基督教讲章网

新造的人 经文:林后 5:17

日期:2017-08-31作者:边文爱

证道经文:林后 5:17

[哥林多后书 5:17] 若有人在基督里、他就是新造的人.旧事已过、都变成新的了。

证道内容:

每逢佳节我们总是会收到来自朋友和亲人的祝福。今天是新年的第二天,我要送给弟兄姊妹的新年祝福来自神的话语:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)每一个来到神面前的人都是新造的人,因为圣灵将新造的生命赐给了我们。下面让我们通过耶稣基督和尼哥底母谈论“重生”话题的一段经文共同来理解其中的道理。

约翰福音3章1-7节中记载:“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,“你们必须重生”,你不要以为希奇。’”

耶稣基督和尼哥底母谈的不仅仅是一个简单的理论,而是一个关乎生命的命题:“人若不重生,就不能见神的国”(约3:3),“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约3:5)。耶稣说:“我说,‘你们必须重生’。”(约3:7)因为只有有新的生命,才能够理解神的旨意;只有有新的生命,神的话语才能够种植在我们的内心当中;只有有新的生命,神的话语才能够从我们的生命当中复活;我们才能够体会到神话语的奇妙和甘甜,如蜜一样吸引我们到主的面前并一直跟随他。

今天,我们要分享的第一点是:一个新造的人,有圣灵赐予的生命,是“重生”的人。

海淀堂每年都会举行五六次洗礼。在慕道班的课程中,都要讲“重生”的话题。在我刚进神学院学习的半年当中,每天的讲道、每一位牧者、每一位属灵的弟兄姊妹共同分享的一个话题就是“重生”。当时坐在台下的我确实有点反感,心里想:就你们重生了,我们都没有重生。觉得他们翻来覆去讲重生的话题,是因为他们在怀疑我们神学生的重生。当我自己步上服侍的岗位之后,我越来越理解为什么那些牧长和属灵的弟兄姊妹强调“重生”的重要性。只有圣灵赐给我们新的生命,神的话语才得以慢慢地植根在我们的内心当中,从而能够在我们的生命当中复活过来。重生的生命,对于我们每一个基督徒都至关重要。正如保罗所说:“血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。”(林前15:50)

那么一个基督徒如何重生呢?当我们愿意开口,承认耶稣基督是我们的救主,我们愿意在主耶稣基督里面,经历那新的生命,愿意让耶稣基督在我们的生命当中,引领我前面的道路,圣灵就做奇妙的工作,将我们的内心打开,耶稣基督就住在我们的心里。我们有事情的时候,愿意在主的面前求问他,愿意在主的面前祷告,愿意寻求神的旨意。这就是一个在基督耶稣里新造的人所追求的第一件事情。

一个新造的人在神的面前要做的第二件事情,就是教会的洗礼。耶稣说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能够进神的国。”(约3:5)有了重生的生命,还要有教会的洗礼。

在罗马书6章3-4节中保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”我们每一个基督徒总是在叹息自己属灵的生命成长得不够快,我们的信心不够大、不够坚固。可是我们作为重生的基督徒,作为接受了耶稣基督的宝血,接受了耶稣基督新生命的人,当我们成为一个新造的人以后,每一个基督徒都会有三个改变。

第一,一定会读圣经。因为圣经当中有着神的启示、神话语的记载,当然也有我们人生当中所追求的方向。其中的经文和话语帮我们打开心中的不解与困惑,同时带我们进入一个新的世界。第二,让神参与到自己生命中来。遇到事情的时候我们会去求问耶稣:主啊,你的意思是什么?你要我怎么去做?求你指引我前面的方向!主啊,求你医治我的身体,拯救我的灵魂!总之,我们都有一个心愿,都愿意让神参与到我们的生活当中来。第三,一定渴慕来到教会当中寻求敬拜神。信主之前,我们过春节的时候要和家人团聚,吃过年夜饭后搓麻将;与朋友聚会,离不开吃饭、喝酒、K歌、打牌。信主之后,我们就会有所改变。弟兄姊妹关心的不再是多打几圈麻将,而是过年期间教会的聚会还照常进行吗?教会还举办什么跟春节有关的活动吗?弟兄姊妹想的是怎样来到神的圣殿当中来聆听神的话语,把我们的全身心灵奉献给我们的神;我们希望以敬拜神这一美好的方式开始我们新一年的生活;如何改进往年的不足,确立新一年的目标,属灵上的追求更加敬虔。

无论我们刚强还是软弱,热心还是冷淡,参与侍奉多还是少,每一个新造的人都必有上述三个改变,这就是一个新造的人所拥有的新生的样式。样式改变了,可能我们并不自知,但是行事内容积极向上的改变是因为神的灵强大的吸引力。

新造的人要做的第三件事情,就是努力付出与神同工。耶稣基督道成肉身来到世上,在S字J上为我们成就了救赎的大工。他用他在S字J上流出的宝血洗净了我们所有人的罪恶。只要我们来到主的面前呼求阿爸父神,耶稣基督的宝血就厚厚地覆庇我们,除去我们以往所有的过犯。

保罗劝勉哥林多教会的信徒说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团”(林前5:7)。无酵的面指的是:在主耶稣基督里面蒙主宝血的洁净,我们已经不在罪中生活,已经脱离了过去的生活方式,已经分别为圣,可是我们里面的思想还需要继续地改变。所以保罗说:“应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(林前5:7-8)

面酵在圣经当中比喻两个事情,第一个比喻的是人的罪,就是这节经文所记载的;另外一个出现在马太福音13章33节中,比喻的是天国的道理:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”这里把面酵的功效比喻成一种由里到外的改变。基督徒在成为一个新造的人之后,我们的生命也同样经历由里到外的改变。不仅从外在形式上听到了神的道,更重要的是圣灵在我们里面开始做工,帮助改变我们。

犹太人有一个一年一度的逾越节,逾越节的前一周是除酵节。在这周当中,每家每户都要把自己家里的旧酵除去,预备过节。犹太人第一个逾越节是在埃及度过的,这之后他们就在摩西的带领下离开埃及、渡过红海、进入了旷野。(参出12-14)他们虽然过了形式上的逾越节,但是他们里面没有改变,仍然向往、渴慕过去在埃及的那种生活。神因此很不高兴,因为犹太人不愿意跟随神往前走,总是回过头来看后面。

耶稣那个时代的人如此,保罗那个时代的人也是如此,不论犹太人还是外邦教会的基督徒,已经重生了,已经回到主的面前,但生活的方式仍然没有改变,尤其是哥林多教会。他们在教会中的思想、言语、行为仍然沿用信主前的方式和方法,甚至把世俗的东西搬到了教会里来。保罗看到这种现象,就劝勉哥林多教会的人说:你们既然已经接受耶稣基督为你们个人的救主,就已经成为一个新造的人,你们就要努力把旧酵除尽,因为逾越节的羔羊耶稣基督已经成为我们的赎罪祭,为我们死在了S字J上,在神的面前还清了我们所有人的罪债。所以我们需要努力除去自己里面的旧酵。守这节就意味着在主耶稣基督里面以新的生命过新的生活,不能有任何私心杂念,只寻求神的心意;不能用世俗的观念解读神的话语、亵渎神圣的信仰,而要立志有所改变。

我要分享的第二点:新造的人要努力地把自己的肢体献给神作义的器具

我们要学习服侍神,学习做主的工作,从里到外熟悉一个新的生活模式,熟悉圣经当中对我们每一个人的教导,熟悉圣经当中告诉我们的处理事情的方式和方法,要努力按照圣经当中的要求去做。罗马书6章11-14节中说:“你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”

这段经文告诉我们:一个新造的人,除了改变自己的思想和意念,熟悉圣经当中的模式和方式,还要努力去做主的工作,服侍主。保罗说:你们无论做什么事,只当是服侍神,不是服侍人。(参弗6:7)弟兄姊妹,无论我们做什么事情,都是在服侍神。学生要以服侍神的心态努力学习;做工的人要以服侍神的心态努力做好手中的工作;顺服在上掌权的领导者们,我们就委身在神的话语当中。如果我们这样做,保罗说:“罪必不能作你们的主。”(罗6:14)当我们努力去服侍主的时候,耶稣基督的宝血就将我们保护起来。罪临到我们也会绕过去,不会对我们造成威胁,因为有主的宝血拦阻了罪。耶稣基督就成为了我们的避难所、我们的保障、我们的山寨和磐石,让我们在他里面享受着耶稣里面的平安与喜乐。所以我们就不被罪所控制。保罗说:“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在耶稣基督里,却当看自己是活的。”(罗6:11)若我们面对罪的时候没有反应,就不会被罪引诱;而在基督耶稣里面,我们要极力活过来,让神的话语在我们里面活过来。这时,我们就在主耶稣基督里面蒙神的赐福,因为我们活在他的恩典当中。

我要分享的第三点:新造的人要将自己当作活祭献在神的面前。

罗马书12章1-2节:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”我相信在座的弟兄姊妹和我一样,对这段经文都非常熟悉。但是这段经文真正在我心里面复活过来,是最近两三年的事。

我非常羡慕亚伯拉罕能够蒙神的呼召,将自己的儿子以撒奉献在祭坛上。我经常在想:亚伯拉罕怎么能够做到呢?如果神呼召我,要我把自己当作活祭奉献在祭坛上的时候,我会表示甘心乐意。但是神如果要我把我的儿子作为燔祭奉献在祭坛上的时候,我的内心是抗拒的。我有这种想法,是因为我对神还不够相信,对神的作为还不够认可,所以我很难做到。

感谢神赐我婚姻,还赐我一个孩子。我在婚姻和孩子当中,极力寻求神的带领和帮助,神使他的话在我生命当中复活。神奇妙的作为和那种美妙的经历,真的只能用心去感受,却很难用言语来表述。随着孩子一天天长大,我们身为基督徒的家长当然希望孩子行走在神的正道当中。所以看到他在信仰当中有一点点悖逆的时候,我们内心非常着急。我不愿意他的口说出与圣经不相符的话语,我不愿意他的追求越来越向着世界,可是我们又不敢把自己的孩子完全交托在神的面前。

有一天,当我在回想自己的经历和属灵的路程时,我祷告问主自己是从什么时候改变的呢?因为在我的记忆中,我的童年及青少年时光,是一段混混沌沌、没有光明的日子。圣灵提醒我:从你重生开始的。我确实在重生以后,发生了很大变化。我又问神自己从什么时候开始追求你渴慕你?圣灵又提醒我:是从你爸爸妈妈膝盖对膝盖,在祷告当中将你奉献给我的时候。我不知道我的父母怎样做到的这个事情,他们奉献我的时候没经过我的同意、也没和我商量。但当他俩膝盖对膝盖,在祷告当中把我奉献给神时,神就悦纳了,并且在我成长的过程当中,他就把我带上了这条真理的道路。我愿意让我的孩子,同样走服侍神的道路,活在神的里面。既然我的父母可以做到,我也要照着去做。虽然我不知道我的父母是如何做到的,但是我可以在祷告当中将我的孩子奉献在神的面前,让他成为活祭,终生活在神的面前,做一个敬畏神且蒙神所喜悦的人。

于是我在神的面前做了一个很认真的祷告:“主啊,我只能尽力学我的爸爸,却不能学亚伯拉罕,因为亚伯拉罕是一个信心的伟人,我学不到,但我可以学我的父母,按照我父母所做的去做。主啊,我将我的孩子当作活祭奉献在你的面前。”过去我始终不敢说这样的话,我相信在座的很多父母都是如此:我们愿意让孩子得主的祝福,一生顺利、平平安安,但是我们始终不敢把孩子奉献在神的手中。那一天,我真的放开了,再不是理论上、经文上的重复,我向神敞开心扉说:“我要将我的孩子交在你的手中,我不愿意让他活在世俗当中,愿意让他活在你的里面,让他成为一个服侍你的人,敬畏你的人,一生荣耀你名的人。”弟兄姊妹,真地放开的那一刻,我肩上的重担全部卸下来了,那种美妙的感觉无法用言语去形容。

弟兄姊妹,我们生活在这个世界,不要效法这个世界。这并不是我们不用手机,不用微信,不过年、不贴对联等等,耶稣对门徒说:“若是这样,你们除非离开世界方可。”(林前5:10)不要效法这个世界,是不要效法这个世界处理事情的方式和方法。

我举一个例子来说明:很多弟兄姊妹问基督徒能做生意吗?大家现在越来越有共识,基督徒可以。为什么会提这个问题呢?那意思就是世上的人做生意,不缺斤少两就赚不了钱;不以次充好就没有利润;不弄虚作假就不发不了财等等。这一系列谬论的出现,都是受这个世界的捆绑的缘故。可是在主耶稣基督里面,我们不这样做,同样可以蒙主的赐福。神说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)当我们照着神的话语去做的时候,神就会按照他的应许赐福与我们。我们基督徒在神的里面,不效法这个世界,乃要心意更新而变化,是要追求一种合神心意的价值观和生活方式。信靠神可以做到,因为我们的神是全能的,所有的一切都掌握在他的手中,在神没有难成的事。

保罗劝勉罗马的信徒,要将身体献上,当作活祭,全然归在神的面前,全然委身在神的话语当中。让神的话语完全地覆庇我们,在不愿意顺服的时候,我们要努力地去顺服。当神的话语摆在我们面前,我们要放下一些东西的时候,努力地求神加给我们力量,让我们脱离世俗,能够活在耶稣基督的里面,按照他的话语去做。

诗篇1篇2节中说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”弟兄姊妹,这是神的赐福。一个新造的人,全然活在神的话语当中。耶稣基督流出的宝血洁净我们所有的罪恶,他将新的生命放在我们的里面。这个新生命的成活、成长要靠圣灵的浇灌和神话语的滋养。我们新的生命汲取来自神的养分,向下扎根,向上生长、开花、结果,才能够活出满有耶稣基督的形像和样式。

我们新造的人,就要有新的追求。这并不是说去年我不成功,今年换一个方式,而是寻求神的带领;无论是往年还是今年,乃至于我们一生的路程,都是在追求神话语对我们的引导。因为神的话语是活的、有能力的,当中带着神的祝福和应许,只要我们信,就能够得到,在人不能的,在神凡事都能。(参太19:26)

我要分享的第四点:新造的人必有圣灵的果子,新生命要开花结果。

作为新造的人,我们一定会感受到神的同在,感受到神话语的奇妙和力量。我们自然而然地愿意向着神所呼召的方向去努力,远离世俗的模式。那些东西不再吸引我们,和亲戚朋友相聚在一起的时候,我们关注的是怎样把耶稣传给他们,让他们能够相信耶稣,能够领受我们所领受的祝福和恩典,享受耶稣基督里面的平安和喜乐。当看到他们生活当中没有主、痛苦万分的时候,我们百般焦急,恨不得让他们马上接受耶稣基督,能够成为喜乐的、蒙主所祝福的人。这时我们已完全改变,结出了圣灵的果子。加拉太书5章22-23节记载:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”这段经文告诉我们:一个被圣灵所充满的人,是拥有圣灵果子的人,他在基督耶稣里是一个永远充满自由和平安的人。

“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”(加5:24-26)弟兄姊妹,我们拥有一个共同的名字——基督徒,俗话说“金无足赤,人无完人”,虽然我们都不是完美的,可是通过圣灵在我们生命当中的做工,我们都有变化。无论你自己和他人的感受如何,我们的生命一定在成长,因为圣灵在不断地改变我们。圣灵所结的果子由里到外生长,它的甘甜和自由的滋味在我们心中满溢,一个由圣灵充满的基督徒永远不会在乎外在的东西,不会在意外部环境和别人对他的看法,因为他更关注的是神赋予他的使命,他永远会按着神所定的时间、神所给的节奏做合神心意的人。

弟兄姊妹,耶稣基督让属他的人,一个新造的人,一个有永生生命的人,关注S字J上的耶稣基督,关注他对我们每一个人的看法,我们是否按照他给我们的秩序和节奏在生活,我们的所作所为是否合他的心意。

我们每一个新造的人所关注的是S字J上的耶稣基督为我们生命所付出的代价,他所给予我们的恩典是什么,他所关注我们的是什么。我们只有永远委身在神的面前,全然将自己奉献给耶稣基督,因为我们深知不论自己怎么做,我们永远做得不够。我们是卑微不配的瓦器,我们所奉献在主面前的远没有主给我们的多,因为主为我们撇下了天堂的荣华,为我们流尽了宝血,舍弃了生命。

我们今天在主面前享受他的保守,享受着神给我们一切的祝福和恩典。愿在新的一年当中我们的眼睛要仰望我们的神,我们的心要关注神在我们身上的计划和安排,我们的耳听从神对我们的引领。愿他的话语在我们的生命当中复活,引领我们走前面的道路,使我们每一个人成为一盏金灯台,能够为主发光作盐,在我们得主祝福的同时,也成为别人的祝福和恩典。阿们!

热门文章

热度: 推荐: