基督教讲章网

韩占慧:《生命的翻转》

日期:2020-08-31作者:韩占慧

经文:马太福音 3:7-11 [马太福音 3:7] 约翰看见许多法利赛人和撒都该人、也来受洗、就对他们说、毒蛇的种类、谁指示你们逃避将来的忿怒呢。 [马太福音 3:8] 你们要结出果子来、与悔改的心相称. [马太福音 3:9] 不要自己心里说、有亚伯拉罕为我们的祖宗.我告诉你们、 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。 [马太福音 3:10] 现在斧子已经放在树根上、凡不结好果子的树、就砍下来、丢在火里。 [马太福音 3:11] 我是用水给你们施洗、叫你们悔改.但那在我以后来的、能力比我更大、我就是给他提鞋、也不配.他要用圣灵与火给你们施洗。

证道内容:

每当我们遭遇重大的社会动荡或者人生变故的时候,都会更加思考关于生命的问题。

圣经记载,当施洗约翰出来作工时,许多人到他那里接受洗礼。“约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:‘毒蛇的种类!’”(太3:7)法利赛人和撒都该人在寻求约翰的洗礼,然而施洗约翰却给了他们这样一个称呼,相信很多弟兄姊妹第一次读到这里的时候都会很诧异。

当初耶和华造人在地上,将人安置在伊甸园中,“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’”(创2:16-17)但“蛇对女人说:‘神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?’女人对蛇说:‘园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:“你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”’”(创3:1-3)

在伊甸园,蛇引诱人,目的就是要更改神的话,使人错误地去理解、接受神的话。耶稣时代的法利赛人,他们虽然严谨地遵守律法,但也把人的遗传当作神的律法来对待,在神的话语上加添了很多从人来的东西。撒都该人以祭祀为主,只接受摩西五经,不相信死人能复活,还删减了许多神的话。不管是法利赛人增加了许多人的话在神的话语中,还是撒都该人删减了很多神的话,他们有一个共同点——都更改了神的话。因此,施洗约翰称这些法利赛人和撒都该人为“毒蛇的种类”。面对这些前来寻求施洗的人,施洗约翰对他们讲了一段话,就是马太福音3章7-11节。我们可以把这段话分为三个部分,一同来思想施洗约翰是如何论述生命的翻转的。

一、生命的翻转不能靠仪式

施洗约翰对他们说:“谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:7-8)透过这句话,施洗约翰希望法利赛人与撒都该人能够明白,生命的翻转不能仅靠来到他面前,接受一个洗礼的仪式就实现了。“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:‘有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:“ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“ 神啊,开恩可怜我这个罪人!”’”(路18:9-13)从这个比喻中,我们能够看到法利赛人的特征:法利赛人以自我为中心,虽然他遵行了很多的仪式,但他的生命中没有高举耶稣。而在当时的社会被认为是罪人的税吏却说:“神啊,开恩可怜我这个罪人”!在税吏的生命中,虽然有过很多的过犯与不义,但是此刻,他完全高举耶稣,高举我们的神。所以耶稣说:“这人回家去比那人倒算为义了。”(路18:14)因此,单单靠仪式,在神的眼中并不会被悦纳。

撒都该人主要以祭祀为主,非常注重祭祀的礼仪。但是,如果单单注重献祭的仪式,同样是神所不喜悦的,神更看重的是一个人生命的内涵。在公元前八世纪,耶和华藉着先知弥迦说:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:6-8)在弥迦先知的那个时代,社会很不公义,贫富悬殊严重,许多富人不关心贫穷人,却非常注重祭祀,到圣殿中用很多的牛羊在神的面前献祭。先知弥迦告诉以色列人,神更喜悦的是“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”因此,如果不结果子,单单依靠仪式是不行的。

当然,我们也不能因此而完全否定仪式,而是对于仪式要看的合乎中道。施洗约翰的洗礼仪式是重要的,但生命的果子是更重要的。前段时间我看到一个关于美国离婚率调查的资料,据说每三对夫妻中就有一对离婚,也就是3:1。但在教堂举行婚礼的夫妻中,这个数字则为15:1。如果不仅仅在教堂举行仪式,夫妻还能参加教会的敬拜、查经、祷告,有美好的教会生活,这个比例则为1105:1。这个调查也许不一定准确,但它却告诉了我们一个重要的事实,就是仪式有它的重要性。但更重要的还是一个人生命本质的表现,就像施洗约翰所说的“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)所以,生命的翻转不能单靠仪式。

二、生命的翻转不能靠别人

施洗约翰强调,不能把眼目定睛在人的身上。他说:“不要自己心里说:‘ 有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(太3:9-10)施洗约翰非常了解他的同胞们,他们以先祖是亚伯拉罕而得意。因此施洗约翰对他们说:“不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗’”,意思是说,你们生命的翻转不要指望任何一个人,哪怕是伟大的亚伯拉罕也不行,不要把眼目定睛在人的身上,人无法改变你的生命。

在耶稣所讲的财主和拉撒路的故事中,更加清晰生动地显明了这一点。财主非常富有,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天过着奢华宴乐的生活。拉撒路很贫穷,只能靠吃财主桌子上掉下来的碎渣子充饥(参路16:19-21)。两人在世的生活差距很大。但在死亡的面前二人是平等的,死后两个人的景况又有了差异:财主“在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’”(路16:23-24)但亚伯拉罕告诉他一个事实:“‘……在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’财主说:‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”(路16:26-31)从故事中我们发现,这个财主无论是在世上还是死后,他的眼中只有人而没有神。他活着时,像他兄弟一样不听从摩西和先知的话,而在他死后,要解决面临的困难,却只把眼目定睛在人的身上,希望亚伯拉罕打发拉撒路去做事情,但人的能力是何等地有限。财主和拉撒路的故事让我们明白,在生命问题上不能依靠别人。

“耶和华的话临到先知哈该说:‘万军之耶和华如此说:你要向祭司问律法说,若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?’祭司说:‘不算为圣。’哈该又说:‘若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?’祭司说:‘必算污秽。’于是哈该说:‘耶和华说:这民这国,在我面前也是如此;他们手下的各样工作都是如此;他们在坛上所献的也是如此。’”(该2:10-14)这段话的核心是圣洁不是轻易得来的,污秽却是容易传染的,即便是信心之父亚伯拉罕,也没有办法帮助你把生命翻转过来。生命的翻转需要自己单独面对那位又真又活的神,不能靠别人。

前段时间网上非常关注的山东高考替考案,当事女生距离分数线差200多分却顶替别人上了大学,有了工作,本来认为自己可以安然度日,事发后却面临被开除还要负法律责任的景况。人在世的生活靠人尚且不行,追求永生的生活靠别人更是不行的。因此,生命的翻转不能依靠别人。

三、生命的翻转只能靠主耶稣

施洗约翰说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(太3:11-12)施洗约翰将自己与主做了一个对比,显明了主的超越。他也特别指出,这位主既是拯救我们的主,也是要审判我们的主,正是因为审判才赋予了耶稣基督拯救的实际意义。透过他的审判,显明了耶稣的拯救是何等地重要,我们只能依靠耶稣基督来拯救我们。

在路加笔下,撒该是一位财主,还是一个税吏长,他曾经觉得生命应该建立在钱财的基础上,他利用手中的权力讹诈别人,但是越来越多的钱财并没有带给他生命的平安。所以,当耶稣经过耶利哥的时候,他想看一看耶稣是怎样的一个人,只因人多看不见,他便想方设法打听耶稣经过的路线,爬到一棵桑树上(参路19:1-4)。“耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’”(路19:5)当撒该与耶稣相遇之后,他的生命就有了彻底的翻转:“撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。’”(路19:8)此刻的撒该不再以钱财为生命的中心与依靠,而是愿意单单依靠那位拯救他的主——拿撒勒人耶稣。保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”(腓 3:7-8)保罗在他的生命当中单单依靠耶稣、仰望耶稣。

海淀教会的一位姊妹曾分过享自己的经历:她中年时经历企业破产下岗,不得不重新寻找工作谋生。在生活的压力下,她把唯一的希望放在了女儿身上,期望女儿好好读书改变命运。女儿也没有辜负她的期望,考取了北京一所着名大学,之后又考上了研究生。但就在研究生临毕业前一年,女儿却突然生病无法下床,医院的大夫也说不出所以然来。她为此非常愁苦,感觉就像天塌下来一样,但她需要继续去工作,因为这是唯一的收入来源,因此她请了一位护工照顾女儿,这位护工恰巧是我们主内的一位姊妹,这位护工姊妹每天为她的女儿祷告。很奇妙地,两天之后女儿竟然能够从床上坐起来了。这位妈妈以前认为基督教是洋教,总是敬而远之,但是透过这件事她感到基督教很神奇,就带着女儿进入教堂的慕道班学习。以前她总认为自己是一个好人,不偷不抢不做犯法的事,但透过学习她知道,每个人都有原罪。一天她在教堂上慕道班课程时,突然心中有一个声音问她:“你真的无罪吗?”之后她开始省察自己,发现自己其实是一个罪人,虽然没有做过违法犯罪的事情,但是有过不好的心思意念与行为,这在神的面前是得罪神的。她相信这是圣灵对她的带领,从那个时刻起她开始在主的面前忏悔,愿意仰望、依靠这位为她钉S字J的耶稣基督。这位姊妹在她的见证中提到,她从小就不相信金钱可以依靠,认定知识才能够改变人的命运,但是如今知识也是不可靠的,唯有耶稣基督才是人生命中唯一的依靠,唯有耶稣基督才能够给予人生命彻底的翻转。

使徒彼得在使徒行传中告诉我们:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)因此,生命的翻转不能依靠别人,唯有依靠那位被钉在S字J上的耶稣基督,他才是我们每个人的盼望,他才是我们每个人的救主。愿神天天引领我们、赐福我们,使我们的生命能够活在他的里面。阿们!

热门文章

热度: 推荐: