基督教讲章网

年终感谢神-基督教年终讲章

日期:2016-10-27作者:刘瑞山

2008年2月3日主日刘瑞山牧师在丰台堂第一堂崇拜中,以“年终感谢神”为题目为主证道。以路 17:11-19经文为切入点,重点阐述了一个真正的基督徒,要时常数算主的恩典,才会得到神更大的赐福。

1.耶稣医治十个长大麻风病人的历史背景

耶稣医治十个长大麻风病人的事情在圣经中是个很重要的事件,耶稣在世33年有三年在传道,在这三年传道期间,曾三次去耶路撒冷,有神学家证明说,耶稣医治十个长大麻风的病人是在他第三次去耶路撒冷时发生的。这个神迹发生在加利利附近的一个小村子里。

2.耶稣医治十个长大麻风病人的经过

一个长大麻风的病人已经是很可怕的,十个长大麻风的病人在一起是很让人震惊的。马太福音 8章记载耶稣因为治好了一个长大麻风的病人,所以耶稣的名字在长大麻风病人里广为流传。这些人聚在一起想得医治,他们迎着耶稣的面而来,却远远的站着,表现出病人心里的恐惧,恐怕在神面前站立不住,又怕人们用石头打死他们,他们大声呼喊,求耶稣医治,说明他们压抑太久,此时此刻迫切需要耶稣医治他们。

耶稣如何医治他们的呢?“耶稣看见,就对他们说,你们去,把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。”(路17:14)去和给祭司察看,本是不符合情理的,但这正是耶稣行事奇妙的地方,大大的彰显了神的恩典。耶稣是充满慈爱的,在说这话的时候就已经要医治他们,病人去的那瞬间,就被医治了。得到医治与信心和顺服有着直接的关系,人若想得到医治就要经历信心的挑战。

3.神迹的反应

十个人被医治,只有一个人回来见主。(路 17:15-16)这个见指的是看见神的话语成就在自己身上,看见神的作为,并知道感恩。那些没回来的是以色列人,是信上帝的,他们觉得自己得医治是应该的,没有看见神在他身上行的神迹和神加在他身上的恩典。那回来的人是外族人,是撒玛利亚人,外族人看见神的恩典却觉得自己不配得到神的恩典,就大声的感谢主归荣耀与神。所以在年终岁末,我们要时常数算神的恩典。不重恩典就要失恩,一个在苦难里的人,一个真正的基督徒,要看自己拥有的,知道感恩,凭借信心才会得到更大的福分和恩典。

4.信让人得到双重的福分

一个感恩的人神会加倍的祝福他。(路 17:17-19)所以基督徒要数算这一年里得到的恩典和赏赐,神就会加倍的祝福我们。常常感恩,常常得福。

(丰台堂:主日供稿,整理:谢品一)

热门文章

热度: 推荐: