基督教讲章网

刘瑞山牧师-罪入世界-创世记3章1-6节

日期:2016-10-27作者:刘瑞山牧师

2010年2月21日主日一堂崇拜,刘瑞山牧师与大家一起分享了创世纪3章1-6节经文,并以《罪入世界》为题证道。内容如下:

创世记3章1-6节的经文藉着人类始祖的堕落过程,告诉我们罪是如何进入世界的;同时也藉着这段经文让我们明白魔鬼是用什么样的诡计来诱惑人犯罪的。盼望通过今天的分享我们能够明白上帝的旨意,认识罪的本质,活出圣洁属灵的生活。

一、神的旨意

在创世记第二章中记载上帝创造完人以后,把人安置在伊甸园之中。在伊甸园里,上帝安排了生命树、分别善恶树以及各样结果子的树木。只是告诉亚当说“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)在这段话里,上帝的旨意是让人可以享用各样树上的果子,但是不让人吃分别善恶树上的果子,在神看来,只有神才能分别善恶,评断是非,我们任何人都没有公义的能力去评断是非。所以当一个人想评断是非、判断善恶的时候,其实在他里面已经堕落了。比如我们总是认为自己是正确的,总是认为自己的领受是对的,排斥否定别人,其实,这些就是罪在我们里面的表现。神不让人吃分别善恶树上的果子,寓意不让我们论断别人,也就是说人要有所为,有所不为。人有受神规范的自由,没有无法无天的自由。就如同一列火车,在轨道上正常行驶是自由畅通的,如果背离了轨道,就要出事故。在这段圣经里上帝没有具体告诉我们为什么不能吃分别善恶树上的果子,只是告诉我们吃了以后结局就是死亡,就是生命的完结,就是与上帝关系的破裂与隔绝。分别善恶树这个名字表明恶已经存在了。当一个人里面有了分别善恶的能力,就说明这个人有可能做善事也有可能做恶事。但问题是,一旦人有了做恶事的能力与心态,人的本质就会只能做恶事,不会做善的事情,即使去做也是伪善。

 分别善恶树也称为智慧树,也就是说人想以头脑的理性支配灵性,自作聪明,想弄明白是与非,以自己的头脑为中心,不以上帝的旨意为核心。当一个人认为自己很有智慧,不靠圣灵去支配自己的头脑时,这个人就是吃了善恶树的果子。

在生活中我们常常都认为自己是对的,这样做有这样做的理由,那样做有那样做的理由。自从人吃了分别善恶树上的果子以后,其结果就是每个人都有一套自己认为对的判断是非的标准,当你说别人固执的时候,其实自己也很固执。

我们基督徒做事情是不受世俗限制的,但是我们也要考虑到别人的感受,免得被人论断,为了主的缘故,我们可以做出让步,不要在一些非原则的事情上羞辱主的名。我们按圣经的原则想一想,就知应当如何处理:

“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。”(罗 14:5)“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。”(西 2:16)

二、魔鬼的堕落

在人犯罪之前已经有了善恶树,说明恶已经在人之前存在,在以上的分享中我们提到了“恶”这个字。这个字常和罪放在一起称为罪恶。

罪的原意是射不中的意思。罪就是对上帝旨意的偏离,与上帝关系的疏远,对上帝荣耀的亏缺。

最先犯罪的不是人,而是魔鬼。圣经记载了撒但犯罪的过程:“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(赛14:12-14)这段经文描述了魔鬼当时是一个能力很强的天使长,在他里面充满了自我骄傲,骄傲就是对上帝主权的挑战,不顺服上帝,不让上帝坐在心灵的宝座之上,乃是想自己做王。所以罪所带来的就是堕落,“必坠落阴间,到坑中极深之处”。在一定时间里上帝允许魔鬼存在,但最终上帝要把它打入无底坑中,永远捆锁。

由于魔鬼没有身体,所以它总是附在一些事物上来诱惑人,表明它的存在。在创世记第三章中,讲到魔鬼附在蛇的身上来引诱人。什么东西有了破口,就会为魔鬼引诱你埋下隐患。圣经说,耶和华神所造的这蛇,比田野一切的活物更狡猾。狡猾就是诡诈,这个诡诈就成为它被魔鬼利用的原因。魔鬼使蛇能说话,这是魔鬼所操作的超自然现象,表明魔鬼是有一定超自然能力的。因此我们要警醒,不要被一些神奇之事所迷惑,这些事情背后,说不定有魔鬼的工作在其中。

神不让我们拜偶像,是不让我们被魔鬼利用的偶像乱了我们的心志。因为魔鬼总是找机会利用各种偶像来破坏我们与神的关系。

三、人犯罪的过程

1.魔鬼的诱惑

首先魔鬼让人对上帝的话语提出怀疑。对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”我们反复读这句话,你会明白魔鬼是很狡猾的,它找女人下手,是因为女人比男人软弱。因为当初女人所领受神的话语不是直接的,而是亚当告诉她神的旨意,是间接的,因此女人更容易被魔鬼诱惑。魔鬼是想动摇人对上帝的信仰,并且混乱人的思路。上帝吩咐人的是能吃什么,不能吃什么,因为在上帝里面有分辨。但魔鬼是让你不分辨,糊里糊涂,走极端,让人忽视分别善恶树的存在。所以我们基督徒在生活中,要分别为圣,特别强调要向神一样圣洁,因为人非圣洁,不能见神的面。所以我们辨别一个人的生命如何,就看他是否追求圣洁。

接下来看魔鬼的诡计,蛇对女人说,不一定死。神说的是必定死,而魔鬼说不一定死,意思是可能死也可能不死。这是魔鬼想让人存侥幸心理,把上帝原则性的要求,降低为非原则性的要求。在上帝那里非黑即白,而在人的里面有许多模棱两可,有许多潜规则,有许多似是而非。上帝是绝对的,人是相对的。所以我们要坚信:“神爱世人,甚至将他的独生儿子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)一个人得救,必须信上帝,这是绝对的。

然后魔鬼继续引诱女人说,“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”魔鬼也会用兵法,先用激将法说人不一定死,现在又用离间计,说神不愿意让人同他一样能知道善恶。神没有解释为何不能吃善恶树的果子,只是告诉我们不能吃。魔鬼曲解神的意思,并挑拨神与人的关系说,你们就“如神”,可以自己做上帝,自己掌管自己的生命,而不要神;让人怀疑上帝动机的良善;离间人与上帝之间的关系。

女人犯罪的本质是要自己做上帝,不要上帝。当我们传福音的时候,经常会遇到有人说,我不信上帝,我信自己,我信钱。这些人不要上帝,就是要自己做上帝。

上帝希望我们向他学习,学基督的样式,基督给我们顺服以至于死的榜样。今天我们要像神一样,就是要像基督一样。

2.人的责任

首先,女人在上帝的话语上增加并改变内容。上帝没有说不可摸,说的是必定死,女人却说免得死。增减或改变上帝的话语,都是犯罪,都是给魔鬼留了破口。启示录告诉我们:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”(启 22:18)女人增加改变上帝的话语,她为魔鬼攻击她留下了破口。就像一只鸡蛋破了一个口,苍蝇就从老远的地方赶来了。

其次,女人与蛇的对话太多,最后全盘接受了魔鬼的思想,认为蛇说的有道理,所以里面就发生了改变。夏娃的心被三种情欲所引诱:

(1) “好作食物”──肉体的情欲。

(2) “悦人的眼目”──眼目的情欲。

(3) “能使人有智慧”──今生的骄傲(参约一2:16;太4:1-11)。

从上面可以看出魔鬼蛊惑人的三大诡计,利用人肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲。魔鬼引诱要找软弱的人,因此魔鬼选择了女人作为引诱对象。在意志上她不但不愿意接受亚当的管理,还想影响控制男人。夏娃的堕落过程共分四步:

(1)眼睛看“见”了;

(2)手“摘下”了;

(3)口“吃了”;

(4)“又给”丈夫了。

夏娃的失败,在于她只运用“体”和“魂”,而不运用“灵”;或说,她的“体”只听从她的“魂”,而未听从她的“灵”。本来女人遇到诱惑的时候,应当远离诱惑,去找丈夫商量,去寻求神的帮助,但是女人被情欲控制,不但犯罪,而且破坏了男女之间的次序,让男人听她的而导致犯罪。

所以,在内外因的影响下亚当夏娃最终犯了罪,成了被魔鬼奴役的人。

四、对我们的启发

1.我们要知道我们的敌人是魔鬼。要警惕魔鬼,识别魔鬼的诡计。“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)因此,神让我们“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(参彼前5:8)

2.我们要忠于上帝的话语,学习主耶稣胜过试探,时刻学习顺服,在信仰的原则上不妥协,不给魔鬼留任何的破口。在魔鬼攻击下,我们最好的战术就是逃避离开,因为我们都是软弱的。

我们的身体、魂魄要接受灵的引导,而不是以魂以体为主。当遇到事情的时候要好好祷告,寻求里面的指引。同时,当我们遇到试探时要寻求属灵长辈的帮助,而非有病乱投医。要接受圣灵的引导,不要为自己的享乐喜好而活,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)要单单的以神为满足,让神来帮助我们,让上帝成为我们生命的支柱,我们就能在基督里过得胜的生活。

  (丰台堂主日供稿 张福安  彭淑贞  整理)

上一篇:深深爱主

下一篇:耶稣基督再来

热门文章

热度: 推荐: