基督教讲章网

在基督里的更新-王海强牧师-哥林多后书5章17节

日期:2016-10-27作者:王海强 牧师

2009年3月15日主日二堂,王海强牧师以哥林多后书5章17节经文为切入点,为主证道。保罗告诉我们:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”这是我们成为新造的人的范围,也就是说唯有在耶稣基督里,我们才能得到生命的改变。有些基督徒在信主受洗后的行为与之前的行为没有区别,心智也没有改变,这是因为没有进入基督里,人靠着自己的力量是无法改变人的本性的,只有在基督里,才能被改变,才能得到真正的更新。

一、生命的更新

圣经告诉我们要拥有新的生命就要进入基督,在基督里。也唯有一个在基督里的生命才能将神的爱彰显出来。圣经中记载耶稣基督告诉尼哥底母,人若不重生断不能进入神的国,尼哥底母以为是要从母腹重新生出来,不能理解耶稣的话,耶稣告诉他,这个重生不是指肉体要从母腹出来,乃是从圣灵生出新造的生命。这个新造的生命才能承受神的国,承受神的恩典和祝福。信主之后,行为心智不改变的基督徒,是因为他的生命没有进入基督里,人不能用自己的办法完全改变自己,唯有靠耶稣基督,才能改变我们。

人用自己的办法改变不了自己生命本性中不好的东西,尽管有时候一时可以改变,但终究会无法忍耐爆发出来。但是在基督里的更新,是要将这一切完全改变,因着生命的更新而改变。圣经中记载起初神创造世界的时候都是好的,神看光是好的,于是就有了光,神造人的时候,更是按神的形象造的,神的创造都是美好的。但是当人犯罪后,罪进入人里面,就与神产生了隔阂,人本性的善因罪的缘故被破坏。但是当我们再次转向基督,进入到基督里,我们就会不断的被恢复成起初美好的样式,找回当初美好的境况。要因神的恩典和应许、靠圣灵的帮助,在基督里改变旧的生命,被神更新,成为神喜爱的样式。

二、心灵的更新

罗马书12章2节:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”当心灵被神更新后,才能讨神的喜悦。当心意被更新后,追求的是神最美的旨意,并在基督徒身上彰显出来。人的心思意念都要按神的旨意去行,人活在世上被很多属世的事情蒙蔽了心,认为那些不好的事别人可以做,我们也可以做,岂不知,这样的态度让神很伤心。社会上不好的事情在神的家里是不能有的,不能把不好的事带到神的家中,那样我们就无法为神做见证,彰显神的荣耀。作为基督徒我们的思想观念都要改变,凡事都要思想我们所做的事是否讨神的喜悦。神是圣洁的,神的教会是圣洁的,人非圣洁不能见神的面。面对是非观念和立场,我们的心不要被蒙蔽,我们是神的儿女,不合圣经原则的事,世人也许能做,但我们不能做。不能中了魔鬼撒但的诡计,魔鬼撒但要将混淆是非的概念放在我们的里面,降低我们对道德的要求和标准,让我们在罪中沉迷,被罪侵蚀。我们不能被魔鬼撒但蒙蔽心智,要依靠基督,依靠圣灵的力量,不能降低真理的标准,如果我们的生活不能满足神的要求,不能遵守神的诫命,那我们的生活就是失败的。神希望每一个基督徒的心灵都遵照神的旨意,以基督的心为心。基督徒往往不会犯大罪,因为大罪容易让人察觉,小罪却不断的犯,可小罪却能把我们一点点吞噬掉,最终死在罪里。基督徒不要追求属世的荣华,不能与大众同流合污,要做遵守真理讨神喜悦的人。

三、生活上的更新

心灵上更新了,生活上就会有好的行为而达到更新。为主而活的生活中,我们的言语,我们的一举一动都要彰显神的荣耀,这样的生活就不在罪里。彰显神荣耀的生活是全新的生活,这是生命被更新的表现。保罗曾说,活着就是基督,或活或死都是主的人。在基督里的生活就是为主而活的生活,为荣耀神而活的生活。主道成肉身来到世上,把神的爱和荣耀通过耶稣基督彰显出来。今天我们也要象保罗一样,以基督为生活的核心,视万事为粪土,唯有基督为至宝。我们追求的不是金钱、名利、地位,我们的心要关注神的需要,不要关注属世的荣华,因为这一切都将过去,让耶稣基督成为我们的标杆,成为我们行事为人追求的目标。我们的生活不仅仅为满足生存的需要,更要满足神的需要。要成为世上的光和盐,为神做美好的见证,不为自己的目的而生活,要成为神的见证,成为承受神荣耀祝福的管道。回顾以往的生活和表现,生命中还有旧造的不好的东西,如坏脾气、不好的行为等,都应进入耶稣基督里,被神改变,让我们的心和生活都被神改造,靠神的恩典和圣灵的帮助,把我们带到基督里,得到神的恩典,承受神的应许和祝福。在基督里有数不尽的恩典和祝福,那都是主要白白赐给我们的,只要我们进入基督里,就会得到。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: