基督教讲章网

边文爱:《刚强壮胆》

日期:2020-08-31作者:边文爱

经文:约书亚记 1:1-9 [约书亚记 1:1] 耶和华的仆人摩西死了以后、耶和华晓谕摩西的帮手嫩的儿子约书亚、说、 [约书亚记 1:2] 我的仆人摩西死了。现在你要起来、和众百姓过这约但河、往我所要赐给以色列人的地去。 [约书亚记 1:3] 凡你们脚掌所踏之地、我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。 [约书亚记 1:4] 从旷野、和这利巴嫩、直到伯拉大河、赫人的全地、又到大海日落之处、都要作你们的境界。 [约书亚记 1:5] 你平生的日子、必无一人能在你面前站立得住.我怎样与摩西同在、也必照样与你同在.我必不撇下你、也不丢弃你。 [约书亚记 1:6] 你当刚强壮胆.因为你必使这百姓承受那地为业、就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。 [约书亚记 1:7] 只要刚强、大大壮胆、谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法.不可偏离左右、使你无论往那里去、都可以顺利。 [约书亚记 1:8] 这律法书不可离开你的口.总要昼夜思想、好使你谨守遵行这书上所写的一切话.如此你的道路就可以亨通、凡事顺利。 [约书亚记 1:9] 我岂没有吩咐你么.你当刚强壮胆.不要惧怕、也不要惊惶、因为你无论往那里去、耶和华你的 神必与你同在。

证道内容:

感谢主的恩典,我们今天藉着这一段的经文一同来分享神勉励约书亚的一句话:“当刚强壮胆”。在这短短的九节经文当中,有三次提到“要刚强壮胆”。第一次是在约书亚记1章6节 :“你当刚强壮胆”,第二次是在约书亚记1章7节 :“只要刚强,大大壮胆”,第三次是约书亚记1章9节:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!”。还有一次是在约书亚记1章18节 :“无论什么人违背你的命令,不听从你所吩咐他的一切话,就必治死他。你只要刚强壮胆!”这是第四次提到的‘刚强壮胆’。实际上还有一次提到‘刚强壮胆’是在申命记31章7节:“你当刚强壮胆,因为你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地,你也要使他们承受那地为业。”

我们就从今天所读的经文中,看到如此短短的9节经文三次提到刚强壮胆。我们要来思考为什么神要如此频繁地告诉约书亚,当刚强壮胆,是因为约书亚不够刚强壮胆吗?或者约书亚是胆怯吗?不是。因为我们从经文中可以看到约书亚作为摩西的帮手,一直跟着摩西并辅助摩西作工,他不是一个胆小的人。在出埃及记17章9-13节曾经记载过一次摩西吩咐约书亚,让他选出人来,出去和亚玛力人争战,那一次争战可以说是从早晨一直到晚上,摩西在山上不住地为约书亚祷告,直到约书亚争战完全得胜为止。从中可以看到约书亚是一个很勇敢的年轻人。那么为什么当神托付约书亚带领以色列人过约旦河,进入迦南的时候,神要如此密集地告诉约书亚“你当刚强壮胆”呢?是因为约书亚即将面对的环境和他之前面对的环境不一样了。之前有摩西做领袖,是摩西在前面带领吩咐以色列人,而此时是约书亚自己面对和带领百姓。摩西曾经带领以色列民在旷野走路时,他们每次遇到的困难和环境都是未知的。但约书亚这一次面临的问题不是这样的,有一些客观的环境是清清楚楚摆在他面前的。第一,就是无法逾越的约旦河。他要带着以色列民要跨过约旦河才能够进入到迦南地。还有就是易守难攻的耶利哥城,以及身量高大的迦南人尤其是亚拿突人,他们不仅有铁车,而且很能打仗,所以这些问题是清清楚楚地客观地摆在了约书亚的面前。这些都是约书亚不能够回避的问题。他要怎样带领着以色列民渡过约旦河?怎样攻打易守难攻的耶利哥城呢?怎样的面对亚拿突人呢?这是需要内心的强大和足够的信心才能够战胜这种外在环境的压力。摆在以色列民面前的环境无论是哪一样,都容不得约书亚自己胆怯。约旦河也好,耶利哥城也好,亚拿突人也好,这些都容不得他自己胆怯,因为约书亚知道一个领袖对百姓的影响是什么。

约书亚在一生当中不能够忘记的一件事情那就是,摩西曾经打发十二个探子去窥探迦南地。这十二个探子是十二个支派选出的一个领袖。窥探完后,有十位领袖在说不好的消息,比如我们在迦南地人面前就像蚂蚱一样,那边的城池高大,我们根本就不可能进去,所以结果就导致了以色列民全民嚎啕痛哭。只有约书亚和迦勒告诉百姓说,我们可以,因为神已经把那个地赐给了我们,我们进去一定能够得那个地为业。但是两位领袖的积极信息不如十个探子消极信息的力量大。那一次导致了神的愤怒,告诉摩西让以色列全民回到红海岸边,重新走旷野的路程,这个功课需要重新学习。通过约书亚自己真实经历过的这个事件来讲,他自己更加地清楚一个领袖对百姓的影响力。所以,无论前面的环境再难,约书亚他自己都不能够胆怯。神虽然已经把迦南地赐给了以色列人,但不等于他们游游荡荡、轻轻松松地就可以得到迦南地。因为虽然神藉着摩西的口,曾经告诉以色列民说:“耶和华你的神,领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地,那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的,你吃了而且饱足”。(申6:10-11)这节经文告诉以色列民,他们将要进入的迦南地,地也好,城也好,水井也好,房屋也好,但这些都不以色列民靠自己得来的,而是神赐给他们的。虽然如此,但不等于约书亚带着以色列民两手轻松就可以得到这些城池。约书亚带着以色列民是要有激烈的征战要走的,所面对的环境和在旷野当中以色列民面对的环境是不一样的。所以神告诉约书亚要刚强壮胆,那么也有百姓同样勉励约书亚要刚强壮胆,因为之前摩西已经当着会众把带领以色列民进入迦南的使命托付给了约书亚。

第一,那什么是刚强壮胆?刚强壮胆,是不是就是我上树逮鸟,下海摸鱼,我天不怕地不怕,就叫刚强壮胆呢?或者是我谁的话都不听,膀大腰圆,就像摩西一样,一拳能打死一个埃及人,就叫刚强壮胆呢?不是。神告诉我们的“刚强壮胆”是明明白白地知道自己面对的环境是什么,也明明白白地清楚这些问题不是靠着自己的力量可以解决的和胜过的,但内心当中依然充满了平安和信心,因为知道靠着神问题必然解决,不是自己解决,是神来解决。透过自己信心的眼睛,已经看到了得胜。这是刚强壮胆。

约书亚作为摩西的助手,他经历过很多很多的事情。他看见过摩西怎样地分开了红海,带领以色列民渡过了红海。他也知道摩西在旷野当中怎样地举起铜蛇,使仰望铜蛇的以色列民都得救。约书亚在旷野当中也经历了无数的神迹奇事,但是当自己要成为领袖,独当一面,带领以色列民的时候,面对新的环境,约书亚自己要亲自地来到神的面前,要寻求神的帮助。环境变了,但神没变,神的话语也没变,依靠主的信心也不能够改变。环境变了,困难大了,信心需要更加地深入和刚强,祷告的时间需要更加地附上去,对神话语的理解要更加地深入。摩西带领以色列民出埃及的时候,神有10个神迹行在摩西的面前,也行在以色列人的面前。摩西带领以色列民到了红海岸边的时候,不知道怎么办,神没有提前告诉他,我可以分红海。是到了红海岸边的时候,百姓向摩西发怨言,摩西祈求神,神说,你伸出你手中的杖。摩西伸杖,红海就分开以色列民就过去了。约书亚知道自己要带领以色列民第一个面对的困难就是约旦河。怎么过约旦河?神也告诉了他方法,要像摩西一样祈求神,神就让他伸出手里的杖。弟兄姊妹,约书亚面临的困难不亚于摩西带领以色列民过红海的难度。

弟兄姊妹,在我们的信仰当中,我们也曾经历过很多的神迹奇事。我们也相信我们的神永不改变。但是我们知道,我们一生当中所经历的事情,没有一样的事情是重复出现的,也没有一样的环境是你过去那个方式可以解决的。只有两个不改变的:神的话不改变和神自己不改变。可是环境和环境是不一样的。有的环境可能很轻易就度过去了;有的环境不是你轻而易举可以度过去的,你需要在其中有莫大的一种煎熬,可能信心需要更加地给一把力量,而在神面前的祷告,不再是过去躺在床上,悠悠自在地在主面前祷告两句话就可以解决问题的。我们面对的环境就是神带领我们要经历他更多,认识他更多,最终要让我们的力量更加地刚强。面对更大的新的困难,爱人的神一再地吩咐约书亚当刚强壮胆。他的话语给予了约书亚刚强壮胆的能力。

第二,如何能够作到刚强壮胆。?首先需要思想神的话。约书亚记1章8节 :“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”。约书亚过去作摩西的帮手,有什么问题可以问摩西,那么今天约书亚成为了以色列民的领袖,只有自己依靠神,谨守遵行神的话语和应许。因为神的话语就是力量的源泉,是我们生命的粮。诗篇1篇2节 :“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”诗篇119篇105节 :“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

我自己有个小小的见证:在我高中毕业的时候,我内心非常的迷惘,回想那段日子是非常黑暗的日子,我整个的内心世界是黑白的世界,没有色彩。因为我不知道自己要往哪里走?不知道我人生的方向是什么?我也不知道我要干什么?我为什么要活着?这些问题反反复复出现在我脑袋当中。记得有一次我周末放假回到家,我妈把一个神学院报名的招生简单递给了我,当我拿到这个招生简单的时候,一下子我内心当中有了亮光, “我有方向了”就这么几个字,感谢主在那个时候在我内心当中开通了一条路。因为有神,就有力量和亮光。

新约圣经中,记载了耶稣行过很多的神迹奇事。耶稣曾经对一个瘫子说:“起来,拿你的拿你的褥子回家去吧!”那人就起来,回家去了。(太9:6)耶稣伸手摸大麻疯病人说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。(太8:3)耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。(可4:39)弟兄姊妹,耶稣的话语充满了能力。当神的话出现在我们的内心当中的时候,我们内心就有了力量和信心。面对困难和问题,我们就不会再胆怯和害怕了,因为他的话语给了我们亮光和方向。有神的话在我们内心当中发光,我们就刚强,我们就有信心,困难再大,心里有平安,再难我们内心当中就有了胆量,这就是神话语的一种力量。所以神告诉约书亚 :“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)这不仅是约书亚刚强壮胆要遵行的原则,也是我们每一个基督徒面对困难时所遵行的原则。所以,刚强壮胆不是来自人的血气,而是要有神的话在我们里面,给我们力量让我们可以刚强壮胆。越是有环境,我们越要多沉浸在神的话语当中,环境越大,我们的心要在神的面前越要安静,越要进深,与神亲自的交通,神必会给我们话语,带领我们胜过前面的困难和环境。

第二,要记得神的应许。在约书亚记1章1-5节我们看到,神吩咐约书亚说,“现在你要起来,和众百姓过这约旦河。” (书1:2) “凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。” (书1:3) “从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。” (书1:4)“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。” (书1:5)短短的五节经文中,神给了约书亚三个应许:一是给了约书亚前行的方向。二是目标。应许从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。三是我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。在这三个应许当中,神清楚地告诉了约书亚方向、目标和使命。约书亚也清楚地知道,他所担负的使命的内容、目标,并且不是他自己独自作的,是神与他同工。在摩西离世的时候,申命记31章7节 :“摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:‘你当刚强壮胆,因为你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地,你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。’”这是神对约书亚一个非常重要的一个应许,使约书亚担负神给他的使命过程中,遇到困难,依然能够有信心、有力量、有平安,依靠能够刚强壮胆。

第三,圣灵与约书亚同在。民数记27章18-23节:“耶和华队摩西说 :‘嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他,又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。他要站在祭司以利亚撒面前,以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前为他求问。他和以色列全会众,都要遵以利亚撒的命出入。’于是摩西照耶和华所吩咐的,将约书亚领来,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,按手在他头上,嘱咐他,是照耶和华藉摩西所说的话。”这一段是非常重要的一段,是摩西和约书亚交接的仪式。那为什么神要将带领以色列民过约旦河进迦南的这个重任交给约书亚呢?为什么没有选择迦勒呢?因为约书亚是心中有圣灵的。约书亚内心当中是有圣灵的,是有神的灵同在的。一个心中有圣灵的人他是可以和神沟通的,并遵行神的话语。遇到问题是,他首先会来到神的面前,询问神,而不是凭着自己的血气行事。凭自己的血气行事,往往是我们行事失败的最主要的原因。但是内心当中真正有圣灵的人,他遇到问题的时候,圣灵会把他带到神的面前,启示他,让他明白神的旨意,并会给他力量和信心可以行出神的旨意。因为“除了神的灵,没有人知道神的事。”(林前2:11)所以,只有心中有圣灵的人,藉着圣灵的启示,他才能够明白神的旨意。所以,可以刚强壮胆是因为圣灵给他的力量,不是凭着人的血气就可以刚强壮胆。心里有圣洁的灵,不仅会顺服神,不仅会求问神,明白神的旨意,顺服祭司,而且他还会顺服秩序,他会遵循一些做事的规律,刚强壮胆有信心遵循神不是乱来,是要在神的计划安排旨意当中去行事和做事;心中有圣灵的人,可以接受圣灵的管教,神的责备。耶稣对门徒说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。” (约16:8)这句经文的意思就是靠着圣灵的引领,我们会知道是非,知道自己是个罪人,会因着神的义,为着自己的罪,自己责备自己,向神悔改认错,而且他会谦卑顺服,接受圣灵的管教,赞美感谢神的公义和慈爱。

一个真正得胜的人,一定是一个敬畏神的人,有神的灵在他里面,凡事靠神的灵行事,不倚靠自己的聪明,因为知道凭着自己不能成就任何事情。生活、动作、存留,都在乎神的美意。出于神的,都是尽善尽美的。完全俯伏在神的旨意下,成为神义的器皿,凡事听从神的旨意,心中没有自己的意思,只有神的旨意。,。

为了能够成为一个得胜的人,我们就要昼夜思想神的话语,因为神的话就是我们生命的粮,是我们力量的源泉,并且藉着信心得着神的灵。愿神祝福我们,我们就知道一个里面有圣灵同在的人有多么的重要。愿主能够引导我们帮助我们,让我们自己时刻活在圣灵的同在当中,也活在神的话语当中。

热门文章

热度: 推荐: