基督教讲章网

耶稣出来传道前 经文:太3:13-17

日期:2017-08-31作者:甄翠花
耶稣出来传道前

经文:太3:13-17
正道人:甄翠花 牧师
整  理:朝阳堂编辑组 2017年1月8日晨间讲章

  我今天和弟兄姐妹分享的题目是《耶稣出来传道前》,刚才我们已经读过了《马太福音》3章13-17节。我相信每一个弟兄姐妹都是非常熟悉这一段经文。可能有些弟兄姐妹会想,我为什么要分享这一段经文?刚刚过了圣诞节,而且又不是特别的洗礼时间,为什么要分享这段经文呢?或许大家会有这样的疑问,那么我之所以选择这一处经文,其实是和教会的年历相关的。按着教会的年历,1月6日是主显节,就是主耶稣显现的节期,1月8日是主显节后的第一个主日。主显节是基督教古老的三大节日之一,他的意思是耶稣曾经三次向世人显示祂的神性。

  第一次显示,是主耶稣降生的时候。也就是我们刚过的圣诞节。主耶稣降生的时候,有星光引领三博士来朝见祂,并且献上黄金、乳香、没药作为礼物。这三样礼物都指向了耶稣基督,指向了耶稣是基督。
 
  第二次显现,是主耶稣受洗的时候。当祂受洗之后圣灵仿佛鸽子落在祂的身上,并且有天上的声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”这里特别强调了圣灵膏立耶稣,并且也强调了父神为耶稣作出的宣告,证明了祂的身份和祂的职份。

  第三次显现,就是纪念耶稣登山变象,即马太福音17章里面所记载的,显出祂的荣耀。主显节是特别的指明耶稣,向世人显明祂神性的一个节日。

  今天和大家分享的是主耶稣第二次显现,第二次显明耶稣身份的内容-----耶稣受洗,即耶稣出来传道前。

  在经文记载当中,我们看到主耶稣受洗之后,经历了一个特别的事件,那就是受试探。《马太福音》的经文记载了耶稣开始出来传道。《路加福音》也记载了主耶稣受洗之后,紧接着就出来传道。不管根据哪一段记载,我们都知道耶稣受洗,是祂出来传道之前非常重要的事件,因为在这个事件之中显明了耶稣的降卑与世人的认同。在这个事件之中我们看到了圣灵对耶稣的膏立,看到了父神为耶稣所做的见证。或者说透过耶稣受洗的事件,祂在向我们显明祂要做怎样的事工。祂的身份又是如何?我会分三个方面和大家分享。
 
  一、耶稣受洗
  耶稣为什么受洗,祂为什么要受施洗约翰的洗礼。我们看3章1-12节的经文中,作为耶稣开路先锋的施洗约翰,他所作出的宣告。他劝那些人说:“天国近了,你们应当悔改。”之后就有一些人到他那里承认他们的罪,并且在约旦河里受他的洗。很明显我们看到,施洗约翰的洗礼是悔改的洗礼。施洗约翰的洗礼是指向了人的认罪和悔罪。然而,我们看到耶稣虽然降世为人,但是祂并没有犯罪。既然祂没有犯罪,祂又如何需要悔罪呢?如何需要认罪呢?如何需要接受施洗约翰悔改的洗礼呢?所以我想这是我们很自然会提出来的问题。祂是无罪的,为什么要接受这与罪相关的悔改的洗礼呢?在主耶稣来到施洗约翰那里的时候,当祂要接受施洗约翰的洗礼的时候,施洗约翰也想要拦阻祂。施洗约翰说“我当受你的洗,你反到上我这里来吗?”面对施洗约翰对祂的拦阻,面对施洗约翰所说的话,我们看到耶稣所做出的回应。祂说:“你暂且许我,因为我们礼当这样尽诸般的义。”这是耶稣的回应,这也是耶稣要接受施洗约翰洗礼的根本所在。也就是说,我们礼当这样尽诸般的义。对于耶稣接受施洗约翰的洗礼,其实有很多的意义在其中。

  这是耶稣对施洗约翰的肯定。是耶稣对施洗约翰的工作和职分的尊重与成全。这也是耶稣肯定施洗约翰,为祂施洗作为神执义的显明。所以当施洗约翰作为耶稣的开路先锋,作为上帝差遣的使者的时候,耶稣非常清楚祂与施洗约翰都要完成神的旨意。而且还提到说:‘他要尽诸般的义’的时候,其实也是在显明耶稣是受苦的仆人,祂要顺服神的旨意,完成救赎的工作。这些都是非常重要的关于耶稣受洗的意义,也都是非常重要的关乎耶稣所说的“我们礼当尽诸般的义”的一个解说。当然在这之中,还有一点非常重要,就是耶稣在这样的一个话语之中,不单单是显明祂愿意承担祂作为仆人的角色,更愿意而且也是必须与祂的救赎的百姓认同。这是一个更加重要的一点。当耶稣接受施洗约翰洗礼的时候,当祂说:“我们礼当尽诸般的义”的时候,其实祂也是在与祂要拯救的百姓认同。

  在《希伯来书》中,作者告诉我们,祂凡事与祂的弟兄相同,为要成为慈悲忠信的大祭司。耶稣接受施洗约翰的洗礼,祂就是以此来表明与祂要拯救的百姓的认同,与他们的相同。也是要尽一个生在律法之下的人,当尽的本分。同时也是代表了在亚当里面的整个人类,接受悔改的洗礼。这一点是非常重要的。所以当耶稣受洗的时候,固然祂无罪,然而祂为了来表明祂与人的认同,所以祂就尽了这诸般的义,尽了一个生在律法之下的人所当尽的本分。这也是一种降卑,也是一种屈尊,是一种俯就。

  我们来看,在耶稣开始出来传道前这样一个特别的举动的时候,在我们每一个弟兄姐妹的生活之中,我们又如何的应用呢?我们又怎样来实践呢?也许我们每一个人都没有实实在在的,像耶稣那样的身份,没有像耶稣那样的地位。然而今天我们每一个人也都是上帝的儿女,我们也都是基督的门徒。当我们给别人传福音的时候,当我们跟其他人宣告说我们是基督徒的时候,我们的内心之中是一种什么样的心态呢?当我们在告诉其他人‘我们是基督徒’的时候,我们是在炫耀?还是在告诉他们‘我和你曾经是一样的’? 当我们在告诉别人说“我们是基督徒”的时候,我们是在自夸?还是俯伏到卑微的一个地位?其实我们都可以去思考的。当我们说:“我们是得救的人”的时候,我们也需要思考。尤其在还没有信主的人的面前,我们说我们是得救的人的时候,说我们是天上的国民的时候,我们也需要思考,我们是存着什么样的心态这样说的。

  昨天晚上我在微信的朋友圈里看到一段翻译的文字,觉得非常有启发,和我今天的讲道也有非常吻合的地方,所以我就来和弟兄姐妹们分享其中的一部分,内容是这样的:
  当我说我是基督徒时,我并不是在叫喊着我是得救的,而是在低声说我曾经迷失过,所以我选择了这条路;当我说我是基督徒时,我并不是因为觉得比你高一等,而是承认我一直在蹒跚而行,所以我需要一位生命中的向导;当我说我是基督徒时,我并不是在显示自己很强壮,而是在承认自己的软弱,并祷告寻求继续前进的力量;当我说我是基督徒时,我并不是在吹嘘我的成功,而是在承认自己的失败,并且没有能力偿还所背负的债;当我说我是基督徒时,我并不是在自我宣称我是完美的,而是在让你看到我生命中的瑕疵是这么明显。但神相信,我是有价值的。

  我选择了其中的一部分来与弟兄姊妹们分享,这是作者在向别人宣称说他是基督徒的时候,他内心之中所发出的一种感慨。这种感慨,不是说我比你好、比你强、比你完美、比你……而是我曾经如何,其实这就是一种俯就,一种谦卑,一种屈尊。虽然站在一个得救者的地位上,虽然站在上帝儿女的地位上,但是却不是高高在上的,而是真正的俯伏下来;不仅仅是俯伏在上帝面前,而且还谦卑地俯伏在人的面前,表明自己也曾经是迷失的、软弱的、失败的、不完美的,和你是一样的。所以我说,这就是我们在看耶稣受洗这一事实的时候,我们所要学习的,我们所要应用的。耶稣本无罪,然而祂却同我们这有罪的人认同。这是我们分享的第一个方面,就是耶稣受洗。

  二、耶稣接受圣灵膏立
  第二个方面,我们要看到在耶稣受洗之后所发生的两件事:第一件事是神的灵仿佛鸽子落在耶稣身上,这是讲到耶稣接受了圣灵的膏立。而且这里记载说圣灵降在耶稣的身上的时候,也是要显明与旧约中很多先知的呼召相吻合,因为先知在接收上帝的呼召和差遣的时候,他们先要接受膏油的膏立。当然,不仅仅是先知,祭祀和君王也是如此。而耶稣接受了圣灵的膏立,这也是在宣称祂是弥赛亚。这也意味着,长期没有赐给的说预言的灵感,又得以恢复,更是指着那应许赐给弥赛亚的灵在耶稣身上的应验,以此来显明耶稣就是《以赛亚书》第42章1节、11章2节、61章1节里预言的应验,也是非常明确地向世人显明耶稣就是以赛亚所预言的那位弥赛亚。因此当神的灵降在耶稣身上,来指向耶稣接受圣灵膏立的时候,非常突出的让我们看到了这是耶稣履行祂弥赛亚职分与工作的开始。神的灵降在耶稣身上,这在耶稣以后的传道事工之中起着非常重要的作用。这在我们每一个人的生活实践和侍奉之中的时候又该如何呢?其实,我们可以将这看成是侍奉之前的装备。耶稣在祂出来侍奉之前,接受圣灵的膏立,接受圣灵的充满、浇灌,这也是一种装备。

  今天当每一个弟兄姐妹接受耶稣的吩咐,传福音给万民听的时候;当我们决意来参与不同层面的侍奉的时候,无论是以生命、以恩赐、以我们的其他来侍奉的时候,我们有没有在真理上、在生命上、在能力上的装备呢?这也是值得我们学习、实践和思考的,没有任何一个人不接受装备就能够服侍得很好。牧师如此、神学生如此,每一个弟兄姊妹也是如此。而且这个装备不是一次就能完成的,是要不断地装备。

  三、天父上帝的宣告
  这是神为耶稣所做的见证,“这是我的爱子,我所喜悦的”。耶稣降世为人,在接收洗礼的时候表明了祂对罪人的认同。然而在上帝的眼中,神向当时的世人做出宣告“这是我的爱子,这事我所喜爱的”。这样的宣告对于耶稣来说,也是事关重大的。这个宣告对于当时在场的人来说,也是事关重大的。借着这样的宣告,我们的天父上帝再一次向耶稣和世人说明耶稣的身份。借着这样的宣告,向当时的人来显明这位和他们一样接受了施洗约翰洗礼的人,确实是上帝的爱子,而且是上帝所喜悦的。

  祂不是毒蛇的种类,不是将来不能逃避愤怒的,而是上帝所喜悦的爱子,这个宣告是为耶稣,也是为当时的所有人。在后来耶稣受试探的时候,魔鬼就指向了耶稣这样的身份,让耶稣怀疑祂作为神儿子的身份。也让耶稣借着神迹来证明这样的身份,所以在两次试探当中都强调说“你若是神的儿子”。因此说,这个宣告对耶稣非常关键,对当时在场的人也非常关键。对于我们今天的每一个弟兄姐妹来说,这样一个宣告有怎样的意义呢?我们每一个弟兄姐妹在接受耶稣基督的时候,我们都深深地确信我们得成为上帝的儿女,但是之后我们是否怀疑过呢?我们肯定会有很多次的怀疑。当我们软弱的时候;当我们灰心的时候;当我们经历不顺的时候;当我们经历艰难和挫折的时候;当我们的祷告没有得应允的时候,我们就会怀疑,上帝还看护我这个孩子吗?上帝还爱我吗?是的,我们有时会怀疑。然而,拥有这份确信就非常重要,在我们接受耶稣基督并成为上帝儿女的时候,这个身份就不会改变,不会因着你软弱而失去,不会因着你灰心而拿走,也不会因着你经历了艰难和挫折,似乎没有感受到上帝的看护,我们就不是上帝的儿女了。

  在我们每一个人生活当中,我们在无论何时、何地、何境遇之中,我们都能够确信,我们是蒙神所爱的儿女,我们是蒙福的儿女。因为这样的确信,是我们的保障,是我们的安慰,也是我们的力量。

  当我们从三方面来分享耶稣出来传道前,这受洗的事件的时候不是无关紧要,而是非常重要。因为耶稣在受洗之后,就开始了祂准备已久地必须去完成的使命,也因为这洗礼将使命与旧约的期望联系在一起,也因为这段特殊的经历,向我们显明了耶稣是谁!在新的一年开始的时候,无论从哪一个角度盼望耶稣受洗这个事件和耶稣受洗所带来的意义,都成为我们的帮助,成为我们的引导,让我们在传福音给万民听的过程中能够俯就卑微,能够装备自己,并且无论在何种境况下,都能够坚信我们是蒙神所爱的儿女。

  愿神祝福祂的话语,也祝福每一个来到祂面前的人。阿们。

  注:本文稿根据讲员录音整理

热门文章

热度: 推荐: