基督教讲章网

边文爱:代求者的能力

日期:2019-06-27作者:边文爱

证道经文:申命记 9:25-29,10:1-5

[申命记 9:25] 我因耶和华说要灭绝你们、就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。

[申命记 9:26] 我祈祷耶和华说、主耶和华阿、求你不要灭绝你的百姓、他们是你的产业、是你用大力救赎的、用大能从埃及领出来的。

[申命记 9:27] 求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、雅各、不要想念这百姓的顽梗、邪恶、罪过.

[申命记 9:28] 免得你领我们出来的那地之人说、耶和华因为不能将这百姓领进他所应许之地、又因恨他们、所以领他们出去、要在旷野杀他们。

[申命记 9:29] 其实他们是你的百姓、你的产业、是你用大能、和伸出来的膀臂领出来的。

[申命记 10:1] 那时耶和华吩咐我说、你要凿出两块石版、和先前的一样、上山到我这里来、又要作一木柜。

[申命记 10:2] 你先前摔碎的那版、其上的字我要写在这版上、你要将这版放在柜中。

[申命记 10:3] 于是我用皂荚木作了一柜、又凿出两块石版和先前的一样、手里拿这两块版上山去了。

[申命记 10:4] 耶和华将那大会之日、在山上从火中所传与你们的十条诫、照先前所写的、写在这版上、将版交给我了。

[申命记 10:5] 我转身下山、将这版放在我所作的柜中、现今还在那里、正如耶和华所吩咐我的。

证道内容:

我们今天分享申命记9章25节到10章5节的经文。这几节经文主要讲的是摩西带领以色列民回忆他们的父辈曾经在神面前的悖逆。摩西在之前就给他们传达了两个信息:第一,不要忘记神(参申8:11-20);第二,不要自称为义(参申9:4-12)。因着摩西的经历,他很清晰地看见:以色列民本是悖逆的百姓,今天能够进入到神所应许的迦南地,都是因着神的恩典和信实。摩西对以色列民说:“自从我认识你们以来,你们常常悖逆耶和华。”(申9:24)因着他们的悖逆,摩西常常在神的面前作为一个代求者,苦苦哀求神饶恕他的百姓,饶恕这些犯罪的选民。通过学习这两段经文,我们来看摩西是怎样在神的面前为这些以色列民代求的。代求这个词语用我们平时的话来讲就是说情或求情的意思。

第一、代求者摩西有三个步骤。

一,他首先来到神的面前,代替以色列人向神认罪。

当时摩西在西奈山上,以色列民见摩西很久都不下山,就自己造了金牛犊作为偶像来敬拜。当神因着以色列民这一悖逆的行为要向他们发烈怒的时候,摩西来到神的面前为百姓求情:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,——不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:31-32)这就是主的代求者,来到神面前的求告,自己愿意代替以色列民承担他们的犯罪后果。但耶和华神万不以有罪的为无罪,所以,耶和华对摩西说:“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。”(出32:33)

二,藉着神与以色列民的先祖们立的约,为以色列民代求。

摩西说:“求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、雅各,不要想念这百姓的顽梗、邪恶、罪过”(申9:27)。亚伯拉罕、以撒、雅各是遵行神旨意的三位先祖,这三位先祖得蒙神的悦纳。神曾经应许亚伯拉罕,让他的后裔多如天上的星和地上的沙,并应许三位先祖,要将迦南地赐给他们的后裔。摩西深知神一定会记念他自己给亚伯拉罕、以撒、雅各的应许,信守自己的约,于是摩西就把神给这三位先祖曾经的应许提出来,求神不要看百姓的罪过,要记念自己与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。

三,藉着以色列民是神所拣选的,来为他们代求。

摩西说:“其实他们是你的百姓、你的产业,是你用大能和伸出来的膀臂领出来的。”(申9:29)这是属于你的,你不能够将他们毁灭。

摩西从这三个方面为以色列民认罪和代求,句句话都说在神的心里,都是按照神曾经作过的事情和神的心意在神面前代求。耶稣在S字J上也曾经为我们这些罪人代求过,他说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)耶稣也是站在我们罪人犯罪的角度上求神来饶恕我们的罪过。每一个时代都需要代求者,为免去神在人面前的愤怒。彼得前书3章18节:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”这就是我们每一个罪人得蒙神悦纳的一个依据,因为有一位耶稣基督替我们死在S字J上,他流出的宝血洁净我们每一个人的罪。

第二、代求者要努力抓住神的应许。

那是不是代求完就结束了呢?没有结束。当耶和华神听到摩西替以色列民认罪代求之后,耶和华吩咐摩西说:“我曾起誓应许亚伯拉罕、以撒、雅各说:‘要将迦南地赐给你的后裔。’现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。我要差遣使者在你前面,撵出迦南人、亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,领你到那流奶与蜜之地。我自己不同你们上去。因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。”(出33:1-3)从这里我们看到:因着摩西的代求,耶和华神没有灭绝以色列民,但因着以色列民的悖逆,耶和华神不再亲自带领他们进入应许之地。

摩西看到这一点。摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去。只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。’”(出33:12)摩西说这话是什么意思呢?摩西是在告诉神说,当初是你呼召我,吩咐我,将这百姓领上来,你没有告诉我你打发谁与我同去。摩西的意思就是我只认识你,我只跟着你,别人我不认识,你打发的使者是一位什么样的人,我不知道。我只知道你曾经呼召了我,你一路与我们同行,你一路在我们中间。我只认识你,我只是你的仆人,我只服侍你。

弟兄姊妹,我们看到摩西紧紧地抓住神。接下来,摩西又在神的面前代求:“我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你的眼前蒙恩,求你想到这民是你的民。”(出33:13)摩西的意思就是这民不是别人的,也不是我摩西的,是耶和华神你的民。耶和华说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”(出33:14)摩西又在神面前说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。”(出33:15)摩西的意思是说:我也是以色列民,是他们中间的一员,当初是你呼召我,让我领着这些百姓进迦南地。你也告诉我,你必与我们同行,我只认识你,这民是你的民,你要带领我们进入你所应许之地。接下来,摩西又讲到:“人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”(出33:16)我们和别人不一样,一个最重要的原因是你与我们同在,如果你不与我们同在,我们和别人就没有什么分别。所以,弟兄姊妹,一个代求者要真诚地与神交流,深深地知道神是信实、公义和慈爱的,紧紧抓住神的应许。

出埃及记34章1-2节中,“耶和华吩咐摩西说:‘你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样,其上的字我要写在这版上。明日早晨,你要预备好了,上西奈山,在山顶上站在我面前。’”弟兄姊妹,当看到这里的时候,我非常地感恩,我们的神是全能的,圣洁的,公义的,慈爱的;我们的神作事从来不马虎、不随意,而是非常地认真。因为神没有随随便便让摩西自己重新在石版上写之前他告诉摩西的那些话,而是让摩西重新预备新的石版,神要亲自与以色列民重新立约。耶和华吩咐摩西说:“你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。”(出34:27)

神与人立约建立在哪里呢?建立在神的话语上,不是建立在我们人的想象上,也不是建立在我们自己的判断和推论上,是不打折扣地、严谨地建立在神曾经吩咐的话语上。耶稣基督来到世界上,也告诉当时的人:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(太7:24-25)弟兄姊妹,既然神说因为我要按这话与你和以色列民立约,凭据就是神的话语,约就是他们与神恢复关系的惟一条件。

今天我们虽然不是以色列人,我们是外邦人,但我们和神之间的关系同样是建立在神的话语上。那神的话语在哪里呢?在圣经上。如何按着这个话语,与神恢复好的关系?不是我们一周听一次道,而是我们每天起来要诵读神的话语,并把神的话语行在我们的实际生活中,才能够与神建立好的关系,我们的代求才有力量,而且我们的代求才能够祷告在神的心意上,像摩西一样。摩西之所以能够成为一个有能力的代求者,是因为他从神所说的话语当中了解神、认识神。当以色列民犯罪,被神将要毁灭的时候,摩西站出来,站在以色列民的面前,替百姓认罪,替百姓求情,替百姓挽留神,替百姓立约,这件事情才能够成功。

我们看到,摩西很辛苦,也很无辜。一个代求者常常是无辜的,要付出比其他人更多的辛苦。我们经常说要作一个守望者。什么叫守望者呢?守望者不是光靠言语,而是要付出自己实际的行动,站在一个高于一座城的城楼上,观察形势,看动向,然后替百姓祷告。一个守望者,他在别人休息的时候是要醒着的;在别人糊涂的时候,他是要清醒的。所以,保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”(弗5:18-19)这就是一个守望者在神的面前所付上的。一个守望者不是说让我们24小时不睡觉,而是我们的灵里要时刻警醒,为更多的人献上代祷。

出埃及记34章28-29节记载:“摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。摩西手里拿着两块法版下西奈山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。”

这几节经文让我想到的是,耶稣告诉门徒说,你们是世上的盐和世上的光(参太5:13-14)。盐是调和的作用。无论百姓怎样悖逆,摩西都没有撒手,就像一群人都被挂在悬崖上,摩西还死死地拽着百姓的手不撒手。他呼求着:主啊,求你救他们,求你拉他们一把。只要有一个人在上面,拽着挂在悬崖上的一群人,神就有机会把这一群人从悬崖上拽上来。有一个弟兄曾说过:“在下面的人永远比上面的人有力量。”所以,上面的人更需要付出力量来,拽住他们,等候神心意回转。这就是摩西的代求。

代求者的特点:第一,站在犯罪者的角度,替犯罪的人在神的面前求情。第二,站在神与人之间,代求挽留神,不让神离开我们。大卫犯罪以后,曾经在神的面前祷告:“不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”(诗51:11)弟兄姊妹,虽然我们今天都有圣灵与我们同在,但我们仍有软弱,仍有迷惑的时候,所以当我们软弱犯罪后,也要像大卫一样,求主不要从我们的身上收回他的灵。只要圣灵与我们同在,我们就有希望。只要圣灵与我们同在,就有光在我们的里面,我们就会认识到自己的罪,就会在神的面前承认自己的过犯。第三,代神向百姓宣告,让他们得以释放,宣告神赦罪的恩言。

第三、代求者要谨守神的诫命,与主联结。

神被挽留下来了,神与百姓重新立约,又完全回到了以色列民当中。那是否就结束了?还没有结束。出埃及记34章31-32节:“摩西叫他们来,于是亚伦和会众的官长都到他那里去,摩西就与他们说话。随后,以色列众人都近前来,他就把耶和华在西奈山与他所说的一切话都吩咐他们。”所以,神的话说出来,不是摆到那里,是让以色列民照着行的。

安息日是以色列民一直守着的。神说:“六日要作工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日;凡这日之内作工的,必把他治死。”(出35:2)六日作工,第七日安息。我们看到,摩西代求挽回神的心意之外,神对以色列民的要求更加严谨,安息日是他们必守的一天。以色列民在四次中东战争当中,曾经有一场战争非常着名,叫赎罪日战争,这场战争他们败得很惨,叙利亚几乎打到耶路撒冷。但是,他们还是死死地守着这天,没有破坏安息日。最后,真的是神作工,他们又把耶路撒冷收复,不仅收复耶路撒冷,而且这一场战争推到了叙利亚的首都为止。弟兄姊妹,他们死死地守着这一天。为什么呢?他们知道,如果这一天再不去遵守,神真的要向他们发怒了。

我看申命记的时候,越来越感受到我们外邦人是有福的,我们是靠着神的恩典得救,靠着耶稣基督的宝血得洁净。神给我们外邦人的恩典太大了,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)保罗把这样一个救恩的信息,传达给我们外邦人,今天我们外邦人就是如此领受神的恩典。弟兄姊妹,我们不要觉得我们配。保罗说了,橄榄枝子因为犯罪,神尚且可以把他折下来扔到火里,让你们这些逆着性的野橄榄枝子被接在橄榄树上。神既然不怜惜原来的橄榄枝子,何况野橄榄枝子呢(参罗11:21-22)?保罗说的什么意思呢?每一个人,无论犹太人还是外邦人,来到全能圣洁的神面前,神对我们的要求是一样的。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

怎么才能够跟主联结在一起?就是要靠着读神的话语。我在聚会点跟弟兄姊妹分享过,今天的基督徒有两大弱点,第一懒、第二自私。懒怎么讲?我们就想躺着得神的恩典,我们在读神的话语时一点都不殷勤。而且,我们自私,永远都觉得自己是对的,自己是义的。在主耶稣基督里面,我们缺乏一颗合一的心。我们每一个人都在呼求主充满我们,也求神的国降临在我们中间,愿神的国行在地上如同行在天上,但是我们在地上缺乏合一寻求神的心。

有一次活动对我的触动很大,那时五大宗教的教职人员在一起学习,去参观了一个道教的活动场所,我站在那里作了一个祷告。因为我们身份特殊,就被带到了一个不对外开放的地方,知道了拜假神的人,早晨四点半起来诵经。我在想,我们基督徒四点半在干什么?我们还说要打一场属灵的战争。凭什么在神面前能领受神的能力?耶稣说天上地下所有的权柄赐给我,靠的是自己死在S字J上,又从死里复活。我们今天靠着什么领受神的恩典,靠着躺在床上?靠着玩手机和微信?那样就可以得到能力,就可以和撒但对抗吗?撒但一点都不懒惰,反而我们基督徒在神的话语上非常懈怠。

弟兄姊妹,通过摩西在以色列面前的代求,可以看到我们在神面前的亏欠和软弱。我们今天有太多的需要代求,我们的父母、孩子、家人、国家和教会,样样都需要我们基督徒起来代祷。我们要成为结果子的无花果树,不能白占地土。摩西代求挽救了一个民族,这个民族成为一个国家,到现在一直在世界上成为被效法的榜样。耶稣基督的代死拯救了所有的人,只要有人来到他的S字J下面,真心相信耶稣基督为主,就能得到主耶稣宝血的遮盖。

弟兄姊妹,今天我们请问自己,我们在主的面前为我们的家人、父母、孩子、妻子,我们付过多少的代价?求主怜悯我们,饶恕我们。我们在主的面前,信主二十年、三十年,我们极其亏欠神的恩典。我们在主的面前说:主啊,这样懒惰的生活还会持续多久呢?弟兄姊妹,每天起来诵读神的话语,在神的面前恳切祷告,耶稣基督仍然站在我们与神之间来挽留我们,施恩给我们,给我们存留时间、存留机会。愿神藉着摩西在神面前的代求启示我们,让我们每一个人今天能够为我们的家人、为我们有同样血缘的兄弟姊妹代祷,为我们有属灵血缘的教会代祷,为我们所生活的国家代祷。让神满满的祝福,通过我们的代求临到我们所生活的时代。阿们!

热门文章

热度: 推荐: