基督教讲章网

神在圣餐中的供应-基督教圣餐礼拜证道讲章

日期:2016-10-27作者:程人

2008年12月7日主日崇拜,吉林省长春市春城基督教会程人教士为大家证道,题目是《神在圣餐中的供应》,概要如下:

今天是圣餐礼拜,我们都知道在圣餐中所领受的饼和杯意味着什么。保罗在圣经中告诉我们说,我们要分辨所领受的饼和杯,因为这饼不是普通的饼,乃是我主耶稣基督的身体;这杯也不是普通的葡萄汁,而是耶稣基督的宝血。约翰福音6:54节说,吃主的肉喝主血的人就有永生。今天我们在圣餐中所要领受饼和杯,就是主耶稣的肉和血。肉和血,就是一个人的生命,主把他活生生的生命分给我们吃,就是把永生赐给我们。这永生不是未来的盼望,而是现在就有。圣餐中的永生是通过几个方面活出并加以确定的,分别是省察、分辨确认、领受赦免、合一和睦、分享拥有打开的人生、拥有盼望。

首先,省察自己,认罪悔改。我们大多时候,忽略了省察。晚上祷告时,由于疲劳等原因,我们忽略了省察。但是圣餐又给了我们一次机会。如果我们不省察自己,就来不到上帝的面前,更谈不上领受主的生命。所以要省察自己,向神认罪悔改,承认自己的需要,愿意接受主,才会主动领受圣餐,而不是靠礼仪的牵动,被动的接受。悔改就是回转,就是从世界和私欲中转向神。越是软弱不愿聚会,不愿领受圣餐的人,越是需要省察自己,认罪悔改,向上帝倾吐自己的心声,把所有的软弱都倒出来给主,让主赐给你刚强,而不是离开主。

分辨、明白圣餐中上帝给我们的是什么,领受的是什么,本质是什么,属灵的意义在哪里。我们在领取圣餐时,都要分辨这饼、这杯,是主给我们立的新约,是他破碎自己,为我们舍命流血,世界上有这样的爱吗?没有!可是主这里就有!就在下面所领受的圣餐当中!基督所有丰富、奥秘,都藏在他的里面。如果我们不分辨领取的是什么,我们就干犯主的身体。

然后就得着赦免。圣餐又是蒙神赦罪的证据。当我们承认自己的罪后,主就赦免了我们的罪,我们的生命就被主打扫干净,主的生命就进入到我们的生命中,我们就成为义人。我们不能带罪领取圣餐,而得罪主。什么是义人?与上帝和好就是义人。赦免是确定我们的永生,提醒我们已经有了永生,站在儿子的名分上,享受与上帝的合一、和睦。

圣餐中神还给了我们合一、和睦、和好。过去是仇敌,现在是儿子,可以领受神的产业,称神为阿爸父。这是何等的关系啊!我们并没有做什么,只是相信他为我们摆上,相信他为我们死,并且复活,就有永生,这就是义人。在我们认罪时候,分辨我们还有没有敌人,如果有,就祈求神赐给我们和睦,把他无条件的爱赐给我们。把所有的问题和难处交给主,求他原谅赦免,求主给我们和好的力量,让我们没有敌人,只有祝福的人。相信每个这样祷告的人,主都会给我们这样的力量。

圣餐里还有分享打开的人生。上帝为我们摆上了他独生儿子的生命,还把万有都赐给了我们。圣餐是上帝给了我们一个打开的生命,使我们懂得接受和付出,成为传递恩典的管道。神把他独生儿子都舍给了我们,还有什么不舍得给我们的?凡领受圣餐的人,也领受了万有作我们的基业。我们需要什么,都向上帝要,他都给我们。

让我们领受圣餐的时候,记住主给我们的盼望。我们的盼望在天上,赴羔羊婚宴的那一天。到我们见主面的那一天,向主报账时,我们要感恩喜乐生活的每一天。当我们领受主的杯时,我们要纪念主,直等到主来的那日。这是主给所有人的盼望。让我们盼望那日,主再来接我们的日子,赴羔羊的婚宴。

让我们把主的福音传给世人,让我们得人如得鱼。愿主祝福他的话语。阿门!

(丰台堂主日供稿 刘志礼 整理)

上一篇:日增月盛的以撒

下一篇:撒 种 的 比 喻

热门文章

热度: 推荐: