基督教讲章网

边文爱:耶稣基督之名

日期:2019-09-05作者:边文爱

证道经文:来 1:1-4

[希伯来书 1:1] 神既在古时借着众先知、多次多方的晓谕列祖、

[希伯来书 1:2] 就在这末世、借着他儿子晓谕我们、又早已立他为承受万有的、也曾借着他创造诸世界.

[希伯来书 1:3] 他是 神荣耀所发的光辉、是 神本体的真像、常用他权能的命令托住万有、他洗净了人的罪、就坐在高天至大者的右边.

[希伯来书 1:4] 他所承受的名、既比天使的名更尊贵、就远超过天使。

证道内容:

我们今天要分享希伯来书1章1-4节的经文。希伯来书的作者向我们展示了耶稣基督之名的宝贵和耶稣基督之名与我们信仰生活的关系,简短的四节经文告诉了我们耶稣基督之名的宝贵。

一、耶稣基督启示了神的全部真理

耶稣在地上所行的神迹和奇事远超过古时的众先知。古时,神藉着众先知用多姿多彩的事迹启示神。这些事迹各有自己的时代特点,也有着神对那个时代的心意。

比如阿摩司先知,他传讲社会的公义。他看到了太多的不公平、不公义,看到了太多有钱有势的人享受生活,而太多社会底层的人生活在困苦和穷乏当中。阿摩司书记载:“你们躺卧在象牙床上,舒身在榻上,吃群中的羊羔、棚里的牛犊。弹琴鼓瑟唱消闲的歌曲,……以大碗喝酒,用上等的油抹身,却不为约瑟的苦难担忧。”(摩6:4-6)阿摩司先知发出了被历代历世教会广为颂赞的一句诗歌:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!”(摩5:24)这一节关于公义的经文激励着各个时代的人们追求公平与公义。又如以赛亚先知,他高举神的圣洁。还有何西阿先知,藉着他婚姻生活当中的痛苦,启示神饶恕的爱。这些信息具有时代性,也具有启示性,但是没有一位先知能将神全部的真理启示给世人,因为先知是有局限性的。是神看到了某一个时代的缺乏,便藉着先知传讲那个时代需要的信息。

但是耶稣基督不一样。耶稣基督是将神全部的真理、全部的信息启示出来,而不是某一部分。就像一幅长长的画卷,先知们启示的是这幅画卷的某一部分,耶稣基督启示的是整幅画卷。所以耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)认识了耶稣,就认识了父;进到耶稣基督的里面,就进到父的里面;认识了耶稣,就认识了全部的真理;接受耶稣,就是接受了这独一的神。

先知启示神的方式多种多样。比如列王纪上第11章所记,所罗门后期远离了神,虽然他一生辉煌,但这位极有智慧的王却没有将自己的百姓带到敬畏神的生活当中,反而允许自己的妃子们在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛,敬拜假神。这件事情让神非常愤怒,于是神作出了一个决定,在所罗门死后他儿子做国王的时候,要将以色列国一分为二。神要将这个信息启示给耶罗波安(所罗门的臣仆、尼八的儿子)时,呼召了先知亚希雅。亚希雅穿着一件新衣服,在路上遇到耶罗波安的时候,亚希雅将那件新衣撕成十二片,把十片交给了耶罗波安。这个举动所传达的神的信息是,所罗门去世以后,这个国家将要一分为二,成为历史上的南国和北国。神要启示这个信息的时候,先让先知明白神的意思,再让先知用一个形象的动作使接收信息的人明白。

又如耶利米书13章1-9节记载,神启示耶利米,让耶利米买一条麻布带子束腰,不可沾水,然后让他把那条麻布腰带放在磐石的穴中。过了一段时间,神告诉耶利米把这条麻布带子拿出来,耶利米看到这条带子已经坏到无法再用了。于是神藉着这条带子告诉耶利米,犹大国和耶路撒冷的大骄傲已经败坏到神无法容忍的地步。

先知书当中还有很多类似的行为和方式,神藉着这一系列的方式启示先知,先知再将自己明白的信息启示给以色列民。古时候,神一直不间断藉着众先知在每个时代传达神的心意,把神要表达的信息通过先知能明白的方式告诉自己的百姓。因为先知是人,他们蒙神呼召,神要启示一个信息,一定要先让先知明白,然后再把先知能理解的信息传讲给百姓。

但是耶稣基督不是这样,他启示了神全部的信息。耶稣把神的信息直接传给了自己的门徒,传给了耶稣那个时代的人,也直接传给了我们。因为我们是藉着耶稣基督的身体,直接进入到神的面前,与神面对面交流。在约翰福音,耶稣说:“因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事。”(约5:36)他亲自告诉门徒说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”(约14:10)

耶稣基督是神的独生爱子,他就是创造天地的那一位,也是主宰宇宙万国的那一位。说得更确切一些,耶稣基督就是道,就是神本身。耶稣基督启示了所有的真理。旧约时代,神是藉着众先知启示真理。现在,神藉着他的儿子,将神全部启示出来。众先知是神的朋友,耶稣基督是神独生的爱子。众先知能讲出神心意的一部分,一个片断,一个时代的信息,耶稣基督传讲的是神全部的真理。因为他本体就是神,他是神全部的心思和意念。

二、耶稣基督之名与我们每个人的关系

希伯来书的作者用两幅画面让我们明白耶稣基督之名和我们每一个人的关系,告诉我们应该如何藉着呼求耶稣基督之名高举他、赞美他、接受他。

首先,第一幅画面让我们看到的是,耶稣是“神荣耀所发的光辉”(来1:3)。希伯来书的作者用希腊文“光辉”的这个词,非常地优美准确,原词翻译过来就是“耶稣是光的射线,或是光的反射。”耶稣基督是神荣耀所发出的光辉,也就是光的本身。耶稣在人间将神的荣耀完全彰显出来,展现给了世人。耶稣讲到:“人看见我,就是看见那差我来的。”(约12:45)看见了耶稣,就是看见了神的本体。虽然耶稣基督有着人的外在的形像,但是不能掩盖内在的神的荣光和神的光辉。所以人看见了他,就是看见了父。看见了耶稣,就看见了差遣耶稣来的独一的神。

希伯来书的作者为了讲述耶稣之名的宝贵,还用了一幅画卷——“是神本体的真像”。(希1:3)“真像”可解释为“印章和印迹”的关系。比如我们拿一个印章盖在纸上,拿出去可以当证明使用,印迹和印章有同等的法律效力。所以希伯来书的作者告诉我们,耶稣就是神的本体,耶稣就是神的形像和样式,就像印章和印迹一样。我们看见了耶稣基督,就是看见了神,也正如哥林多后书所说“基督本是神的像”。(林后4:4)

耶稣基督之名的宝贵。耶稣基督之名宝贵在哪里?耶稣基督说:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”(太13:44)耶稣又说:“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”(太13:45-46)耶稣还说:“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。”(太13:47-48)耶稣向我们亲自传讲他名的宝贵,他在我们每一个人的心里,当人发现了他,就视为珍珠、宝物,即便用自己的全部去兑换,也是欢喜快乐的。因为所得到的,永远超过所投入的精力、财力和物质。所以,我们在主耶稣里面所投入的一切,都是欢欢喜喜的投入。保罗正是这样,他说:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)保罗还说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

耶稣基督之名的圣洁。主祷文的第一句话说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”(太6:9)我们只有高举耶稣基督的名为圣,来到他的面前,接受耶稣基督宝血的洁净,被称为义,我们才可以和神建立非常好的关系。耶稣基督道成肉身来到这个地上,就是要把我们罪人从罪恶当中选召出来,他为我们钉在S字J上,用他S字J上流出的宝血覆庇我们所有的罪恶,把我们带到圣洁的神的面前,让我们口称耶稣基督为主,我们就和神有了非常好的关系,我们就会脱下世界当中所有的缠累与捆绑,在耶稣基督里面享受神所赐的喜乐和平安。

耶稣基督之名是得救的名。耶稣基督的名是让我们每一个人去呼求、去信靠、去依靠的。徒行传记载:“凡求告主名的,就必得救。”(徒2:21)我们本来生活在罪恶的权势之下,耶稣基督来了,他为我们传达神的信息,又为我们钉在S字J上,把我们从罪恶的权势当中拯救出来,让我们得到神所赐的喜乐与平安。

生活中,常有亏欠和过犯在束缚捆绑着我们,让我们不能得到自由。耶稣基督来了,他的名让我们得以释放,得到自由。我们来到主的面前向他呼求,耶稣基督就救我们脱离各样的患难和愁苦。使徒行传讲到:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)耶稣基督之名是拯救我们的名,耶稣基督之名是让我们每一个人去呼求的名。所以耶稣说:“寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:8)“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约3:16)神为我们做成了救赎的大功,同时神要求我们“尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”(可12:30)如此我们就可以藉着呼求他的名与神同在。

圣经当中有“耶稣为门徒洗脚”的记载。耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了”(约13:10)。我们今天接受了耶稣基督的宝血,都是“洗过澡”的人。但是我们生活的世界当中,有污秽,有软弱,有我们的不得已,有偶尔被过犯所胜,就是脚上沾了污秽。耶稣基督给我们莫大的应许,呼求主名,向主祷告,就是在主的面前洗脚。“主啊,我有软弱,我有污秽,我脚上粘着灰尘,求你的宝血再一次地洁净我,让我得以刚强。”当我们这样祷告之后,我们就安然地躺卧在耶稣基督的怀抱当中,如同吃奶的婴孩躺卧在母亲的怀抱当中一样,耶稣基督就将这样的喜乐和平安赐给我们。耶稣基督不喜欢看到我们背着沉重的包袱,更不愿意看到我们愁眉苦脸没有任何的希望。凡求告主名的人就必得救,因为天下人间没有赐下别的名,只有这一位独一的神是我们每一个人完全的依靠。

耶稣基督之名是洁净我们罪的名。耶稣基督之名洗净我们所有的罪恶。马太福音第8章记载,“有一个长大麻风的来拜他,说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’他的大麻风立刻就洁净了。”(太8:2-3)弟兄姊妹,这个信息告诉我们,神洁净我们,垂听我们的祷告没有延迟的时候,当我们呼求,耶稣基督就垂听,就悦纳,只要我们信就可以得到。

耶稣基督之名是使世人得医治的名。今天,所有人都重视身体健康,但是圣经上说:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)耶稣在地上医治了许许多多有疾病的人,这些有疾病的人就是因为呼求耶稣基督的名而得到了医治。马可福音10章46-52节讲述了耶稣治好盲人巴底买的故事。生来瞎眼的巴底买坐在耶稣经过的路边,高声地喊出来:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”(可10:47)他不停地喊,不失信心地呼喊,声音达到耶稣的耳中。“许多人责备他,不许他作声。”(可10:48)但是耶稣从来不厌烦,耶稣说:“叫过他来。”(可10:49)在问明了盲人想看见的心愿后,“耶稣说:‘你去吧!你的信救了你了。’瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。”(可10:52)弟兄姊妹,在神没有难成的事,呼求耶稣的名就必得到医治。无论我们心里有疾病,有愁苦,还是生活中有难以面对和解决的问题,都可以呼求耶稣的名。耶稣说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。用神所赐予我们的真理解决我们属世的问题是再简单不过的了。由造物者解决被造者的问题是至关重要的,不是由人来解决人的问题,而是用神的道来解决我们生活、生命当中的问题,从而就得到神所赐予我们的喜乐和平安。

耶稣的名是圣洁的,我们要接受主的宝血的洁净,来到他的面前寻求他;耶稣的名是让我们呼求的,呼求他的名就必得救;耶稣的名是洗净我们罪恶的名,呼求耶稣的名,耶稣钉痕的手就可以抚摸除去我们所有的罪恶;耶稣的名是医治的名,当我们有疾病的时候,呼求耶稣的名,就可以得到医治。神的话是我们脚前的灯和路上的光(参诗119:105),耶稣基督的名就是我们一生的希望。当我们软弱的时候,没有力量站起来服侍主的时候,我们呼求主的名,耶稣基督会让我们下垂的手再一次抬起来;当我们在世界上待得太久,被名利遮盖了眼睛的时候,我们呼求耶稣基督的名,他会擦亮我们的眼睛,让我们看到生命当中最为宝贵的不是辖制我们的世界,而是释放我们的主耶稣基督的名,它是我们一生的至宝,是我们一生的依靠。耶稣基督的名是让我们得到欢喜和快乐的名,当我们愁苦的时候,没有喜乐平安的时候,我们呼求主名,我们里面就有了欢喜和快乐,就有了希望,有了力量继续走我们前面的道路。当我们在祷告最后说“奉主耶稣基督的名祷告”时,我们的祈求就上达于主的面前,如同馨香的祭物被主所悦纳,我们就可以平安喜乐地享受神所赐予的恩典。

弟兄姊妹,信主时间久了,我们常会觉得我们认识耶稣基督,我们是一个基督徒,但是有可能耶稣的名已经在我们内心当中越来越灰暗,觉得好像神不爱我们了。希伯来书的作者真是为我们传达了一个非常美好的信息:只有一生一世不忘记耶稣基督的名,一生一世高举耶稣基督的名,我们才能够不断地从主那里领取他属天的力量和恩典。耶稣基督的名才会在我们的思想当中越来越清晰,透亮,越来越受重视,成为我们生命的至宝。

我们感谢主,藉着希伯来书的作者赐给我们这样的信息;我们感谢主,能够常常与我们同在,藉着他的道启示我们;我们更感谢主,一时一刻都不放弃我们,耶稣爱我们永不改变,我们也要更加地爱主,我们的神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: