基督教讲章网

活着就是基督 经文:徒16:9-13、16:16-34、腓1:12-14

日期:2017-08-31作者:李斌斌
活着就是基督

经文:徒16:9-13、16:16-34、腓1:12-14
证道人:李斌斌 传道
整理:朝阳堂编辑组  2017.01.22晚间讲章
  引言:
  保罗时代的腓立比城,是罗马帝国的殖民地和军事驻防地,原名“革尼提士”主前357年,有马其顿王腓立重建,改名为“腓立比”。他的儿子亚历山大勇猛善战,扩张国境,东至印度,西至希腊,南临埃及,北及黑海。到主前168年,希腊全境被罗马吞并,腓立比城就归罗马征服统辖。它的政治制度都照着当时罗马政府体制而定,城中的官长由人民自选,但它的行政、司法、军事都属罗马政府统辖。

  了解到这个背景时,就联想到人生,我们靠着自己努力了一辈子,得到了很多,可是到头来却是一场空,就像马其顿王腓立的儿子亚历山大,辛辛苦苦战争了一辈子,到后来确是一场空。最后,所赚取的都是虚空。所以,亲爱的弟兄姊妹我们要知道,我们一生当中所赚取的,如果没有主,我们的努力也都是白费力气。就像撒该一样,他虽然很有钱、有势、有权,但是他并不快乐,当他的生命中遇见了主,他变成了一个愿意给出去的人,而在没有主的光景中,他很吝啬,遇见主,他的生命发生了改变。

  上次跟大家分享保罗为腓立比信徒感谢祈求神,他在那样的环境当中都可以去求告神。刚刚我们的牧师也读到《使徒行传》16章的经文,这里面所记载的内容是保罗初次与西拉从亚洲跨入欧洲时,在古马其顿造访的一个主要城镇。但是保罗写给腓立比教会的信,时间却已经属于后来的一个阶段,当时他正被囚在监中,然后写信给腓立比的信徒。在本质上,这封书信是表达保罗及提摩太与腓立比教会之间的友谊,或者说是双方的交通。保罗挚爱他们,将他们视为共同参与基督宣教工作的伙伴。(参腓1:5)

  在上次证道中和大家分享的《保罗感恩祷告》,在那样的环境中,保罗仍然发出赞美和喜乐的声音。通过我们刚刚读到的《使徒行传》和《腓立比书》的经文,我们看到保罗所带给我们的鼓励。当初在腓立比初传福音的时候,保罗按照惯例,先向犹太人和敬畏神的人传讲福音。他在河边发现妇女小组,就从这里开始传讲福音,福音就这样传入欧洲。但是阻力很快的也来到了,而且很不寻常,保罗在街上传道时,有一个女孩一直跟着他。一直喊着说:你们要听这些人的,他们是至高神的仆人。你们一定要听,他们讲的话都是真的。可别以为这有助于传教,其实不然,保罗看到了问题的所在,所以心里很烦,过了几天,他看出这个女孩是被邪灵附身,因为这种特殊性,所以这个女孩被她的主人当成摇钱树,她会算命,很有意思的是邪灵竟然会说真话,但是如果宣传的人不对,对传福音就没有帮助。保罗把邪灵从女孩身上赶出来后,她就不再扰乱聚会了。但是这下,她的主人就没生意做了。所以麻烦来了,保罗不管到哪里都会惹来麻烦,犹太人讨厌他,生意人讨厌他影响生意,比如以弗所那个银匠,现在又是这个女孩的主人,保罗很快就被入狱。这次被控告的罪名是“他是犹太人”,他们说他怂恿人违抗罗马法令,其实根本没有,这是反犹太人的心态,以往是犹太人,他们指控保罗的不是,现在则是外邦人控告他是犹太人,违反罗马的法令,这根本是莫须有的罪名。被污鬼附的使女的主人们控告保罗和西拉骚扰他们,为什么说骚扰他们呢?因为保罗把这个使女身上所附的污鬼赶出来了,赶出来之后,却被腓立比的众人攻击,那些官长,他们剥了使徒们的衣服,用棍打他们,把他们下在监里,嘱咐狱卒严紧看守,还给他们的脚上带上了木狗。

  可以想象一下,当时的那种情形,保罗和西拉白天被众人打,晚上他们继续祷告唱诗赞美神,其他的囚犯都侧耳倾听他们的祷告、唱诗、赞美神的声音。我们不知道使徒们唱得多么美好,圣灵同在,以至于囚犯们侧耳听他们声音,更厉害的是他们赞美的声音使地都振动了,监狱门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。我们可以想象在当时的那种情景当中,囚犯们肯定都愣住了,这是这么回事?地震就地震呗,监狱门怎么还开了?锁链也都松开了?以至于那些被关在监牢里面的囚犯一个都没有逃跑。他们为什么没有逃跑?因为他们知道,逃跑解决不了问题。

  狱卒一醒,看见监狱门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里”。当我在预备这篇讲章时,我想到当时的那个狱卒,他为什么看到那样的情况而选择自杀?我们在现今的社会当中,也看到监狱里面的囚犯有些越狱成功的,却没有看到狱卒自杀的。我想在当时,这个狱卒他把自己也关进了那个内心的监牢里面,他也没有办法,因为压力大,他以为监牢里面的那些囚犯们都逃走了,所以他才要选择自杀,他给自己判了“死刑”,你们知道为什么狱卒选择自杀吗?如果在当时换做我是那个狱卒,我也会选择自杀,为什么呢?因为按照当时的法律,一旦这些囚犯们逃走,那个狱卒就会被钉S字J处决,所以他才会吓破胆,然而福音却成了他的拯救。

  在今天我们也扪心自问,我们有没有给自己叛过“死刑”呢?很多的时候因为工作压力大,一些企业的老板选择自杀,一些学生们因着压力大也选择了自杀,这个貌似成为了我们生活中的常态。

  今天和大家分享一个属灵的真理,无论你的生命正处于什么艰难的时刻,都不要停止赞美我们神的声音。在现今这时代中,你可能不是那个坐在监牢里面的囚犯,但是你的内心可能就在监牢之中。你遇到这样那样的事情,你从里面走不出来,你无能为力,你选择用外在的一些形式或是一些物质的东西,来满足你的需求,可是到最后你会发现,你还是被困于自己内心的“监牢”,并没有得到真正的释放。当狱卒跳进监牢里面见到保罗和西拉时,他问这两个人:“我当怎样行才可以得救”?他们回答狱卒说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”。《使徒行传》里面没有详细的记述这个事件,不过保罗当晚一定花了几个小时向他的全家传讲福音。当夜,他和属乎他的人立时受了洗,狱卒和他的全家,都信了神。

  亲爱的弟兄姊妹们,你们知道欧洲第一个信主的男人是谁吗?就是这个狱卒。当他的生命中遇见主之后,他不在给自己“判刑”,而是选择喜乐地生活,不是因为他是一个狱卒而喜乐,而是因为他成为了一个信神的人才喜乐。我们也是一样,我们的生命如若想得到真正的释放的喜乐,你只需要在神面前存着信就可以了。常常存着信的人,他的生活是有盼望的,即使医生说你得了绝症,也要有盼望。因为这个盼望是真实存在的!我有一个同工,他的母亲一辈子得了好几种癌症,什么乳腺癌、卵巢癌,好多癌症都得了,但是她却靠着主,胜过了这一切。她信靠主,最近仍然为一个癌症做化疗,虽然肉体虚弱,但是靠着主,却能够过有盼望的生活,因为她知道她生命中是谁在掌权,不是主治医生,也不是护士,乃是神在掌权。

  我们虽然肉体在这世上,但是我们却可以选择在基督里。明白这句话的意思吗?上一次我们读到《腓立比书》1章1节时,说:“基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒……”原本腓立比是世上犯罪多端的城市,信徒原本都是其中的罪人,但现今却成为在基督耶稣里的众圣徒,这么大的一个转变——由死亡到永生的转变,是出于神的恩典与慈爱。所以,亲爱的弟兄姊妹们,保罗这位伟大的属灵长辈值得我们用一生来效法,在今天跟大家分享的主题《活着就是基督》,这句话出自《腓立比书》1章21节“因我活着就是基督,我死了就有益处”。因为保罗他知道,只要活着,就是为了基督,死亡对他来说更有益处,因为他要跟主同在一起了。死只不过就是一扇门,把他带到神那里。

  这封信的主体部分在《腓立比书》1章12节展开了。保罗在此用很长的篇幅论及他的处境。这么做也是合情合理的,因为这封信的背景是要让他的朋友知道他的近况,因为他们自己也透过以巴弗提而有份于他现在的处境。同时,保罗讲述他的处境有两个主要的因素,他的被囚;这个处境大大阻碍了他旅行宣教的自由。然而,却活生生的证明了“万事互相效力,叫爱神的人得益处”的原则(罗8:28)。虽然宣教士“被捆绑,像犯人一样;然而神的道却不被捆绑”。(提后2:9)
  1.因所受捆锁更是叫福音兴旺(12节)
  在12节那里说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺”。
  很希奇,福音往往在BP中更兴旺,传道人受捆锁,福音却更兴旺;教会越受BP,福音越发兴旺;信徒遭受杀害,信主的人反而更多!无论得时、不得时,务要传福音(参提后4:2)。“以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。”(腓1:13)几年以后保罗在耶路撒冷被捕,向该撒提出上述,身上捆着锁链被带到罗马,受审等候两年,保罗在等待受审期间,收到腓立比送来的两样东西,其中一样是钱,因为他遭到软禁,所以没有收入,保罗在信上说:“我是在捆锁之中”“捆锁”其实是一种铐链,大约只有一米长而已。链子的另一端铐着士兵,每八个小时换班一次,保罗说的方言,比所有的哥林多人加起来还多,跟他拷在一起可不好玩,但是士兵没有选择。结果一个又一个的士兵,就这样信主了,福音甚至传进了该撒家中,不过这是题外话,保罗说:“我在捆锁之中”。 

  2.当一个信徒实在是为主而活的时候,甚至他所面临的困境,也能叫别人看出与基督有关连
  “弱者困于环境,智者利用环境。”保罗能把监牢变成传福音的场所,而我们是否能善用环境与时机呢?

  3.保罗并未等到案件了结,才好好为主作工
  我们事奉主,不可等到悬而未决的世事都解决了,才作主的工作,这会错过很多机会。

  4.神会看顾祂忠心的仆人
  到了时候,会为他们显明事情的真相,为他们伸冤。“并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”(参腓1:14)信徒若真是爱主,在逆境中也能成为别人的激励。我们周围总有许多人在注视着我们,所以我们要小心谨慎,为主作美好的见证。

  亲爱的弟兄姊妹,保罗的信心与胆量真是值得我们每一个人学习的,他之所以能够为主在监狱中大发热心去传福音,能够无所惧怕的秘诀,乃在于他对神的笃信不疑,信心坚固。当你存着信心放胆为主作工的时候,神就会开始动工,你会发现你越做越有信心。主耶稣说:“凡有的,还要加给他”,“没有的连他所有的也要夺去”,这就是说越有越多(多而又多),越没有的就越没有(以至无空)。“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量”。(赛:40:29)我们没有智慧而求智慧,神必赐给;但当你有了智慧、有了能力……之后而不为神工作,不再继续追求,这时候神就把你所有的都夺了去了。因此我们的主耶稣说“凡有的,还要加给他”,凡没有的,连他所有的也要夺去。”这就是属灵的规律。

  亲爱的弟兄姊妹们。保罗的一生为基督而活,也惟愿我们的一生靠着主,为主而活。无论你的境遇如何,我们都要有使徒保罗的心志,无论走到那里,都成为身边人的祝福。也盼望我亲爱的弟兄姊妹们在新的一年里,活出上帝造我们每一个人的价值。人生的价值不在于你有多少物质,也不在于你有多少的才干,乃在于我们每一个人的遇见。遇见主,那才是我们生命应当有的价值。愿神祝福祂的话语,阿们。

热门文章

热度: 推荐: