基督教讲章网

韩占慧:作个好传道 经文:路 8:16-21

日期:2017-08-31作者:韩占慧

证道经文:路 8:16-21  

[路加福音 8:16] 没有人点灯用器皿盖上、或放在床底下、乃是放在灯台上、叫进来的人看见亮光。

[路加福音 8:17] 因为掩藏的事、没有不显出来的.隐瞒的事、没有不露出来被人知道的。

[路加福音 8:18] 所以你们应当小心怎样听.因为凡有的、还要加给他.凡没有的、连他自以为有的、也要夺去。

[路加福音 8:19] 耶稣的母亲和他弟兄来了、因为人多、不得到他跟前。

[路加福音 8:20] 有人告诉他说、你母亲、和你弟兄、站在外边、要见你。

[路加福音 8:21] 耶稣回答说、听了 神之道而遵行的人、就是我的母亲、我的弟兄了。

证道内容:

在基督耶稣里问候亲爱的弟兄姊妹,新年快乐!

非常感谢神的恩典,在新的一年第一天的第一堂礼拜,能够和弟兄姊妹一同分享神的话语。今天分享的题目是“做个好传道”。我们听到这个题目,是否觉得只应当针对传道人而言?我们在圣经里看到主耶稣复活升天之前,曾经对众门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作‘给他们施洗,归于父、子、圣灵的名’)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

这是我们非常熟悉的大使命。大使命不仅是给予传道人的,也给予每一位基督徒、每一位神的儿女。所有弟兄姊妹,从这个意义上讲,我们只要做基督徒,跟随耶稣,就应当做一个好传道。所以今天分享的内容与每一位弟兄姊妹的生活息息相关。在路加福音第8章,主耶稣讲了撒种的比喻,也解释了撒种的比喻。藉着这个比喻,主耶稣让他的门徒看到传福音过程中会遭遇的四种不同反应。讲完撒种的比喻以后,耶稣又接着教导门徒,就是今天我们诵读的这段经文。这段经文似乎不太容易理解,但是当我们仔细思想、分析,耶稣是在这里劝勉我们、教导我们应当如何做一个好传道。主耶稣从三个方面给我们劝勉。

一、好传道首先要传道

耶稣在经文中说:“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。”(路8:16-17)耶稣藉着这两节经文的劝勉,告诉我们要去传道。在撒种的比喻之后,耶稣说了这两句话。耶稣的话语中,主的光指的是主的道。我们不应当把主的道隐藏起来,而应当显露在众人面前,即传扬出去。

我们也发现,耶稣提到两种东西拦阻灯发光:第一种是器皿,第二种是床。器皿是当时犹太人生活中的量具,象征着生活的挂虑。床是他们休息的地方,象征着生活的享受。所以我们一看就非常清楚,生活的挂虑、忧虑或者生活中的享受常常会拦阻我们去传道,传扬耶稣基督的福音。耶稣在这里特别勉励我们,不要用器皿盖上,也不要放在床底下。不要让生活中的挂虑、生活中的享受拦阻了我们去传福音。

圣经里确实有这样的事例。使徒保罗曾经告诉提摩太:“你要赶紧地到我这里来。因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了”(提后4:9-10)。底马是一个活生生的例子,他曾经是保罗非常重要的同工,但是因为贪图生活的享受,就离开保罗,不再传道。这是一件非常让人痛心的事情。

我们可能都自觉不配做保罗的同工。那么弟兄姊妹,今天我们能够抵挡住这样的诱惑,彼此竭力地传道吗?求神怜悯我们,不要被生活中的挂虑或享受拦阻我们,而应当竭力地去传道。

我们在路加福音看到主耶稣竭力地传扬福音,为我们树立了非常美好的榜样。主耶稣受难前,在路上、在S字J上依然竭力地传福音。耶稣对为他哀哭的耶路撒冷女子说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”(路23:28)耶稣希望她们自己和儿女能悔改来到主的面前。耶稣在S字J上第一句话是:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)这句话深深震动了旁边强盗的心,这位强盗最终说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路23:42)主耶稣应许他:“今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)耶稣死后,执行死刑的百夫长说:“这真是个义人!”(路23:47)“这真是神的儿子了!”(太27:54)我们看到耶稣即将被钉S字J时,仍然在竭力地传扬救恩。

保罗也是如此。保罗在监狱中依然将福音传给了阿尼西母,阿尼西母是他“在捆锁中所生的儿子”(门10)。所以保罗也劝勉我们无论得时不得时,总要传福音(参提后4:2)。一个好传道首先要尽力去传道。

在这里我们要对“做传道”稍做解释。传道不仅意味着将一个不信的人带到耶稣面前,让他信耶稣。这只是其中一个方面。大使命包括两方面内容,一是让不信的人信主、受洗。二是教训他们遵守耶稣的教训,就像耶稣自己说的:“我来了,是要叫羊(或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)所以传道一方面是让人得生命,另一方面让人得更丰盛的生命。对于我们而言,传道一方面是把我们的亲朋好友带到主的面前,使他们由不信主变为信主。另一方面,如果我们在教会中带领弟兄姊妹灵修、牧养一个小组、带领一个团契、安慰一位肢体,或帮助一位肢体、为他祷告等,这都是在传道。因为传道包含两个方面的内容:让人得生命,并且得更丰盛的生命。

当我们去传道的时候,其实最受益的还是我们自己。以色列地有个非常有趣的自然现象,那里有一条非常有名的河流,叫约旦河。约旦河上有两个湖泊,一个叫加利利海,一个叫死海。加利利海有约旦河水流入,也有河水流出;而死海只有约旦河水的流入,没有流出。我们海淀堂很多弟兄姊妹去以色列旅游过,当我们来到加利利海,看到周围生机一片,有很多村镇,海里有很多鱼类,给人的感受是生机盎然。当我们来到死海,看到周围是茫茫的“戈壁滩”,很难见到一点绿色。死海盐分非常高,里面没有生物。

这个有趣的自然现象是对属灵生命很好的提醒。加利利海有河水流入,也有河水流出;死海只有河水流入。主的道就是活水,当我们接受主的道,也让主的道流出来,给予别人的时候,我们的生命就会像加利利海,生机盎然。如果只是自己单单接受,没有传道,生命就可能像死海,死气沉沉。我相信这是很好的激励。盼望弟兄姊妹能够从新的一年第一天开始,就立志在2017年做一个好传道,竭力传扬主的福音。

二、好传道要听道

耶稣接着说:“所以你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”(路8:18)耶稣用了一节经文来劝勉我们。这节经文阐述了两个问题:其一告诉我们应该怎样听,其二告诉我们为什么要听。耶稣首先告诉我们要小心地听。怎么小心地听呢?在雅各书1章21节,雅各劝勉说:“你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”所以弟兄姊妹,当我们每次来聆听主的话语、每次读圣经,存着这种温柔的心,脱去一切的污秽和盈余邪恶,我们就是在小心地听,就是让你的心里面成为一片好土地,神的道在你里面就能够结出三十倍、六十倍、一百倍的果实来。

曾经有人送给好朋友一本圣经,在圣经第一页写了这样一句话:“这本书可以使你远离罪恶;反过来,罪恶可以使你远离这本书。”弟兄姊妹,真的是这样,我们听道应当小心地听,除去一切罪恶。我们在圣经里看亚伯拉罕,神每次呼叫他说“亚伯拉罕”,亚伯拉罕立时说:“我在这里”。神让亚伯拉罕怎样行,亚伯拉罕就怎样做,他每次都是存着一颗温柔的心来聆听主的真道。

耶稣继续告诉门徒为什么要听道。耶稣说:“因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”我非常清楚地记得,自己刚刚信主时,所在教会的长老常常讲一句话:“基督徒的生活就是逆水行舟,不进则退。”今天我们做基督徒,如果不听道,就连我们所有的还要夺去,但是,如果我们听道,神还要加给我们更多。所以耶稣在这里说:“凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”这是我们要听道的一个重要原因。

我们在马大的妹妹马利亚的生命中就能够体会到这一点。马利亚是一个听道的榜样甚至典范。起初耶稣到了他们家,马大忙乱,马利亚在耶稣脚前安静听道,马大就在耶稣面前告了妹妹一状:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(路10:40)耶稣说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)后来,耶稣要受难之前,就是这个马利亚,打破玉瓶,将极贵的真哪哒香膏膏抹在耶稣身上。有的门徒又不满了,为什么枉费这么贵的香膏,周济穷人多好啊。耶稣说,由她吧(参约12:3-7),她“是为我安葬作的。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念”(太26:12-13)。

弟兄姊妹,这是何等高的评价。我们在什么地方讲耶稣,都要给别人讲马利亚所做的。耶稣的意思就是,一个人成为了基督徒,就应当像马利亚一样,懂得去选择那上好的福分。在马利亚的经历中,当她有了之后,神还要加给她更多的恩典和尊荣。所以弟兄姊妹,我们要做一个好传道,就像加利利海一样,输出很重要;同样,得到也很重要,所以应当去听道,听道就是让活水流到我们的里面。

三、好传道要行道

我们看路加福音8章19-21节:“耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。有人告诉他说:‘你母亲和你弟兄在外边,要见你。’耶稣回答说:‘听了神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。’”这里似乎是描述了一个偶然事件,耶稣的兄弟和母亲来看他,耶稣通过这件事非常巧妙地劝勉门徒应当遵行神的道。耶稣的意思就是说,好传道应当是行道的人。或许因为这件事的影响,耶稣的兄弟雅各特别在意做基督徒要行道,所以在新约圣经雅各书中,他特别强调行道的重要性。雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(雅1:22-24)

雅各还说:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”(雅1:26-27,2:1)雅各在具体劝勉当时的弟兄姊妹,应当在哪些方面好好行道。首先,在言语上要活出主的样式;其二,要在男女关系上得胜、行道;第三,正确对待贫穷的弟兄姊妹,在对待钱财上得胜、行道。我们仔细思想一下,这三方面真的是很难胜过,是我们常常软弱的地方,所以雅各在这里特别教导我们要行道,要在言语上、性的问题上、金钱问题上活出耶稣的样式,做得胜而有余的基督徒。

有一本书叫《我错了》,作者是美国的金贝克牧师,这本书是金牧师自己的忏悔录。这位牧师曾经非常有影响力,在美国有两百多家电视台都会转播他的节目,我们可以想象一下他是何等有恩赐。但是在1987年,因为性丑闻,因为被控非法吸纳资金,遭到起诉,最后到了监狱中。他在监狱中反省,一步一步地表现良好,获得提前释放。他在神的面前忏悔,写下了这本书。他在书中诉说了自己三方面的罪:首先,婚姻出轨,性的方面失败了;第二,在金钱上,因为掌管一个很大的机构,试探太多,失败了,这也是他被判刑的一个主要原因;第三,他说自己曾经总是教导成功神学,信耶稣要什么有什么,就是传播这套成功神学,在言语上也失败了,他在神的面前承认这三方面的过犯。

弟兄姊妹,我们看到一位很有名的牧者就在这三方面失败了,雅各的劝勉从来都没有过时。我们今天是否真的能够好好行道呢?是否真的能够在这三个方面过得胜而有余的生活呢?真的需要神来怜悯我们,神的力量与我们同在。盼望亲爱的弟兄姊妹在2017年能够做一个好传道,我们不仅仅要传道,也要听道,更要行道,让神的道存在我们的生活中,让我们的生活能活在神的话语里。愿神的祝福每一天与亲爱的弟兄姊妹同在!阿们!

热门文章

热度: 推荐: