基督教讲章网

边文爱:谨慎,免得忘记耶和华你的上帝

日期:2019-05-22作者:边文爱

证道经文:申命记 8:11-20

[申命记 8:11] 你要谨慎、免得忘记耶和华你的 神、不守他的诫命、典章、律例、就是我今日所吩咐你的。

[申命记 8:12] 恐怕你吃得饱足、建造美好的房屋居住.

[申命记 8:13] 你的牛羊加多、你的金银增添、并你所有的全都加增、

[申命记 8:14] 你就心高气傲、忘记耶和华你的 神、就是将你从埃及地为奴之家领出来的、

[申命记 8:15] 引你经过那大而可怕的旷野、那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地.他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来.

[申命记 8:16] 又在旷野、将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃、是要苦炼你、试验你、叫你终久享福。

[申命记 8:17] 恐怕你心里说、这货财是我力量我能力得来的。

[申命记 8:18] 你要记念耶和华你的 神、因为得货财的力量是他给你的、为要坚定他向你列祖起誓所立的约、像今日一样。

[申命记 8:19] 你若忘记耶和华你的 神、随从别神、事奉敬拜、你们必定灭亡、这是我今日警戒你们的。

[申命记 8:20] 耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡、你们也必照样灭亡、因为你们不听从耶和华你们 神的话。

证道内容:

弟兄姊妹,今天唱诗班入场的时候,手里都拿了棕树枝。或许你很好奇,他们为什么要拿棕树枝?因为今天正好是耶稣在世时荣进圣城的日子。他的门徒有的拿着棕树枝铺在地上,有的拿衣服铺在路上,欢迎耶稣基督骑着驴驹子荣进圣城。耶稣基督藉着这一幕向他所有的子民宣告,他就是弥赛亚(参太21:6-10)。耶稣公开弥赛亚的身份本来是件喜事,但是,接下来他就要被钉在S字J上(参太26:1-2)。

我们今天学习的经文,选自申命记8章11-20节。摩西在约旦河的东边,告诉即将进入迦南地的以色列民,让他们谨记耶和华神是他们的神。今天是棕枝主日,下一个主日是复活节……藉着棕枝主日,让我们一起思考摩西对以色列民的吩咐:是不是记住这些日子和节期就是记住了神,就是神所喜悦的?

一、要晓得神所喜悦的是什么。

以赛亚先知曾呼吁百姓,也是神藉着他的口向自己的选民说:“耶和华说:‘你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了。公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。’”(赛1:11)“你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。”(赛1:14)这些献祭、月朔和节期,是神给选民规定的。但到了以赛亚时代,神看到以色列民献祭、献脂油、献公绵羊、献公山羊的时候,他却不喜悦,不想看到这些东西。是神吩咐以色列民以献祭的方式,显明他们是从外邦人中区分出来敬拜独一真神的子民,为什么神又不喜悦呢?因为神要让自己的选民藉着这些献祭,藉着这些月朔和安息日,看到背后那位神。

耶稣基督曾对撒玛利亚妇人说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)因为以色列民没有用心灵和诚实拜神,没有很好地记住神的话语,没有去明白神透过这段话语要表达的心意,他们只是为了献祭而献祭,反而让神不喜悦。

耶稣基督道成肉身来到地上,他说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)从耶稣的这句话中我们看到,神为以色列民所设立的诫命也好,律例也好,典章也好,都有神那测不透的美意、内涵。神不是说这些没有用,耶稣基督道成肉身正是藉着自己的身体成就了神的心意,同时成就选民在律法规定中做不到、成就不了的事情。从耶稣在地上所做的事、所说的话,我们看到,耶稣听从天父的话语,顺服天父的旨意,从而完成了律法对人的要求。耶稣说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”(约14:10)所以,耶稣所做的每件事情都是满足父神的要求,是父神让他做的。

我们来看耶稣时代的法利赛人,他们是如何对待神的话的。法利赛人是专职研究律法、解释律法、传达律法的一群人。马太福音15章1-6节讲了这样一件事:“那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:‘你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。’”(太15:1-2)法利赛人遵守律法严谨到什么程度?因为耶稣的门徒吃饭的时候没洗手,他们就专程从耶路撒冷来和耶稣讲这件事。“耶稣回答说:‘你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?’”(太15:3)耶稣举了一个例子,“神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。”(太15:4-6)本来,做子女的孝顺自己的父母,不是用嘴巴孝顺,乃是用实质的行为,要奉养父母的所需。然而,法利赛人教训犹太人说:“如果你对父母说:‘我给您的,已经作了贡献。’你就可以不养活自己的父母了。”我们看到,法利赛人所持守的这些遗传和神所吩咐的诫命牛头不对马嘴。耶稣说:“这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。”法利赛人怎么也想不到,他们在严谨地研究律法、解释律法、传达律法,结果却是一群违反神诫命的人。原因很简单,守遗传容易,守神的诫命难。遗传表达的是法利赛人自己的心愿,不是神的心意。所以,神的心意是让我们不打折扣地去寻找神,让我们完完全全地把神放在内心当中。

摩西说的律法、诫命、典章,难道不是犹太人口口相传,法利赛人努力持守的吗?我们来听听耶稣是怎么说的。耶稣说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(太15:8-9)百姓如果这样拜神,神不看,不理,不悦纳,也不接受,因为他们是按着自己的心意拜神。拜神要按照神的心意拜他,就是耶稣所说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)要用心灵和诚实去寻求神的同在,不是外在的表象。献祭也好,脂油也好,公牛公羊的血也好,还是节期、日子也好,是神让自己的选民透过这些有形的节期、事物来寻找背后那位他们看不见的神,让神的心意得到满足。

以赛亚说:“你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?”(赛1:12)以色列民可能会觉得一头雾水,因为公牛的血、羊羔的血、公山羊的血、公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,不是神让我们献的吗?怎么又说不要这些东西?然而,神更严重的话在后面:“谁向你们讨这些”!本来献祭是讨神的喜悦的,但他们没有用心灵和诚实做这些事情,结果污秽了神的圣殿。所以神说:“你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。”(赛1:13)神告诉我们:“你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶,学习行善”(赛1:16-17)。我们自认为行善是每个人都能做到的,其实不然。犯罪人人都会,行善一定要学习,因为行善要做到行为、意念一致。要“寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈”(赛1:17),这就是神对以色列民的要求和心思意念。透过以赛亚的口,神要自己的选民学习行善,寻求公义,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈,而不是看他们献什么祭物。

二、要谨慎,免得忘记耶和华你的神。

摩西担心以色列民有朝一日会忘记神。果不其然,他们进了迦南地没多久就忘记了神。所以,摩西的担心是有道理的。

以色列民忘记神主要有三个表现:

第一个表现,不守诫命、律例和典章。不守律例和典章不是说他们不来献祭,而是没有按照神的要求去做,没有真正懂得神的心意,没有用心灵和诚实去敬拜神。这些诫命、律例、典章就是神和选民所立的约,是神的话,是体现神心意的。所以“你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。”(申8:11)

第二个表现,忘记神的作为。以色列民把神曾经做的事情忘到了脑后,“恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的”(申8:12-14)。神把他们从为奴之家领出来,做了哪些事情呢?“引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来”(申8:15)。弟兄姊妹,神爱我们每一个人,不是口头说爱我们,他用实际行动在我们每一个人的过去、现在,乃至将来作工。尤其是我们刚刚认识主的时候,神在每个人身上都彰显过他的荣耀。但以色列民进入迦南地之后,他们就慢慢地把神的作为忘记了。然后他们就凭着自己的能力做事,认为这一切都是他们自己的作为。

第三个表现,随从别神,侍奉假神、拜偶像。以色列民随着外邦人拜偶像侍奉假神。约翰一书2章15节说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”我们每个人睁开眼睛,大量的信息就涌进来,这些信息冲淡了神的话在我们心中存留的时间和力度。所以,我们需要每天坚持在主的面前认认真真地读经,如果不读经,这些信息就会把神的吩咐冲淡。再加上金钱、名利,神的话语就很难在我们的心里扎根存留下来。

摩西对以色列民的提醒总结起来就两条。

第一条,人吃饱了会忘记神。神把以色列民带到旷野,给他们吃吗哪是有道理的。摩西说:“这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:2-3)人吃饱的时候还会不会说“我们日用的饮食,今日赐给我们”(太6:11)?那时,我们不会觉得“日用的饮食赐给我们”是一件很宝贵、值得感恩的事情。相反,我们会觉得这是理所当然的。神就看我们在这些细微的日常生活、不以为然的事情中,是否对神有一颗尊重的心。我们吃饱了以后会不会心高气傲?会不会不认识神,忘记耶和华神,就是将我们从埃及地为奴之家带领出来的神?

第二条,人富足了会忘记神。摩西曾经提醒过以色列民,“耶和华你的神,领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地,那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的,你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地为奴之家领出来的耶和华。”(申6:10-12)这里说的是什么意思?不要忘记你自己的身份,你过去是个什么样的人?以色列民过去是被埃及人奴役的一群人,没有生存的条件,更谈不上自己的权利,今天能够进到迦南美地,流奶与蜜之地,这是神的恩典,住好的房屋,屋中装满各样的美物等都是神的恩典。吃饱的时候要谨慎,免得忘记将你从为奴之地领出来的耶和华神。

三、要过敬虔和感恩的生活。

弟兄姊妹,我们不要忘记过去,不要忘记自己的父辈曾经历过的艰难和困苦。中国人富起来还没有多少年,神不希望我们心高气傲,神要看到我们谦卑、感恩,因为这一切都是神给我们的恩典,要将荣耀和颂赞归给我们在天上的父神。今天我们的生活好了,不是我们的能力,是神给我们的恩典,我们没有任何资格去骄傲、去浪费、去自夸,我们在白白享受着神给我们的恩典。所以,我们要天天过敬虔和感恩的生活,将神的话放在心里,高举他的名,让他带领我们走正路。

今天是棕枝主日,是记念耶稣荣进圣城的日子。耶稣正式公开自己弥赛亚的身份,骑着驴驹子进耶路撒冷圣城,对应了撒迦利亚书9章9节的经文:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”那一天,全城的人欢呼雀跃,但是接下来便是黑暗的日子,耶稣基督就要背负世人的罪走向S字J,完成神救赎的大工。

周五就是受难日,对应以赛亚书53章3节的经文:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。”虽然那个时候我们还没有出生,但是我们今天的人其实也在其中,因为“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”(弗1:4),在我们还没有出生的时候,耶稣基督就为我们死在S字J上。“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)两千多年前耶稣基督所经历的一切苦难,正是我们今天得蒙救赎的原因所在。如果我们没有一颗尊重主、敬畏主的心,我们真的是对不住我们的主耶稣基督。我们白白承受神的恩典,但是还觉得没有喜乐;我们没有经历过苦难,反而拥有一切的福,却不珍惜。对生活充满热情的人不是我们二十一世纪出生的人,而是我们的父辈们,因为他们经历过苦难,因为他们懂得感恩。每一个弟兄姊妹都要记住,今天我们得蒙恩典的救赎,是耶稣基督为我们背负了所有的罪恶,为我们还清了所有的罪债。

下周日是复活节,我们要记住的不仅是这些日子,还有这些日子有别于其他日子的原因。耶稣基督道成肉身,为我们罪人受死并复活,他在S字J上所流的宝血使我们成为圣洁。保罗说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)我们要不要把我们的身体献给主?神要我们这个卑微污秽的身体干嘛?虽然我们不配,但是耶稣的宝血永不失功效,就是为了洁净我们的罪,如若我们不把自己当作活祭奉献在主的面前,就不能得主的喜悦。保罗说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”(西3:23-24)做任何事情,不要把自己的利益放在第一位,一定要把爱主的心放在第一位,才能蒙神的喜悦。

如何记住神?摩西给了我们一个答案。申命记6章5节说:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”,这就是神对我们每一个人的要求。他付上的是生命的代价,但是他要求我们的仅仅是“尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”。尽心尽性尽力是要奉献我们的时间、意志和情感,用心灵和诚实敬拜他,这样,才会让神的心得到满足。阿们!

热门文章

热度: 推荐: