基督教讲章网

你们要立起帐幕-出埃及记40章1-刘海波牧师

日期:2016-10-27作者:刘海波牧师

2010年2月21日主日二堂崇拜,刘海波牧师和大家分享了出埃及记40章1—2节的经文并为主证道,内容如下:

 新春新气象,基督徒的生命在主里也天天都是新的。春天给人们带来盼望,基督徒最大的盼望就是我们的救主耶稣基督,他带给我们永远的生命和新天新地的盼望。

出埃及记的背景是上帝借着摩西的手把以色列人从埃及为奴之地解救出来,并让人们看到若干神迹。神亲自分开红海让以色列人安全渡过,也亲自让红海为以色列人把追兵埋在红海之下。在旷野中,神又亲自赐下吗哪使以色列人得饱足,又有云柱和火柱分别在白天和黑夜中带领以色列人前行。神亲自在西奈山上写下十诫,可是,以色列人却趁摩西上西奈山的时候用黄金打造一个金牛犊来朝拜。神因此发怒,要击杀以色列人,后因摩西的祷告,神心意回转,饶恕了以色列人。在这事件之后,神叫以色列人建立帐幕,并要在正月初一这一天建造好,这也提醒我们,在新年的伊始,我们是不是应该建立起帐幕。

一、 这是神的命令

神晓谕摩西,正月初一建造好帐幕是神的命令和要求。这是摩西的责任,因此,摩西也完全按照神的话去执行。我们反思一下,面对神的命令,我们的态度是怎样的呢?有没有完全按照神的话去执行呢?在这节经文中记载,摩西是全面的顺服,只要是神的话,他就毫不改变的接受,完全接受神的权柄。以色列人却不愿意完全接受上帝的权柄,我们很多时候也是如此,和当初的以色列人一样不愿意完全接受上帝的权柄。所以,神一直在寻找甘心顺服他的人,也唯有甘心顺服神的人,才能显出神的荣耀。

出埃及记40章34节记载,帐幕建造好之后,有云彩遮盖帐幕。这是因为摩西完全按神的吩咐建好帐幕,神的荣耀就大大的显现出来。“当时”这两个字很重要,说明只有完全做好,完全遵行神的旨意之后,神才能大大的显出荣耀。

神的能力在软弱的人身上显出完全。新的一年我们要敬拜神,心存诚实的敬拜神,顺服神的旨意,神的荣耀就会充满我们。上帝不丢弃他任何一个孩子,面对上帝给我们的环境和功课,我们要顺服,如同当年的摩西那样。当我们完全顺服时,神的荣耀就临到你,神的能力就会在你身上完全的显现。

二、 为什么是正月初一

哪一天并不重要,每一天在上帝眼中都是好的。那么,为什么是正月初一呢?出埃及记12章1-2节记载,以色列人的宗教历法相当于中国的阴历,正月初一是以色列地区一年之中的春季,如同我们的春节是新的一年的开始。

神是昨日、今日、明日永在的神,日子对于神不重要,神却特地选择新的一年第一天这日建好帐幕,有两个意义:一是因为以色列人刚犯拜金牛犊的罪,要提醒以色列人已经进入另一个新的阶段,告诉人们,新的一年的第一天要敬拜神,不要忙碌世上的东西,要为属灵的生命忙碌。耶和华提醒以色列人,要知道什么是重要的,什么是次要的。同样,新的一年我们基督徒也要在灵里更新,把过去一年所发生的忘却,注重新的一年与神的关系。在新的一年中用自己的言行去爱神,发光做盐,爱人如己,建立与神和好的关系。二是神设立这天建好帐幕是为要告诉我们,人的一生做什么是重要的,为让我们纪念这日。以色列人在旷野中,神向他们显出诸多神迹和神的慈爱,每一天都看顾着以色列人,但同时,神也显示出了他的威严,不管神如何看顾人,罪人在神面前都会恐惧战兢。这个帐幕让人知道,神时刻在我们中间,与我们同在,永不改变,我们不能犯罪得罪神。

当时耶和华如何引领以色列人在旷野,今日依旧会如何引领我们走永生的道路。神以恩典为年岁的冠冕,他的路径都滴下脂油。不管前面的道路我们遇见什么,耶和华都会为我们开道路,人在经历中才能体会到神与我们同在。

三、  为什么是帐幕呢

首先要知道帐幕的重要性,也要了解建造帐幕的原因。始祖亚当、夏娃在没有堕落之前,在任何地方都可以与神会面,但他们犯罪之后却躲起来,不敢见神,因此我们罪人是不能与神会面的。帐幕代表着神在地上的居所,帐幕是暂时的,直到所罗门时代才建立了固定的圣殿,但是这一切都是暂时的,旧约中的帐幕,所罗门时代的圣殿都是预表未来的耶稣基督,只有耶稣基督是永远的帐幕,他道成肉身,来到我们中间。

1.帐幕是按神启示造的。因为这是神的圣所,是神在我们中间的居所,每当我们想起帐幕都要用虔诚敬畏的心来敬拜上帝。帐幕是神启示建造的,我们要用心灵诚实去敬拜。

2.帐幕建好后用幔子围着,一般人不可以进入,只有亚伦子孙献祭时才可以进。这告诉我们,唯有靠着耶稣基督的宝血我们才能亲近主。

3.帐幕是耶稣基督的预表。约翰福音告诉我们,耶稣基督道成肉身住在我们中间,道字就有帐幕的意思。神不需要人手所造的帐幕,建造帐幕是为体贴摩西和以色列人,耶稣基督肉身也是为体贴我们的软弱。

4.帐幕是大家建造的,不是摩西自己建的,大家一起奉献的东西建造帐幕绰绰有余。建造帐幕要众人参与,是大能的神为要让我们不配的罪人在他的圣工上有份。今日也一样,神家的建立不是几个人可以建好的,是需要所有的基督徒参与的。

5.帐幕让人真实的经历神,但有不可或缺的条件,就是要我们信靠主。神借着摩西的口训斥只有身体在圣殿的假信徒,帐幕是假信徒定罪的凭据,是神与基督徒的同在和安慰。新的一年基督徒当用诚实的心敬拜神,求主帮助我们立下心志跟从主,顺服主的带领,让我们在主的眷顾保守下,灵命更加丰盛。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

上一篇:十字架之路

下一篇:只见耶稣

热门文章

热度: 推荐: