基督教讲章网

边文爱:神怎样赐福与你,你也要照样给他

日期:2020-02-03作者:边文爱

经文:申命记 15:12-18

[申命记 15:12] 你弟兄中若有一个希伯来男人、或希伯来女人被卖给你、服事你六年、到第七年就要任他自由出去。

[申命记 15:13] 你任他自由的时候、不可使他空手而去.

[申命记 15:14] 要从你羊群、禾场、酒醡之中、多多的给他、耶和华你的 神怎样赐福与你、你也要照样给他。

[申命记 15:15] 要记念你在埃及地作过奴仆、耶和华你的 神将你救赎、因此、我今日吩咐你这件事。

[申命记 15:16] 他若对你说、我不愿意离开你、是因他爱你和你的家、且因在你那里很好、

[申命记 15:17] 你就要拿锥子、将他的耳朵在门上刺透、他便永为你的奴仆了.你待婢女也要这样。

[申命记 15:18] 你任他自由的时候、不可以为难事、因他服事你六年、较比雇工的工价多加一倍了.耶和华你的 神、就必在你所作的一切事上、赐福与你。

证道内容:

弟兄姊妹,我们今天分享申命记15章12-18节的经文,是关于安息年豁免条例中的另一项任务。之前我们分享过,安息年豁免条例的一项任务是要免掉弟兄或邻舍们的债务,这个任务说的是钱。今天我们来分享关于人的任务,安息年面对人的时候该怎么办。

圣经说:“原来那地上的穷人永不断绝,所以我吩咐你说:‘总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。’”(申15:11)圣经要求我们,对人一定要有怜悯之心。摩西告诉以色列民,无论是豁免债务,还是释放奴婢,都是无条件的。安息年无条件地释放奴婢,不是出于主人对奴婢的怜悯,而是出于神对人的怜悯。神让以色列民豁免弟兄的债务,不是因为债主对欠债人的怜悯,乃是神对所有人的怜悯。主人这样做仅仅是遵行了神的吩咐。所以耶稣说:“这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”(路17:10)无论主人也好,有钱人也好,奴婢也好,都是按照神的形像和样式被造的,在神的眼中都是神所爱的,神都要怜悯和恩待。

耶稣基督曾吩咐说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)我们看到,旧约圣经中的话语和新约圣经中耶稣的教导完全吻合。所以,耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)旧约中神吩咐以色列民的教训,新约中耶稣又以道成肉身的方式解释给当时的人听:“这些事,我是用比喻对你们说的;时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地告诉你们。”(约16:25)耶稣所讲的道理都是旧约圣经当中提到过的,是律法和先知的道理。

我们的神是慈爱的神,我们的神是赐福的神,我们的神也是有着严格要求的神。我们要从神的话语、神的吩咐和神对我们人的要求当中去认识神,去了解神的属性。

第一,神要我们有感恩之心。

十一月是感恩月,我们都要有一颗感恩之心。神让以色列民中富足的人,家里有奴婢的人要有一颗怜悯、感恩之心:“你弟兄中,若有一个希伯来男人,或希伯来女人被卖给你,服侍你六年,到第七年就要任他自由出去。你任他自由的时候,不可使他空手而去。要从你羊群、禾场、洒榨之中,多多地给他,耶和华你的神怎样赐福与你,你也要照样给他。”(申15:12-14)对于奴婢,你不能去辖制他,不能想怎样对待他就怎样对待他,就像处理一头牛,一只羊一样。神告诉以色列民,以色列民是神所分别出来为圣的民族,对待奴隶不可像外邦人那样,要有一颗怜悯、感恩之心,而不是心疼自己的经济损失。“你任他自由的时候,不可以为难事,因他服侍你六年,较比雇工的工价多加一倍了。”(申15:18)

在日常生活中,有知足和感恩的心,神就会与我们同在,圣灵就会与我们同在,我们就能时时处处感受到神的祝福与我们同在。不感恩的人会觉得自己拥有的永远不够,而感恩的人却看到神已经给自己很多了,就不会遇人遇事斤斤计较。如果一个人完全活在神的里面,他的心完全归荣耀给神的时候,那他就不会计较安息年的豁免了。神愿意无论作奴隶的也好,作主人的也好,一同靠着神的恩典得到释放。

第二,神要我们常存怜悯之心。

我们人都是按着神的形像和样式造的,常存怜悯之心是神所赋予我们人的属性。怜悯之心不是虐待家里的奴隶,而到外面去行善、做公益。圣经教导我们,遵行神的话语,应该从自己的家中,从自己身边的人、亲近的人开始。怜悯,不是说你在外面做了多少慈善的事,而是你对待自己家里的仆人和奴隶有没有按着神的吩咐去做。“你任他自由的时候,不可使他空手而去。”(申15:13)过去,富人家里的奴隶就是他的私有财产,可以随意对待。但是神说,以色列民不可这样对待自己的弟兄,不可这样对待家里的奴隶。给他自由的时候,不要心里作难,要大大方方、开开心心地让他自由,并且不能让他空着手走。“要从你羊群、禾场、洒榨之中,多多地给他,耶和华你的神怎样赐福与你,你也要照样给他。”(申15:14)这是神的吩咐。

我们人都有一种心态,总觉得神给我们的不够多,可当我们给人的时候,却又总觉得给太多了。但神要求我们:“耶和华你的神怎样赐福与你,你也要照样给他。”(申15:14)耶稣说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6:12)神吩咐我们:神怎样赦免我们,我们也要怎样赦免别人;神怎样恩待我们,我们也要怎样恩待别人;神怎样怜悯我们,我们也要怎样怜悯别人。

耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14)神永远是看我们的心,不是看我们的外貌。神看一个人做事的动机、实际行动,不看他的言语。比如我们孝顺父母,就一定要做实际孝顺父母的事,让父母开心、快乐、放心,而不是把自己如何孝顺父母的事情讲给别人听。

弟兄姊妹,我们是基督徒,蒙神的恩,我们成为他的孩子,我们做事就要像我们的父亲,而且要按着父亲的吩咐去做。让我们马上做到可能比较难,但是保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)

善待别人,就是善待自己;释放别人,就是释放自己;饶恕别人,就是饶恕自己……这是我们都懂的道理。但这些道理如何在我们的信仰生活中行出来呢?就需要我们把神的话运用在我们的日常生活当中,并且遵守、执行神的吩咐。

第三,我们要记住神的恩惠。

生活中随处可见“不忘初心”的标语,工作中也提倡“不忘初心”。回到我们的信仰当中,“不忘初心”就是不可忘记神的恩惠。“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)大卫一直没有忘记神的恩惠,他一直记得神怎么膏抹他,让他度过艰难和逃亡的生活,带领他成为犹大的王,成为以色列人的王,坐在以色列的宝座上。他得罪了神,认罪悔改后神又饶恕他、恩待他。而且,大卫说不可忘记神的恩惠时候,不是仅仅口头说说,而是在自己的实际生活当中行出来的。

从大卫建造神圣殿的这件事情上,我们完全可以看到大卫不忘记神恩惠的心态。他在全心全意地敬拜神,服侍神。圣经说是所罗门为神建造了圣殿,其实,大卫虽然没有把整个圣殿建造出来,但是大卫为建圣殿祷告神、服侍神、寻求神。神把建造圣殿的图纸给了大卫,大卫把图纸给了所罗门。历代志和列王纪记载,大卫为建造神的圣殿积攒钱财和物品。虽然最后大卫把建造神圣殿的事情托付给了自己的孩子所罗门,但神也因着大卫的缘故一次次地赐福与所罗门,所罗门才能按着父亲给的图纸,拿着父亲所积攒的财宝,再加上神赐给他的智慧和能力,把神所启示给大卫的圣殿建造起来(参代上22;王上5)。

弟兄姊妹,我们要经常数算神的恩典,不可忘记神的恩惠。一切事情在神的面前都是公平和公义的,你愿意别人怎样待你,你就该如何去待别人。

今天,我们的生活都比较富裕,但在座80%以上的弟兄姊妹都曾经经历过吃不饱肚子、粮食短缺的年代。我们不是一生下来就这么富裕,有房、有车、有钱。但是我们在神面前有太多的骄傲,还常常忘记神的恩典。所以,在日常生活中,我们要以感恩的心、怜悯他人的心来体现我们没有忘记神的恩惠。

神吩咐以色列民:“要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你的神将你救赎。因此,我今日吩咐你这件事。”(申15:15)耶稣也说:“你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)很多时候我们觉得难以做到,实际上是忘记了神的恩惠。如果我们回过头来数算神的恩惠,我们会觉得神要求我们做的是极容易的一件事,并不难。以色列民在埃及作过奴仆,他们经历过作奴仆的那种艰辛煎熬,那种不易。所以神吩咐以色列民,当你们富足以后,独立以后,有人作你们的奴仆的时候,你们绝不可像埃及人对待你们那样去对待你们的奴仆。

我们人有个习惯,喜欢把自己曾经受过的委屈或忽视作用在别人身上,信主之后这种习惯要改变。我们曾经都是罪的奴仆,在罪恶中生活,有很多的不如意,不顺心。成为基督徒,神要我们把这些全都忘记,要定睛在神身上,看到神美好的形像和样式,看到神的慈爱和怜悯,脱离过去的阴影、捆绑、煎熬和挣扎,在神的里面得到完全的释放。神绝非让我们学会高压的手段,以此来对待自己的奴隶。受了一辈子罪的人,到头来学会了别人对待自己的方式,并用这样的方式对待别人,这是恶性的循环。

我们来到主的面前,主呼召我们成为他的孩子,让我们得到自由,让我们得到释放。神告诉以色列民:你们在埃及作过奴仆,但是,当你们家里有奴仆的时候,你们不可像埃及人对待你们的样式对待你们的奴仆。这是我们需要悔改的地方。神对待我们不像人对待我们那样,所以,我们在对待人的时候,就不要用人对待我们的样式对待人,乃是要用神对我们的样式。

圣经告诉我们,安息年的时候要施行豁免——免债、释放奴隶得自由。神把亚当和夏娃安置在伊甸园中,让他们管理天空的鸟、海里的鱼、地上的兽,把管理地上的权力委托给亚当,神起初创造人的心意就是要人人喜乐、人人感恩、人人将荣耀颂赞归给神、人人活在神的恩典当中。神给我们自由,也要我们给别人自由的机会。这就是安息年中神要以色列民学习的功课。

最大的释放、最大的豁免是什么?是等候耶稣基督的降临。耶稣基督道成肉身来到地上,说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)真正的释放是我们在主耶稣基督里面完全从罪中得到释放。

人自己不能释放是因为被罪所捆绑,不能释放别人也是因为被罪捆绑。当以色列民不能按照神的吩咐免掉别人债务的时候,是因为被罪捆绑;当富人不能让奴隶得到自由的时候,是因为被罪捆绑;当人不能饶恕别人的时候是被罪捆绑,当人不能接纳别人的时候同样也是被罪捆绑……尽管人可以找出各种理由,但实际上这都是人的罪。所以,耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)豁免与释放、饶恕与接纳都是神给人的权柄和祝福。神给人的权柄不是让人去管辖人、压制人,乃是释放人和饶恕人,释放和饶恕才是最大的权柄。

弟兄姊妹,权柄不是压制人,不是奴役人,权柄是让人饶恕人、接纳人,让人得自由、得释放。耶稣说:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:19)基督徒做的是重复天上的事情,是完成神给我们的旨意。这样做,不是我们比别人好,而是耶稣给了我们这样的吩咐。

豁免与释放、饶恕与接纳也是人对神诫命的一种敬畏。“藐视训言的,自取灭亡,敬畏诫命的,必得善报。”(箴13:13)敬畏神的话语就是敬畏神,遵行神的话语更是敬畏神。

所以,耶稣告诉门徒祷告时要说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)所有话语的执行是在地上,你在地上做到了,在天上就得到释放了。雅各在伯特利的时候,梦到一个天梯顶天立地,有天使上去下来地服侍他(参创28:12)。当我们执行神话语的时候,天就会打开,有天梯顶天立地,有神的使者上去下来地服侍我们,我们在神面前就会得到莫大的祝福和恩典。

弟兄姊妹,当我们遵行神话语的时候,我们的内心就会被打开,就会被神的圣灵充满,就会得到神的祝福,就会拥有神给我们的权柄,我们在地上就能作光作盐,荣耀神,完成神托付给我们的使命。阿们!

热门文章

热度: 推荐: