基督教讲章网

边文爱:《仆人与主人的关系》

日期:2020-08-02作者:边文爱

经文:马太福音 25:14-29

[马太福音 25:14] 天国又好比一个人要往外国去、就叫了仆人来、把他的家业交给他们.

[马太福音 25:15] 按着各人的才干、给他们银子.一个给了五千、一个给了二千、一个给了一千.就往外国去了。

[马太福音 25:16] 那领五千的、随即拿去做买卖、另外赚了五千。

[马太福音 25:17] 那领二千的、也照样另赚了二千。

[马太福音 25:18] 但那领一千的、去掘开地、把主人的银子埋藏了。

[马太福音 25:19] 过了许久、那些仆人的主人来了、和他们算帐。

[马太福音 25:20] 那领五千银子的、又带着那另外的五千来、说、主阿、你交给我五千银子、请看、我又赚了五千。

[马太福音 25:21] 主人说、好、你这又良善又忠心的仆人.你在不多的事上有忠心、我要把许多事派你管理.可以进来享受你主人的快乐。

[马太福音 25:22] 那领二千的也来说、主阿、你交给我二千银子、请看、我又赚了二千。

[马太福音 25:23] 主人说、好、你这又良善又忠心的仆人.你在不多的事上有忠心、我要把许多事派你管理.可以进来享受你主人的快乐。

[马太福音 25:24] 那领一千的、也来说、主阿、我知道你是忍心的人、没有种的地方要收割、没有散的地方要聚敛.

[马太福音 25:25] 我就害怕、去把你的一千银子埋藏在地里.请看、你的原银子在这里。

[马太福音 25:26] 主人回答说、你这又恶又懒的仆人、你既知道我没有种的地方要收割、没有散的地方要聚敛.

[马太福音 25:27] 就当把我的银子放给兑换银钱的人、到我来的时候、可以连本带利收回。

[马太福音 25:28] 夺过他这一千来、给那有一万的。

[马太福音 25:29] 因为凡有的、还要加给他、叫他有余.没有的、连他所有的、也要夺过来。

证道内容:

感谢主的恩典!藉着马太福音25章14-29节的经文,我们今天分享的主题是:“仆人与主人的关系”。

仆人和主人的关系是服侍与被服侍的关系,这种关系的好坏取决于仆人对主人的心态,以及仆人对自己的心态。我们每一个基督徒都是耶稣基督的仆人,主耶稣基督是我们的主人。仆人和主人之间的关系体现在我们的信仰中,就是我们基督徒对主话语的心态,对主话语的遵行程度。作为一个仆人,需要在主人面前有一个好的心态;作为基督徒,在神的面前,也要有一个好的心态。

作仆人的第一个心态,就是忠心。

忠心体现在仆人对他的能力和恩赐的心态。我们今天分享的经文,讲的是主人按着每个仆人的才干将银子分在他们手里,“按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千”(太25:15)。实际上是按照他们各人的能力和恩赐来托付给他们的。“那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千;但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。”(太25:16-18)

这三个仆人,对应两种心态。领五千、领二千的这两个仆人,他们都是尽到了自己最大的努力,遵行主人的话语,履行主人的托付,主人称他们为“又良善又忠心的仆人”(太25:21、23)。这是因为他们始终能够摆正自己的心态,看好自己的位置,看好自己和主人之间的关系。那领一千银子的,也有能力和恩赐,但是他不愿意去做。在主人回来的时候,他还以一种埋怨的心态,甚至以一种羞辱主人的心态来说明自己没有去赚取一千两银子,把银子埋在地里的理由。主人称他为“又恶又懒的仆人”(太25:26)。“懒”我们很清楚,一点都不去做,完全不去发挥自己的能力和恩赐;“恶”是因为不仅不善解主人的意思,而且还找出理由说明自己的做法是正确的。

我们每一个人都是神所创造的,他爱我们的名,提名呼召我们,他也给我们恩赐和能力。但是能力和恩赐不在于强和大,而是取决于我们自己对主话语的态度。有一个老姊妹,她没有上过一天学,也不识一个字。但她从信了耶稣以后,她读圣经,看圣经识字,她能把整本圣经从头到尾读下来,但是离开圣经她仍然是一个字都不认识。这就是一个发挥自己恩赐,尽心寻求神、寻求神话语的一个榜样。

神依照每一个人环境和处境,给了每人不同的功课。这些功课就是让我们去学习神的话语,更深地敬畏他,更深地去亲近他,从他的话语当中不断地挖掘所给予我们的活水的供应,不断从神的话语当中与神去对话,让他时时刻刻在我们的灵里向我们说话。

作仆人的第二个心态,就是良善。

良善表现出来的心态就是尊重主人的权威。主人说什么就是什么,不去挑战他的权威。当人犯了罪以后,就经常挑战神的权威,我们所有的人就不能够称之为良善。

圣经当中记载一个年轻的财主来问耶稣,“我当作什么事,才可以承受永生?”(可10:17)耶稣对他说:“除了神一位之外,再没有良善的。”(可10:18)当亚当夏娃犯罪之后,我们没有一个义人,连一个都没有。从我们人的内心当中发出来的,没有什么良善可言。夏娃被蛇引诱犯了罪,吃了分别善恶树的果子,亚当也吃了树上的果子。这个事件的发生就是在挑战神的权威。背叛神的话语就是挑战神的权威,这种心态就是一种恶。

耶稣讲了一个凶恶佃户的比喻,记载在马太福音21章33-38节:“有个家主,栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。主人又打发别的仆人去,比以前更多,园户还是照样待他们。后来打发他的儿子到他们那里去,意思说:‘他们必尊敬我的儿子。’不料,园户看见他儿子,就彼此说:‘这是承受产业的。来吧!我们杀他,占他的产业!’”这个比喻的后面,耶稣讲到说园主来的时候要怎么惩治这些园户呢?“要下毒手除灭那些恶人”(太21:41)。

耶稣告诫那个时代的人,他们根本就没有把主的话、神的道放在心里,都是抛于脑后,只有今生的钱财,内心当中没有一点良善。这就是我们人的现状,神给了我们很多的恩赐,我们所拥有的一切都是属于主的,都是主所给我们的。但人犯罪之后,内心当中就不再接受这一切都是神所给我们的。我们想到一个个人,再到一个家庭,乃至于一个社会,可以说我们都没有一颗感恩的心。耶稣基督所讲的比喻就是在告诉我们什么是良善。良善不是从我们自己的内心和本性当中生出来的一种东西。这个良善是我们要尊重主人,尊重主人的权威,尊重主人的托付,尽心、尽意、尽力履行主人给我们的托付。

弟兄姊妹,世界上没有一个义人,连一个都没有。我们时时刻刻来告诉自己,我是一个罪人,我是一个蒙恩的罪人。保罗自己讲到自己是一个罪魁,今天能够活在主的面前,能够成为特派的使徒,是主的恩典,是蒙了主的怜悯,不是他自己的能力(参提前1:15-16)。这就是一种良善。我们要以感恩的心活在神的面前,不要霸占主人的财与物,更不要去挑战神的权威,要尊重神的创造。神创造我们每一个人,我们就要按着神所给人的准则、原则去生活。神创造这个世界是有规律的,我们就要尊重这个规律和秩序。

创世记第30-50章记载了约瑟的故事。约瑟在人生当中有很多坎坷的经历。约瑟的母亲是雅各最爱的一个妻子,但是早逝。约瑟蒙父亲所爱,又被哥哥们嫉妒,被卖到埃及。然后在官员波提乏的家里作仆人,又受到了主母的陷害。被下在监中,又被自己所救的酒政忘记。但是金子总是发光的,到了时候,神把约瑟从监里提出来,他成为全埃及的一个宰相。

约瑟最吸引人的地方有两处。第一处吸引人的地方,就是他对波提乏的妻子所说的一句话。当波提乏的妻子以目传情给约瑟,引诱他的时候,约瑟对主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:8-9)第二处吸引人的就是他和哥哥们相认的时候说:“现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。……神差我在你们以先来,为要给你们留存余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。”(创45:5-7)

一个良善的人看问题和一个恶人看问题的角度完全不一样。一个内心当中有神居住的人、尊重神的人、尊重神权威的人、爱神的一个人,他分析问题的方式也和普通人是不一样的。一般的人会在大权在握的时候报复曾经恶待过自己的人,有的恶人会抓住一切的机会来谋取私利。但约瑟没有,他从始至终存敬畏神的心而守住自己的底线,不挑战主人的权威,也不因为主人给的权力太大而背叛自己的主人,这就是一种良善,这也是我们基督徒分别出来为圣的一种生活方式。

在诗篇24篇3-6节,“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。”诗篇15篇1-5节,“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里;他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇。”这两段经文告诉我们一个共同的信息,就是分别出来为圣的人,永永远远把自己放在一个仆人的位置上,敬畏耶和华神。

作仆人的第三个心态,就是无怨无悔的委身、顺服与谦卑。

耶和华神是我们生命的主宰,他察看我们每一个人的心怀和意念。神不看我们外在的东西,而是看我们的心对他话语的委身程度。无怨无悔的委身、顺服与谦卑,好听不好行,没有神加给我们的力量,没有圣灵的引导,是很难做到的。

路加福音17章7-10节说,“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说:‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”这是主耶稣对我们关于完全的委身,完全的谦卑和顺服的教导。即使我们有一点点的力量也要求主,主啊,我愿意遵行你的话语;有一点点的机会也要在主面前说,主啊,我愿意遵行你的话语。只要是主让我们做的,我们都要有一颗顺服的心,主啊,我愿意。虽然过程和结果将会怎样我们不知道,但是我们相信,神不把难担的担子加在我们身上,神给我们的都是好的,所有的一切都在神的掌管当中,这就是我们的信心。

撒母耳记下中记载,当大卫做了全以色列的王之后,恩待扫罗的家。扫罗家里有一个仆人叫洗巴,就有人叫他来见大卫。大卫见了洗巴之后,问他扫罗家还有没有人了。洗巴说还有一个是约拿单的儿子,是瘸腿的人,现在在罗底巴亚米利的儿子玛吉家里。大卫就召约拿单的儿子米非波设来见自己。大卫对米非波设说:“你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你,你也可以常与我同席吃饭。”(撒下9:7)米非波设说:“仆人算什么?不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾。”(撒下9:8)然后王就召了扫罗的仆人洗巴,对他说:“你和你的众子、仆人要为你主人的儿子米非波设耕种田地,把所产的拿来供他食用”(撒下9:10)。这是大卫的一番嘱托。之后大卫遇到家庭中的变故,他的儿子背叛大卫,大卫出逃的时候,洗巴就备了两匹驴,驴上驮着两百个面饼,还有一百葡萄饼、一百个夏天的果饼和一皮袋酒,来迎接大卫。大卫问洗巴带这些东西干什么。洗巴说:“驴是给王的家眷骑的;面饼和夏天的果饼是给少年吃的;酒是给在旷野疲乏人喝的。”(撒下16:2)大卫问米非波设在哪里。洗巴说:“他仍在耶路撒冷,因他说:‘以色列人今日必将我父的国归还我。’”(撒下16:3)

弟兄姊妹,什么叫善、什么叫恶?耶稣说:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”(太12:35)那我们看到洗巴就是这样来回答大卫。大卫之后回到耶路撒冷的时候,米非波设就来迎接大卫王。王就问米非波设为什么没有与他同去。米非波设回答说:“我主我王,仆人是瘸腿的。那日我想要备驴骑上与王同去,无奈我的仆人欺哄了我,又在我主我王面前谗毁我。”(撒下19:26-27)最后大王就说:“你与洗巴均分地土。”(撒下19:29)但是米非波设说:“我主我王既平平安安地回宫,就任凭洗巴都取了也可以。”(撒下19:30)

弟兄姊妹,这就是人与人之间的区别。洗巴本来是一个仆人,王给了他那么大的权力管理主人家里所有的一切,但是当人内心的私欲膨胀到一定的程度的时候,并不以此为足。最后洗巴通过欺骗的方式,分了米非波设一半的产业。

我们看耶稣怎么告诉他的门徒仆人与主人的关系,仆人怎么才能成为一个蒙主所喜悦的人。耶稣基督也同样告诉我们敬畏神的人怎样才能蒙神喜悦。约翰福音13章16节,“我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。”这是一种秩序。“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:17)弟兄姊妹,无怨无悔地顺服主,谦卑,委身在他的话语当中,不是一件容易的事情。我们每一个人就像水上的气球一样,用手按着,沉在水里了,手伸开,就又飘起来了。求主来恩待我们,让我们成为好土壤,让福音的种子能够埋在我们的心里生根发芽。“我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人,用脚踢我。’”(约13:18)耶稣基督经历过被自己选择的门徒出卖、挑战自己权威的这一种伤痛。耶稣所经历的一切的苦难,远胜过我们人在地上所经历的患难。“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。”(箴17:3)谦卑是一次次的试炼试炼出来的,委身是一次次的打击压榨出来的,顺服是不间断地破碎在神的面前行出来的。

弟兄姊妹,当我们接受这位至高无上的爱我们的耶稣基督做我们个人救主的时候,我们就选择了与他同死、同埋葬、同复活的这种永生的生命;我们也选择了走主永生道路的这一个历程。在这条道路当中,有孤单,有痛苦,有煎熬;在这条道路当中有很多的患难。但是主是我们的牧者,永远不离开我们。大卫说:“你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)弟兄姊妹,在一次一次的试炼、打击与破碎当中,我们才能真切地认识我们敬畏的神才是真神,他不欺骗我们,他告诉我们生活是什么样子,他也告诉我们人心是什么样子,他全都告诉了我们真实的状况。我是救主,你们是我所呼召的,“若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:14)遵守主的话,是要尽心、尽意、尽力,从内到外地委身于神的话语。求主预备我们每一个人的心灵,让我们时时刻刻接受圣洁的主在我们内心当中做主做王,让我们时时刻刻做好准备迎接每一次的委身与顺服。只要是神要让我们做的,我们就要委身与顺服。求主耶稣基督的宝血洁净我们,遮盖我们,随着圣灵的引导,让我们在他的施恩宝座前时时刻刻献上感恩的祭。阿们!

热门文章

热度: 推荐: