基督教讲章网

医治生来瘸腿的人-刘瑞山牧师主日证道讲章

日期:2016-10-27作者:刘瑞山

2008年11月2日主日崇拜,刘瑞山牧师以使徒行传3:1-10节为主题经文,为大家证道,题目是《医治生来瘸腿的人》,概要如下:

一、 医治的背景

圣经告诉我们,在下午敬拜的时间,彼得和约翰来到圣殿,在门口遇见一个生来就瘸腿的人。这个人每天被人抬来放在圣殿门口,乞求人们施舍。当他看见彼得和约翰要进圣殿时,就要求施舍。彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走。于是神迹出现了,彼得拉他的右手站起来,他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来行走。

二、得医治的原因

彼得为什么能够治好瘸腿人的先天残疾呢?我们从彼得说出的话里可以知道,他是奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫瘸腿人站起来行走。这说明他的能力来源于主耶稣,而不是他自己创造了神迹,因为他没有这个能力。他医治这个先天残疾人,完全仰赖拿撒勒人耶稣基督,只有耶稣才有这个能力。在四福音书里,耶稣医治了好多病人,并不奉谁的名,都是他自己的作为和能力。而彼得为什么能够治好先天瘸腿的人呢?是因为靠的是耶稣的能力,耶稣把能力赐给了他。

除依靠主的能力外,在医治的过程中,彼得还帮助残疾人建立了信心。残疾人的信心是通过三个步骤建立起来的。一是“你看我们”,让残疾人看清他们是主的使徒;二是“我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走”,告诉瘸腿人他们有主赐的权柄;三是伸出手扶他起来。因此,信心的建立,是瘸腿人得医治的又一个原因。

三、 医治的结果

彼得拉他的右手站起来,他的脚和踝子骨立刻就健壮了。“健壮”,就是得到了医治。这是一种超自然的力量,这个力量来源于神,当神的力量一进入瘸腿人身体的时候,他的体内骨骼立刻发生了改变,由“残疾”变为“健全”。他立刻就跳了起来,通过“跳”表达他的喜乐!就走着,跳着,赞美神!与他们一起进了圣殿,敬拜神。这说明他与神的关系得到了恢复。这个神迹不但医治瘸腿的人,还引起众多人惊讶。

上帝为什么要行神迹呢?一方面,行神迹是上帝怜悯我们的苦难,医治解救我们;另一方面,上帝借助神迹引起众多人惊讶,证明他的存在和作为,传扬他的真道,让更多的人归向主。

通过这件神迹,让我们认识到生命中最宝贵的就是主的救恩。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。”彼得所有的就是耶稣基督的救恩。我们不要把属世的金银看得太高,有衣有食就当知足。我们的生命也不是一成不变,我们的生命在上帝的掌管之中。只要我们归向了神,一切都会改变。我们需要寻求上帝恩典,让上帝为我们开路,过一个在主里面全新的生活。我们更要宣扬耶稣基督的名,敢于在人面前见证我们的信仰,见证耶稣基督。愿主祝福大家!

(丰台堂主日供稿刘志礼整理)

热门文章

热度: 推荐: