基督教讲章网

上帝的看顾-创16:1-14

日期:2016-10-27作者:高永丽

2008年1月27日主日高永丽同工在丰台堂第一堂崇拜中,以“上帝的看顾”为题目为主证道。以创16:1-14经文为切入点,重点阐述了上帝在何时何地用什么办法看顾何人。

一.上帝在何时看顾人

人生道路曲折多,人在前途渺茫,没有出路,没有方向,走投无路之时只有上帝加倍地去看顾人。上帝时时刻刻看顾我们,上帝的看顾和人的看顾是有区别的,人的爱是有限的,神的爱是无限的,他总是在人最软弱的时候看顾人,让我们不再绝望。人的尽头就是神的起头,神让人有永生的盼望。

二.上帝在何处看顾人

上帝在人最需要的地方看顾人。人用有限的思维去思考神恩典,经常像雅各一样惊呼,“耶和华真在这里!我竟不知道。”(创 28: 16)要知道,神随时随地与我们同在,在任何地方与神同在,那地方就是神的殿。用心灵和诚实敬拜神,才蒙神的祝福和悦纳。

三.上帝看顾哪些人

人有软弱和骄傲,神却不因此离开人。上帝看顾没有地位的人,最卑微的人,看顾有罪的人。耶稣来到人世间,是为了拯救罪人。上帝没有因为人的罪恶和骄傲离开人,他时时刻刻看顾我们这些卑微软弱的罪人。上帝的爱不受种族、地域等人世间的辖制,他爱众人,他眼中每个人都是他的杰作、宝贝。上帝是满有慈爱怜悯的。上帝看顾人的苦情,知道我们的需要,上帝时刻参与到我们的生活中。人的一生有很多难处、软弱和无助,不要怕,神时刻与我们同在。

四.上帝怎样看顾人

在人生渺茫,没有方向时,神为我们指明方向,给我们应许,让我们得着丰丰富富的赏赐。很多时候,我们会在苦难降临时,祈求上帝让我们脱离这样的环境,却不知神给我们的应许更奇妙、更宝贵和满有恩赐。上帝借着下甲的经历让我们明白上帝爱世人,无论遭何事主必看顾,这是上帝给我们的应许,经历苦难,就会看到神的大能和慈爱。上帝用他大能的圣手为我们指明方向。我们要坚信神的话语,经历神,举起信心的手,紧紧跟随主!

(丰台堂:主日供稿,整理:谢品一)

热门文章

热度: 推荐: