基督教讲章网

边文爱:耶和华你神向你所要的是什么呢

日期:2019-07-18作者:边文爱

证道经文:申命记 10:12-22

[申命记 10:12] 以色列阿、现在耶和华你 神向你所要的是甚么呢、只要你敬畏耶和华你的 神、遵行他的道、爱他、尽心尽性事奉他、

[申命记 10:13] 遵守他的诫命、律例、就是我今日所吩咐你的、为要叫你得福。

[申命记 10:14] 看哪、天和天上的天、地和地上所有的、都属耶和华你的 神。

[申命记 10:15] 耶和华但喜悦你的列祖、爱他们、从万民中拣选他们的后裔就是你们、像今日一样。

[申命记 10:16] 所以你们要将心里的污秽除掉。不可再硬着颈项.

[申命记 10:17] 因为耶和华你们的 神他是万神之神、万主之主、至大的 神、大有能力、大而可畏、不以貌取人、也不受贿赂。

[申命记 10:18] 他为孤儿寡妇伸冤、又怜爱寄居的、赐给他衣食。

[申命记 10:19] 所以你们要怜爱寄居的、因为你们在埃及地也作过寄居的。

[申命记 10:20] 你要敬畏耶和华你的 神、事奉他、专靠他、也要指着他的名起誓。

[申命记 10:21] 他是你所赞美的、是你的 神、为你作了那大而可畏的事、是你亲眼所看见的。

[申命记 10:22] 你的列祖七十人下埃及、现在耶和华你的 神使你如同天上的星那样多。

证道内容:

我们今天来一同分享申命记10章12-22节的经文。

在之前分享的9章结尾和10章前5节经文中我们看到,当以色列民得罪神之后,通过摩西的代祷,神饶恕了他们的过犯,继续施恩给他的百姓。而摩西要让以色列民明白,神向他们所要的是什么:“以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他”(申10:12)。

耶和华你神向你所要的是什么呢?

第一是“敬畏耶和华你的神”。为什么敬畏他?摩西说了,“看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。”(申10:14)这里所展示的、所提醒的、所宣告的是:耶和华是掌管万物的主宰者,一切都属于他,作为神的百姓,就当将一切的荣耀称赞都归给他。所有的一切都属于他,包括以色列民也都是属于他。这一位神,“他是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。”(申10:17)了解了这一位神的属性,就晓得自己要摆上的究竟是什么。曾经有信徒指出,神不是独一的吗?怎么还说他是万神之神,万主之主呢?神是区别于迦南地的假神的。迦南地有好多的民族,每一个民族都有自己所拜的神,乃是偶像,所以不能称之为神,和以色列民拜的真神不一样。所以,神说只有他是“万神之神,万主之主”。

第二是要“遵行他的道”。摩西说:“他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。”(申10:18-19)“遵行他的道”意思是神作什么我们就作什么,神怎样作事我们就要跟着怎样作事。耶稣告诉门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)我们每一个敬畏主的人,相信耶稣基督的人,都希望背起自己的S字J跟随主。人若不背着自己的S字J跟随主,就不配作主的门徒。耶稣是“道路、真理、生命”(约14:6),我们每一个人都是跟着主走,跟随他的道就是作主要作的事。

主还是一位圣洁的神,是有怜悯的神,是爱人的神。这些属性都是对于我们敬畏主的人所提出的要求,也是神所要的。他是圣洁的,他让自己的百姓也要成为圣洁;他是有爱心的,他要自己的百姓也要有爱心;他是有怜悯的,他要自己的百姓也要有怜悯。神恩待寄居的,神也让以色列民怜爱寄居的,因为他们曾经作过寄居的,尝过那种作寄居的滋味。让他们看顾孤儿寡母,为他们伸冤,也爱他们,赐给他们饮食。这是神所作的,也让自己的百姓也要照着去作,这就是遵行主的道。

第三是“爱他”。摩西说,“所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。”(申10:16)爱他和除去心里的污秽又有什么关系呢?以色列民要将自己心里的污秽除掉,可能和我们今天对污秽的理解有不一样的地方。我们理解的污秽就是仇恨、说难听的话、有贪心等,这也是神所不悦纳的;但对于以色列民来讲,一定要知道神最忌讳的是什么。在十条诫命的第三诫当中写到:“不可妄称耶和华你神的名”(出20:7;申5:11)。第一诫中说:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”(出20:2-3;申5:6-7)晓得神的属性的时候就知道该给神什么。

摩西说的“心里的污秽”指的是对神的不专一、不敬虔。思想容易被世界上的东西勾引走,所以以色列民进入到迦南地不久之后,他们就开始随从迦南地的人敬拜他们的假神,这是神很不能容忍的一件事情,因为神是“忌邪的神”(出20:5;申5:9)。我们的神专一地来爱我们,为我们道成肉身,为我们死在S字J上,流出的宝血洁净我们的罪,那么我们的主耶稣基督对我们的要求是什么呢?同样是要专一地去爱他,信仰当中的圣洁就会导致选民生活当中的圣洁。对神的专一会造就他们在生活当中的圣洁和专一。这就是神对选民的一个要求,要爱他,爱他就“要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。”(申10:16)要委身在神的面前,委身在神的话语中,要做一个谦卑的人,因为一切都是神的。

第四是“尽心尽性侍奉他”。尽心尽性侍奉主是需要背S字J的,不背S字J很难做到尽心尽性侍奉他。历代志下当中记载的一个王,叫希西家王。希西家作王的时候,“行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。”(代下29:2)就是单一地侍奉独一的耶和华神。还有的王是“行耶和华眼中看为恶的事”(代下33:22),就是敬拜偶像。希西家王遇到一个环境,亚述王带着大军来围攻耶路撒冷,不仅围攻耶路撒冷,也将耶路撒冷周边的城市都围攻了。希西家王因为专靠神,他跟自己的百姓说了这样一句话:“你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌,因为与我们同在的,比与他们同在的更大。”(代下32:7)实际当时耶路撒冷成为了一座孤城,但是对于专心侍奉神的希西家王来讲,他对自己的百姓说:“与我们同在的,比与他们同在的更大。与他们同在的是肉臂,与我们同在的是耶和华我们的神。”(代下32:7-8)希西家王因为专靠神,亚述王真的是被神给击退了,不是希西家王靠着自己的势力和才能打败了亚述王,是神亲自作的事情。

希西家王还做了一些事情,是神眼中看为正的事。他洁净了圣殿,带领全以色列民过逾越节(参代下30:1-27)。洁净圣殿不仅是扫扫土除除垃圾的问题,是和他的父亲在位的时候的一个对比,他父亲在位的时候“不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事”(代下28:1)。“亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门,在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛;又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖神的怒气。”(代下28:24-25)希西家王作了王之后,把这些东西全部拆除,也把各个城市当中百姓建立起来的假神和偶像祭坛全部拆掉(参代下29:1-17,30:14),然后他专一地带着自己的百姓守逾越节(参代下30)。圣经当中说,之前有很多年以色列民没有这么做过(参代下30:5)。希西家王带着百姓这么做的时候,神就喜悦他,因为他专一地敬拜神。于是“希西家大有尊荣资财。建造府库,收藏金银、宝石、香料、盾牌和各样的宝器;又建造仓房,收藏五谷、新酒和油,又为各类牲畜盖棚立圈;并且建立城邑,还有许多羊群牛群,因为神赐他极多的财产。”(代下32:27-29)这么一个摇摇欲坠的国家,因为希西家王敬拜神,结果在神的面前,神再一次地赐他尊荣。为什么“希西家在列邦人的眼中看为尊大”(代下32:23)?他敬畏神,神抬举希西家王,因此在众多列邦中,希西家王也得到了尊荣。这就是专心侍奉神。

什么叫专心、尽心尽性地侍奉?那就是在我们的生活当中要经历到这一位神的同在。我们敬拜的这一位神,我们虽然看不见他,但是他所做的事情会让我们看到他是又真又活的神。尽心尽性侍奉他,是我们每一个选民在生活当中、在神面前的一个摆上。我们今天在一起敬拜我们的神,同样是侍奉我们的神,我们因为爱他,遵行他的话,一起敬拜他、侍奉他。有很多时候,我们认为礼拜天在主殿当中的敬拜和侍奉,是牧师在侍奉,诗班的成员在侍奉,我们听道的弟兄姊妹仅仅是听听道而已。所以,我们有时候就在礼拜天这一天,内心当中有喜乐和平安,但是当回到工作岗位当中的时候,就失去了在教堂当中的那种热情、喜乐、平安。原因是我们把礼拜天的侍奉只当成是牧师和诗班的侍奉,忘记了我们在下面敬拜神的弟兄姊妹同样是在侍奉神。这种侍奉是从今天主日一直延续到下一个主日的一个侍奉,是一个不间断的侍奉。以色列民祭坛上的火是昼夜燃烧,永不熄灭的,所以我们对神的侍奉和敬拜同样是不熄灭的。我们对神侍奉的热情,不是一个时间点的侍奉和敬拜。这个敬拜,延续到每一个弟兄姊妹的生活当中,一直延续到下一次的敬拜。我们听了神的话语,我们就要思想、去诵读、去遵行,延续在我们的生活当中。

保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)这就是我们的信仰。简而言之:口里承认,心里相信,就必得救。它是需要每一个人在我们的思想当中反反复复去思想、去理解的。我们敬拜神是一种心灵诚实的敬拜,耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)耶稣同样是讲对神的敬拜,对他的爱,对他话语的遵行落实在自己的生活和工作当中,这才是真正的信仰。所以,我们对主耶稣基督的敬拜和信仰不是停留在想象当中的,而是完全地投入我们全身心灵,投入我们足够热情的敬拜。

在我们现实生活当中怎样去爱我们的主、爱我们的神,尽心尽性侍奉他?需要我们对照圣经不断地体会、经历,我们才知道如何爱他。耶稣在地上的时候将自己比作为新郎,把教会比作为新娘(参路5:34-35)。在犹太人的生活当中,在新郎未迎娶新娘之前可能他们从未谋面,但是新郎、新娘都是存在的,虽然没有见过面,但他们要持守对对方的忠贞和忠诚。应用到我们的信仰当中也是如此,虽然我们敬拜的神是肉眼看不见的,但他是真实存在的,我们“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)我们在主的面前呼求他的名,他就与我们同在。这一位神真实存在于我们的生活当中,他无处不在,他“鉴察人心、试验人肺腑”(耶17:10),他也聆听我们每个人的言语,并且他鉴察我们的思想和意念。所以,我们如果对主耶稣基督有足够的爱和热情的时候,我们每个人的生活都会因为有主而充满热情,并且会一直持守着我们对主的敬拜。我们就不会模仿外面的人、没有信主的人的生活方式,而是不断地寻求神要我们应有的生活方式。

神要的是什么?真的是需要我们每个人不断思考的,我们用摩西的话再来问我们自己,我们的主耶稣基督为我们钉S字J,从死里复活的耶稣基督他问我们每个人要的是什么?“只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他”(申10:12)。神向我们要的,和向以色列民要的都是一样的,因为神永不改变。这个尽心尽性侍奉他,除了我们不断洁净自己、更新自己、预备自己之外,我们还要在主的面前能够认识他是什么样的神,这样我们才能够去爱他,从他的属性上去认识他。我们说“神就是爱”(约壹4:16),我们的主耶稣基督是圣洁的(参彼前1:16),神的核心属性就是圣洁。在十条诫命当中神反反复复地向以色列民强调,他是独一的、圣洁的。他对我们每个人的要求同样是圣洁。我们尽心尽性侍奉的是一位圣洁的神,我们来到他面前的时候必要求主耶稣的宝血不断洁净我们,让我们摆上的所有一切都是圣洁的。

有位牧师曾经讲过,每个人在主面前流下的眼泪需要他的宝血洁净,说的每一句话也需要他的宝血洁净,包括放在奉献箱里的每一分钱都需要他的宝血洁净。我深刻体会这位牧师的所思所想,对信徒的告诫,那就是有时候我们摆在神面前奉献上的不见得是圣洁的,因为有我们的私欲在里面,有我们的想法在里面,有我们的所求所想在里面,有我们和神的交易在里面。我们这一位神是不需要和我们交易的,因为他把一切都给了我们,他所要的就是我们全人、全心足够的热情在主面前的敬拜、寻求与仰望。求主恩待我们,与我们同在,帮助我们,让我们在主的面前有足够的热情。

在现实生活当中怎样去爱主、敬拜主、侍奉主、遵行主的话语?保罗说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)在读圣经的时候可以发现,神的话语都是以画面的方式展现给我们的,如同一个天平,一边是神的道,另一边是我们的行为。我们的行事为人和神的道不能绝对相称,只能达到相对的相称、基本上的相称,但是神对我们的要求是绝对的相称,这就要我们不断地去追求。我们作为基督徒,在我们的信仰当中要时常给自己的行为一个相对的约束力,我们的自由是在主耶稣基督里面的自由,不是我们自己想怎么自由就怎么自由、想怎么敬拜就怎么敬拜、想怎么侍奉就怎么侍奉。假神是没有要求的,迦南地的神没有要求,你喜欢哪个就拜哪个,想怎么拜就怎么拜。但是圣洁的神、公义的神,满有怜悯慈爱的神,活着的神对他选民的侍奉是有要求的,是要按神的方式来侍奉的。我们要在主的面前祈求:愿我们的摆上蒙主的悦纳,愿我们的侍奉达到主的面前,是按照神要求的侍奉。

还有一个相称,是“行事为人与基督的福音相称”(腓1:27)。行事为人与蒙召的恩相称,还要与基督的福音相称。基督的福音是关于爱。我们行事为人要以爱为出发,不是胡爱乱爱,是在圣洁、公义、怜悯当中的爱。

举一个例子,是关于饶恕的功课。彼得曾经“对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’”(太18:21-22)耶稣告诉门徒的是,“你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。”(可11:26)饶恕的功课是我们每个弟兄姊妹每天的功课、一生的功课。得罪你的人伤害了你,你要饶恕;你得罪的人是他受了伤害,你更要饶恕。

曾经有一个牧师说过:如果基督徒的饶恕是有条件的话,那就没有饶恕可言。有一篇文章中大概有这样一句话:“饶恕对于那些受伤害的人来讲非常残忍”。这个道理是对的,但是耶稣讲的饶恕不是“道理”,而是“真理”。“真理”在“道理”面前好像立不住脚,但是“真理”永不改变;“道理”听起来似乎很有人情味,但它不是“真理”,它没有操作性,不能改变罪恶。耶稣基督在S字J上的饶恕没有条件,在我们还作罪人的时候他就为我们死了(参罗5:8)。

耶稣在地上作过一件事:“文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:‘夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?’他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:‘妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。’”(约8:3-11)

我们在S字J的面前都是罪人,我们都需要耶稣基督的饶恕,如果我们需要耶稣基督的饶恕,那我们心里再难、再苦、再痛也要饶恕那一个曾经伤害过你的人或者你得罪过的人,否则我们在主的面前不能蒙悦纳。这就是相称,与福音相称。行事为人要与福音相称,虽然难,但我们要坚持。这是一个功课,需要放在祷告当中:“主我愿意遵行你的话,但求你让那个人给我面子不要伤害我,当我和他说话的时候,你要让他也和我说话,你也要给我足够的力量,否则我没有力量又会被伤害。”但是不能因一个人有什么毛病就找出我们不去饶恕他的理由来,在神面前无法成立,这就是真理和道理的区分。我们是坚持真理还是相信一个道理?耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)我们所相信又真又活的神他所讲的道、他所说的话是真理,所以我们要遵行他的道。遵行他的道是要实践在我们生活当中,而不是讲给别人听的,讲给别人听的是理论、道理,自己遵行的才是真理。

有一次法利赛人埋怨耶稣两件事情。第一件事是埋怨耶稣和税吏并罪人一同吃饭(参路5:30);第二件事是指责耶稣说:“约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。”(路5:33)耶稣是怎么解决这些问题的?法利赛人讲的是道理,耶稣讲的是真理,真理和道理永远是发生冲撞的,耶稣回答第一个问题:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:31-32)耶稣开宗明义所讲的是这一些税吏和罪人需要耶稣基督的拯救、饶恕,这些税吏和罪人需要的是别人的接纳和饶恕,但是法利赛人把他们拒之门外,觉得他们不圣洁。耶稣回答第二个问题说:“新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?”(路5:34)耶稣说,我与他们同在,他们不用禁食,禁食不是给人看的,禁食是自己和神之间的约定和关系,不用别人来强调你要怎么禁食。耶稣对这两个问题用了同一个比喻:“没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。”(路5:36)耶稣又谈了一个“相称”,道理和真理。耶稣基督所传讲的是神的真理,耶稣所作的是真理,法利赛人强调的是道理。

回到我们自己的信仰当中,神向我们每个人要是要我们遵行他的话、遵行他的道——真理,所以耶稣基督告诉门徒:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)信仰是我们自己和神之间的关系,耶稣基督不需要把真理当作一个道理来和人分享,乃是我们每个人去持守、实践、履行神的话语,这才是神所要的。神所要的是让我们每个人履行实际的行为,而不是我们只讲一大堆好听的道理。

摩西告诉以色列民:“现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他”。这是真理。按照神所要求的,神要什么你摆上什么,神告诉你怎么做你就怎么做,你不要在神的话语上再加添自己的东西。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)“律法的一点一画也不能废去”(太5:18),这是神的真理,是真理永远不会废去。

神是圣洁的神,让我们每个人也成为圣洁;他是有怜悯的神,让我们对每一个人要有怜悯;他是独一的真神,让我们时时刻刻以全部的热情来敬拜侍奉我们的神。不是一周一次,而是时时刻刻让神居住在我们心里,对他有足够的热情来敬拜他、侍奉他。神要的是我们在生活当中看见他时时刻刻与我们同在,我们祷告他,他就垂听;呼求他,他就在我们身边;我们难办的事情交托在主的手中,耶稣基督就来帮助我们。

愿主恩待我们,让我们的信仰不是死的教条,乃是又真又活的神活在我们每个人的生命当中。阿们!

热门文章

热度: 推荐: