基督教讲章网

边文爱:神眼中看为善、看为正的事

日期:2019-10-04作者:边文爱

证道经文:申命记 12:1-14

[申命记 12:1] 你们存活于世的日子、在耶和华你们列祖的 神所赐你们为业的地上、要谨守遵行的律例、典章、乃是这些.

[申命记 12:2] 你们要将所赶出的国民事奉神的各地方、无论是在高山、在小山、在各青翠树下、都毁坏了。

[申命记 12:3] 也要拆毁他们的祭坛、打碎他们的柱像、用火焚烧他们的木偶、砍下他们雕刻的神像、并将其名从那地方除灭。

[申命记 12:4] 你们不可照他们那样事奉耶和华你们的 神。

[申命记 12:5] 但耶和华你们的 神从你们各支派中、选择何处为立他名的居所、你们就当往那里去求问.

[申命记 12:6] 将你们的燔祭平安祭、十分取一之物、和手中的举祭、并还愿祭、甘心祭、以及牛群羊群中头生的、都奉到那里.

[申命记 12:7] 在那里、耶和华你们 神的面前、你们和你们的家属、都可以吃.并且因你手所办的一切事、蒙耶和华你的 神赐福、就都欢乐。

[申命记 12:8] 我们今日在这里所行的、是各人行自己眼中看为正的事、你们将来不可这样行.

[申命记 12:9] 因为你们还没有到耶和华你 神所赐你的安息地、所给你的产业。

[申命记 12:10] 但你们过了约但河、得以住在耶和华你们 神使你们承受为业之地、又使你们太平、不被四围的一切仇敌扰乱、安然居住.

[申命记 12:11] 那时要将我所吩咐你们的燔祭平安祭十分取一之物、和手中的举祭、并向耶和华许愿献的一切美祭、都奉到耶和华你们 神所选择要立为他名的居所。

[申命记 12:12] 你们和儿女、仆婢、并住在你们城里无分无业的利未人、都要在耶和华你们的 神面前欢乐。

[申命记 12:13] 你要谨慎、不可在你所看中的各处献燔祭。

[申命记 12:14] 惟独耶和华从你那一支派中所选择的地方、你就要在那里献燔祭、行我一切所吩咐你的。

证道内容:

感谢主的恩典,我们今天一起来分享申命记12章1-14节的经文。

一、敬拜神的方式。

在这一段的经文当中,摩西告诉以色列民,他们日后到了迦南地之后怎么去敬拜、侍奉这位独一的神。在旷野中的侍奉方式还不是神完全要求的方式,等他们进入到迦南神所应许之地后,才是神所要求的敬拜神的方式和方法。今天我们分享的重点就是神眼中看为善、看为正的事,不是我们自己眼中看为善、看为正的事;不是道德层面的事,乃是信仰层面的事;也不是信仰外在层面的事情,乃是神对我们内心当中更深层次的要求。

敬拜独一的真神和外邦人敬拜他们的神的方式是不一样的:外邦人敬拜他们的神是按照自己的方式,自己眼中看为正、看为善的方式去敬拜,而以色列民敬拜独一的真神是按着神的启示来的,是从天上而来的。希伯来书也谈到所有的祭司、圣殿、耶稣基督所作的一切事情都是从天上来的(参来8)。耶稣基督在地上的时候也曾对他的门徒说过:“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”(约14:10)从这些经文中我们能够看到:神眼中看为善、看为正的事是从上面来的。我们今天重点要探讨的不是某个单一的事件神是否喜悦,而是要探讨对神敬拜的方式和方法。如果人敬拜神的方式和方法对了,一切的事情最终都会正确。亚当和夏娃被神赶出伊甸园,就是因为他们得罪了神,犯了罪,最终只有汗流满面才得以糊口。这种生活方式本来是为了让人醒悟,但人却离神越来越远,寻求自己所喜悦的而不是神所喜悦的生活方式。耶利米先知曾说:“因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:13)神启示的方式他们没有照着去做,却按着自己的想法去做,使得这个民族由盛到衰,最后亡国被掳。

摩西在自己即将离世的时候,顺应神的启示和带领,将神的话语和信息再一次告诉出生在旷野当中的以色列民,就是要叫他们在敬畏神的事情上做得正确,要按着神的启示去敬拜这位独一的神。摩西说:“你们不可照他们那样侍奉耶和华你们的神。”(申12:4)各个民族都有自己的偶像,迦南地所拜的假神很多。耶和华神为什么把这个地方赐给以色列民呢?就是要让他们能够在这个地方敬拜独一的真神,让神的祝福透过这个民族和国家,能够临到普世的人。这就是神永不改变的一个心意。

“你们不可照他们那样侍奉耶和华你们的神。”(申12:4)为什么呢?因为外邦人所敬拜的神和以色列民所敬拜的神是不一样的,有着本质的区别。他们所敬拜的神是偶像,而以色列民所敬拜的神是创造天地万物、宇宙的真神,他把自己启示给以色列民,他曾经向亚伯拉罕、以撒、雅各显现过,神将自己的话语藉着先知告诉给以色列民,也将敬拜自己的方式通过摩西来启示以色列民,这一切都是神自己亲口说的。马太福音7章24-25节:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”我们看到耶稣在地上传达的信息,和摩西在旧约时代所启示给以色列民的信息,是相呼应的,同样是听了要照着去做。

神所启示的敬拜神的方式有三点:

第一点:求问。

申命记12章5节:“但耶和华你们的神从你们各支派中,选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问”。以色列民到底去哪里祷告、求问神呢?在旷野他们有问题时,就去找摩西,摩西到会幕那里去领受神的信息。到了迦南地后,以色列民他们还要求问神,那么求问神的地方在哪里呢?神藉着经文已经告诉他们,“选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问”。同样今天我们的基督徒也会问自己:我要到哪里去祷告呢?在家里,还是到教堂或者随时随地祷告呢?我们该用什么方式祷告?跪下来还是站着、坐着、躺着、趴着呢?还有什么时间祷告?是早晨,中午,还是晚上呢?一天祷告多少次呢?三次还是五次呢?弟兄姊妹,如果没有一个正确的敬拜神的方式,随时随地祷告等于是零。所以怎样祷告,在哪里祷告,什么时间祷告,祷告几次这些都要建立在对神正确的敬拜方式上。以色列民也有这个问题:到了迦南地的时候去哪里求问神呀?神藉着摩西的口告诉他们,“但耶和华你们的神从你们各支派中,选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问”。以色列民在分地的时候,每个支派都要拿出一座城来作逃城,每一个支派当中都有利未人。利未人散居在十二支派当中就是要带领以色列民来过正确的敬拜神的生活,不让他们敬拜神的方式走偏走歪。

第二点:只要尽心寻求神,神一定会启示合他心意的方式,你来做就蒙神的悦纳。

申命记12章6节:“将你们的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。”经文说得非常清楚和明白。神说的是燔祭,没有说赎罪祭和赎愆祭。燔祭,是敬拜神的祭。十分取一是属于神的。这就是我们基督徒经常说的十一奉献。严格来讲,十分之一的奉献不属于你自己支配的钱,是给神的。如果你想买圣经送人,想去盖一个教堂,那是甘心祭,甘愿奉献给神的。举祭是给利未人的。还愿祭是向神许过愿的,也不属于自己的。感谢祭是给神头生的,那是神所要的,不属于自己支配的。所以,弟兄姊妹,我们只有在信仰中清楚了,明白了神所启示的时候,才可以按着正确的方式过好合神心意的信仰生活。

我们看到,在这一系列献祭当中,神所要的都是属于神的东西,神没有向以色列民多要。所以,摩西告诉以色列民,你们当到神为自己所立的居所处去求问,敬拜神,在他面前献祭时,凡属于神的,一样都不要留给自己,统统都奉到那里。有一次,有个弟兄提出一个问题来说:“牧师啊!我做十一奉献是税前奉献还是税后?”弟兄姊妹,祷告神求神带领,圣灵在我们每一个人的心里做引导的工作,只要我们尽心寻求神,神一定会告诉你合他心意的方式,你来做就蒙神的悦纳。

第三点:大家一起欢喜、快乐地敬拜神。

申命记12章11-12节:“那时要将我所吩咐你们的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的举祭,并向耶和华许愿献的一切美祭,都奉到耶和华你们神所选择要立为他名的居所。你们和儿女、仆婢,并住在你们城里无份无业的利未人,都要在耶和华你们的神面前欢乐。”大家一起在神的面前聚集、欢喜、快乐,一起赞美、敬拜独一的神,使自己的内心因着对神完全的敬拜与奉献而充满了欢喜和快乐。我们看到,正确敬拜神的方式是让人喜乐和平安的,让人过在地如在天的生活,让我们在地上享受神的祝福和恩典。

起初神给亚当和夏娃设立的生活就是一种非常轻松、幸福、安居乐业,与神同在的,享受在神的祝福和创造当中的生活。那我们今天生活是什么样的呢?我们是997还是996呢?997就是早9点晚9点,一周工作7天;996就是早9点晚9点,一周工作6天。弟兄姊妹,这种生活使我们疲惫不堪,但这不是神给我们设立的生活。当我们基督徒和神之间的关系正确的时候,用正确的方式敬拜神的时候,外在的环境都掌握在神的手中。面对一切的环境,我们都要在主面前求问:主啊,我们哪里做得不对,导致我们今天生活如此地辛苦?不仅搭上时间,还搭上身体,最终把挣来的钱花在看病吃药上。这就是一个恶性循环。但神给我们的生活却不是如此,从申命记中我们看到,神给以色列民的应许丰丰满满,不仅赐给他们流奶与蜜之地,也赐给了他们健康的身体,富足安宁,没有仇敌,安居乐业的生活。这都掌握在神的手中,但首先以色列民敬拜神这一个功课能做对。如果这个功课不对,一切的事情全都是错误的。

二、敬拜神的地点。

摩西又一次提醒以色列民:“你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭。”(申12:13)为什么呢?因为五祭当中惟独燔祭是献给神的祭物,所宰的牲畜,牛和羊全部要把内脏处理干净,焚烧在祭坛上,作为馨香的祭物奉献给神。但是外邦人敬拜假神,他们也要献祭。他们献什么样的祭呢?各自的民族有各自的献祭方式。有一个民族献祭是把孩子用火焚烧献给他们的神,这是神最憎恶的一件事情。所以神特别提醒以色列民:“你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭。”这里告诉我们,敬拜神献燔祭的时候,一定要到神所指示的地方去献,不是说我想在哪里献就在哪里献,而是神说在哪里献就在哪里献。

在约书亚时代,他们献祭是在基遍(参书9:27);撒母耳时代,会幕已经是在示罗(参书18:1,撒上1:21);到了大卫时代,有大卫的帐幕(参代上15:1);所罗门时代,有建起来的圣殿。历代志下3章1节:“所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。”会幕是谁启示的?神启示的。摩西建造会幕的时候,尺寸、材质、颜色、数量,所有的一切,事无巨细,全都是神一一在西奈山上吩咐摩西的(参出25-27)。所以希伯来书的作者说:“他们供奉的事本是天上事的形状和影像”(来8:5)。所以,所罗门建造圣殿的时候,不是自己一拍脑门,而是大卫把圣灵启示他的圣殿图纸传给了所罗门(参代上28:11-12),是按照神应许给大卫建造圣殿的方式建造起来的。做神的事情要非常地严格。

这个摩利亚山还有一个典故。神曾经吩咐亚伯拉罕在这个地方将以撒献为燔祭,但神预备了一只羊羔代替了以撒(参创22)。大卫在那个地方看见了天使,并首次在那个地方筑坛向神献过祭(参代上21:15-28)。所罗门建造圣殿就是在那块地上。建造起来之后,所罗门作了一个很长的祷告。这个祷告记载在列王纪上8章22-53节。这个祷告让我们非常地感动。因为这个祷告不是仅为以色列民祷告的,还包括了方方面面的内容:第一,表现了所罗门的谦卑,所罗门祷告说:“神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”(王上8:27)当然,所罗门建的殿非常地豪华,但是所罗门认为,这和神真正的居所相比较起来的话,不足为奇。第二,人和邻居吵架的时候,要来到这个殿前祷告的时候,求神按公义来判断(参王上8:31-32)。第三,如果你的民没有听你的话去打仗并且打败了,他们后悔了,来到你面前认罪的时候,求神要涂抹他们的罪恶(参王上8:33-34)。第四,民因为得罪你,有了各样的灾的时候,如果是有一个人自觉有罪,在你面前认罪,承认罪,求神要垂听(参王上8:38-39)。第五,外邦人听到你的名,来到这个地方祷告,你也要悦纳他们所求的(参王上8:41-43)。到以色列去旅游,我们都要到哭墙去祷告。有一个犹太的导游就说,你们外邦人来这儿祷告是没有用的。但因着所罗门的祷告,神都会垂听。真的是非常感恩。第六,如果你的民犯罪了,被掳了,但是他们在被掳之地回转了,认罪悔改了,你要因你的名把他们带回到你的地方(参王上8:46-50)。

弟兄姊妹,所罗门祷告的,神全部垂听和悦纳。在以色列民日后的历史当中,都因着所罗门在那里的祷告,神一直在那儿作工。一个人当他明白了神的启示,为以色列民因为犯罪而被掳的事情认罪祷告的时候,神垂听悦纳了。耶利米为以色列民犯罪祷告时,神悦纳了。弟兄姊妹,今天神的这个应许仍然在我们每一个人的身上。保罗说:“因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。”(林前7:14)这也是我们经常说的“一人信主全家蒙福”的一个圣经依据。很多的时候我们的话语不是从我们脑子里想出来的,是圣经当中早已有这个应许了。如果我们今天一个人信主,为我们的家人祷告,神会悦纳吗?会悦纳!有圣经依据。

弟兄姊妹,所罗门的祷告给了我们极大的信心,当你为你家人的过犯在神面前认罪祷告时,在天上的主必会垂听我们的祈祷。我们一个人在神面前祷告,神就可以悦纳。如此多的以色列民只要有一个人自觉有罪,认罪悔改,神必会赦免通国的罪恶,这就是神的怜悯和恩典。弟兄姊妹,我们今天现在在座的就有800-1000位基督徒,当我们为我们的国家祷告的时候,神要不要垂听啊?要垂听!

今天我们从圣经当中看到摩西对以色列民的劝勉时,我们就要在神面前认罪悔改。有多少时候,我们浪费光阴,没有在神的面前按照他所启示的方式来敬拜侍奉我们独一的真神;有多少的恩典,神要完全地临到我们身上,结果因为我们不懂不明白而从我们的面前流失。今天当我们能够懂得神的信息时,神给我们每一个人、每一个家庭、给你的后代所预备的恩典依然还在那里放着,等着我们伸手去领取,但是,领取的条件就是敬拜神的方式要正确。你要来神所指定的地方敬拜神,祈求神,按照神的启示来做神让我们做的事情,我们才能够蒙神的悦纳和垂听。

三、不可随从外邦的恶俗。

申命记12章30节:“那时就要谨慎,不可在他们除灭之后,随从他们的恶俗”。什么恶俗呢?就是重新又把这个偶像建立起来。弟兄姊妹,以色列民犯没犯这个罪呀?犯了,犯得还很重,把巴力的偶像搬到耶和华的殿中去敬拜,把耶和华的殿门给关了,封起来,把利末人给驱逐出圣殿,把巴力的祭司请进来,利末人自己又开始过了属世的生活(参代下28:23-25,33:3-7)。

在耶稣的时代,圣殿成为了买卖牛羊鸽子的地方,成为了交易的市场而不是敬拜神祷告神的地方。“耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。”(约2:15)耶稣把这些人赶出圣殿,并且说:“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”(太21:13)这里的贼不是指偷钱,而是指在敬拜神的事情上不专心、不专一、不正确,那就是贼。耶稣说:“从门进去的,才是羊的牧人。”(约10:2)从别处爬进来的那人就是贼(参约10:1)。这里说的是正道!耶稣说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。按着神启示的方式作工的那是从门进来的;没有按着神的启示,按着自己喜好的方式来作工的,那叫从别处爬进来的。

门只有一个。耶稣说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:9-10)从主耶稣进来的才能得草吃,从这个门进来的可以得到丰盛的生命。怎样得丰盛的生命呢?就是要用正确的方式敬拜神,按着神的启示去敬拜。那我们今天当如何敬拜呢?弟兄姊妹会说了,我们离耶路撒冷那么远,敬拜一次我要花八天的时间,还要花上万块的钱。我怎么去敬拜呢?保罗说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20)

耶稣基督升天以后,就差遣圣灵保惠师降临下来。今天的圣殿不在地上,在我们每一个人的心里。神向我们每一个人说话从哪里说?从你的内心深处向你说话,不是从外面。偶像的敬拜是外面,敬拜独一的真神是在里面。所以耶稣跟撒玛利亚妇人谈道时说,敬拜神不在这个山上,也不在耶路撒冷,那真正拜父的,要用心灵和诚实敬拜(参约4:20-23)。把这句话反过来说,如果你没有用心灵和诚实敬拜,你在哪里敬拜都不蒙神的悦纳。如果用心灵和诚实敬拜神,不分撒玛利亚山还是耶路撒冷,都蒙神的悦纳。为什么?因为“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)。

这就是耶稣基督将旧约的圣殿带到新约,通过他自己完全了律法,“不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)让我们必须用心灵和诚实来敬拜他,在我们的里面而不是外在的敬拜。所以耶稣告诉门徒:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(太7:24-25)

弟兄姊妹,这些话已经说得非常清楚明白了,但是直到现在为止,我们的信仰一直飘在上面,没有扎根到里面。为什么呢?有一个重要的原因就是我们不读圣经。本来我们外邦人就不熟悉圣经,因为神的启示是先给以色列民的,没有启示给外邦人。我们的文化有着天壤之别,那么我们今天信了这一位独一的真神之后,如果还不读圣经,你的敬拜从哪里来?正确的敬拜怎么能够建立起来?所以弟兄姊妹,学习敬拜神一定要认真地去读圣经,通过读经让我们的心沉淀下来。

申命记12章32节:“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。”这是旧约的呼声,也是新约的呼声。弟兄姊妹,我们看到神的呼声几千年来一直没有改变过,我们敬拜的神是永不改变的神,自有永有的神,是昔在今在以后永在的神!因为他所说的话永不会改变。耶稣也说过同样的话:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18)神说过的话一一都要兑现。

所以弟兄姊妹,这位独一的神,启示自己的神,将敬拜他的方式启示给我们,我们要认真地对待和尊重。我们要用正确的方式敬拜为我们道成肉身、在S字J上流出宝血洗净我们罪的神的儿子耶稣基督,我们就会从神那里领受更多更大的恩典。神藉着摩西给了我们美好的应许:“你要谨守听从我所吩咐的一切话,行耶和华你神眼中看为善、看为正的事,这样,你和你的子孙就可以永远享福。”(申12:28)阿们!

热门文章

热度: 推荐: