基督教讲章网

边文爱:纪念你从埃及地出来的日子

日期:2020-02-03作者:边文爱

经文:申命记 16:1-8

[申命记 16:1] 你要注意亚笔月、向耶和华你的 神守逾越节、因为耶和华你的 神在亚笔月夜间、领你出埃及。

[申命记 16:2] 你当在耶和华所选择要立为他名的居所、从牛群羊群中、将逾越节的祭牲献给耶和华你的 神.

[申命记 16:3] 你吃这祭牲不可吃有酵的饼、七日之内要吃无酵饼、就是困苦饼.(你本是急忙出了埃及地)要叫你一生一世记念你从埃及地出来的日子。

[申命记 16:4] 在你四境之内、七日不可见面酵.头一日晚上所献的肉、一点不可留到早晨。

[申命记 16:5] 在耶和华你 神所赐的各城中、你不可献逾越节的祭、

[申命记 16:6] 只当在耶和华你 神所选择要立为他名的居所、晚上日落的时候、乃是你出埃及的时候、献逾越节的祭。

[申命记 16:7] 当在耶和华你 神所选择的地方、把肉烤了吃.〔烤或作煮〕次日早晨就回到你的帐棚去。

[申命记 16:8] 你要吃无酵饼六日、第七日要向耶和华你的 神守严肃会、不可作工。

证道内容:

今天分享的是申命记16章1-8节的经文。虽然我们不过逾越节,但是我们对逾越节并不陌生,逾越节是记念圣经当中一个非常重要的事件。神带领以色列民离开为奴之地的时候,一天晚上,埃及上至君王下至仆人,凡是家里的长子和牲畜当中头生的全都被神击杀(参出12:29-30),惟有以色列民享受神的恩典。就在那天晚上,他们度过了逾越节,吃了逾越节羊羔的肉,又把羊羔的血抹在了自己房屋的门楣门框上,得到了血的遮盖,度过了那次灾难(参出12:3-7、13)。神也在那天晚上带领以色列民离开了埃及为奴之地,以色列民真正成了神的子民,开启了这个民族新的篇章。因此,在旷野中,当他们由吉甲进入迦南地,也是摩西将要走完自己人生路程的时候,他再一次告诉以色列民,让他们一定要记住神带领他们出埃及的日子,更要记住那位领他们出埃及的神。藉着这样一个节日,让他们反复地思想,按着神启示他们的来敬拜神,寻求神的话语,活在与神的同在当中,活在神的旨意和计划当中。

一、记念耶和华我们的神

今天分享的这个题目和我们今天的基督徒有什么关系呢?基督教有两大节日:圣诞节和复活节。从上一个主日十二月一日我们进入了圣诞月,在这个月中,弟兄姊妹都在记念耶稣基督的降生,我们唱的诗以及宣读的经文都是围绕耶稣的降生来准备的。犹太人有三大节日,第一是逾越节,第二是七七节也叫收割节或五旬节,第三是住棚节。以色列民的男丁,一年三次要回到耶路撒冷过节。所以,每年的逾越节在耶路撒冷便会出现人山人海的景象。我们从使徒行传和四福音书中也能看到,当耶稣被卖、受审并且被钉在S字J上时,正是犹太的逾越节,生活在各地的犹太人,全要回到耶路撒冷来共度这个重要的节日。

耶稣基督就是在犹太人守逾越节的那一天晚上,被卖被钉在S字J上,然后埋葬,第三天从死里复活,这就是基督教所过的复活节。因此我们看到,两个不同的教——犹太教和基督教,因着耶稣基督联系在一起,因为我们敬拜的都是这位独一的神。摩西在旷野中告诉以色列人:“你要注意亚笔月,向耶和华你的神守逾越节,因为耶和华你的神在亚笔月夜间领你出埃及。”(申16:1)亚笔月就是希伯来的正月,大约是我们阳历的三月中旬到四月中旬,这个月也称为弥赛月,这是以色列民记忆深刻的一个月,世世代代都要谨守的,因为这个月神领他们离开了为奴之地,因着神的遮盖让他们得以生存,带领他们越过了死亡,引领他们离开了罪恶,进入到神的同在当中,成为了神的子民。这一个月并不是为了吃喝,而是让他们静下心来思想过去的历史,思想自己的信仰,思想这位亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,也是每一个人的神,并通过认真思想回到敬畏神的生活当中。

在申命记第6章,摩西特别提醒犹太人要谨慎。我们发现,摩西所担心的事情在以色列日后的生活中全都发生了。摩西让以色列民记念领他们出埃及地的耶和华,“耶和华你的神,领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地,那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的,你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地为奴之家领出来的耶和华。”(申6:10-12)摩西揭示的是人的本性——身处困境时寻求神,富足时便忘记神。以色列民和我们一样,虽然他们是神特别选召的子民,但人性都是一样的,容易忘记神的恩典,容易忘记神曾经的作为。当人富足平安的时候,就会忘记神曾经在困苦当中拣选我们,并且遮盖我们,帮助我们。以色列民进迦南地,这流奶与蜜之地是神为他们预备的。摩西知道人容易忘记神的恩典,所以特别提醒以色列民要谨慎,“免得你忘记将你从埃及地为奴之家领出来的耶和华”,他担心以色列民忙于自己的生活与事业,忘记神,不去敬拜神。摩西提醒以色列民同时也是在提醒我们,因为我们人太容易忘记神的恩典,忘记过去的时光。

今天下午将有六十位弟兄姊妹接受洗礼。每当教会举行洗礼的时候,不仅仅是即将受洗的弟兄姊妹,我们每一位受过洗的弟兄姊妹也要随着洗礼思想自己曾经在主面前的决志。那是我们决志成为一个基督徒,决志离开罪恶归向耶稣基督的一天。从那一天开始,我们的生活将不再一样,我们要靠着主的能力,生活和行走在信仰的道路上。如同新人在举行婚礼时,那一天不仅仅是他们大喜的日子,同样也是我们每一位步入婚姻的夫妻要在神的面前思考婚姻的意义的一天,以免我们一直活在不感恩之中。我们每个人都会软弱,在信仰道路上有时会偏离方向,就像一辆汽车,我们要不停地调整方向盘,让它按照正确的方向行驶。信仰就是神给我们的一个方向盘,我们要把握好它,一直走在神所呼召的正路上。摩西希望以色列民每一年藉着逾越节回到原点,重新思想神如何拯救他们离开埃及。这是以色列民过逾越节最重要的意义,因为逾越节这一天是神所设立的,是神带领他们离开为奴之地的一天,也同样是神以他的全能保护以色列民的一天。神看这一天非常重要,同样以色列民也要看为重要。

让我们也回到这个原点来重新思考我们的信仰,让我们的信仰不要只停留在教会中的生活,更要延伸到我们的日常生活中。不只局限在礼拜天来敬拜神,而是每时每刻每分每秒都敬畏神,思想他的话语,记念耶稣基督曾经拯救了我们。

二、思想神的恩典

除了要记住这一天之外,摩西还强调,以色列民在逾越节要吃烤了的羊羔肉,之后他们还要吃无酵饼,也称为困苦饼。这个饼很不好吃,又干又硬咀嚼起来很费劲。但正是藉着这样的饮食,才能更好地静下心来思想神、记念神,回忆他们曾经在埃及的生活。“你吃这祭牲,不可吃有酵的饼,七日之内要吃无酵饼,就是困苦饼,(你本是急忙出了埃及地,)要叫你一生一世记念你从埃及地出来的日子。”(申16:3)以色列民匆忙离开埃及,没有做任何的准备,但是神却让他们一无所缺。摩西在旷野中带领以色列民行走了四十年,回想神的恩典:“这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。”(申8:4)因为神奇妙的恩典与他们同在。敬畏神的人、刚强的人和软弱的人看问题是不一样的。敬畏神的摩西和悖逆神的以色列民也是如此。摩西看到以色列民从埃及出来的时候所穿的鞋,所穿的衣服,摩西非常感谢神。而悖逆的以色列人,他们一直在寻求和回忆在埃及有肉吃得饱足的生活,这让神非常愤怒。因此摩西告诉以色列民:要一生一世记念你们从埃及地出来的日子,虽然什么都没有带,但在旷野的四十年当中,神没有让你们缺少食物,以吗哪来喂养你们。圣经中描述吗哪,“这食物,以色列家叫吗哪,样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。”(出16:31)这个掺蜜的薄饼是什么滋味呢?淡淡的一点甜味,就是神的爱和神的平安。

基督徒的爱心,是拥有极大的热情和冲劲的,但真正由神而来的爱,是我们每个人内心深处的平安与喜乐。神所赐给以色列民的吗哪中注入了神永生的生命。“耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”(约6:35)耶稣就是旷野中的吗哪,但是却被以色列民拒绝了。耶稣就是逾越节的羔羊,拯救人离开罪恶,道成肉身来到世上,传讲神的信息,他就是我们的平安与喜乐。但是,以色列民却记着神让他们忘记的,忘记神让他们记着的,他们曾经在埃及为奴,却认为那种生活比在旷野跟随神要幸福得多,这就是我们人的本性。他们忘记了神带领他们离开埃及,渡过红海,神用云柱火柱引领他们前面的道路,照亮他们前行的方向,却只想着那在罪恶当中的生活。

耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(可8:34)当我们走在信仰的道路上,会发现,每一天我们都要面对悔改,每一天都要面临撒但对我们的攻击,每一天都要突破自己,靠着神不断战胜自己的软弱。有时会觉得疲倦、无奈,感到走这条路很艰难。但是当我们抬头仰望耶稣基督和他的S字J时,我们会发现,他是我们真正的君王,是我们的得胜,只要我们依靠耶稣基督,没有度不过的难关。因为只有他可以带领我们脱离一切的捆绑,一切的灾难,因为他是救主。耶稣基督是君王,我们就是他的子民;耶稣基督是元帅,我们就是他的精兵;耶稣基督是大祭司,我们就是他的小祭司。只要靠着耶稣基督,我们就能过得胜的生活,进入迦南那流奶与蜜之地,进入神在耶稣基督里面为我们预备的丰富的生命。我们就会扩张自己的地界,越走越光明,越走越有力量。每一次的艰难都是我们成长的机会,耶稣基督会永远听我们的呼求,永远帮助我们。弟兄姊妹们,不怕我们有难处,只怕我们不来到神的面前祈求。耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)我们敬畏的就是这样一位救赎主。

三、敬拜耶和华我们的神

摩西还告诉以色列民:“你要吃无酵饼六日,第七日要向耶和华你的神守严肃会,不可作工。”(申16:8)基督徒不过逾越节,而是过复活节。大家经常会问复活节是哪一天,却从来不问圣诞节是哪一天,因为每年的12月24日是平安夜,25日就是圣诞节,但是每年的复活节时间不固定。中国计算复活节的方式是,春分过后第一次圆月后的第一个主日。大家若要查2020年的复活节是哪一天,就需要查看2020年农历的春分是哪一天,春分过后第一次圆月之后的第一个主日就是复活节。复活节的前一天是周六,是耶稣被安葬坟墓的那一天,再往前推一天,周五是耶稣基督受难的那一天,也是犹太人的逾越节。耶稣受难是在周五上午的十点到下午的三点左右,而犹太人的逾越节是在周四的黄昏到周五的早晨,耶稣就是在这段时间与门徒共度逾越节,然后在客西马尼园祷告接着被抓、受审、被钉、埋葬。逾越节一直延续到今天,我们每一次的圣餐,就是重现耶稣基督与门徒共度晚餐的那一时光。

我们领受耶稣的宝血和他的身体,让耶稣永生的生命进入到我们的里面,使我们和主完全连接在一起。我们要以耶稣基督的心为心,他就是我们的生命,他的真理和道就是我们生命的灵粮。约翰一书2章2节说:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”耶稣被钉S字J是在各各他山上,他作为赎罪祭被献在神的面前,流出宝血遮盖我们所有人的罪恶。赎罪祭在利未记当中记载得非常清楚。燔祭、平安祭是将全牲焚烧在祭坛上,唯独赎罪祭只把脂油焚烧在祭坛上,其他的一切搬到营外去焚烧。耶稣基督在受难的那一天,他将成为被杀的羔羊,成为赎罪祭献在神的面前。所以耶稣在客西马尼园祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)那是一种极大的痛苦,不是钉子钉在肉体上的痛苦,而是被当作赎罪祭献在祭坛上的痛苦,耶稣要背负全世界的罪恶,流出宝血遮盖所有人的罪恶。耶稣离世的那一天,将这样一个仪式留下来,每当我们接受洗礼的时候,要晓得我们与基督同死、同埋葬、同复活。当我们领受耶稣基督的身体和他的宝血的时候,他的宝血融入在我们的生命当中,耶稣基督永永远远与我们同在。我们对他的呼求、对他的敬拜,如同馨香的祭物一样奉献在神的面前。他为我们成为挽回祭,让我们的祷告、祈求变成了燔祭,成为馨香的祭物被神悦纳,这就是主耶稣基督带给我们的恩典。

我们记念耶稣基督降生的时候,不仅仅用外在的形式,更要进入到神的同在中,让我们每一个人都变成馨香的燔祭,献在神的面前,被神完全地洁净,完全地悦纳。撒母耳记上16章7节,“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。’”大卫有兄弟七个,当神差遣撒母耳去膏大卫作王的时候,耶西把他的儿子们都叫到跟前。老大很高大、很漂亮,神却说不拣选他。老二也很高大、漂亮,神也不拣选。六个孩子,神都不拣选。最后,撒母耳问耶西是否还有孩子,耶西回答还有一个最小的,大卫,是个放羊的,以人的眼光来看是最没有能力,最不可能作君王的。撒母耳让耶西把大卫叫来,神告诉撒母耳膏的就是他(参撒上16:6-13)。神看人的内心,不看人的外貌,我们的信仰也应该如此。让我们随着耶稣基督的降生,进到主的里面,享受与神的同在。

愿主的灵充满我们,愿主的话语充满我们,愿我们靠着耶稣基督,得蒙主宝血的洁净,一直活在主话语的同在当中。愿主赐福与我们,也赐福整个圣诞月。愿我们记念耶稣基督的时候,所摆上的一切都能成为馨香的燔祭被主所悦纳。阿们!

热门文章

热度: 推荐: