基督教讲章网

得与享 经文:申11:8-17

日期:2017-08-31作者:季海霞

经文:申11:8-17

  今天是公历2017年的元月15日,农历的腊月18,在这新旧交替,岁首年终的时候我们相聚在圣殿,敬拜创造、掌管万有的上帝,心中充满感恩、盼望、后悔,可能还有迷茫与彷徨等。让我们从上帝对选民爱的吩咐中追寻蒙福的脚踪,得到上帝在耶稣基督里为你我预备的恩典,目的是与更多人分享,承受美好的生命之恩。藉着《申命记》11章中的相关经文, 以得与享和家人共勉。
细心观看以色列的近代历史以及巴勒斯坦的地理,将从上帝本身领受指教。从历史中吸取的教训纯粹是上帝的大能,表现在那些具有毁灭性的行动。由此可知:没有任何东西与任何人,能够阻止在上帝应许之地对他子民的计划。
埃及地主要由长而平坦的尼罗河流域组成,它的降雨量微不足道,因此,利用尼罗河河水灌溉是农耕的方法。相反的,巴勒斯坦多山的地势,只有少数的河流或溪流,它的出产完全依赖雨量。这里暗示,在埃及,只要一位农夫勤劳一点工作,更彻底些灌溉,他就一定可以有更多的土产收获;但是,在巴勒斯坦,农夫除了信靠上帝赐下雨水给他以外,就无其他选择了。然而,农夫另一个选择却是转向迦南人丰产之神带来丰收的仪式,这正是上帝警告要加以防避的危险。

一、已得与未得
得:获取、接受
1、已得之地——恩典与警戒
  上帝要求古往今来的人都要听他的话,守他的吩咐、律例、典章、诫命,但对象一定是得到恩典尝过他恩滋味的人。“你们今日当知道,我本不是和你们的儿女说话,因为他们不知道,也没有看见耶和华你们神的管教,威严,大能的手,和伸出来的膀臂……惟有你们亲眼看见耶和华所作的一切人事。”他们是神的选民,在他们所见的事上,他们清楚的知道,就算是神的百姓,若是落在背道里,就失去了地位,成了与埃及人一样,作了神的对头,以致被神灭绝。神是有恩典、怜悯,但神也是追讨罪的神,这些事不是他们脑子里的道理,而是他们亲身的经历。过去的岁月里我们是否也是恩典与管教皆有呢?为恩典感恩,为管教与警戒警醒。
2、未得——应许与美好
神的子民承受应许并长久活在应许中,是神的心所重看的,他一再的向他的百姓说话,目的就是要作成功这一件事。神是这样的一再提醒神的子民,要守住蒙恩的地位,也给他们指明守住地位的路,就是活在诫命的管理下。
在人眼中看来,埃及地是人中间的至美的地,但神给他的子民说明,神的应许地比埃及地更美。藉此让我们明白新的一年是上帝应许的美好的一年,他应许他的眷顾和不离不弃的看顾,所以让我们放下一切的忧虑和重担刚强壮胆的往前走吧,哪怕有风雨,他也会与我们风雨同舟。

二、享用与分享
 1、享用
享:受用、贡献
神向人所存的心意本是美好的,他原是没有留下一样好处不给人,只是人的悖逆,关闭了神让人享用他的路。神给人指明,人若在他面前活得对,“他必按时降秋雨春雨,在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒,和油,也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。”这正是“敬畏耶和华的,什么好处都不缺”。神愿意人享用他,但神绝不会把他的丰富浪费在那些与他为敌的人身上。
2、分享
分享一定是在得到、享用之后的,“你们要将他的话存在心内,留在意中系在手上为记号,戴在额上为经文;也要教训你们的儿女……都要谈论,又要写在房屋的门框上,并城门上”等。让我们得知,自己要时时处处享用上帝的恩典与他的话语,然后再跟人分享,这样的分享别人才能真正的得到。
分享的范围不仅仅是你家,小范围的,上帝有更大希望,让我们成为一城、一族、一国,乃至于你生命中所有 人的祝福。也就是圣经中所说的:必从你们面前赶出这一切国民……你们也要得他们的地……凡你们脚掌所踏之地,都必归你们。看似归于他们其实是引领不信之人进入上帝的国度。

我们回想过去,心中充满感恩,展望未来心中充满盼望。让你我在上帝的恩典中一起扬帆起航,得那应许的美好之地。

热门文章

热度: 推荐: