基督教讲章网

边文爱:不可加添,也不可删减

日期:2019-10-04作者:边文爱

证道经文:申命记 12:32

[申命记 12:32] 凡我所吩咐的、你们都要谨守遵行、不可加添、也不可删减。

证道内容:

我们今天来分享申命记12章32节:“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。”当我们听到这句话的时候,想起耶稣也讲过同样的话,在马太福音5章18节,耶稣说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”虽然相隔一千四百多年,出自于不同的时代,但我们能够听到这两个声音都来自于神的吩咐。

在历史的长河中,神的话语显给了犹太人,被文字记载后,他们肯定不会从律法当中加添和删减。但是经过了历世历代,在我们基督徒(包括犹太人)的心中会不会有加添或删减的情况存在呢?这就是今天我们要思考的问题。

有一位虔诚的法利赛人,后来成为一名外邦的使徒,他的名字叫保罗。我们看看他怎样描述律法和罪在他自己内心当中的争战。保罗说:“那本来叫人活的诫命,反倒叫我死,因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”(罗7:10-14)

保罗是一个虔诚的法利赛人,他懂得神的律法,没有归向耶稣的时候,他也在很忠心、热心地服侍律法,但是他归向主之后,发现他生命当中有一个罪深深地扎根在里面,这个罪就藉着神所颁布的圣洁、公义、良善的诫命把他杀了。他内心当中在呼喊、在呐喊,就是这个罪在他的里面跟神的话语斗争,把他掳去。他说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:24)保罗心里清清楚楚知道,自己想要做的善做不出来,不想做的恶做出来了,他的内心当中真的是由不得自己做主,这个罪死死地拽住保罗让他做自己不想做的事情,但是保罗找到一个出路,他说,感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能够得胜。保罗已经得胜了,而且不仅是得胜了,还在方方面面都找到了秘诀。

我们再看主耶稣所说的那些手里拿着天国钥匙的人,他们对待摩西的吩咐又是什么情况呢?“文士和法利赛人坐在摩西的位上”(太23:2),坐在摩西的位上就是摩西的接班人。摩西怎样吩咐百姓,这些文士和法利赛人照样吩咐百姓。那这些坐在摩西位上,手里拿着天国钥匙的人,他们的行为又是怎样呢?主耶稣提醒自己的门徒,“凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”(太23:3)法利赛人只能讲不能行,而摩西是自己遵守也带领百姓遵守的人。主耶稣是一个好牧人,是天父的儿子,他完全按照天父的吩咐和教导去做事,不仅自己遵行,也带领自己的门徒去遵行,这是一个好牧人的形像。法利赛人不仅自己不遵行,而且让耶稣基督责备的是“他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动”(太23:4)。

法利赛人在神的话语和吩咐上,内心当中不用说删减,是根本就没去做。所以,耶稣说这些法利赛人是把外面的袍子做大了,穗子做长了,带子做宽了(参太23:5),徒有一个宗教领袖的外在形像,没有遵行神话语的内在表现。

而摩西、主耶稣,包括使徒,他们都是听了照着去做的人。摩西说:“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,不可删减。”(申12:32)耶稣说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”(太7:24)雅各也说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅1:22)雅各说的更清楚了,那些光听不行的人是在自己欺哄自己,他打了一个比方,说:“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(雅1:23-24)只讲不行的人,这个道无法在内心当中扎根。

主耶稣把天国的道比作种子。神的道就是种子,它落在好土里会有三十倍,六十倍,一百倍的收成(参太13:23)。但是落在土浅石头地里呢?可能发苗最快,但是遇到环境就倒了,离开了(参太13:20-21)。落在荆棘里呢?有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实(参太13:22)。落在路旁的呢?被飞鸟吃了等等,这些都是人对待神话语的态度。

什么叫做种子落在好土里呢?那就是人听了照着去做。自己先做,然后才能够影响别人,带动别人。而这些文士和法利赛人,神把一个非常好的使命托付给他们,他们也坐在摩西的位子上,但是他们的行为真的是让耶稣非常地愤怒:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”(太23:13)因为他们手里拿着天国的钥匙,本来法利赛人是分别出来为圣的一群人,一生研究律法,一生研究神的话语,但是不把人带到天国的里面。

耶稣还说:“因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”(太23:15)“勾引”这词说的太刺耳了,这是对我们所有人的提醒。我们在主的面前要经常求主光照我们,求主的宝血洁净我们。有时候,弟兄姊妹会带着新人来,向他们传福音,带他们作决志祷告。我们传福音到底是干什么?耶稣责备法利赛人这句话,让我们不得不好好思考,我们传福音是在“勾引”呢?还是在用生命影响人呢?我们真的要在神的面前悔改,在他的话语当中悔改。

耶稣还说法利赛人是瞎眼领路的,自己不明白,还领着别人走,把别人也带到沟里面(参太23:16-19)。而且法利赛人“将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了”(太23:23)。我们用一句话来总结就是避重就轻,没有实打实地去遵行神的话语和吩咐。这十分之一是神说的,照做了,可做的到位没到位就不管了。

律法上吩咐的更重要的是什么?不是简简单单的十分之一奉献,做一个很肤浅的形式主义者。神的意思是让以色列民全身心地归向神,委身于神,遵行神的公义、怜悯、信实,但是他们这些没遵行,仅仅把薄荷、茴香、芹菜十分之一献上了。所以耶稣说:“蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。”(太23:24)

耶稣说文士和法利赛人:“因为你们洗净杯盘的外面,里面却装满了勒索和放荡。”(太23:25)这群人在百姓的面前是很圣洁的一群人,这些词语都很刺耳,耶稣发出了这么尖锐的声音,对文士和法利赛人是很大的一种触动,所以他们怀恨在心。

耶稣还说他们:“因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”(太23:27)为什么这么说?耶稣每说一样事情,都有一定的依据。耶稣接下来就说,“因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓”(太23:29),他们自己就是杀害先知和义人的子孙。这些先知和义人是怎么死的?是谁杀害的?耶稣又是谁杀害的?这个答案当然要法利赛人来回答,法利赛人心里也很明白这件事情。

所以耶稣称他们,“你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?”(太23:33)我们感到耶稣对这些文士和法利赛人好像很愤怒,责备他们也非常地严厉、非常地刺耳。但是,我们知道,我们的主是有爱的,他本来就是爱,他来到地上就是拯救我们人类离开罪恶。最终,他自己要死在S字J上,流出宝血来洁净人的罪。

同时,我们看到耶稣在狠狠地批评法利赛人的时候,他的内心也被不遵守神话语的法利赛人撕裂。耶稣对法利赛人严厉地批评,说明他们也包括以色列人在内,没有真真正正地遵守神的吩咐。所以耶稣说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(太23:37)

耶稣说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18)摩西所讲不要加添也不要删去,耶稣所讲律法的一点一画都不能废去,同样是不能够更改。神的话不能更改。

人会在什么情况下会做删减和加添的事情呢?我们看申命记第13章,这段经文很长,但是条理很清楚,摩西提醒以色列民会在什么情况下,会在神的话语当中加添或删减。

第一种情况,面对假先知,人的心可能会偏离神的话语。

申命记13章1-4节:“你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉它们吧!’他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。”神眼中看为正、看为善的事是对他的敬拜,按着神的启示来敬拜他,不是按着我们喜好的方式来敬拜他。敬拜独一之神的方式是神所启示的。

我们用心寻求的是:“主啊,你让我如何来敬拜你,求你启示我,引导我,不要按我自己喜好的方式来敬拜你。”假先知历世历代都有,耶利米时代有假先知,以色列亡国时代假先知更多,耶稣也警告过门徒要防备假先知。这些假先知和作梦的会行神迹奇事,而且有可能还会应验。我们看耶稣怎么来描述这些假先知的,耶稣说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15)耶稣不是在骂这些假先知,耶稣看到的是人背后属灵的争战,说他们外面披着羊皮,里面却是残暴的狼,因为他们偏离神的话语,才会被撒但利用,做攻击神、攻击选民的事情。

“且有好些假先知起来,迷惑多人。”(太24:11)这些假先知的使命就是迷惑人,就是搞混乱,让我们不清楚不明白神的话语。耶稣说:“假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)选民就是犹太人、以色列人,他们是首先得到神话语的一群人,首先得到独一之神启示的一群人。

第二种情况,面对家人,人的心可能会偏离神的话语。

摩西还提到面对家人。“你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引诱你,说:‘我们不如去侍奉你和你列祖素来所不认识的别神,是你四围列国的神。’无论是离你近、离你远,从地这边到地那地的神,你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他;你不可怜恤他,也不可遮庇他。”(申13:6-8)摩西一下说了五个不可。

弟兄姊妹,我们看耶稣怎么说?耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:37-38)和摩西所讲的前后呼应。所以,我们看新约圣经要对应旧约圣经。当我们不看摩西这句话的时候,耶稣说“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒”,似乎与爱人如己的话语相互矛盾。如果我们不完全明白圣经当中的话语的时候,我们可能就会觉得新约圣经中耶稣所讲的话充满了矛盾。我们听了摩西的吩咐之后,我们再回过头来看耶稣话语就明白了。这是信仰的问题,是真理、道的问题,不是让你不要爱父母,不是让你不爱儿女,只爱耶稣。

很早以前,我在老家的时候,有很多的姊妹,放下家里的事情去开荒布道,丈夫不管、孩子不管、家务不管,更有甚者,家里的米面油放在哪里也一概不知,就以这句话作为理由:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”把家里所有一切都放下,出去开荒布道传福音。其实神不是这个意思。耶稣基督的话语、摩西的话语是要我们在信仰当中跟随耶稣基督,在敬拜神这件事情上,我们要走对了路。敬拜独一的真神,不能做错。

第三种情况,面对匪类,人的心可能会偏离神的话语。

申命记13章12-18节:“在耶和华你神所赐你居住的各城中,你若听人说,有些匪类从你们中间的一座城出来勾引本城的居民,说:‘我们不如去侍奉你们素来所不认识的别神。’你就要探听、查究,细细地访问,果然是真,准有这可憎恶的事行在你们中间,你必要用刀杀那城里的居民,把城里所有的,连牲畜都用刀杀尽。你从那城里所夺的财物都要堆积在街市上,用火将城和其内所夺的财物都在耶和华你神面前烧尽,那城就永为荒堆,不可再建造。那当毁灭的物,连一点都不可粘你的手。你要听从耶和华你神的话,遵守我今日所吩咐你的一切诫命,行耶和华你神眼中看为正的事,耶和华就必转意不发烈怒,恩待你、怜恤你,照他向你列祖所起的誓使你人数增多。”(申13:12-18)

摩西说什么呢?你的眼同样不可顾惜他。

以上这三种方式,一个解决办法,一个字:“杀”。我们听着很残忍。弟兄姊妹,我们知道,神是爱的神。面对引诱我们的假先知也好、作梦的也好,在这些引诱人离开神的真道的事情上,我们要有坚定的志向和意志,不要更改。遵守神的话是否难?在历史当中只有假的杀真的而没有真的杀假的。因为我们每一个人里面都有罪,我们对神的话语不是完全熟悉的情况下,再加上外面的环境挤压的时候,我们有可能就在内心当中,面对神的话语找出很多的理由来为自己解脱。

耶稣基督在地上的时候也告诉门徒说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)我们在这句话当中会说什么?小孩子要么是单纯、要么是幼稚,到底是让我学小孩子单纯还是幼稚?这都不能学,耶稣所说的是让我们在神的话语当中反复去做。彼得曾经问耶稣:“我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”(太18:21)耶稣说:“不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18:22)告诉我们反复地去做。如果你面对一个不能饶恕的人,你反复做七十个七次,这时候你肯定饶恕了。耶稣的意思是在神的话语当中我们反复学习、训练,这是一个小孩子的样式,就像小孩子学说话那样,反复练习,练习过程当中有错也没关系,坚持重复总有学好的时候。

如果我们不读圣经怎么能够明白神的话?又怎么能够反复训练?所以我们每一个人、每一个弟兄姊妹,当我们走在这条信仰道路上的时候,真的是需要神来帮助我们,在神的话语当中委身和扎根。有一个弟兄见我时,说了一句话让我心里非常得安慰,他说:“在你的连拽带拖下我通读了第二遍圣经,我不一样了。”他说当他遇到事情的时候神的话就会出现在他的脑海当中。我们每一个人当扎根在神话语当中的时候才能够反复去训练。

箴言4章23节说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”耶稣基督告诉撒玛利亚妇人:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)神不看人的外貌而是看人的内心。法利赛人外面看似做得没问题,但是心不在神的话语当中,没有被神悦纳。我们的心才是最关键的,我们的心是圣灵所在,所以这里说“你要保守你心,胜过保守一切,因为人一生的果效,是由心发出。”

求主耶稣基督能够恩待我们、怜悯我们,让我们在这样一个时代当中,开始认真地去诵读神的话语。当我们每个人能够在神的话语当中扎根的时候,我们就是一个蒙主赐福的人。

读神的话语说起来简单,做起来不容易,让你一天读十章圣经,然后再祷告半个小时,有的弟兄姊妹跟着跟着就掉队了。开始读圣经的时候,你的第一个感觉是很兴奋的,第二个感觉很无味,第三个感觉走不动,然后就放弃了。为什么会这样?大家有没有感觉作礼拜无滋无味的时候?耽误了一个小时,牧师讲道的时候我再来;前面去了,后面掐了,我就听牧师讲道,就是敬拜神;或者今天拖堂,马上开始唱《阿们颂》,我赶紧先走,要不一会儿人太多,我出不去了。弟兄姊妹,这都是我们自己的一种软弱。

但是软弱没有关系,保罗说靠着我们的主耶稣基督就能够得胜。你在读经时会觉得很无味,但是你再努力去读下去的时候,神的话就向你敞开,就是你脚前的灯,路上的亮光,你就可以懂得神的心意,向你所呼召的方向。神的话不是让我们去琢磨,神的话是让我们反复去实践的,只要实践,我们就在神的恩典当中能够得到神话语的光照。如果我们愿意读神的话语,如果能够静下心来从创世记开始,每天读十章圣经,无论难也好不难也好,我们继续读下去,就是一个聪明的人,就是一个有智慧的人。

“敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的。”(诗111:10)寻求耶和华神的是聪明的人。有人说研究世界的人,都研究犹太人。如果你能够将一本书读一百遍的时候,你就是一个聪明人。犹太人为什么聪明?因为他们有一本圣经,他们一辈子都在读这本圣经,所以他们是聪明的人。

愿主恩待我们、怜悯我们、帮助我们,带领我们在他的话语当中成为一个聪明的人,成为有智慧的人。在敬拜独一真神的事情上,让我们的心与神完全契合在一起,让我们以耶稣基督的心为心,做他所喜悦的事。阿们!

热门文章

热度: 推荐: