基督教讲章网

全新的转变 经文:林后5:16-21

日期:2017-08-31作者:孟雪颖
全新的转变

经文:林后5:16-21
证道人:孟雪颖 传道
整理:朝阳堂编辑组 2017年1月29日晚间讲章

  引言:
  亲爱的弟兄姐妹,春节快乐!在这里祝大家吉祥如意、四季平安。中国农历年的岁首称为春节。也是我们中华民族最隆重的传统节日,象征着团圆、兴旺,对未来寄托着新希望的佳节。古时春节曾专指节气中的立春,也被视为是一年的开始,后来改为农历正月初一开始为新年,所以在大多数中国人的理解当中,只有过了春节才预示着开启了新的一年,春节期间,我们看到最多的景象就是:人们过新年、放鞭炮、穿新衣、戴新帽,以此表达人们期待迎接全新的开端、拥有新的气象、带来新的祝福。当然,回看我们已过的一年中,或许留下了一些遗憾、缺乏、反思和总结,继而期待在新的一年可以有所更新、突破、补足和收获。所以,我们在注重外貌更新的变化之时,也是否关心过我们的内在变化?是否还在旧有的苦境里挣扎,如何摆脱这些过去的捆绑?使我们重获一种新生的自由,就是从内在更新而变化:从外貌到内心、从苦痛到自由、从背离到寻回、从旧有变新人。这是我们今天要分享的主题:全新的转变。

  一、从外貌到内心
  1.隐藏遮掩的外貌
  保罗在哥林多书信里的讲论说到:我们曾经是靠着外貌来识人。就像我们今天所生活的世界和社群当中,有一个惯用的标准:以外貌样式和表象来识别、定准他人,这已然是一种社会现象,逐渐成为人们定义的第一意识。《圣经》原文对“外貌”做了解释,在原文里意指“肉体”,可见,在世界并环境的影响之下,“外貌”成为了一种衡量肉体上的享乐和外在的光鲜就成为了人们对于美好生活的追求和定义,为了拥有这些可以花尽心思,穷尽一生去寻索。所以在许多人的潜意识里会这样认为:外在的金钱就是财富的体现、外表的美容就是美丽的定义、丰富的物质享乐就是美好的生活、表面的欢声笑语就是乐观的性格,为了这一切,人们可以通过外在的伪装、欺骗、修饰去打造这一切表象,甚至可以穷尽一生去追求,而当拥有了这一切之后,却并没有感受到期待已久的满足和平安,就像所罗门,他一生拥有的美容、智慧、荣华并金钱是时代君王所不曾拥有的,但他确在年迈之时感慨的写下《传道书》这样的言语说:虚空的虚空,凡事都是虚空(参:传1:2)原来,没有什么外在的丰富可以满足和改变人内心的:空虚、苦闷、忧愁并失落。到底哪里出现了问题?保罗讲到:惟有回到耶稣基督里。原来旧有的生命让我们在世界的蒙蔽当中浑然不知,屏蔽并遮盖了内心深处本我的需要,那才是完整的自己,倾听一个最真实的声音。

  2.真实无伪的内心
  主耶稣说:那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂。(参:约4:23)耶稣所说的心灵诚实,并不单指基督徒对于上帝的态度,同样也在指我们对自己的态度。耶稣基督邀请基督徒在用正确的方式敬拜认识上帝之前,先要对自己有一个诚实、清晰的认识,人们需要拿去一切遮掩和伪装,去认识自我生命里最真实的一面:无论它或好或不好、或积极或消极、或美善或丑恶,那都是我们的根源、是实质、更是诱因,才能帮助我们找到改变的方法,寻找能力的途径,预备生命的全然改变,也只有在这样的光景和状态当中,才能意识人们真正需要改变和更新的是在内心当中,神比我们更了解自己,祂知道我们真正的需要在哪里,是在我们的里面,所以神看人不看外貌,乃看内心,神改变人也不在外表,更在内里,神对人的帮助也不在表面,而在于我们的实质的需要。所以当一个基督徒不再蒙蔽自己,开始认真坦诚的认识自我之时,耶稣基督才能完全的走进我们整全的生命里面,开始祂自己最奇妙的塑造、成就基督徒生命的蜕变和释放、看到祂怎样在干涸的心田里浇灌。新年的开始,让我们不再生活在旧有的皮囊和光景当中,把耶稣基督接到我们真实的天地里面,就由心发出改变,在祂的里面,去摆脱一个原来干枯、痛苦、忧愁、苦闷的旧生命,取而代之的是更新、解救、逃脱并自由的新生命。

  二、从有罪变无罪
  1.纠缠苦痛的罪恶
  感谢神,可以让我们在基督耶稣里重新的认识自己,当圣灵之光照耀在心里的时候,我们会像曾经的保罗一样,对神发出祷告:神啊,我是个罪人,乃是罪人中的罪魁。因为我们从未如此赤裸的看到这样真实的自己,原来没有心目中的那样高尚、完美、圣洁,事实上尽都是灰暗、软弱并羞愧,这让我们感到稀奇并惊讶,这些负面的自己到底从哪而来?上帝将这来源的答案写在了《圣经》当中,就是因“罪”而来。罪经一人进入世界,却从此延伸并繁衍在了世世代代的后裔当中,就如:亚当犯罪之后,他又将罪性遗传与自己的儿子,有了世界上第一起谋杀案——该隐因着嫉妒打死了自己的亲兄弟,于是一代过去一代又来,罪就藉着血缘和延续而传递。不仅如此,罪的延续还有另一种方式,就是藉着世界并社群里的传播和互为影响而产生,所以人们都喜欢亲近天真无邪的孩子,因为在他成年进入世界之后就会因着环境并周遭的渲染失去他原有的品质,直到被撕裂并同化在世界的版本当中。罪的特点是纠缠不休的,结果是苦痛忧伤的,它似乎时常围绕在我们周围,基督徒喜欢用“旧性情”“老我”来婉转的表达罪的困扰和纠缠,不难理解,它伴随我们度过了几十年的岁月,自然融入到了生命的骨髓当中,若要与之完全断绝,绝非简单的事。不可否认,罪恶所带致的杀伤力和苦果是强大的:罪中的堕落剥夺了人生活、情感中的平安、给了人类负面的感受、恐惧并各样的伤害、甚至是把疾病的痛苦和绝望带到人们的世界里。

  2.释放自由的称义
  面对这一切,无助而局限的人类除了无能为力以外,还有什么呢?难道我们当真要认命并活在这种看似已定准的悲剧当中么?当然不会,凡是今天来到上帝面前的每一个儿女,在基督里面不再一样,我们要跟自己旧有一切在罪的辖制说再见,因为耶稣为我们预备了一种全新并独一无二的方式:因信称义,这是上帝拯救世人的方式,也惟有上帝祂的独生爱子才可以成就,因为圣洁的圣子,以祂的无罪才能遮蔽和赦免世人的有罪,与此同时,帮助世人从旧有的罪孽里走出,除了“因信称义”之外,可谓别无他法,因为罪带给世人辖制的结果是全面无能, 人们无法靠着自己去挣脱被罪恶笼罩的世界、并没有能力去支配由罪支配的生命,只有藉着耶稣基督,靠着来自神的能力和奇迹去见证更新和突破,所以释放是什么?释放就是因着在耶稣基督里的相信和依赖,把我们里面一切的愁烦交付耶稣基督,由祂来帮助寻找出路,将伤痛里的苦毒和抱怨诉说耶稣,由祂来安慰并疏导,把患难疾病里的绝望和恐惧放在耶稣的大能里,去经历祂的圣手神迹并医治,这就是人类在痛苦罪恶中的绝处逢生、更是改变旧有生命从而走向新生命的方式,因此,对于每一个因信称义的基督徒而言,我们是得生而新生的,在新生里的改变是我们拥有了自由,这个自由是生命的延续、是生活的态度更为释然、是性情里多了一种安稳并喜乐。因此在基督里,我们要得到一种转变,转变原有自我的方式,把它转移并交托在耶稣里面,这就是最重要的更新。

  三、从破裂到恢复
  1.迷茫无助的背离
  罪让人类缺失了完满的自己、丢失了恒久的生命;同样,也失去了最尊容的身份。人在创世之时最先建立起来的情感联系是与上帝,上帝在伊甸园里与亚当在一起美好亲密的关系,是人类第一次经历并感受到情感联络上的甜蜜,与亚当而言,如此亲密的眷顾与呵护,是独有上帝才能赋予人类的情感满足,它无可替代。人的被造如此奇妙,身体是从神圣手创造而来,生命是从神的圣灵之气而来,形象是从上帝的属性而来,这样的被造只有人类才可具备,这样的特殊心意给了我们一种全然的自信与荣耀之感,是惟有上帝所赐的礼物。上帝又给了人类独有的恩典:可以倾听神的声音、祈求心中的所需、经历上帝的同在、蒙受不断的恩典,我们的身份不单像被造者,更像是神所宠爱的儿子,使我们充满了一种强烈的归属感和平安感,在上帝的身边人类可以一无挂虑、平静安稳。然而,人类最终却因着错用自由意志,分别善恶树上的悖逆失去了与神之前所有的一切:亲密的关系、荣耀的形象、同在的恩典并身份的归属,神人之间的关系破裂,亚当沉重地离开伊甸园,自此人类走上了一条流浪又迷茫的路,这条路让我们的生活布满了艰辛和困难,生命变得残缺,信念也不复存在。一个失去了支柱和平安的人又该何去何从?破裂的关系让人失去了生活的信心和盼望,上帝在惋惜中开始对人类展开救赎的计划,不断的以立约的方式,表达神人之间那不可分的密切的关系,那是一种属与被属的关系,在无数次救拔的过程中,上帝最终藉着祂的儿子恢复了神人最初的关系,这种修复意味着上帝慈爱的接纳和寻回。
  2.慈爱接纳的寻回
  人在犯罪之后应该临到的结果本是死亡,但因着上帝慈爱的属性,祂对人怜悯并珍惜的心,要将人从罪恶中寻找回来,使我们重得自由和新生。那么,神在对人的寻回中最大的体现就是对一个罪人的接纳和饶恕。上帝的慈爱是纯洁无暇、圣洁无秽的,祂给予人类却不求回报、是付出不寻求理解的一份挚爱,正因为这份宝贵的慈爱,人在困境的生活中才有了改观,绝望之时才有希望,悲凉的日子里才能感到温暖,所以神并没有任亚当并他的后裔消逝并沉寂在悲凉的结局当中,而在神的慈爱里最大的举措是那份接纳,接纳包含着饶恕并赦免,在赦免中耶稣基督使人获得了特别的救恩,这就是上帝藉着祂的爱子挽回我们的方式,藉着救赎里的饶恕,我们恢复到了原有儿女的身份和权利。同样,这份饶恕不仅是一种包容,更深层是一种接纳,包容和接纳存在这差异,这个接纳无论是你善的一面,或不善的一面,上帝都选择无条件的接纳现在的你,而不是完善的你,因此,这种接纳的寻回是神的主动,成就了人与神关系的恢复,因着这份恢复,人们可以告别老旧的自己,迎来了新的开始,虽然在世寄居,但却能够在天国子民的身份权利当中度日。所以,在救恩带来的恢复并回归之中,基督徒已有了全新的生活与方式。

  四、从旧有变新人
  1.忘记经历的过去
  这样来看,在岁首年终的时候,基督徒应当是欢喜并满足的,并不是因为过去的一年我们无有遗憾,或已经圆满,而是在基督的里面我们的生命中拥有着一份全然的保障和平安里的满足,它会成为我们生活中的力量,始终不灭、一直相随,而面对已过的岁月,就像保罗在《腓立比书》第3章13节的经文当中所讲到的:弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑。保罗在回望自己的过去,并没有驻足自满与过去的成就,也没有失落悔恨在曾经的错误中,反倒他让自己的过去,或是失败、或是荣耀都就此画上句号。因为在已过的回忆中,难免会有沉醉与荣耀里的骄傲、亦或有失败中情绪里的消沉,而这些都会成为我们裹足不前的障碍,圣经《诗篇》第119篇19节中有比喻说:我们在地上是寄居者。既是寄居者,在世的年日更像是一场几十年的旅行,每一年的开始也像是一场全新旅程的开始,过去的成败都已成为历史,旅程中的新收获需要一个被腾空的新书包,背在身上既不会成为负担,并且可以有更多的空间去装满旅行中的新收获。

  2.开启全新的自己
  在人生的旅途中只有忘记过去,才能更好的奔赴前面的路程,面对未来的希望和所求,我们需要开启一个全新的自我来面对。开启全新的自己,是走向美好未来的基础,“开启”一词表明着一种全新的起点,预备的更新,基督徒的开启更预示着要在信仰里开始追求一个不一样的人生,将要从私欲、黑暗、捆锁之中脱离,进而活出满有恩惠、满有喜乐、满有平安的全新人生,全新的自我意味着生命的升华与全新的认识,“直奔标杆”是基督徒新年的新年,脱去旧人才是展现全新自我的第一步,充满信心是建立全新自我的方式,仰望基督就成为了我们成就全新自我的途径,在这些方式中和过程里,我们不断在基督里持守、仰望、努力不断的在生活中实现着基督徒的荣美人生。与此同时,新年的目标是见证上帝的荣美,这是一个全新自我的使命、更是一种职责。全新的改变,我们也拥有一种全新的生活态度:那就是不断实践着上帝的真理,不断的诉说着基督的情怀,不断的体会着祂丰满的恩典。今天我们所预备的更新并不是靠赖自我的能力和认识,而是靠着基督的洗涤并恩惠、这其中伴随着祂的祝福和帮扶,是我们准备上路追逐一个崭新的自我与生活。

  结语:
  亲爱的弟兄姐妹,我们在这一篇充满着对基督徒生命改变的恩典回顾时,在两种不同人生的境遇里做一个比较,或许会带给我们一些启发,帮助基督徒找到一个全新自我,我们的一生都已经在基督的生命里得到了计划,在每一步都有着祂独有的预备,并祂看顾和带领下的更新,我们为此感恩,因为基督徒会在上帝的里面不断经历更好的完善,愿神祝福祂的话语。

热门文章

热度: 推荐: