。

祝福二:“这样,耶和华你的神必在你手里所办的一切事上,赐福与你。”(申14:29)无论你做什么事情,神都可以赐福给你。这就是神的一个祝福,你的心敬畏神,神会一无所缺地供给你。这就是神的一个祝福和恩典。

让我们从今天开始,听从主所说的话语,让每一个弟兄姊妹静下心来,让我们进入内室,关上门,祷告在暗中的父。求神的宝血洁净我们,鉴察我们,用他的话引导我们。让我们的心思意念,让我们的信心的脚步走在主的正路上。阿们!

热门文章

热度: 推荐: