基督教讲章网

当来向他歌唱-高永丽牧师-诗篇100篇

日期:2016-10-27作者:高永丽

2010年2月7日主日二堂崇拜,高永丽牧师和大家分享了诗篇100篇这首诗歌,并为主证道。内容如下:

诗篇100篇是大家所熟悉的,很多弟兄姊妹可以将这篇诗歌背诵下来,这是一首称谢诗,这首诗可以分为两个自然段,短短的五节经文出现了七个“当”字。有人说,这个当字的运用,是这首诗的概括。七个当字,是七个命令,也是七个事奉神的原则。作者在这首诗中告诉我们为什么要向神歌唱。

基督教被称为歌唱的宗教,我们经常歌颂、唱诗、赞美主。如果少了赞美诗歌,我们将少了许多喜乐。一个基督徒无论在患难中还是在喜乐中,都要向神歌唱赞美。基督教的赞美诗都有自己的诗意,每首诗歌都是上帝的仆人在经历后的总结和仰望。我们在为已经去世的弟兄姊妹开追思会的时候,也会唱歌,它让人明白,肉体的分别是暂时的,将来还会见面,这会给人莫大的宽慰。诗歌中的话语,对人来说,都是一种鼓励和帮助。我们有歌唱的恩赐,应当感恩,这恩赐是从天而来的。我们能听到美妙的音乐,并可以欣赏、感受这音乐,应当感谢我们的主,让我们有耳可听,有口称颂。上帝还借着众作曲家、作词家的手创造诗歌,神给我们这样的恩典,我们当称颂赞美他,普天下的人都当称颂赞美他。

诗篇中常常出现“你们要赞美耶和华”、“哈利路亚”这样的话,这告诉我们,神吩咐我们要赞美他,而且唯有神是我们歌颂赞美的对象。

一、 赞美是一件美事

赞美意在讨神喜悦。赞美歌颂神是荣耀神的事,当我们赞美他时,他的宝座就设立在我们中间。每次主日崇拜之前都要唱诗,因为我们赞美主,主就与我们同在,能好好的预备我们的心,听神的道。在现实社会中,有很多不顺利的时候,只要我们赞美主,主就给我们力量,战胜魔鬼撒但的引诱和试探,使我们在危难中转向主,与主亲近。当我们赞美主时,我们能忘记一切痛苦、压力,忘记自己并被圣灵充满。

让我们都张开口,大声赞美主,这是神对我们的吩咐。我们赞美主,是我们对神的认可,是我们与神联合,我们的生命就会提升。基督徒当以基督的心为心,以基督的念为念。我们是基督徒,我们生活在属灵争战中,在争战的光景中,我们祷告神,靠主得胜。祷告是属灵的呼吸,赞美也是必不可少的。赞美可以使我们在属灵争战中得胜有余。神的灵在我们赞美时增长,兴旺,我们的老我会在神的灵兴旺时衰微。

总之 ,赞美是属灵生活中不可缺少的。

二、 赞美是对神信心的委身

当我们生活工作不尽如人意的时候;当千斤重担压在肩头的时候,我们仍要赞美。人生不如意之事十之八九,在苦难中,我们更要赞美主。历代志下20章记载约沙法在面对强大敌人的攻击时很恐惧,于是他来寻求主,他的眼目单单仰望主,得了智慧,设立歌唱赞美主的人,并走在军队的前面。这看起来不合常理,但却表明了,赞美是对神信心的委身。神是掌管一切的主。约沙法知道,只要神与他们同在,他们就必得胜。同样,神若与我们同在,我们也必得胜。

很多时候,我们面对的坏境很恶劣,我们在这样的环境中迷茫,不明白主的旨意,这时,我们更要赞美主。我们要相信,任何时候,只要神与我们同在,我们就得平安,我们就能得胜。所以,我们的目光要单单仰望神,坚信神的慈爱永不离开我们。尽管会有环境,这是神要借着这些环境操练我们,让我们更加亲近主。我们有人性的软弱,遇到环境就会恐慌,这时我们更应该赞美主。赞美主,主就会使我们的软弱化成力量,使我们得胜有余。不要怀疑神,因为神是信实的,他的话从不落空,神是掌管一切的神。

三、 赞美是对神的感恩

出埃及记15章12节,当以色列人经历了神的大能之后,摩西以赞美的形式将感恩回馈给上帝。今天,我们也应该赞美主,不要把神给的恩典当成理所当然的事,神给我们的恩典是出于慈爱。希伯来书的作者告诉我们,要将赞美作为祭物献给神。当我们以实际行动赞美主的时候,这就是我们结的生命的果子,是生命的自然流露。基督徒不要忧愁、忧虑,要开口赞美主,就会被喜乐的灵充满。

四、 赞美的重要性

大卫是合神心意的主,他注重赞美的事。今天我们的教会设立诗班,是因为要让诗班专做赞美的祭;另外,还要传达主的信息。(参代上23,25)大卫设立很多歌唱赞美的人,专门做为一个部门,每日按班次歌唱赞美主。到了所罗门时代,他延续了大卫的做法,继续在那里歌唱赞美神。可见,赞美对于基督徒来说,是非常重要的事。

当向耶和华歌唱,这是主给我们的命令,是一件美事,可以使我们对上帝的信心委身,也是我们对神感恩的回报。我们每个人都要做赞美主的人,让我们一起赞美,复兴教会,荣耀主名。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

上一篇:从岁首到年终

下一篇:纪念圣灵降临

热门文章

热度: 推荐: