基督教讲章网

闻鸡起舞 经文:太23:37;路11:11-13

日期:2017-08-31作者:郝书霞

经文:太23:37;路11:11-13;可13:35;太26:34

证道:郝书霞牧师    

按十二生肖,今年是酉鸡年。鸡是人类饲养最普遍的家禽。提到鸡时,我们总是会想到“鸡鸣候旦”,意思是怕失晓而耽误正事,天没亮就起身;“鸡鸣馌耕”比喻妇女勤俭治家;“闻鸡起舞”,原意为听到鸡啼就起来舞剑,后来比喻有志报国的人即时奋起。《晋书·祖逖传》记述:传说东晋时期祖逖是个胸怀坦荡、具有远大抱负的人。可他小时候却是个不爱读书的淘气孩子。进入青年时代,他意识到自己知识的贫乏,深感不读书无以报效国家,于是就发奋读起书来。他广泛阅读书籍,认真学习历史,从中汲取了丰富的知识,学问大有长进。

祖逖和幼时的好友刘琨感情深厚,不仅常常同床而卧,同被而眠,而且还有着共同的远大理想,成为国家的栋梁之才。一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,就和好朋友刘琨踢商量,“以后听见鸡叫就起床练剑”。刘琨欣然同意。于是他们每天鸡叫后就起床练剑。春去冬来,寒来暑往,从不间断。经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗。祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;刘琨做了都督,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分发挥了他的文才武略。

新约圣经中多次提到鸡,提到鸡时,耶稣总是对我们有一些特别的教导。新春伊始,我们借闻鸡起舞的典故,结合圣经的经文查看耶稣给我们的教训。

一、来就主爱——享受和践行主爱太23:37;路13:34

太23:37记载耶稣为耶路撒冷哀哭的情景,在路13:34也记载了这件事。路加把这件事和耶稣在耶路撒冷的死联系起来(路13:33);马太则把这件事与犹太宗教领袖的伪善联系起来(太23:13-36),强调耶路撒冷灭亡的责任在于他们(太23:37-39)。以色列人长久以来引颈企盼弥赛亚,但弥赛亚来后却被遭遇拒绝。耶稣这里用母鸡与小鸡的比喻,来形容这些拒绝祂的以色列人。“好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下”是一个表示爱与关怀的常用比喻。耶稣愿意保护以色列人,他愿意成为以色列人的救主,他愿意施恩典给天下每一个人,只是以色列人不愿意来在他翅膀之下,不愿意享受他所赐的平安,宁愿自己背着重担在世上艰难生活。耶稣说,“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息……因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)这里的安息是指满足、平安、休息、喜乐。

今天的生活中,我们正是需要找到一种满足、平安,使疲惫的身体和心灵能得到休息,这一切唯有在基督里面。可惜,人尽管有需要,也不放下自己来就主爱,就像当年的以色列人一样,不愿来到耶稣里,享受他的爱。摩西曾告诉我们,人一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦。所以,基督徒若想在新的一年得满足、平安、喜乐,当来就主爱。当一个人来就主爱时,他就会向人分享主爱,奇妙的是,当你分享主爱时,你得到的爱反而会更多。

二、走向上帝路11:11-13

耶稣用这个比喻教导我们,凡祈求的,就得着;凡寻找的,就寻见;凡叩门的,就给他开门。这是我们祷告时神给我们的应许。他常应允我们所祈求的,并给我们更好的东西。神绝对不会在我们求饼的时候给我们石头;求鱼时,给我们蛇;求鸡蛋时,给我们蝎子。世上的父母虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况我们的天父——天上的父亲(圣洁慈爱的父),岂不更愿意将好东西给求他的人!

“何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?” 马太在太7:11将“圣灵”译为“好东西” ,也就是说,天上的父亲为他儿女所预备的是非常丰富的,只要你凭信心祷告,你的祷便不会落空。只不过神不一定照我们所祷告的给我们,因祂知道什么才是我们所真正需要的。因为有时候我们会求错东西,但父神绝不会给错东西,祂所赐给我们的都是上好的。多少时候,我们以为神不答应我们的祷告,我们以为神不爱我们,岂不知神是要把好的给我们。有的时候,神让伤心的事、艰难的事临到我们,不是不爱我们,乃是要造就我们,要把更好的给我们。

新的一年,我们应走向上帝,学会顺服他、等候他。当人走向上帝时,就是走向了希望、走向了福分。我们每个人都盼望信耶稣后凡事顺利。真正的顺利是在我们对神的顺服中,顺服时我们会看到自己所遇见的都是上帝所预备好的,既是上帝给我们摆上的,就当看为恩典。很多时候,人只想要顺利,不想顺服,顺服时有牺牲、有舍去、需要无我,我们是愿意我越来越好、越来越强,希望神帮助,让身边的人、事、物满足我们的心愿。求主怜悯我们,当你走向上帝,按上帝的旨意而活时,你的眼光和需要会有所改变。在这物欲横流的时代,教会不断世俗化,基督徒一定要有方向、保守己心。学会走向上帝,这样才有安息。

三、警醒预备可13:35

耶稣在这里提醒我们要警醒预备,因为无人能知道人子什么时候来,或晚上、或半夜、或鸡叫、或早晨。基督徒对主再来都很关心,但比起知道主什么时间来,更重要的应该是好好预备自己,等候主来。警醒预备是耶稣的要求。“总要儆醒祷告,免得入了迷 惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(可14:38 )使徒也常常提醒我们要警醒预备,等候主来(弗6:18;西4:2;彼前4:7)。主来的日子子也不知道,只有父知道,就是提醒我们,什么是我们生活中最应关心的事,也就是说主来的日子不是我们要特别关注的,我们应关心的是如何预备好自己。

一个生活有预备的人,面对各样的问题,才会处事不惊。一个人的成功也好,事情成就也好,都需要有所预备,譬如:今天诗班的献唱,提前有了预备,才能安心坐在这里献唱;每个信徒提前预备好自己,才能安心坐在这里听道,当你提前预备好心灵的时候,才能让圣灵在你里面自由运行。一个凡事有充分预备的人,才能笑对人生。太25章提到警醒预备的人,称他们是聪明人。我们都喜欢聪明人,也喜欢被人称赞为聪明,那就做一个警醒预备的人。

如何警醒预备?我认为除了读经、祷告,生命应转向上帝,回应上帝的爱。其实,读经祷告本就是生命转向上帝的表现。

四、靠主前行太26:34、74;可14:68;路22:34、60;约13:38,18:27

这是我们都非常熟悉的经文,耶稣预言彼得三次不认主,彼得确实应验了主的预言。每读这段经文就会看到彼得人性的软弱和自负,当耶稣一再提到自己将要受难,门徒将会跌倒时,彼得信誓旦旦说,“‘众人为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。’耶稣说:‘我实实在在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。’彼得说:‘我就是必须和你同死,也总不能不认你。’”结果,当耶稣被捉拿后,面对使女、仆人,竟三次不认主。

有人曾说,环境是神最佳的工具,用来显明我们的“己”;主有时会量给我们一些黑暗的环境(“今夜鸡叫以先”),容许我们经历一些挫折、跌倒(“三次不认我”),使我们能认识自己。有时失败的经历,对我们未尝没有好处——能叫我们不敢再靠自己,而完全依靠上帝(参林后1:9)。

太26:35“彼得说:‘我就是必须和你同死,也总不能不认你。’众门徒都是这样说。’”彼得和众门徒确实有与主同死的心愿,只是他们因为不认识自己的软弱,才会说出如此不负责任的话。许多时候,我们心灵固然愿意,肉体却软弱了,也就是所谓的心有余而力不足。

新的一年,让我们不靠自己夸口,除去我们自己的刚强,靠主前行。

热门文章

热度: 推荐: