基督教讲章网

我们是天上的国民 经文:腓3:12-21

日期:2017-08-31作者:李斌斌
我们是天上的国民

经文:腓3:12-21
证道人:李斌斌传道
整理:朝阳堂编辑组 2017年3月19日白天讲章

  引言:
  弟兄姊妹主内平安!
  作为中国人,我们都多多少少受到一些传统文化的影响:听过“八仙过海”、“劈山救母”的故事,以及《西游记》里孙悟空的一个跟头十万八千里……谁小时候没羡慕过神仙在天上飞来飞去?因此又有多少人想要修道成仙、长生不老……可是,当我们渐渐长大,才明白那些都只不过是神话传说!然而,在我们信主之后,读了《圣经》,才知道:原来,人真的可以永远活着,而且将来在永恒里,我们真的可以不受时空的限制,说到哪里,就立刻可以到哪里!不过前提是:你必须是一个蒙恩得救的人!今天要跟大家分享的题目是:《我们是天上的国民》。
  首先,我们要来看一下,到底什么样的人,才称得上是天上的国民?
  一、天上国民的榜样
  在主耶稣基督降世为人来到世间之前,许多人想象着该怎么做才能上天堂,才能让上帝喜悦,于是,他们恪守上帝藉摩西颁布的“十条诫命”和“摩西五经”中的律法规条,然而,大部分的人发现自己根本无从做到;虽然有一些人凭着苦待己身,苦苦守着,却仍然无法守住全律法!关于这一点,我们从《旧约圣经》时代的以色列人身上就能看到:他们每次一遇到试探和诱惑,立刻就偏离神的律法,转离自己的耶和华神,去随从外邦神行邪淫!就这样反反复复,周而复始!全知全能的上帝知道,没有一个人能遵守全备的律法,就多次差遣先知警戒以色列民,可是以色列民实在抵御不了“罪中之乐”的诱惑,于是屡屡落入罪的网罗——以色列从所罗门时代一个强大富有的国家,一步一步衰退,最终沦落成为罗马帝国的一个辖区,至终以色列民成了亡国奴!
  然而,慈爱的天父上帝并不甘心看着属祂的儿女在痛苦绝望中挣扎,于是,差遣祂的独生爱子耶稣基督,道成肉身,降世为人,为要拯救在陷在罪中、无法自拔的人类。正如《约翰福音》3章16节说的:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”
  1、道成肉身的耶稣
  不过,道成肉身的耶稣来到世间,不只是救我们脱离罪恶的捆绑和罪的刑罚,祂还要将天国的道理显明给我们,并且带领我们进入祂的荣耀。祂来了,是为了叫我们得生命,并且得着丰盛的生命!(参约10:10)《约翰福音》1章14节论到耶稣基督说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”
  纵观“四福音书”,里面满了主耶稣基督的教导,祂拣选十二使徒与祂同吃、同住、同行,让他们亲耳听见天国的教训,亲身经历上帝的大爱,亲眼看见天上国民的品格。正是这样不平凡的带领,使得使徒们对天国和天上国民有了第一手的认识——使徒约翰论道这经历时,写了《约翰一书》,他见证说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作‘我们’)的喜乐充足。”(约一1:1-4)
  2、使徒保罗的见证
  使徒保罗自从再往大马士革的路上遇见了复活的主耶稣基督之后,他整个的生命、人生规划都翻转过来——从一个为律法热心、BP基督徒的法利赛人,转变成为一位为主大发热心,传扬福音、领人归主,并且为了宣讲主的道九死一生的宣教士!他在真实经历圣灵的洗礼、主的同在、以及圣灵大能的引导之后,他说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:7-8)
  在我们看来,这样一位主的使徒已经够棒了,真可以算是完全了!但在刚才,我们今天分享的《腓立比书》3章12-14节使徒保罗却说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(‘所以得着我的’或作‘所要我得的’)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”
  使徒保罗却并不以为他已经完全了。这里的“完全”是指生命活得完全像基督一样。他知道没有人到达主基督那样无罪的境界,他更明白属灵上的“满足”是自义和骄傲的表现。因此,他努力向前奔跑,好叫主耶稣拯救他、拣选他的目的可以在他的生命中达成。基督耶稣拣选保罗的目的是什么呢?是仅仅让他得救而已吗?当然不是!——是要在这位众人看来不可能改变的法利赛人扫罗身上,重生出一个谦卑顺服、甘愿为失丧灵魂奔跑、为主舍命的、以自己为小(“保罗”的意思“小”)的使徒保罗,使他成为当时代和后世代所有圣徒的典范,神可以藉着他,显出基督在人类生命中可以成就的事。神改变保罗生命的过程,如今也在我们生命中持续经历着。因此,当我们看到身边某位弟兄姊妹生命中的瑕疵时,不要摇头、叹息,也不用着急甚至绝望,相信那位当年反转保罗生命的神是“使无变为有、使死人复活的”万有主宰,我们就“凡事藉着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(参罗4:17;腓4:6-7)
  使徒保罗在经历神的过程中,学会了在物质上凡事知足他说:“……我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13),对基督的认识,使他对自己的属灵状况看得很清楚:他虽然“已经与基督同钉S字J”,“活着就是基督”,却不以为自己已经“得着”了,他说:“我只有一件事。”保罗的这“一件事”是什么呢?他说,“就是忘记背后,努力面前地,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”
  “忘记背后”的意思,不单指他过去BP主门徒的罪和先前的失败,也指他曾拥有的权利、成就、成功,甚至包括他归主后的为主打的美好的仗!保罗“努力面前”的是什么呢?就是被神所拣选的使命,无论是敬拜、侍奉主,还是天国子民品格的成熟、老练,保罗一生中总把自己当作比赛场上的赛跑选手,他说自己要尽全力向着标竿直跑,而这“标竿“直接指向的就是耶稣基督!使徒保罗生命的标竿惟有基督耶稣,他传讲的信息的中心也只有一个,就是基督的福音,他在写给哥林多教会的信中说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2),他整个生命、生活、动作,存留的目标和盼望都在基督身上!
  旧约时期的以色列王大卫也曾说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗27:4)弟兄姊妹,我们也当这样为自己祷告:求主清楚我们生命中一切拦阻我们认识神的自高之事,和那些容易缠累我们的罪;求主赐给我们存心顺服基督的心,努力为主奔跑那摆在我们前面的、通往天家的路程。好使我们顺服神在基督耶稣里从上面对我们的呼召,包括神拯救我们时为我们规划的一切道路——即灵魂的救恩、活出基督的样式、与基督同作后嗣、得着天上的家乡,以及天上各样属灵祝福。
  二、两种人的对比
  1、S字J的仇敌
  使徒保罗在《腓立比书》3章18-19节提到一些人是“S字J的仇敌”时是这样描述的:“因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”保罗并没有特别指明这些人是谁,但他警戒腓立比的信徒要防范这些人,并且流泪地告诉他们。保罗为什么在这样严厉的警告中流泪呢?是由于这些人对年轻的教会所造成的伤害和对信徒生命健康成长的毁坏,还由于他们玷污了基督的名,用他们的假教训在教会中混淆S字J的真正意义。使徒保罗对教会和对神儿女的爱使他流泪;在痛斥基督S字J的仇敌时,保罗的心正如为耶路撒冷这杀害先知的城市,而哀哭的主耶稣的心肠。
  那些S字J的仇敌,却只顾念地上的事,对他们来说,生命里重要的事情就是穿衣吃饭、得地上的荣誉、舒适和享乐。他们表现出的生活态度和为人处世的作风,就好像他们可以永远住在地上一样,因为他们的神是他们自己的肚腹和他们肉体的满足。他们所有的活动,即使声称是宗教活动,也只是为了满足肉体的欲望,他们以自己的羞辱为荣耀。他们所夸耀的,都是属肉体的羞辱的事和不道德的行为。自从房价疯涨之后,我们听到很多人为了多买一套房、少交税而假离婚的事,也听到为了一套房将亲生母亲赶出家门的事……《圣经》判定那些专顾自己、沉溺在世俗的粪堆中,根本不关心永恒的问题和天上的事的人注定永远沉沦,因为神判定他们要进入那烧着硫磺的火湖里去受那永远的刑罚。
  2、等候主的天上国民
  《腓立比书》3章20节处,使徒保罗说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”使徒保罗写这封书信时,腓立比是罗马的一个驻防城(参徒16:12)。腓立比人是罗马公民,享有罗马政府的保护和公民的权利。但他们也是本地政府的公民。在这背景下,使徒保罗提醒说,“我们是天上的国民”。这句话在语法上是一个完成的时态,表明因信基督耶稣,我们现在就是“天上的国民”!
  这并不是说基督徒就因此不是地上国家的公民了,保罗在《罗马书》指出神的儿女要顺服当政掌权的,因为那是神所立的(罗13:1-7)。只要不是违背《圣经》原则的,信徒就应在所有事情上顺服神所设立的当政掌权者。当时腓立比教会的信徒要顺从本地的长官,也要顺从罗马的君王。因此,信徒对地上的政府有义务,但他们先要忠于天上的主。我们不单是天上的国民,并且等候救主从天降临!“等候”是一个强烈的用语,表示以急切的心情期待迫切地期望——他劝勉神的儿女要迫切顾念期待天上的事。
  3、来自上面的赏赐
  《腓立比书》3章21节说:“他(指主基督)要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”上帝给等候主耶稣从天降临之人的奖赏,首先是“使我们卑贱的身体改变形状”。人的身体本身并没有什么卑下或邪恶的地方。邪恶在于因被错误地用于“享受罪中之乐”,而变得卑贱、羞辱,从而,使这身体有了皱纹、疤痕、衰老、痛苦、疾病和死亡,也限制和束缚我们,使我们不能做我们当作的事!但复活的主将要“按着那能叫万有归服自己的大能”改变这身体,使之成为荣耀的身体——不再有痛苦、疾病、死亡,也不至朽坏、不再受时间空间的限制,却完全合适天上的环境,乃是与基督复活的身体相似。
  保罗想要的,不是世上的赏赐,乃是要得神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏。标竿是跑道末端的终点线。奖赏是颁给胜利者的奖品。这里“标竿”除了指着我们生命的主基督耶稣以外,更指向基督的台前。奖赏是被主称义者的冠冕,保罗在《提摩太后书》4章8节清楚说明是给那为主跑了当跑的路的人,也“赐给凡爱慕他显现的人”的奖赏。惟愿我们心中所爱慕的,也如同保罗一样,是上头的荣耀和奖赏!而这,不是随意就能得着的,而是要效法基督,学习使徒保罗对主的竭力追求。因此,我们要留意效法榜样,并且预备自己成为值得效仿的榜样!
  结语:
  从使徒保罗的信息中我们可以看出:保罗认为他之所以可以成为信徒的“榜样”,是因为神的怜悯——随着他悔改、转向复活的主,他整个生命都奉献于主,并向世人显明一个属基督的、天上国民的样式。神拯救、翻转了保罗的生命,好藉着他悔改归正、为主而活的榜样,向后来的人显明一个真理:耶稣基督可以为保罗成就生命奇迹,也会为后来,凡相信接受耶稣基督作生命救主的人,成就生命奇迹!因主怜悯我们的大爱,祂向你、我施恩、拯救了我们,为要叫我们作天国的子民,我们能否活出天国子民的样式,作那些蒙神怜悯而得救之人的榜样呢?恳求赏赐圣灵的主帮助扶持我们,改变更新我们的生命,使我们能成为这世上的一盏明灯,作神明光照耀的儿女,为基督作荣美的见证!
愿神祝福祂的话语,成就在我们每个人的生命中!阿们!

热门文章

热度: 推荐: