基督教讲章网

模范生活之一:过讨神喜悦的生活

日期:2017-08-31作者:刘宁花
 

经文:贴前4:1-8
证道:刘宁花 牧师
整  理:朝阳堂编辑组 2017年1月15日上午讲章

引言:
  这段经文是《帖撒罗尼迦前书》的另一个主题,即基督徒的模范生活。模范生活首先是要过讨神喜悦的生活,意思就是过神让我们过的生活,遵行神的命令。保罗在此谈及五个命令,一个在本段经文中,其它在下面的章节中,但重点在于这段经文:圣洁的生活。为什么圣洁的命令较其他命令更重要?答案很明显,比起任何其他罪恶,奸淫造成更多的是破坏——拆毁生命、破碎家庭、毁坏社会。神的话义正词严,所有人都须倍加留意。

  一、信徒的生活言行
  一个热切温柔的劝导——信徒的生活要讨神喜悦,且再接再厉。我们常常以步行来形容基督徒的生命。步行是前进的动作,逐日逐步地往前行。这样的比喻勾勒出一幅图画:在我们一生中,每一天每一步都要讨神喜悦。神注意我们所行的每一步,他会按照我们的生活来审判我们。所以,我们生活中最重要的事情是讨神喜悦。

  如果我们讨神喜悦,我们便会蒙祂悦纳。如果我们不讨神喜悦,我们便不能蒙祂喜悦。

  这显示讨神喜悦的必要性,如果我们希望得到神的悦纳,我们必须讨神喜悦。一个不想讨神喜悦的人是愚不可及的,因为被神弃绝的后果真的难以想像。这是一个既温柔又严厉的劝导。

  1. 从“弟兄们”“求”“劝”的字眼中可以看到保罗温柔的一面。保罗称呼信徒为弟兄,流露出他对他们的爱护和关心。“求”“劝”的意思是请求、要求。但注意:语气中含有急切之意。保罗温柔的请求他亲爱的弟兄们继续在日常生活中讨神喜悦,但这又是一个迫切的请求。在日常生活中讨神喜悦是至关重要的事情,遵行神命令的人,必得着莫大的祝福;不遵行神的命令,必受到严厉的审判。

  2. 以下三点显示这规劝的严厉性:

  A、 信徒得到教师和传道人的教导,知道必须在生活中讨神喜悦。因此,他们没有借口,因为他们知道如何过讨神喜悦的生活。一旦他们听过了,也蒙了教导,讨神喜悦便不是一种选择,而是一个责任。

  B、 保罗这样说是基于主耶稣的命令,这是主耶稣的教导,没有权威比主耶稣的权威更大,祂是宇宙至高无上的主宰。因此,在每天的生活中讨神喜悦的规劝是出自最高的权威。


  C、 这个规劝原是主耶稣传给你们的命令,第二节重复第一节的信息。因此信徒没有选择的余地,他必须遵守神的命令。命令终归是命令,是律法,是绝对要遵守的,加上这是从神而来的。无论怎样,信徒需遵守神的命令。我们必须在生活中讨神喜悦,每天不断地成长。

  二、成为圣洁、道德纯全
  这个命令已经清楚说明这是“神的旨意”。没有其他旨意比神的旨意更大,当神的旨意一旦为人所知,就必须做成。成为圣洁,道德纯全,是神的旨意。“成为圣洁”的意思是分别为圣,我们要分别为圣归于神,遵行神的旨意。神的旨意是要我们道德纯洁,过圣洁的生活,这包括三个意思:

  1.“成为圣洁”的意思是远避淫行。“淫行”是指所有不道德的行为:奸淫、婚前性行为、同性恋和所有越轨的性行为。

  信徒不要把身子交给不道德的人,不要交给妓女或淫荡的邻居。信徒的身体是属于基督的,意思是我们要以身体荣耀神,我们要按照神的教导面对性欲,使用身体:我们或是独身,把身体献给神;我们或是结婚,以爱、关怀、信任和忠贞等美德建立家庭。

  2.“成为圣洁”的意思是晓得怎样守着自己和配偶的身体,莫斯理指出:“身体”可指一个人的身体,或他的配偶。两者对信徒来说都重大意义。信徒要晓得怎样守着自己和配偶的身体。一个人可以忽视、忽略和恶待自己的身体;别人也可以忽视、忽略和恶待她的配偶。注意哥林多前书七章4至5节的讨论,忽视、忽略和恶待配偶会把他/她置于引诱中,大有可能导致配偶不忠不洁。
  注意,信徒要晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己和配偶的身体。信徒没有不知道或不服从的借口。信徒要一清二楚、绝无半点含糊和疑问,他的责任是守着自己和配偶的身体,使之纯全、圣洁。

  这点很有力,如果信徒行淫,他会使他的主蒙羞,也会使自己、配偶和家人蒙羞。信主的丈夫和妻子要晓得用圣洁、尊贵守着自己和配偶的身体,他们不可以把自己交给羞耻和不道德的妓女和邻居。 “我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(参罗6:19) “亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(参林后7:1)

  追求满足情欲是世人之道,而非神的道。这是不认识神的人的生活方式,这并非表示他们不知道淫乱是不道德的,而是表明他们弃绝神和祂的命令,他们选择放纵情欲的生活。但信徒必须讨神的喜悦,遵守主耶稣的命令,其中最主要的命令是成为圣洁,即道德纯全。因此,我们要远避淫行,远避所有不道德的性行为。因为 “情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡……嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这事的人必不能承受神的国。”(参加5:19-20)

  三、过圣洁的生活
  过圣洁的生活有四个原因,这些原因都是严厉的警告。

  1.淫乱是欺骗和欺负弟兄的行为。淫乱是偷窃的行为,不是抢去别人的妻子,就是抢去别人的丈夫,就是这么的简单,这么的悲哀,这么的恐怖。淫乱把家庭中两个主要成员的其中一个偷走了。偷走他们的心、他们的身体、他们的情感、他们的清洁、他们的思想、他们的信任、他们的纯洁、他们的名声。
  淫乱的后果是悲惨的,这些东西失去了是不能完全地弥补的。一旦心碎了,一旦感情、清洁、思想、信任、可靠和纯洁被毁了,就从此永远失去了。婚姻不再完全,彼此不在信任。在某种程度上,伤痛经常浮现于脑海;在某种程度上,不再完全委身于配偶。如果在婚姻里出现奸淫的情况,神容许人离婚。(注意:神容许离婚,但没有命令人离婚。不论情况怎样,如果受到伤害的配偶能够忍受痛苦,直到创伤复原,能重新振作起来,夫妻二人应该保持这段婚姻。)

  注意:这样的情况亦适用于犯了奸淫的已婚人士。勾引未婚人士的人偷窃了对方和未来配偶的心、感情、思想、纯洁、身体、清洁和信任。

  2.淫乱的事,神必报应。我们要留意这点,尤其是在这个滥交的时代。世人不但接受淫乱的事,而且鼓励淫乱的事。我们怎能说我们的社会接受和鼓励淫乱的事?从下列的事物就不难看出这一点。

  在公共场所的装束和泳滩的装束、电视和电影、书本和杂志、广告和宣传、对话和笑话、现今社会接受使人产生邪念的言辞和行动。这类事情不胜枚举。但要点是,无论社会如何接受淫乱的事,神必审判这样的事情。社会不对人的行为定立规条,但神却订立规条。神使人在婚姻里——只在婚姻里享受亲昵和珍贵的性关系。祂清楚地表明,祂不但对婚姻以外的性行为加以审判,祂必报应犯罪的一方,为什么?因为有罪的一方,剥夺了一个人的生命、使一个人以后一生的日子失去信任和纯洁。 “婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。” (参来13:4)

  3.神不是召我们行淫,乃是要我们成为圣洁。神召我们得救,没有召我们过污秽的生活。没有给我们滥交的通行证,淫乱毁灭的是对人对己的真爱;使自己和其他人失去信任和可信度;使自己和其他人失去自律和节制;毁灭了对自己对人的爱护和关怀;使自己和其他人失去自尊;使自己和其他人失去自信;使自己和其他人失去忠贞;使自己和其他人失去自由和意志;使其他人得不到公义和公平的对待;破坏家庭,破坏社会。神永远不会召人行这样恐怖的事,神召我们成为圣洁,过分别为圣的生活,忠于配偶,忠于家庭。神召我们建立美好的德行,建立根基稳固的家庭、社会和国家。神召我们成为圣洁,以至我们得以向饱受痛苦和死亡煎熬的世人传福音。虽然世人面对罪恶和痛苦、死亡和审判,但神的救恩能给予希望。我们必须圣洁,分别为圣,建立最纯全的品德、稳固的家庭和社会。

  再重复一次,神没有召我们过污秽的生活,败坏德行,瓦解家庭和社会,神召我们成为圣洁。“并且穿上新人,这新人就是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(参弗4:24:)

  4.淫乱是犯了弃绝神的罪。很多人拒绝遵守这条命令,他们认为在这个理性的、开明的社会里,这条命令已经不合时宜,不能接受。但注意《圣经》说的,拒绝遵守这条命令的人就是弃绝神,不是弃绝人。其意思是,如果我们不遵守这条命令,牧师、传道人不能做什么,但神必报应我们,任何违反这条命令的人都必遭受神的报应,除非他悔改,寻求神的赦免。

  注意:神赐下圣灵给信徒。神并祂所有的威严、尊荣都住在信徒身体之内。因此,我们不能与妓女或不道德的人苟合,污秽我们的身体,我们不能玷污尊贵的神。因为住在我们里面的圣灵是圣洁的,因此我们必须保守自己的身体成为圣洁。

热门文章

热度: 推荐: