基督教讲章网

边文爱:你要爱耶和华你的神

日期:2019-08-20作者:边文爱

证道经文:申命记 11:1-7

[申命记 11:1] 你要爱耶和华你的 神、常守他的吩咐、律例、典章、诫命。

[申命记 11:2] 你们今日当知道、我本不是和你们的儿女说话、因为他们不知道、也没有看见耶和华你们 神的管教、威严、大能的手、和伸出来的膀臂、

[申命记 11:3] 并他在埃及中向埃及王法老、和其全地所行的神迹奇事、

[申命记 11:4] 也没有看见他怎样待埃及的军兵、车马、他们追赶你们的时候、耶和华怎样使红海的水淹没他们、将他们灭绝直到今日.

[申命记 11:5] 并他在旷野怎样待你们、以致你们来到这地方.

[申命记 11:6] 也没有看见他怎样待流便子孙以利押的儿子、大坍、亚比兰、地怎样在以色列人中间开口吞了他们、和他们的家眷、并帐棚、与跟他们的一切活物.

[申命记 11:7] 惟有你们亲眼看见耶和华所作的一切大事。

证道内容:

我们今天一同来分享申命记11章1-7节的经文,在这段经文当中,摩西有一个非常重要的信息,就是告诉以色列民——这些即将要进入迦南地的人,要有一颗爱神的心。所以摩西说:“你要爱耶和华你的神,常守他的吩咐、律例、典章、诫命。”(申11:1)当谈到爱的时候,我们每一个人都渴想,每一个人都想寻求,但是我们知道只有神是爱,我们只有活在他的里面去敬畏他、寻求他,才能够从耶稣基督S字J上的牺牲,看到或经历或品味出来爱的滋味。爱不是我们人本身所具有的,是神赐给我们的;爱神的方式,敬拜神的方式不是我们自己创立的,想象出来的,是神亲自吩咐以色列民的。神的祝福,不是我们每一个人用自己的功劳换来的,是顺服神,委身于神,按照神吩咐的方式敬拜他,蒙他的恩典所赐的。所以我们今天被神所造的人,被耶稣基督的爱所呼召来到他面前的人,我们都是享受在神的恩典当中。

我们独一的神,永活的神,爱人的神,他在呼召亚伯拉罕的时候,就将敬拜他的方式,爱他的方式启示给了亚伯拉罕。当以色列民进入埃及四百三十年之后,神呼召摩西将以色列民从埃及地领出来。在西奈的旷野,神进一步藉着摩西向以色列民启示敬拜神的方式和爱神的方式。在出埃及记中,神吩咐摩西:“要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。”(出25:40)摩西是一个合神心意的仆人,也是为人极其谦和的神的仆人,神特别地提醒摩西要谨慎地作会幕中的每一样物件,因为会幕是神在西奈山上启示摩西的,亲自告诉摩西怎样为神建造他的居所,神要藉着这样一个居所会幕住在他的百姓当中,与百姓同在,所以神特别地吩咐摩西,要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。这就是我们每一个人的信仰的方式:照着山上指示的方式,就是神怎样指示摩西,摩西就怎样指示以色列人,以色列人就当怎样的建造会幕。

我们经常说,我们敬拜的神是永不改变的神,是从永远到永远的神,既然这样永不改变的神,他所说的话语也不会改变,他怎样启示亚伯拉罕,怎样启示摩西,他今天照样在我们中间怎样启示我们,他怎样藉着他的爱子将神的救恩带到这个地上,耶稣基督在地上怎样传讲神的话语,同样也是摩西曾经吩咐以色列人的,神说的话永不改变,因为他本身就是永不改变的神,独一的神。所以,我们来到神的面前,敬拜神侍奉神,同样永远不会改变,对神的爱表现的方式也永不会改变。在申命记第11章中,摩西提到三种敬拜神的方式、爱神的方式,以此表达我们对神的爱。

爱神的第一个表现:听神的吩咐。

听神的吩咐指的是我们思想意念的改变。为什么呢?以色列民在埃及聚居了四百三十年的时间,虽然他们知道自己是亚伯拉罕的后裔,虽然他们知道他们受割礼,但是对这一位独一真神的敬拜,他们并不晓得当怎样去敬拜。这四百三十年在埃及的生活,他们熟悉埃及的文化与风俗,他们的思想已经受到了埃及文化的影响。当神将他们从埃及呼召出来,要让这个民族开始敬拜独一真神的生活方式,开始尽心作亚伯拉罕的后裔,以亚伯拉罕敬拜神的方式来敬拜这位独一的神,首先改变的就是思想。所以摩西说:“你要爱耶和华你的神,常守他的吩咐、律例、典章、诫命。”接着,摩西特别地提醒这些以色列民说:“你们今日当知道,我本不是和你们的儿女说话”(申11:2),弟兄姊妹,这一句话非常重要,摩西向以色列民启示和揭示的一个信息就是,每一个听到神话语的人,自己首先要去遵守,而不是只作一个话语的传递者,所以摩西特别强调,“本不是和你们的儿女说话”,是因为他们的儿女“不知道,也没有看见耶和华你们神的管教、威严、大能的手,和伸出来的膀臂”(申11:2),没有看到神的作为。但是这些以色列民他们曾经看见神在埃及全地所行的神迹和奇事;他们也看见了神怎样对待埃及的军兵车马,他们追赶以色列民的时候,神使红海的水淹没他们,将他们灭绝;他们也经历了神在旷野当中怎样地引领他们,带领他们来到西奈的旷野,来到了约旦河的旁边,即将准备过约旦河进入到迦南地;他们还看到了那些不敬畏神的人,大坍、亚比兰攻击摩西、攻击神的时候,神怎样使地开口吞灭他们(参申11:2-6)。这一切的事情,都是以色列民亲眼看见的,亲身经历过的,所以摩西说道:“惟有你们亲眼看见耶和华所作的一切大事。”(申11:7)意思就是他们经历过神,他们看见过神的作为,看见过神奇妙的带领,对于这一群以色列民来讲,他们常守神的吩咐、律例、典章,是一件无可推诿的事情。

对于我们今天所有的弟兄姊妹来讲同样是如此,圣经是给我们每一个人读的,也是讲给我们自己的,不是让我们作一个话语的传递者,听了、知道了但不去遵行,简单的将这点信息再传讲下去。我们在家里为父母的,或者是为子女的,耶稣基督都是让我们每一个人口称耶稣基督为救主。我们心里相信我们成为一个得救的人,我们在呼求耶稣之名的时候,经历过神在我们身上的作为,这就是主耶稣基督所给我们每一个人的恩典,让我们去听、去守神所吩咐的一切律例、诫命和典章。

这一切吩咐、律例、典章和诫命到底是什么?体系非常的庞大,虽然说十条诫命非常简单,但是对于以色列民来讲不仅仅是十条诫命的事情。十条诫命是以色列民他们敬拜神的核心,但是对于这个民族来讲,从他们敬拜神到他们的生活方式,到他们处世为人的准则,神都有一整套律例和典章是要以色列民去遵行的。核心的核心,是要以色列民作一个侍奉神、敬拜神的民族,对于我们每一个基督徒也是如此。

我们爱神的表现就是听神的话语,听主的带领,听圣灵对我们每一个人的引导,是要以正确的方式来侍奉敬拜为我们钉在S字J上、从死里复活的救主耶稣基督。

爱神的第二个表现:尽心、尽性侍奉他,这是敬拜神的方式。

耶稣基督给撒玛利亚妇人谈道的时候说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)无论在哪里,神看的是我们的心灵和诚实,只有心灵和诚实的敬拜才是合神心意的敬拜。摩西也是这样吩咐以色列民:“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性侍奉他”(申11:13),“留意”指的是带着思考、研究、求问的态度,在神的面前去求问神,在神的面前不断地思考神诫命当中的规定。“爱耶和华你们的神,尽心尽性侍奉他”就是由思想到行为,然后成为一种习惯,一种生活方式,这是一整套成体系的东西。这是神吩咐以色列民的,不是某一个点、某一个段或者某一个内容,乃是成为以色列民一整套的体系。“尽心尽性侍奉他”指的不仅仅是我们来做一些事,更重要的是,神要让这一个民族在他的面前,要委身顺服。保罗提到神救恩的信息的时候,他从亚伯拉罕一直讲到大卫,他讲的是,得救不是靠着功劳而是靠着神的恩典,在神面前的敬拜,爱神的表现,不是仅仅在做一点事情。

有一位牧师曾经讲过这样的信息,他说每一个基督徒来到神的面前都要求主宝血的遮盖,即使我们在做神吩咐的事情的时候,也可能不蒙主的悦纳,所以爱神就是常常求主的宝血洁净我们,洗净我们所有一切的罪恶。以西结先知是以色列国被掳的先知,以西结书记载,他在被掳的以色列民中的时候,神启示他让他看到一件痛心的事情,就是当时的先知和祭司的所作所为。先知、祭司在以色列民族当中是带领以色列民敬拜神、传讲神信息的,被神所呼召出来的一群人,但那时耶和华的话临到以西结先知说:“其中的先知同谋背叛,如咆哮的狮子抓撕掠物,他们吞灭人民,抢夺财宝,使这地多有寡妇。其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日,我也在他们中间被亵慢。”(结22:25-26)我们从这几节经文当中,能够看到以色列民被掳非常重要的原因是信仰上的问题。因为神让他们敬拜独一的真神,给予他们一整套的律例、典章、诫命,赐给他们一整套的生活体系和敬拜神的方式、方法。他们没有按着神所吩咐的去做,反而是随从外邦人敬拜偶像。先知和祭司在以色列民当中是引领以色列民怎么去敬拜神的,先知是告诉以色列民神的话语,祭司是带领以色列民去明白神话语,然后去过一个合神心意的生活方式。但是这两类非常重要的人都做错了事情,导致这个民族亡国被掳到巴比伦去。这节经文也让我们警醒,有很多热心的弟兄姊妹,在神的面前都有十一奉献,在主的面前都热心做教会的工作、教会的侍奉,或作义工或作执事,或在诗班或是传道人、牧师。我们来到神的面前,虽然我们的恩赐不一样,我们从事的服侍不一样,但是神看的是我们一颗爱他的心和我们在他面前的表现。我们做任何的事情,都要在主耶稣基督宝血的遮盖下来服侍他,为要使他的名得到荣耀。我们敬拜、服侍的核心,不是我做了什么事情,而是荣耀耶稣基督的圣名,让他的名在全地得到荣耀。“愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9-10)

在“爱耶和华你们的神,尽心尽性侍奉他”这个吩咐中,摩西提到了一个祝福和一个警戒:一个祝福是“他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使你吃的饱足,并使田野为你的牲畜长草。”(申11:14-15)这是非常大的一个祝福,我们把它说得通俗一点,就是人做神所吩咐的事,神在我们中间做他要做的事。神吩咐我们人要做的事,就是尽心尽性侍奉他和爱他,神做的事就是解决我们人经常担心的事情,他会降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷新酒和油。日用的饮食每日都赐给我们,不要我们为了吃喝担忧。所以耶稣在地上的时候告诉门徒:“你们祷告,不可像外邦人”(太6:7),“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。”(太6:31-32)耶稣告诉自己的门徒:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)弟兄姊妹,在我们的敬拜侍奉生活中,经常出现的一个误区是,我们来到主的面前,不是求尽心尽性侍奉他,按着神要求我们的方式敬拜他。我们所求的往往还是日常生活当中的事情:主啊!求你医治我的疾病,求你赐给我家里的平安,求你赐给我美好的婚姻,求你祝福我的孩子有聪明有智慧等等。神让我们敬拜的方式、爱他的表现是,我们按着神告诉我们的方式,尽心尽性侍奉他。委身、顺服、谦卑来到神的面前,寻求他与我们的同在,让我们活出一个合神心意的生活方式。而那些我们自己所寻求的、所追求的事情,是神所要做的事情。所以说我们用一个通俗的说法,就是我们敬拜神,把我们担心的事情交给神,我们做神吩咐我们做的事情,我们自己担忧的事情,神来帮我们完成,就是这么一个简单的道理。

摩西还提到一个警戒,说:“你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去侍奉敬拜别神。”(申11:16)神担心的不是人担心的,人担心的是我生活怎样无忧无虑,神怎样帮我生活富足。神所担心的是,这些以色列民进入到迦南地以后吃饱了、喝足了就把神给忘了,就随从外邦人去敬拜别神,受迷惑,偏离正路,侍奉敬拜别神。神不担心我们所担心的,神所担心的是这一群被他所救出来的会众,是否在神的面前过一个尽心尽性侍奉他的生活,过一种委身谦卑顺服神的生活,是不是将神所赐予我们的话语,变成我们每一天的生活模式。接下来摩西还说:“你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去侍奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。”(申11:16-17)以色列民的历史就是如此。后来,摩西所担心的事情、摩西警戒的话语都在以色列民身上发生了,因为人就是罪人,神所想到的,虽然提前藉着摩西告诉他们,但是以色列民仍然没有脱离那种信仰当中的软弱,没有经得起迦南地外邦人对他们的引诱,所以当约书亚去世之后,很快地以色列民就去敬拜偶像了。这是神最担心的。

在我们今天的信仰当中,我们同样要晓得神最担心的是什么。神担心的不是我们担心的,神所担心的是我们偏离耶稣基督所给我们的正路,偏离神的话语,我们没有一颗专一的心,来敬拜侍奉我们这一位独一的神。

爱神的第三个表现:行他的道,专靠他

摩西说:“你们若留意谨守遵行我所吩咐这一切的诫命,爱耶和华你们的神,行他的道,专靠他”(申11:22)。神真的在呼吁自己的百姓,要寻求他,要靠他。耶稣基督道成肉身来到地上,同样呼吁百姓们,他说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)弟兄姊妹,我们信的耶稣基督,他的旨意是让我们去靠他,寻求他的,不靠他不能叫做信耶稣;不经历耶稣,也不能叫做信耶稣。什么叫信耶稣呢?那就是一定在我们的生活当中要看见神的作为,看到神的大能,看到神的神迹奇事,看到神在我们的家里、在我们生活的环境当中,作主作王,有他的作为的彰显。

神给以色列民一套严谨的生活方式,生活方式是与按神吩咐来侍奉他相配合的,与听神的话语相配合的。仅有严谨的生活,在尽心尽性侍奉神方面不够严谨,不够认真的时候,会演变出一种“假冒为善”的生活方式,法利赛人就是这样。假冒为善的人不仅让人讨厌,而所做的事情也更加阴险。耶稣基督被钉S字J的时候,在耶稣面前的那些大祭司,是当时的宗教领袖,他们的表现就是假冒为善。耶稣对法利赛人有着很多的批评,记载在马太福音第23章,这一整章都是耶稣对法利赛人的责备。耶稣说了这样一句话:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”(太23:27)文士是解释律法的,法律赛人是告诉人们怎样把信仰用自己的行为表现出来的。耶稣说这些法利赛人没有遵行神的话语,只是把外面做得很好看,他们穿着长长的衣服把穗子做长了,徒有一个好看的外表,却没有一个圣洁的内心。所以耶稣说“你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”(太23:27)就是没有一个圣洁的生命,只有一个瞬间的外在的表现。他们虽然是被分别出来为圣的一群人,但是他们在神的话语当中没有得到神的认可,他们在侍奉神方面没有得到神的认可,文士解释律法没有得到神的认可,法利赛人作总领袖没有得到神的认可。弟兄姊妹,这就是给我们每一个人的警戒,神不看我们的外貌,只看我们的内心。“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)

在摩西所说的第三个爱神的表现当中,也有一个祝福:“他必从你们面前赶出这一切国民,就是比你们更大更强的国民,你们也要得他们的地。凡你们脚掌所踏之地都必归你们,从旷野和黎巴嫩,并幼发拉底大河,直到西海,都要作你们的境界。必无一人能在你们面前站立得住;耶和华你们的神,必照他所说的,使惧怕惊恐临到你们所踏之地的居民。”(申11:23-25)这里告诉我们一个信息,真正听神话语、听神吩咐、真正会敬拜神、在生活当中有信仰、经历见证的一个人,他在任何时候都是充满了力量和刚强的能量的,因为力量来自于神。从我们人本身来讲,我们是软弱的,但是当我们一个人完全投身于与神的同在当中,因主耶稣钉在S字J上流出的宝血遮盖我们罪恶,我们全心全意地爱这位主的时候,我们每一个人的生命都是火热的,每一个人都充满了从神来的力量。因此我们不会有担心和害怕的时候,无论在什么境况当中,神的能力都是充充足足地与我们同在。

我们的神,我们的主耶稣基督,他所发出来的信息、呼吁和摩西当时在旷野告诉以色列人的信息,前后都相呼应。永不改变的神对我们每一个人的呼召和心意都是一样的,就是让我们尽心尽性地去爱他,去寻求他,去敬拜他,去侍奉他,让我们的信仰成为我们的生活方式、生活模式,那么我们在神的面前就可以刚强有力,战胜世界当中的引诱,也可以战胜私欲对我们的诱惑,我们全部身心灵投入到爱神的生活当中。

愿主耶稣基督恩待我们,祝福我们,帮助我们,让我们无论在家在外都充满了属天的能力,充满了耶稣基督在S字J上所赐给我们的力量!愿主的宝血厚厚地遮盖我们,除去我们在他面前所有的软弱,所有的污秽,让我们不断地在主的面前寻求圣洁、公义、顺服、谦卑与爱神的心。阿们!

热门文章

热度: 推荐: