基督教讲章网

你们要进窄门 经文:太7:14-15

日期:2017-08-31作者:何伦

2017.03.12
 
太7:14你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。

太7:15引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

 

去过宽窄巷子对于宽和窄就有一个更深的印象,这个世界上有许多的门,特别是娱乐八卦里的五花八门,这个世界上也有许多的路,许多人向往着能够走在星光大道上,但没有一个门能够通向生命,没有一条路是生命之路,人生的两大方向:生或者死,所代表的是宽与窄,大与小,多与少,遵行律法和先知的道理,这与世界的宽门相比,就是很窄的门,之所以窄,是因为按照世界的标准来看是窄的,但在神眼中却是真实的,宽阔的,因为律法和先知的道理就是基督(爱),在这里基督把话题从关于论断,关于祈求忽然转到了关于生死的问题上来,仿佛当年摩西在申命记当中对以色列人说出心中的肺腑之言似的,(申30:15看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。)

16“吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命,律例,典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。”对应的是:引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少

17、18“倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,我今日明明告诉你们,你们必要灭亡。在你过约旦河,进去得为业的地上,你的日子必不长久。”对应的是:因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多

在这里主耶稣才是当年摩西所预表的那位真正的律法再读者和解释者,整个登山宝训,其实就是一部真正的“申命记”,整个“申命记”就是在预表将要来的基督。当旧一代的以色列人在四十年里先后被埋葬在旷野,摩西是对着当年新生一代的以色列人重申律法,如今,在经历了四百年的沉默期后,基督也是对着真正意义上的新以色列人重申律法,他并不是对不信的人在讲律法,而是对门徒讲律法。他不是在对着世人说你们要进窄门,而是对着门徒说你们要进窄门,在跟随主的门徒中,都听过主讲过进窄门的教训,但是还是有些门徒不能接受主的教训,不愿进窄门而不再跟随主,约6:66“从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。”

鲁讯说过一句话:这个世界上本来没有路,走的人多了就成了路,昨天有许多人在爱国,在抵制日货美货,今天,还是有许多人在爱国,有许多愤怒的人在抵制韩国乐天,有许多人在转发所谓的爱国贴子,他们非常不可思议的愤怒着,不为所处在雾霾之中而愤怒,不为水污染而愤怒,不为食品安全问题愤怒……可是主耶稣却说,有很多人走的那条路是通向死亡的。其实在神的创造里,这个世上本来是没有死亡的,自从人类的始祖亚当违背神的命令开始,死就进入到世上了,所以说,这个世界本来是没有窄门的,也没有小路的,只有宽门,只有大路,死是众人的结局,没有人能摆脱死的命运,没有神的恩典,就没有窄门,耶稣就是这窄门,是神赐给世人的救赎,耶稣就是生命的门,不被这个世界所接纳,被暴力所攻击,这个世界只有通向死亡的宽门,阴间张开了大口要呑噬着每一个人,死亡就像一张大网,把人类一网打尽,耶稣来到这个世上,带来了生命的福音,他要改变人类走向死亡的命运,他打破了死的定律,就象在一个严密的网里,是被死亡一网打尽的网里,本来没有人能逃脱,但基督在S字J上把这个网打破了,让人可以从这个网里面逃出来,诗124:7“我们好像鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱。网罗破裂,我们逃脱了。”而这通向生命的门又是那么不引人注意,因为人们的目光都集中在宽门里,以至于这道生命之门被人忽略而显得那么窄,其实窄门并不窄,只是相对于世界的宽而言形成的一个鲜明的对比,不是因为这道门窄,而是人们的眼光根本就没有放在耶稣身上以至于找不到生命的方向。

进窄门是一个开始,门是唯一的,就是基督,路也是唯一的,还是基督,结果也是唯一的,仍然是基督,太11:12“天国是努力进入的,努力的人就得着了”——“天国遭受暴力侵挠,暴徒企图把它夺去”。独木桥和阳关道看起来是井水不犯河水,但窄门和宽门之间却是在不断的冲突中,世人总以为道路有很多,这条路走不通就走另一条路,但是在基督的眼中,人只有两条路是可以走的,没有第三条路可以选择,不是窄路就是宽路,不是生路就是死路,随同世界的潮流,路是宽的,跟随基督的脚步,相对于这个世界而言路是窄的,(不要效法这世界。只要心意更新而变化)因为天国是不断受到暴力攻击的,所以,从一开始就受到了攻击,而在信仰的过程中仍然会面对许多的攻击。走在真理的道路上,因为不断遭受世俗的攻击,与世俗多有冲突,在世人的眼中就是一条窄路,与世俗为友,和平共处,就不会有矛盾,路就很宽,信主以后感觉以前好多能做的事,现在不能做了,有一种道路变窄的感觉,当信仰生命不断成长,就会发现以前觉得不能做的事,现在变成了不愿做的事

在常人的眼中,凭眼见的路是宽的,凭信心的路是窄的,人们都去追求眼见的,怎么样赚钱快就可以不择手段去赚,为了赚钱可以昧着良心也不怕遭报应。

在今天中国的官场上,遵守潜规则是一条很宽的路,不遵守潜规则就是一条很窄的路,窄到无路可走,今天中国的官场上就象红楼梦里描述的“护官符”一样的,今天中国要做一个正直的人真的很难,想要说一句真话也真的很难,而相反,做一个混蛋却很容易,今天的网络上,各样溜须拍马的声音很多,而说真话的则很容易被封杀了

在信仰上许多人总是以为殊途同归,条条大路通罗马,却不知条条大路通坟墓,人的感觉就是这样,感觉是窄的,实际上却是生命,感觉宽的,却是死路一条。多信仰的路是宽的,实际上却等于是无信仰,就象爱情要专一,而不能走宽路一样,那些美其名曰的多情者,其实是无情者。

叔本华有句话是:人要么庸俗,要么孤独。这里好象也是在说到了人生的两路方向,似乎庸俗的路是宽的,孤独的路是窄的,能听“下里巴人”的是多数,能听“阳春白雪”的人是少数,并非说庸俗的人和孤独的人是走在不同的两个方向上,其实不管是庸俗也好,孤独也好,如果不认识耶稣是谁,都没有走在生命的路上,悲观主义的代表人物叔本华如果能认识主耶稣,就不会说出孤独的话了,因为从叔本华口里说出的孤独只是显明了他的骄傲,求败的感觉。哲学家是追求智慧的人,但他们只是在学术上,自我的思想上求智慧,然而真正的智慧人是进窄门的人。世人把神的智慧看成是愚昧的,把神的宽阔看成是狭窄的。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉S字J的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。林前1:23

凡愿意遵守主的命令,都会让你在现实的冲突中感觉寸步难行,路也会感觉越来越窄,但是那引到灭亡的那条路,那门是大大敞开的,用世界的方法是条条大路通罗马,走在这条路上的人也很多,但是引到永生的路,是一条S字J的路,路是窄的,窄到可以让人处处碰壁,那条路也是小的,因为只有这一条路,而且是单行道,很多人不愿意吃眼前亏而拒绝走这条路,虽然只要愿意寻找就一定能找到,但还是没有人愿意主动寻找这条路,通常世人的智慧让人觉得我才没那么傻,为所欲为,似乎路很宽,结果是通向死亡,循规蹈矩,似乎路很窄,却远离死亡。

跟着感觉走,路是大的,走的人也多,可是却是死路一条,不凭自己堕落的感觉,只随从主的话,在现实中让你觉得处处难行,但是只要凭信心仰望主,你就会发现凡事都可行,而这样行,也正是大步走在永生的道路上。

努力进窄门,这条路不是随便都可以走的,而是需要努力才能走的,因为“天国是努力的,努力的人就得着”天国是不断受到暴力攻击的,就像一个战场,必须要提高警惕,随时都需要警醒,努力向前,而不是闲庭兴步,“正直人的道,是远离恶事;谨守己路的,是保全性命”。箴16:17

 

这个世界有很多的门,但没有一个门是通向生命的,不管你成功也好失败也好,都走向了死亡,世界上有许多的宗教,哲学,文化,没有一样可以通向生命,耶稣说我就是羊的门,我就是道路真理生命,只有从这一个窄门进入的,并行在这条小路上的,必定能走向宽阔,走向光明,“但义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。”箴4:18

热门文章

热度: 推荐: