基督教讲章网

道成肉身 经文:约 1:14

日期:2017-08-31作者:吴伟庆

证道经文:约 1:14  

[约翰福音 1:14] 道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。

证道内容:

非常感恩,2017年藉着神的恩典,藉着他的灵带领我们又进入到新的恩惠当中。

一、耶稣基督道成肉身,是为罪人而死,使信他的得永生。

约翰福音1章14节说到:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”道,是哪一个道?我们说耶稣是基督,基督就是救世主的意思,神的独生爱子这就是那道。道成了什么样的肉身呢?就是我们常常口里所说的耶稣——马利亚和约瑟的儿子,基督降世被称为耶稣,成了肉身住在你我的生活中间。在我们还是罪人的时候,他就为我们在S字J上被钉,为我们而死,神的恩典就在此向我们显明了:他本来坐在父神的右边,却甘愿成为人来到这个世界之上,经历我们人所经历的一切,然后在S字J上无罪的代替有罪的,洁净的代替了污秽的,在S字J上为我们而死,叫我们有得救的指望和盼望,这就是神的恩典,又藉着道成肉身的耶稣基督要显明在他儿女的生命和生活中间。同时,耶稣基督来到我们这个世界上,要将真理显明给我们,他没有住在庙宇中去保佑有钱有势的人,他没有住在高堂之上接受人们的敬拜,他没有变成木雕或金身等样式,而是进入到我们生活和生命当中,零距离地跟人接触,要将神的真理显明给我们,这真理就是信耶稣是神的儿子,信他得永生。

我今天要藉着“道成肉身”来跟大家分享一下,在新的一年刚刚开始的时候,我们当怎样生活,活在基督的恩典和真理当中?这是我们弟兄姊妹要思考的一个问题。而我在思考这个问题的时候,遇到了试炼和熬炼。在2016年的最后一天,突然开始牙疼,疼得很厉害,当时已经是晚上医院的下班时间了。我就祷告说:“主啊,新的一年马上就要开始啦,充充满满有恩典,可我怎么遇到了熬炼呢?主啊,怎么办?”好在海淀教堂有很多的微信群,有义工宣道团群,有培训医院的群,有安保团契这个群,有牧师群,有同工群,我就发了一个信息:“第一,请弟兄姊妹为你们的牧师祷告,因为他牙疼;第二,若是有谁知道元旦假期里哪个地方诊所开门,请赶紧告诉我。”那时候,我心里面已经没有指望了,因为假期里可能大家都放假回家了,从1号到3号恐怕我得天天牙疼了。有个姊妹看到了我的信息,她非常有信心,自己一个人上街去找,看看有没有诊所开门,结果找了一会儿,就看到一个角落里一间诊所开门,于是,在1号早晨9点半我就去把牙处理了,也不疼了。

弟兄姊妹你看啊,这就是神的恩惠!有的人可能会抱怨新年的第一天怎么就出现这样的事情呢?但是我要告诉你,神的恩典是全覆盖,无论假日还是平时,都为他儿女的祷告存留,都为他的儿女赐下那最好的。我们的主耶稣基督是可敬的,是那值得我们用自己的生命摆上的神,我们感谢赞美我们主的恩典,这是我生命中所经历的。我相信,弟兄姊妹也一样,每一个人都有圣诞的故事和新年的经历,都有亲历神恩典的见证我坚信,在新的一年当中,神的恩典一定是充充满满的,并且有真理显明在我们中间。这恩典在我们还做罪人的时候,神的独生爱子,道成了肉身,住在我们中间,为罪人而死。信耶稣是基督得永生,这就是真理。这也是耶稣基督来到我们中间,和人零距离接触的时候,要告诉我们的,要给我们的确据。

弟兄姊妹,耶稣基督舍弃了高天的宝座,道成了肉身,住在我们中间。没在在宫殿的宝座之上,没有在高堂尊贵人的中间,也没有在庙堂里成为一个金身,成为一个木雕,而是活在我们的生活当中。他道成肉身,来到我们的生活当中,他零距离地生活在我们当中,要充充满满地将恩典显明出来,充充满满地将真理告诉我们。

二、耶稣基督道成肉身,为要理解我们内心的挣扎和罪人的痛苦,他要与我们同在,做我们的朋友。

弟兄姊妹,我们的主耶稣基督,神的独生爱子,他也是我们的大祭司。正如希伯来书4章15节:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”我们的主耶稣基督道成肉身,来到这个世界也要像我们人一样经历试探。希伯来书2章17节:“他凡事该与他的弟兄相同”,我们人经历了什么样的生活,经历了什么样的试炼,经历了什么样的试探,经历了一种什么样的罪的环境,主耶稣基督也要凡事与我们相同,经历熬炼,经历苦楚,经历在S字J上被钉,经历各种各样人世间的挣扎。他之所以要经历这一切,是因为当他经历完之后,跟我们人有了同样的生活的经历,他的恩典就更加真实,他的慈爱就更加真实。

希伯来书2章18节:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”他来到我们中间要经历我们人生活的挣扎、心里的挣扎。要经历我们作为人的痛苦和苦处。路加福音第19章记载了一个我们都非常熟悉的人物,这是一个非常复杂的人物,看起来却并非复杂。“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人”(路19:1-3)。我们试想一下撒该的心理活动:他要看看耶稣是一个什么样的人,他为什么那么受欢迎呢?有那么多人听他讲道,跟随他,亲近他,以至于耶稣在岸边没有地方站,只能脚踏在船上,面向岸边,向着岸上的人讲话。人们日夜跟随他,他又行了五饼二鱼的神迹让五千人饱足。而我撒该是一个什么样的人?人们认为我不是一个好人,认为我好计较、爱剥削,众人都远离我,唾弃我。为什么耶稣是那样,我反倒是这样呢?我能否改变呢?我怎样改变呢?我还有改变的机会吗?我还能得到人们的认可吗?我还能得到人们的接受吗?这就是税吏撒该心里的痛处,他心里的挣扎。

多少时候,我们就像撒该一样在心里挣扎——我们想悔改,别人能认可吗;我们想让别人接受我们,别人能接受我们吗?我们就在这样的痛苦和挣扎当中过每一日的生活。这就是为什么路加福音说到“他要看看耶稣是怎样的人……就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。”(路19:3-4)耶稣是神的儿子,他就是神,他知道人心里的一切,他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。他就急忙下来”(路19:5-6)。因为,有一位主了解他,看到他的挣扎,看到他的苦处,看到他心里这样的痛处同情他、安慰他、怜悯他、体恤他。我们的主耶稣基督道成肉身,来到这个世界上,就是要与罪人同在。当一个人经历这样的痛处和苦楚,被众人唾弃没有人接受他的时候,主耶稣与你同在。耶稣基督道成肉身就是要与这样的人同在。将重新得救的盼望和指望,将他自己的生活和众人的生活,重新连接起来。经上记着:“他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”(路19:6)因为这位耶稣接纳他,了解他,因为这位耶稣说“今天我必住在你家里。”(路19:5)撒该非常激动,非常高兴,他说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)

我们的主耶稣基督,他道成了肉身来到我们中间,他要经历,他要看顾,他要与那些心里挣扎,在生命当中有挣扎的人,与他们同在。了解他们的苦处,经历他们的苦处,就帮助他们,给他们盼望,给他们指望。

三、耶稣基督道成肉身,为要经历人的熬炼和苦难,成为慈悲忠信的大祭司,他的挽回祭就成为有功效的挽回祭。

人经历什么,我们的主也一样经历什么。希伯来书2章17节说:“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”他道成肉身,当人们挣扎的时候,心里脆弱的时候,无依无靠的时候,不被社会不接纳的时候,主耶稣就活在他们中间,做他们的朋友,赐给他们指望和盼望。他要活生生地活在我们中间,经历我们所经历的一切,经历我们所经历的一切试炼和试探,就能够成为慈悲忠信的大祭司,就能够成为我们的神,在神面前作挽回祭,他在S字J上一次性所献上的祭物,就有功效。

路加福音告诉我们,“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。魔鬼对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。’”(路4:1-3)四十天没有吃的,这时候人的身体是最软弱的,人的精神也是最软弱的。撒但在这种时候来到主耶稣的面前,首先用食物来试炼他。这个试炼也是我们每一个人每天都要经历的。当我们为肚腹忙碌的时候,魔鬼撒但希望藉着身体的满足,叫我们的思想行为被肉体的需要占领,使我们忘记神,与神的关系隔绝,这是魔鬼撒但给耶稣基督的试炼,也是我们每天必须经历的试炼。但我们的主耶稣基督,他得胜了。他说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(路4:4)神的话装备我们,神的话叫我们知道当怎样行、怎样做才符合神的旨意,当怎样活在神的旨意当中,与神有一个密切的联系,每日活在神的恩典当中。当你求他的国和他的义的时候,你的吃、你的穿,就都赐给你了。(参太6:33)这是神的应许。

接下来,圣经又告诉我们:“魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:‘这一切的权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。’”(路4:5-7)弟兄姊妹,人的一生追求什么?不信主的人,一生的追求可能就是权柄和荣华。魔鬼撒但就是用这些来试探耶稣。今天,魔鬼撒但也是用这样的试探,来对付我们每一个人。我们今天是不是把所谓的荣华富贵、光宗耀祖,视为我们人生的目标和追求?但是,耶稣基督得胜了,他说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”(路4:8)而不是金钱,不是荣华,不是光宗耀祖,一个有神的人当这样做。耶稣基督来到这个世界上,要经历我们所经历的一切,经历我们肉身每日经历的苦楚,也要经历我们一个人一生所要面对的挣扎,要面对我们人一生对错误的东西和生活方式的追求。耶稣基督得胜了。我们耶稣基督,我们所相信的这位道成肉身的神经历了这一切。

第三次试探,“魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰到石头上。’耶稣对他说:‘经上说:不可试探主你的神。’”(路4:9-12)魔鬼撒但为什么要用这句话来试探耶稣呢?因为魔鬼撒但想叫神,也就是耶稣与天父隔绝。今天,我们每天也要经历这样的试探,撒但也是用这样的试探叫我们否定神,叫我们弃绝神,叫我们远离神。弟兄姊妹,这样的试探是我们每天都要经历的,是我们一生都要经历的。所以在你的生活中,若是有人再这样熬炼你,再这样试探你,你要告诉他不可试探主你的神,因为神已经把最好的为他的儿女存留了。

这就是为什么在路加福音第4章那里告诉我们:藉着耶稣基督所受的这样一些试探,他经历了我们人一生所经历的,经历了我们人每一天所要经历的,经历了我们基督徒每一天所要经历的否认神的试探。耶稣基督没有失败,藉着他的得胜,他已经为我们立下了美好的榜样。这就是为什么他要来到我们中间的缘故,这就是为什么他要道成肉身的缘故。藉着他经历这一切,藉着他得胜,他能够成为慈悲忠信的大祭司,成为我们在神面前罪的挽回祭。他知道我们的挣扎,他知道我们的痛苦,他了解我们的所痛苦所挣扎所经历的一切。

有一个医生,对病人态度非常不好,突然有一天自己阑尾炎犯了,到医院去,把阑尾切了,经历了这个病痛之后,性情变了,能够体恤病人了,因为他体会了病人的不易。我们的主耶稣基督也一样,他为了要担当我们的过犯,他为了要体恤我们的软弱,他也经历一切的熬炼,像我们一样,这就是他为什么要道成肉身的原因。

四、耶稣基督道成肉身,是因为他要告诉这个伪善的社会和人群,要除掉面具和化装,彼此相爱。

我们的主耶稣基督之所以道成肉身,他要进入到我们这个伪善的社会当中,去知道,去了解,一个罪人在这个伪善的社会里面,得救是何等的艰难。当他知道这一切以后,他就更加义无反顾地以更真实的爱,毅然地走上S字J的道路,为罪人钉在S字J上。

在约翰福音第8章讲到:耶稣基督晚上去了橄榄山,在那里祷告。(参约8:1)“清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。”(约8:2)“文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:‘夫子,这妇人是正行淫时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?’他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄,耶稣却弯着腰用指头在地上画字。”(路8:3-6)耶稣基督之所以这样做是为了告诉这些人,你们应当首先为罪、为义、为审判自己责备自己。他没有回答他们,而是给他们时间,叫他们首先自己思想一下,我到底有没有审判别人的权柄。众人都在那儿看着他画,他在告诉我们,每个人谁不是从尘土而生呢?谁不是从尘土而来?谁不是污秽的?谁是最洁净的?谁是洁净没有瑕疵的?但是众人没有办法了解耶稣的想法,“他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’”(约8:7)众人这个时候因着圣灵的工作,因着耶稣基督话语的动工,就忽然之间意识到自己跟这样一个人有什么两样呢?原来我们每个人都是伪善的,原来我们每个人都是虚伪的,原来我们每个人都是有罪的。耶稣基督要来到这样一个伪善的社会当中,要告诉我们,我们应当为罪、为义、为审判,责备自己,要告诉我们,我们应该脱去这样的一个伪善的包装,要活成一个真实的人。

总之,耶稣基督道成肉身,充充满满地有恩典,耶稣为罪人而死,耶稣基督是神的儿子,信他得永生;耶稣基督之所以道成为肉身,住在我们中间,跟我们零距离接触,要我们晓得,他理解我们内心的挣扎,他理解罪人的痛苦,在我们没有得救没有指望和盼望的时候,被社会所唾弃,被社会远离,被社会隔绝的时候,他要做我们的朋友;耶稣基督他之所以道成了肉身,是因为他要经历人所经历的一切熬炼和试炼,经历人在这个世上经历的一切困难和哭求,叫他能够成为慈悲忠信的大祭司,他的挽回祭就成为有功效的挽回祭;耶稣基督他之所以道成了肉身住在了我们中间,是因为他要告诉这个伪善的社会和人群,我们都戴着面具和化装,应当把这一切除掉,彼此相爱。

愿我们的主在2017年保守众弟兄姊妹,叫我们属灵的生命能够更加地有长进,有耶稣基督长成的样式。在新的一年里,我们的生活也滴满脂油。阿们!

热门文章

热度: 推荐: