基督教讲章网

边文爱:《长子的名分》

日期:2020-07-18作者:边文爱

经文:创世记 25:27-34

[创世记 25:27] 两个孩子渐渐长大、以扫善于打猎、常在田野.雅各为人安静、常住在帐棚里。

[创世记 25:28] 以撒爱以扫、因为常吃他的野味.利百加却爱雅各。

[创世记 25:29] 有一天、雅各熬汤、以扫从田野回来累昏了。

[创世记 25:30] 以扫对雅各说、我累昏了、求你把这红汤给我喝.因此以扫又叫以东。〔以东就是红的意思〕

[创世记 25:31] 雅各说、你今日把长子的名分卖给我吧。

[创世记 25:32] 以扫说、我将要死、这长子的名分于我有甚么益处呢。

[创世记 25:33] 雅各说、你今日对我起誓吧.以扫就对他起了誓、把长子的名分卖给雅各。

[创世记 25:34] 于是雅各将饼和红豆汤给了以扫、以扫吃了喝了、便起来走了.这就是以扫轻看了他长子的名分。

证道内容:

我弟兄姊妹们平安!今天藉着创世记25章27-34节的经文,我们来交通一个题目“长子的名分”。

长子的名分是与生俱来的,也是没有办法更改的。但是圣经中只要提到长子就代表一种特殊的福分,当父亲要将自己的家业要分给儿子们的时候,长子要得双份。申命记21章15-17节,摩西告诉以色列民如何对待自己的长子:“人若有二妻,一为所爱,一为所恶,所爱的、所恶的都给他生了儿子,但长子是所恶之妻生的,到了把产业分给儿子承受的时候,不可将所爱之妻生的儿子立为长子,以所恶之妻生的儿子以上;却要认所恶之妻生的儿子为长子,将产业多加一份给他,因这儿子是他力量强壮的时候生的,长子的名分本当归他。”

圣经当中对长子的名分和长子的福分,有着非常清楚的记载。长子的地位不能随便更换,但是长子的名分可以转移。在圣经当中有两个人本为长子,但失去了长子的名分,一个就是以扫,另一个就是雅各的长子流便。也有两个人本来不是长子,但因着自己的行为,所做的事情,继承了长子名分。以扫的名分转移给了雅各,流便的长子的名分转移给了约瑟。

我们思考一下,长子的名分有那么重要吗?值得雅各如此煞费苦心为它付出一生?也许以扫也是这么看的,长子的名分有这么重要吗?在自己饥渴的时候,一碗红豆汤可以解渴,可以增添心力,那长子的名分又有什么呢?这就是圣经当中所提到的,以扫的心里不重看长子名分的原因。但对于雅各来说,长子的名分就非常重要了。他以一碗红豆汤换取了以扫长子的名分,又在母亲的帮助下,获得父亲给长子的祝福。雅各真的懂得长子名分的重要性吗?与其说雅各重视长子的名分,不如说利百加更懂得长子名分的意义。

当雅各用一碗红豆汤换得长子的名分的时候,也许他还不知道长子意味着什么,自己未来的道路将是如何。假设雅各知道夺得了哥哥长子名分之后,自己将面对逃亡的生活的时候,雅各有可能会犹豫一下。雅各渴慕的是一种祝福和恩典,雅各得到长子名分和福分之后,他一生的道路并不平坦。开始是出逃(参创27、28),然后被拉班欺骗(参创29、30),雅博渡口与神的使者摔跤,腿瘸了(参创32:22-32)。他所爱的两个人,一个是他心爱的妻子拉结,在回来的途中去世(参创35:16-21),一个是他所爱的儿子约瑟,也是他亲爱的妻子所生的儿子约瑟,在回到迦南地以后,被他的儿子们卖掉了(参创37:12-28),雅各的内心当中如同已死。为了度过饥荒,他的儿子们到埃及籴粮,得知约瑟还活着并在埃及做了宰相(参创42-45)。当他们把这件事情告诉雅各的时候,圣经描述,“雅各心里冰凉,因为不信他们。”(创45:26)当他的儿子们再三地告诉他约瑟还在,在埃及做了宰相,并且也看到了埃及派来接他的车马和物品的时候,雅各的“心苏醒了”(创45:27),重新活过来了。

从这样的描述能够看到雅各多年来内心当中的孤单和寂寞,面对围在他身边这些儿子们,他已经完全对他们失去了信任。雅各描述自己的一生说:“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。”(创47:9)雅各回想自己的一生,真的是非常地艰难。从他自己以一碗红豆汤夺得长子的名分,以欺骗的方式夺得了长子的福分之后,这一条艰难之路就开始了。不管雅各对长子名分的渴慕是从什么时候开始,是从哪里来的,他对长子名分以及父亲对长子祝福的渴慕,就是对长子名分背后的神的渴慕。单就这一点,神非常地喜欢雅各,这一点胜过了雅各所有的缺点——心计多端、为人不够厚道等。为什么?因为雅各这样渴慕长子的名分和福分,他就会为此付出努力。同样,神要寻找和使用的就是这样一个人,因为神要藉着长子完成一个伟大计划。

从雅各得到长子的祝福以后,神的话就随着雅各,神的祝福也随着雅各。大家会反问,以扫也没有少什么呀!雅各虽然以欺骗的方式、不正当的手段夺得了长子的名分,也夺得了长子的福分,但是以扫生活的不也很舒服,很滋润吗?确实如此。从看得见的世俗的财物方面,以扫确实没有输给雅各,但是以扫却输掉了神。

弟兄姊妹,这是人一生最悲哀的事情。耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(太16:26)也许在人看,以扫会打猎,会争战,也拥有自己一片土地,成为一族的族长,他的子孙后代很能打仗,亚玛力人就是以扫的后代,一直都是以色列的对手。从世界的眼光来看,以扫确实没有输给雅各。但是他和雅各相比,他输掉的是神。雅各人生的路程当中充满了艰难和困苦,但是雅各赢得了神。从雅各得到神的心以后,雅各走上了与神合一的道路,雅各见证了亚伯拉罕的神,以撒的神,神在雅各的身上开始施展自己的作为。

我们从四个方面一起来分享雅各渴慕长子的名分后,他走上的是一条S字J的道路,一条艰苦的道路,却是与神的旨意和计划合一的道路。

第一,在雅各逃亡时,神将自己启示给他。

像将自己启示给亚伯拉罕一样,神将自己启示给雅各,并引导雅各一生的路程。创世记28章10-19节讲了雅各出逃时的一个经历:“雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上,说:‘我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。’雅各睡醒了,说:‘耶和华真在这里!我竟不知道。’就惧怕说:‘这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。’雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利”。

非常美好,非常地感恩。伯特利成为雅各一生当中行走路程的基石,伯特利也成为他自己个人为神所建的祭坛,也是我们每一个基督徒的祭坛,更是教会的祭坛。雅各从此开始走向神的应许之路。

第二,在雅各寄居之地,神祝福他所办的一切事。

在他寄居舅父拉班家的时候,他所做的一切事都显明了神与他同在,就连拉班也看到自己的生活因着雅各得到神的祝福。拉班对雅各说:“我若在你眼前蒙恩,请你仍与我同住,因为我已算定,耶和华赐福与我是为你的缘故。”(创30:27)拉班也是一个很有心计的人。自从雅各到了他家里之后,他就看到了神的祝福,并且他内心当中认定,神祝福他是因雅各的缘故。所以当雅各想要离开他的时候,他挽留雅各。

弟兄姊妹,我们看到一个蒙神祝福的一个人走到哪里,神的祝福会跟到哪里,就是寄居在外邦同样会有神的祝福。这就是神美好的计划和旨意。只要我们选择了神,认定他、跟随他,我们走到哪里,祝福就会随到哪里。所以我们说,我们所敬畏的神是信实的神,不改变的神,是说话算数的神,他是立约的神,也是守约的神。感谢赞美主,神将他自己启示给我们,让我们认识他是又真又活的神。

雅各认识了这一位独一的神,选择了他。虽然自己人生的路途当中充满了艰难,但是时时处处都有神的祝福和带领。“雅各见拉班向他的气色不如从前了。”(创31:2)为什么呢?拉班看到福总是跟着雅各,自己所做的事情都没有雅各顺利,只要雅各所办的事,都顺利,都蒙神的祝福和恩典。就像王国时代时候的扫罗王和大卫王,扫罗看着大卫,事事都顺心,什么都好,交给什么事,都办得很好,但是到自己就不是那么回事了,自己不在神面前寻求原因,反而嫉妒大卫,来追杀大卫(参撒上18-24)。

弟兄姊妹,这就是属世和属灵的一种争战。一个属灵的人,一个敬畏神的人,在人的眼中他无论如何时时处处都顺利,一个属世的人看到属灵的人是这样的时候,就觉得自己怎么努力都不如他,他没有付出什么就得到了所有的好处,自己付出那么多好像还是得不到,所以就会引起纷争和争战、争竞、吵闹,罪就会生出来。保罗劝勉提摩太:“主的仆人不可争竞”(提后2:24)。所以神的仆人不用争竞,神的仆人走自己当走的路,认定自己所选择的道路,时时处处委身在神的面前,因为神与我们同在,神的恩典也与我们同在。

当拉班向雅各的气色不如从前的时候,耶和华神对雅各说:“你要回你祖你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。”(创31:3)你看雅各,每当他需要做出选择的时候,神的话就先临到了他,神的启示就先临到了他。这是雅各一生当中心里的一种力量,因为他知道,清清楚楚、明明白白,他走的每一步都有神话语的印证。所以他对自己所走的路,不会产生疑惑,对这个事情的结果也不会产生疑惑,因为神早已告诉他了。

弟兄姊妹,这就是信心的一种力量。信心从哪里来?不是自己鼓励自己,也不是别人鼓励你,信心是从神的话而来。“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)

雅各每一步勇敢地走出去,都有神的话与他同在。接下来神还向他启示:“我是伯特利的神,你在那里用油浇过柱子,向我许过愿。现今你起来离开这地,回你本地去吧!”(创31:13)神一直没有忘记雅各,一直与他同在,引导他脚前的道路。雅各所走的路,关键时刻都有神的参与和引导。弟兄姊妹,这是最宝贵的地方。即使道路不太平坦,路上也有艰难,但是在他的路上,有光,有神的话,有神的道与他同行。就像大卫所说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”(诗23:4)。

耶和华是我们的牧者,是我们的山寨,是我们的磐石。基督徒的路也是如此,有时有坎坷,有艰难,我们不知道前面怎样,但是我们心里有光,在我们所行的路上有神的话、神的道与我们同行。

第三,雅各下埃及的时候也有神的话与他同在。

创世记46章1节:“以色列带着一切所有的,起身来到别是巴,就献祭给他父亲以撒的神。”伯特利成为雅各一生的一个基石,信仰的根基,他每当到人生当中有大的选择的时候,他都会来到神面前献祭,祈求他,寻求他。

弟兄姊妹,在我们每一个人的人生当中,都有一个属于自己的伯特利,属于自己的别是巴,有你自己为神筑的一个祭坛,你求问神的地方。那一个地方还存在你心里吗?你还记得神第一次向你显现和说话的地方吗?还记得你第一次和神所立的约吗?还记得第一次神所给你的应许和对你的引领吗?在你迷茫的时候,不知道如何抉择的时候,来到你内心当中的伯特利,来到你内心当中和神立约的地方来求问神,你心里的神,我们的主耶稣基督一定会向你说话。

“夜间,神在异象中对以色列说:‘雅各!雅各!’他说:‘我在这里。’神说:‘我是神,就是你父亲的神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。’”(创46:2-3)像一个父亲在呼唤自己的儿子一样,神呼唤雅各,对他说话。埃及是一个属世的地方,知道那个地方好,但是那个地方是不是雅各要去的地方?雅各没有忘记来到别士巴献祭与神,求问神。神就向他显现,向他说话:“你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。”成了鼓励雅各走自己前面道路的一种力量。

神就是我们的力量,神的话也就是我们的力量,雅各每走一步都有神的话随着他,他走的不是一条平顺的路,波波折折,但是都是神指引的路,他没有走错路,每一步都彰显了神的同在和计划,将赐予亚伯拉罕和以撒的应许在雅各的身上一直延续下去。虽然雅各用不正当的手段欺骗了哥哥、欺骗了父亲,但是雅各的内心当中有一块地方是可以被神使用的,只要这块地方可以被神使用,神就可以改变这一个人。雅博渡口就是神改变雅各的地方,他从那一刻开始腿就瘸了,那成为他的一个记号,他在人的面前再没有骄傲,只将自己完全交给呼召他的神,与他立约的神,在伯特利向他显现的神。

第四,以色列民在埃及寄居的日子即将结束的时候,神正式确立雅各后裔长子的地位。

当神藉着摩西要把以色列民从埃及领出来,带到神应许的迦南地的时候,神告诉摩西,“你要对法老说:‘耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。’”(出4:22)弟兄姊妹,真的是这个儿子、长子在神的应许当中越来越肯定,确定了以色列是“我的儿子,我的长子”。

为什么神那么喜悦长子?在一个家庭当中,父母亲是家里面的守护和遮盖,母亲是守望者,父亲是遮盖者,那长子就是遵守父命的一个表率。在雅各的骨子里有一种长子的骨气,不服输,敢担当,不放弃,这种精神遗传在这个民族的血脉里,这也是以色列国亡国两千年后仍然可以复国的秘密所在。这个民族的基因是雅各的基因,是那一种处处不服输而且时时刻刻依靠神的那种不放弃的精神。但是,当他们在旷野遇到困难就埋怨神,遇到困难就想回埃及,神看到他们这个样子的时候非常地愤怒,因为不像是他长子的样子。以色列作为长子,也是给万邦万国带来祝福和榜样的,神看到他们遇到困难,没水喝了,没饭吃了,他们就开始埋怨神,开始想回埃及,并用埋怨的话语惹动神的愤怒,因为神不想看到他所立的长子是这个样子。

耶稣基督是神的长子,他在面对S字J的时候,他选择的不是放弃和逃避,是勇敢地面对和经历S字J的苦难。所以耶稣在客西马尼园祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)他在S字J上为所有的人代祷:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)使徒保罗说:“为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:3)

弟兄姊妹,神喜悦的人在困难面前不是自暴自弃,乃是勇敢面对,不埋怨,经历这一位行神迹的神,经历奇妙的神。在抉择的时候不是自己权衡利弊,而是聆听神的呼召和应许。选择神,我们的路就走对了,选择了世界,我们的路就错了。神喜悦的长子,都不是遇到一点点难以忍受困难或遇到一点利益和诱惑,就像以扫一样,出卖自己长子的名分。神选择的长子是有骨气的,是有信心的,在困难面前完全依靠神的恩典。神所要使用的是这样的人,神的计划在这样的人身上才可以实现,神的祝福要临到这样的人身上。所以保罗说,你们“行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。

今天我们面对的环境比较复杂,但我们的神永不改变。我们自己的选择有无数,但是神的应许只有一个。我们可以追求自由,但只有在耶稣基督里面才拥有一生的平安和幸福。基督徒就是一个名分,因耶稣基督宝血的遮盖和救赎我们成为了神的孩子。基督徒走的是一条S字J的路,是一条苦路,是一条羞辱之路,但也是神祝福之路,也是荣耀之路,也是有神话语时刻引导之路。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)“我就是羊的门。……凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:7-9)

弟兄姊妹,耶稣基督是我们生命的救主,是我们一生的救主,在我们选择的道路当中我们认定他,我们走他叫我们走的道路。基督徒是我们的一个名分,这个名分是被写在生命册上的名分,这个名分是圣灵印证的名分,也是神祝福的名分。彼得前书2章9节:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”多么荣耀尊贵的名分啊!我们是属神的子民,被拣选的族类。神没有轻看我们,没有放弃我们。这么尊贵的名分、荣耀的名分,要把它紧紧攥在你的手里,不要为了一碗红豆汤将它出卖掉,不要为了一碗红豆汤就轻视你自己的名分。神要使用这个名分,这个名分就是世界的光和盐,这个名分是被耶稣基督的宝血洁净过的一个名分,也是被神祝福的一个名分,神要用这个名分来成就他的计划。

希伯来书也提到以扫出卖自己长子的名分的这件事,提醒面对无数的抉择或在患难当中的基督徒:“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此让众人沾染污秽。恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。”(来12:15-17)为什么呢?以撒不能代表神,虽然他是以扫的父亲,可以为他祝福,但是这个祝福是从看不见的神那里透过以撒的口来赐给儿子们的,不是出于以撒的本意,不是以撒自己想出来的一个祝福,想给谁就给谁。所以当以扫在父亲的面前号哭切求的时候,却得不到门路使他父亲的心意回转。因为失去的就失去了,再也回不来了。

所以弟兄姊妹,要看到神给我们基督徒的应许:我们是被拣选的族类,是君尊的祭司,是在圣洁的国度,是属神的子民。神要藉着我们宣扬他自己的美德,他召我们出黑暗,入奇妙光明,要我们在生活当中见证、荣耀我们的神。要知道我们的祝福都是从神而来,不是从世界而来。与世界立约,就是与魔鬼立约;与神立约,就是与神的祝福立约。愿主赐福于我们,帮助我们!愿圣灵开启我们、光照我们、带领我们、引导我们,让我们的眼目时时刻刻盯睛在这一位向我们启示的神身上,让我们抓住自己的名分不要放弃。要知道基督徒之名何等宝贵,耶稣之名何等宝贵!阿们!

热门文章

热度: 推荐: