基督教讲章网

边文爱:耶和华必大大赐福与你

日期:2019-11-30作者:边文爱

经文:申命记 15:1-11

[申命记 15:1] 每逢七年末一年、你要施行豁免。

[申命记 15:2] 豁免的定例乃是这样.凡债主要把所借给邻舍的豁免了、不可向邻舍和弟兄追讨、因为耶和华的豁免年已经宣告了。

[申命记 15:3] 若借给外邦人、你可以向他追讨、但借给你弟兄、无论是甚么、你要松手豁免了。

[申命记 15:4] 你若留意听从耶和华你 神的话、谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令、就必在你们中间没有穷人了.(在耶和华你 神所赐你为业的地上、耶和华必大大赐福与你)

[申命记 15:5] 见上节

[申命记 15:6] 因为耶和华你的 神、必照他所应许你的赐福与你、你必借给许多国民、却不至向他们借贷.你必管辖许多国民、他们却不能管辖你。

[申命记 15:7] 在耶和华你 神所赐你的地上、无论那一座城里、你弟兄中若有一个穷人、你不可忍着心、揝着手、不帮补你穷乏的弟兄。

[申命记 15:8] 总要向他松开手、照他所缺乏的借给他、补他的不足。

[申命记 15:9] 你要谨慎、不可心里起恶念、说、第七年的豁免年、快到了.你便恶眼看你穷乏的弟兄、甚么都不给他、以致他因你求告耶和华、罪便归于你了。

[申命记 15:10] 你总要给他、给他的时候、心里不可愁烦、因耶和华你的 神必在你这一切所行的、并你手里所办的事上、赐福与你。

[申命记 15:11] 原来那地上的穷人永不断绝、所以我吩咐你说、总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。

证道内容:

我们今天藉着申命记15章1-11节来一同分享“豁免”这个话题。

经文中讲到以色列民每七年在神面前要做一些非常重要的事情。成为基督徒之后,我们经常会听到安息日、安息年的说法,但这在我们的日常生活当中似乎不大行得通,因为我们国家的文化和圣经中以色列民的文化还是有一定差别的。每当我们听到安息日或安息年,我们想到的就是休息——放下手里的工作,好好地陪家人,好好地玩。所以,长假前后都会有“节日综合症”:节日之前计划去哪里,计划家人的吃住行,工作不在状态;节后又比较疲惫,仍然不在状态。所以,一个长假的前与后,所有人对工作都需要一段适应时间。但圣经当中所启示的安息年、安息日,并不是什么工作都不做。

六年殷勤工作,第七年是安息年。但安息年不是只休息不作工,而是要处理在这六年当中没有时间、没有精力处理的事情。安息日也是如此,是在神的面前休息、安静下来,处理六天当中没有处理的事情。比如安息日这一天要敬拜神,要陪自己的家人,与他们沟通交流,夫妻双方看看对方有没有不开心的事情,有没有对自己不满意的地方;孩子在学校和同学、老师的关系处理得好不好,对父母的一些做法和教导有什么意见和建议……然后一起寻求神,求主的宝血遮盖和医治。所以,安息日这一天是一幅非常美好的画面:一家人围坐在一起,以神为中心,是温馨的一天,敬拜神的一天,也是让所有人的心灵得到休息的一天。

安息日是哪一天,安息年又是哪一年呢?圣经当中没有确切的记载。

创世记2章3节说:“神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。”神六天创造天地万物,第七天就安息了。

出埃及记16章21-26节讲到:“他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。会众的官长来告诉摩西,摩西对他们说:‘耶和华这样说:“明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都要留到早晨。”’他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。摩西说:‘你们今天吃这个吧!因为今天是向耶和华守的安息日,你们在田野必找不着了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。’”以色列民从埃及出来,在旷野收取吗哪的时候,神告诉他们六天收取吗哪,第七天安息。每天要按照各人的饭量来收,吃多的收多点,吃少的收少点,到了第六天的时候收取双份,如果其他的时间多收了,第二天就会变臭、长虫子。但是第六天所收的双份吗哪到第七天的时候,既不臭也不长虫子。

安息日是哪一天,经文并没有告诉我们,只是说六天作工,第七天安息。各个国家和民族计算开始工作的时间是不一样的,所以安息日就不相同。比如我们中国人计算工作的时间是从周一开始,那么周日就是安息日。还有的国家的工作日是从周六开始,那周五就是安息日。以色列民是从周日开始工作,那他们安息的时间就是周六。所以,哪一天并不重要,重要的是神起初创造,六天作工,第七天安息,这是神作工的方式,也是我们所有敬畏他的人应当遵循的作工时间。

那么,在安息日或安息年中,我们到底要做什么样的事情?在安息年当中,神想要在人的身上看到一些什么事情呢?就是彼此相爱,互相饶恕。在神的国度中我们是一家人,彼此互为肢体,互相帮扶,互相搀拉,这是我们基督徒生活要遵守的原则。神要求人做什么呢?我们看到,在申命记15章1-3节,神让以色列民做的重要的事情是“豁免”。“每逢七年末一年,你要施行豁免。”(申15:1)豁免的定例有三条:第一,“凡债主要把所借给邻舍的豁免了”(申15:2)。第二,“不可向邻舍和弟兄追讨,因为耶和华的豁免年已经宣告了。”(申15:2)第三,“若借给外邦人,你可以向他追讨;但借给你弟兄,无论是什么,你要松手豁免了。”(申15:3)豁免年的条例是神所规定的,豁免欠债的人,释放奴仆,是神的吩咐,如果以色列民按着神所吩咐的去做了,他们就是在敬畏神。

这一年当中,神要求自己的选民能够专心地敬畏神,全心地奉献,完全地释放,不想地上的人和事,能够经历神话语的能力,领取神丰富的供应。听起来好像不难,但真正去做的时候,其实豁免是一件挺难的事情,它在考验我们人的本性。我们经常会说一句话“听道容易,行道难”。雅各书1章22-24节说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”雅各书2章17节说:“信心若没有行为就是死的。”

为什么行出神的话比较难呢?因为“豁免”是一件吃亏的事情。别人欠你的债,可能有的人欠得多,有的人欠得少,可不管多与少,到了第七年的时候,全都是要豁免的,也就是说,到了豁免年你就不能再去追讨了,不仅不能追讨,这个债还被“豁免”了。这种“豁免”也是对欠债双方的一个考验。试想一下,豁免年快到了,我是不是赶紧跟有钱的人多借一点钱呢?反正到了豁免年就不用还了。或者我有能力还也不还你,我得拖到豁免年,你就没有办法来追讨我了,这是一种情况。还有一种情况,豁免年马上要到了,即使有人需要钱,我也不借给他了,因为到了豁免年我就没法跟他要了。

敬畏神是要把神的话语真正地行出来。所以,豁免这件事情就是对以色列民是否敬畏神的一个考验。神要看人怎么做。其实,神的旨意是让自己的选民看顾弟兄中的贫穷人、有困难的人,让他们有饭吃、有衣穿。

在路得记中,当拿俄米和路得从摩押回到伯利恒后,在收割大麦的时候,路得就到波阿斯的田里去捡麦穗(参路2:1-7)。我们看到,波阿斯对待路得的方式就显示出了他对神存着敬畏之心。波阿斯告诉路得:“女儿啊,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我使女们在一处。我的仆人在哪块田收割,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你。你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。”(得2:8-9)然后波阿斯又对自己的仆人说:“她就是在捆中拾取麦穗,也可以容她,不可羞辱她。并要从捆里抽出些来,留在地下任她拾取,不可叱吓她。”(得2:15-16)弟兄姊妹,这就是敬畏神的人应该有的行为,真实地从内心当中发出对穷人的怜悯。

可今天我们往往会为什么事情而感到困扰呢?唉,朋友跟我借钱,我该不该借给他呢?如果我不借给他,我是不是就犯罪了?如果我借给他,他不还我怎么办?圣经告诉我们,我们当存着敬畏神的心,怜悯真正穷苦的弟兄。

我们教会有一个明文规定:小组和义工当中不许传销,不许互相借钱,不许互相做生意。为什么?这些事情都是影响彼此相爱、合而为一、敬畏神的。因为教会的人很多,再没有像教会这么大的群体方便我们做成事情了。但我们来教会是为了什么?我们来教会是敬拜神。来到这里,就要以主耶稣基督为核心,用我们的心灵和诚实来敬拜我们独一的神,并领受从神而来的灵粮。之后,我们要照着神的话语,按着圣灵的引导,做神要我们做的事情,而不是把人的话语当成是神的吩咐。

“那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:‘看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。’耶稣对他们说:‘经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃的,惟独祭司才可以吃。’”(太12:1-4)神更看中那个陈设饼还是人的生命呢?神当然更看中人的生命。当大卫和跟从他的人实在没有可吃的东西,看到圣殿当中只有陈设饼的时候,大卫吃了,神却没有责怪他。我们敬畏的神是一位活的神。当以色列民把神的话语当成死教条的时候,耶稣基督说:“在这里有一人比殿更大。‘我喜爱怜悯,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。因为人子是安息日的主。”(太12:6-8)安息日是神作主,不是人作主。安息日是让人敬拜神,不是藉此捆绑人。安息年、豁免年也同样,是让人得释放、得自由,让人在神面前全然地、没有任何负担地敬畏赞美神,而不是藉着这一年让人有更多的纠结。

在豁免的时候,神要看一个人的心:你是怎么去豁免的,你是怎么去免你弟兄的债的。以什么心态去豁免,神也有规定。“在耶和华你神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心、攥着手,不帮补你穷乏的弟兄”(申15:7),意思就是你一定要把怜悯的心打开,去帮补那些穷乏的弟兄。“你要谨慎,不可心里起恶念,说:‘第七年的豁免年快到了’,你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。”(申15:9)当穷乏的弟兄缺乏的时候,他跟你借钱,你认为豁免年快到了,害怕他还不了钱,就恶眼看穷乏的弟兄,不愿意帮助他,结果他就会在神面前祷告,罪就会归于你了。“你总要给他,给他的时候,心里不可愁烦,因耶和华你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。”(申15:10)

中国有句古话“廉者不受嗟来之食”,意思是廉洁的人不吃低三下四要来的食物。同样,主要求我们不仅要给,而且要恭恭敬敬地给。“给他的时候,心里不可愁烦”,要心甘情愿地帮助有需要的人。这样,耶和华你神必在你一切所行的事上,赐福与你。所以,当你以一颗敬畏神的心、感恩的心、乐意的心来帮助别人的时候,神就会赐福给你。

为什么神要这样要求以色列民呢?因为神赐给以色列民很多恩典,也赐给凡是他所创造的很多恩典。我们今天的生活比40年前不知道要好了多少倍。我们要把这一切的荣耀和颂赞都归于天上的父神。当神这样赐福给人的时候,神要看到领受他恩典的人能像神一样有一颗怜悯之心,因为怜悯是神的属性。我们每一个人都是按照神的形像被造的。箴言书19章17节说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”所以,我们帮助人要甘心情愿。

穷乏的人那么多,我们的帮助要从哪里开始呢?新约圣经中保罗说过一句话:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。”(提前5:8)这句话是告诉我们,帮助人应该从你自己家开始,从你的兄弟姊妹开始。如果当一母所生的同胞兄弟缺乏的时候,你都不帮他,却帮助别人,是不蒙神喜悦的。可能你会说,他曾经伤害过你。但今天我们听了圣经当中的话语,知道了在主的面前要先将我们的心敞开,将我们的思想交给神,让神来抚摸医治和带领我们,让我们在神的道中不受到任何拦阻,求主耶稣基督给我们力量和帮助。

神在观察人做这些事情的时候,最重要的目的是要把他预备的福赐给他所爱的人。当神要求以色列民在七年末一年施行豁免的时候,神有更大的祝福留给以色列民——“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。(在耶和华你神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。)因为耶和华你的神,必照他所应许你的赐福与你。”(申15:5-6)所赐的是什么福呢?第一个祝福:“你必借给许多国民,却不至向他们借贷”(申15:6),意味着你将很富裕。第二个祝福:“你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。”(申15:6)在申命记28章13-14节:“你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”意味着神要把足够的权柄赐给我们。耶稣基督复活的时候说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

神给我们预备了一条蒙福的路径。怎样才能使这样的福临到我们身上呢?

第一,罪要被遮盖。在旧约时代,罪被遮盖需要听从主的律法、诫命,并向神献祭。但到了新约时代,耶稣降生来到地上说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)所以,在新约时代,是主耶稣基督藉着他的宝血把我们所有的罪遮盖起来。

第二,我们要像小孩子学走路、学画画一样模仿着学习敬畏神。如果一下子做不到的话,我们可以从小事做起,比如从十一奉献做起。你刚开始工作一个月挣5000元的时候容易做到,可是当你挣得很多的时候,十一奉献就比较难了。如果挣得少的时候,你不去作十一奉献,等到你挣100万的时候,你就更做不到了,因为那笔钱对你来说是一个大数。神让我们学小孩子的样式敬畏他。耶稣说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)神不是让我们一下子就做大事,是让我们从每天的小事做起,来学习敬畏神。

第三,要行神眼中看为善,看为正的事情。我们行事为人的标准不再是我们自己定的标准,而是按照神所启示出来的标准去做,我们才能够从主那里得福。第一步、第二步都是神的恩典,到第三步的时候我们要稍微出一点力量,要与主同负一轭。耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)耶利米祷告说:“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”(耶32:17)

弟兄姊妹,只要我们靠着主,每做一件事情,每走一步,都存着对神的敬畏之心,我们内心当中认为难的事情在主那里就都不难。我们的心思和意念要完全放在神丰富的道中,要把自己完全放在神话语当中。不是我们觉得艰难的时候,才去寻求神的力量和帮助,而是我们要每时每刻都活在神的话语当中,这样,我们就能得到神大大的赏赐和祝福,不仅我们自己得到,而且神会通过我们这个管道延续到我们的子孙后代。神给人的祝福不是一次的祝福,而是世世代代永远的祝福,同时,神还会通过我们祝福我们身边的朋友、同事等许许多多的人。神要通过我们把福和恩典施行在地上。如果以色列民都按照神的话语去做了,那以色列国将真的是一个非常蒙神祝福的国家,但遗憾的是他们没有做到,他们走了很多的弯路。

今天,我们因着神的恩典,可以直接来到神的施恩宝座前,领受他所赐给我们的各样祝福。愿主耶稣基督赐福我们、引领我们,让我们在他的话语当中扎根建造,行出美好的见证,结出美好的属灵果实。阿们!

热门文章

热度: 推荐: