基督教讲章网

边文爱:不是因你的义

日期:2019-05-22作者:边文爱

证道经文:申命记 9:4-6

[申命记 9:4] 耶和华你的 神将这些国民从你面前撵出以后、你心里不可说、耶和华将我领进来得这地是因我的义.其实耶和华将他们从你面前赶出去、是因他们的恶。

[申命记 9:5] 你进去得他们的地、并不是因你的义、也不是因你心里正直、乃是因这些国民的恶、耶和华你的 神将他们从你面前赶出去、又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各、起誓所应许的话。

[申命记 9:6] 你当知道、耶和华你 神将这美地赐你为业、并不是因你的义、你本是硬着颈项的百姓。

证道内容:

今天,我们一起学习申命记9章4-6节的经文,这一段经文是摩西对以色列民的一段劝告,也是一段警戒。当我们看到这三节经文的时候,我想弟兄姊妹们会和我一样,心里有一个共同的想法——不要自以为义。

这并不是一句简单的劝勉,而是有圣经根据的。我们经常会从新约圣经当中看到,耶稣批评法利赛人和文士“假冒为善”。保罗也经常提到:我们是罪人,是靠着主的宝血得拯救的,是靠着主耶稣基督的恩典才得以站立在他的面前。我们也经常提醒自己:不要自以为义。但是,我们常常做不到,因为悖逆和骄傲是人的本性,也是我们里面的罪性。

所以保罗曾经在神面前有一个很无奈的祷告:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)因为在保罗的内心当中有两个律交战,一个律就是当他想为善的时候,就有恶与他同在,使得他不想做的恶反倒做了出来,想要做的善却做不出来,保罗内心当中也在叫苦(参罗7:21-23)。但最终保罗找到了一条出路:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)这也是我们每一个弟兄姊妹对神应该有的信心。

在这一段经文当中,我们看到以色列民他们出埃及,过红海,在旷野当中生活四十年,时时处处都满了神的恩典,但是他们也有自己的软弱和跌倒,常常犯罪得罪神。但神是信实的,他必要兑现他自己曾经许下的誓言,以色列民终究要进入迦南地,要得神所赐给他们的流奶与蜜之地。

申命记9章1节:“以色列啊,你当听!你今日要过约旦河,进去赶出比你强大的国民,得着广大坚固、高得顶天的城邑。”这短短的一节经文,连续出现了三个动词,这三个动词也正说明了神接下来要做的三件大事:“过”约旦河,“赶出”比你强大的国民,“得着”广大坚固,高得顶天的城邑。神要做一件史无前例、非同寻常的事情。藉着这三个动词,神将要发生的事情展现在以色列人的面前。

首先他们要过约旦河。摩西在讲述神的诫命,重申神的律例典章,是在约旦河东,过了约旦河,到了约旦河的西边就是迦南地。迦南地是一块流奶与蜜之地,这是神多次向他的选民说过的。除此之外,它也是神应许以色列人的列祖亚伯拉罕、以撒、雅各的地方。虽然这三位列祖已经离开了世界,永不改变的神却不会忘记他曾经向三位仆人所应许过的话。神要在亚伯拉罕的后裔身上兑现自己所立的约。所以神说:“你今日要过约旦河”(申9:1)。过了约旦河就是他们列祖列宗一直向往的一块地方,流奶与蜜之地是神所赐给他们永久的家园。

接着,神做的一件大事是,要以色列民赶出比自己强大的国民。神在异象中向亚伯拉罕说话,告诉他:要将这块地赐给你,但是你的后裔要在别的地方寄居,那国的人要苦待他们四百年。创世记15章16节:“到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”意思说这个地方的罪还没能达到神要把他们赶出去、灭绝的地步。以色列民在埃及地居住了四百三十年,期间,埃及人苦待以色列民,他们呼求神。圣经当中描述,“正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”(出12:41)中间相差三十年的时间,原因就是因为有三十年的时间约瑟还在,以色列民在埃及过着还比较舒适的生活。约瑟去世之后他们就没有好日子了,新起来的法老王不认识约瑟,于是就苦待他们,他们成为了奴隶,一直在那里受奴役。当他们呼唤神,寻求神的时候,神一直记念他们,神将他们从埃及领了出来,过了红海,在旷野又待了四十年。

在神即将要正式带领以色列民过约旦河得迦南为业的时候,在得那地之前,神藉着摩西给了以色列人三次警告:

第一,申命记9章4节:“耶和华你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:‘耶和华将我领进来得这地,是因我的义。’其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶。”这是在提醒以色列民什么是神所喜悦的和神所不喜悦的。神不喜悦的是人悖逆他,远离他,拜偶像;神喜悦的是以色列民过一个圣洁、敬畏神的生活。

第二,申命记9章5节:“你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。”弟兄姊妹,神永不改变,神说过的话一定要兑现。在此摩西第二次提醒、警告以色列民,你进去得那地不是因为你的义,乃是因为那地人的恶,是因为神记念和亚伯拉罕、以撒、雅各所应许的话。是神要做这件事情,不是你们比别人好。

第三,申命记9章6节:“你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。”

为什么神说以色列民是硬着颈项的百姓?是因为他们过去的所作所为:第一个例子是在何烈山。摩西蒙神的呼召上了山,领受神要颁给以色列民的律例——十条诫命。还没到四十天,山下以色列民就铸了金牛犊,开始拜金牛犊了。当摩西从山上下来,手里拿了两块法版,看见这个境况时非常的愤怒,摔碎了两块法版。神也因此事发烈怒,要灭绝以色列民。后来,摩西俯伏禁食四十昼夜,捣碎金牛犊,为以色列民向神忏悔认罪、赎罪,神才宽恕了他们的罪(参申9:9-19)。由此,我们看到作为神的仆人是非常辛苦的,因为我们的神是圣洁的,是公义的,他做事一丝不苟,一点也不马虎。他所呼召的人也必须圣洁,行事为人要光明磊落。所以弟兄姊妹保罗经常告诉信徒一句话——“行事为人就当像光明的子女。”(弗5:7)

以色列民硬着颈项的第二个例子,是在加低斯米利巴。以色列民因为没有水埋怨摩西,“耶和华晓谕摩西说:‘你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出给会众和他们的牲畜喝。’……摩西、亚伦就召聚会众到磐石前。摩西说:‘你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?’摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。”(民20:11)因为摩西、亚伦对神的不信、不敬,神就不让摩西进入迦南美地。以色列民的领袖中,除了摩西和亚伦,还有米利暗。她也曾因摩西所娶的黑人妻子而在背地里偷偷地议论他:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”(民12:2)神听到这些声音的时候不高兴,于是米利暗长了大麻风,把她锁在营外关了七天(参民12:2-15)。

以色列的民众和领袖都曾犯罪触怒神,并且带来了严重的后果。以色列民硬着颈项的第三个例子是,当神带领以色列民来到迦南地时,神晓谕摩西从十二支派当中挑选出十二个探子去窥探迦南地,看那地如何。十二个探子回来后,令人大失所望。这十二个人中除约书亚和迦勒两个人外,都向以色列人报恶信,说:“我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”(民13:32-33)这些话引得以色列人都嚎啕痛哭。神非常地愤怒,作出一个不可想象的决定。让摩西带着以色列民转回从红海的路往旷野去(参申2:1),这一走就是三十八年(参申2:14)。

弟兄姊妹,通过这些事例说明,以色列民的悖逆是他们的本性,硬着颈项是他们的本性和遗传。但神是有恩典的,他不会忘记和亚伯拉罕所立的约,仍然要把这个流奶与蜜之地赐给他们。所以,耶和华神藉着摩西三次提醒以色列民不可说:“耶和华将我领进来得这地,是因我的义。”因这一切都是神的恩典。神要让以色列民将荣耀归于神。

对于我们今天的基督徒来讲,我们同样要把一切的荣耀和颂赞归在神的名下。通过学习摩西对以色列民的劝告,我们也同样学习了三件事情:

第一,我们要学会倚靠神。我们知道以色列民他们进入到迦南地不久,就又开始敬拜偶像,神一忍再忍,以色列人却不知悔改,最终神兴起了巴比伦人,将他们从迦南地掳走了。神是满有恩典的神,他没有忘记而且也不会忘记,自己曾与亚伯拉罕所立的约。当他们被掳日期满足之后,神仍然要差遣自己的余民,回归耶路撒冷,重新建造圣殿、城墙,也有先知与以色列民同在。当神鼓励以色列民重新回到耶路撒冷建造城墙圣殿的时,撒迦利亚看到了一个异象。这个异象是什么呢?在撒迦利亚书4章6节:“他对我说:‘这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’”弟兄姊妹,当以色列民重新回到耶路撒冷建造城墙时,神所提醒他们的话,和摩西在约旦河西告诉以色列民的,是同样的意思。无论是曾经还是现在,这一切都是神的作为。我们人与生俱来就有一种悖逆的本性:我们愿意倚靠外在的东西,有什么倚靠什么,有势力靠势力,有才能靠才能,有钱财靠钱财,唯独不愿意倚靠耶和华的灵。往往我们遇事都会靠关系,靠势力,靠才能,靠金钱,都不管用的时候,无可奈何的时候,最后我们才会转向神,倚靠他。

所以,神在提醒所有的以色列人的时候,同样也是在警戒我们所有的基督徒:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。无论我们的能力如何,势力如何,当我们遇事的时候,都要把我们的能力、势力等等放下,回到神的面前,寻求神对我们的引领。弟兄姊妹,作为敬畏神的人,寻求耶稣基督的人,我们就要学会倚靠神,倚靠耶和华的灵,只有这样才能成事。

第二,我们要学会将荣耀和颂赞归于神。诗篇127篇1-2节:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”是啊,我们什么都不能做,我们有一个健康的身体是神的恩典,我们有能力是神的恩典,我们有一点的恩赐也是神的恩典,一切都是神的恩典。阿们!

第三,我们要学会说:“我不比别人好!”我们都是靠主的恩典,靠着耶稣基督的宝血得遮盖。每一个人,我们都是享受在神的恩典当中。今天请回到家里,跟你的妻子、丈夫、孩子说:“我不比你好!”明天到了单位,对你的同事说:“我不比你好!”对你的领导说:“我不比你好!”很多的时候,作下属的总觉得自己可以当领导,觉得领导做出的决策都不如他好,想得不如自己好,做得不如自己完美。弟兄姊妹,我们基督徒要学会说:“我不比你好!”弟兄姊妹,一切都是神的恩典!

在提摩太前书1章15-16节:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”弟兄姊妹,保罗很认识自己,认为自己是个罪魁。其实,保罗是在告诉我们像他这样的人都可以得救,我们也能得救,不是因为我们比别人好,而是神的恩典和怜悯。保罗在告诉所有的弟兄姊妹,虽然他有能力,也得了很大的恩赐,但保罗内心认为自己是不配得的,所得的一切不是因为我比你们好,而是神的恩典和怜悯,是让我给你们作榜样的,我是一个仆人。但是对于犹太人来讲,他们却不这么想。犹太人常说,我们是神的选民,我们是受割礼的,你们外邦人不圣洁,我们不能和你在一起,和你们在一起不干净。保罗在罗马书3章1-2节说:“这样说来,犹太人有什么长处,割礼有甚么益处呢?凡事大有好处,第一是神的圣言交托他们。”神把圣言先交给了犹太人,这点就是大有好处的地方,。所以,在耶稣那个时代,法利赛人也好、文士也好,这些宗教界的领袖都觉得自己比谁都好,所以在耶稣面前他们也不屑一顾,根本瞧不起耶稣。保罗却说,不是犹太人有什么长处、割礼有什么益处,而是神将圣言先交托给他们,无非是要让更多的人因着他们蒙福而已。弟兄姊妹,我们今天成为一个基督徒,同样是如此,不是我们比别人好,乃是神藉着我们要成就他自己拯救的大事。我们要活在耶稣基督的里面,与耶稣同工,让主来使用我们,使我们能够成为被主所使用的人。

诗篇14章2-3节说:“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”就如经上所记:“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。所以,弟兄姊妹,今天藉着这一段经文提醒每一个弟兄姊妹要常常听从神的话语,委身在主的十架面前,委身在耶稣基督的面前,求他的宝血遮盖我们,继续地怜悯我们,恩待我们,除去我们的骄傲和软弱,将荣耀、颂赞都归给我们在天上的父神!阿们!

热门文章

热度: 推荐: